首页 > 业界 > 关键词 > 台积电最新资讯 > 正文

外媒称台积电日本工厂将投资145亿美元 高于美国工厂投资

2021-06-20 14:11 · 稿源:TechWeb.com.cn

【TechWeb】6月20日消息,据国外媒体报道,上周外媒曾援引消息人士的透露报道称,芯片代工商台积电,正在评估在日本西部熊本县建设一座芯片工厂的计划,工厂将靠近索尼的一座工厂,随后又有外媒在报道中称,台积电将与索尼、丰田和三菱电机这3家日本公司,在日本合资建设一座芯片工厂。

虽然目前台积电方面还未公布在日本建设芯片工厂的计划,另外3家公司也未对相关的报道作出回应,但有关合资芯片工厂一事,还是有更具体的消息传出。

外媒在报道中表示,为建设这一工厂,相关方将投资1.6万亿日元,也就是约145亿美元。

在稍早前的报道中,外媒还曾援引消息人士的透露报道称,在与索尼、丰田等合资建设的芯片工厂中,台积电将持有50%的股份,余下50%由日本公司持有。

如果台积电真如外媒报道的那样,与索尼、丰田和三菱电机,投资145亿美元在日本建设一座芯片工厂,也就意味着投资额将超过台积电正在美国建设的芯片工厂。

去年5月15日,台积电在官网宣布,他们将在美国亚利桑那州建设一座芯片工厂,2021年开始建设,目标是2024年投入运营,台积电计划2021年到2029年在这一工厂投资120亿美元,建成之后将采用5nm工艺为相关的客户代工芯片,计划的月产能是20000片晶圆。

不过,考虑到台积电亚利桑那州工厂120亿美元的投资,只是2021年到2029年的计划投资额,后续可能会增加,而台积电在日本的工厂,目前还未公布具体的计划,即使建设,最终的投资额可能也会有变化,不一定就是外媒报道中提及的145亿美元。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 日本希望台积电索尼共建20纳米芯片工厂 投资约1万亿日元

    日本政府希望全球领先的芯片制造商台积电(TSMC)和索尼集团共同建设该国第一座20纳米芯片工厂。据悉,在日本建设20nm芯片工厂的投资约为1万亿日元,约合585亿人民币。

  • 20万左右的SUV怎么选?广汽三菱欧蓝德——高颜值家用舒心之选

    很多车主购车时考虑家庭出行都会选择七座SUV,但七座SUV的动力配置和价格,又让不少车主犯了选择困难症。今天推荐的品质七座SUV,是来自广汽三菱的欧蓝德。它拥有出众的颜值,更有着完善的安全配置及优异的动力性能。自上市发售后,其销量喜人,成为众多都市家庭的出行座驾,一度成为七座SUV爱好者的关注热点,今天我们就一起看看欧蓝德的出众表现。广汽三菱欧蓝德采用了三菱“DynamicShield”的家族设计语言。它宽阔的大嘴造型非?

  • 台积电宣布今年季度试产4nm工艺 较规划提前一个季度

    在本周二举行的台积电2021年技术论坛上,台积电宣布4nm预计今年第3季开始试产,较先前规划提早一个季度时间,同时台积电还宣布3nm制程则将依计划于 2022 年下半年量产。

  • 投资120亿美元 台积电称美国5nm工厂已经动工

    全球最大的晶圆代工厂台积电在本土生产的芯片工艺已经进入第二代5nm节点,明年就会有3nm工艺问世。同时台积电在美国筹建的5nm工厂也有新动作了,现已开工建设。最消息称,台积电高管今日早间称台积电投资120亿美元的美国亚利桑那州晶圆厂已经动工,该公司CEO魏哲家此前表示这座5nm工厂会在2024年完工。2020年5月份,台积电一反常态宣布在美国设厂,计划在美国亚利桑那州凤凰城建设一座300mm晶圆厂,2021年动工,2023年装机试产,20

  • 台积电3nm工艺工厂进展顺利 将在季度开始风险试产

    据国外媒体报道,在5nm制程工艺大规模量产超过1年后,芯片代工商台积电更先进的3nm工艺的量产事宜,也就成了关注的焦点。

  • 小米王腾:骁龙888没有台积电版本

    去年12月,高通骁龙888隆重登场,采用三星5nm代工。有爆料称高通开始慎重考虑当前的5G芯片战略,并将迁移部分订单给台积电。因此消息称下半年会有台积电代工的5nm骁龙888问市,不过这一消息被小米公司Redmi产品总监王腾否认。6月9日晚间,王腾确认骁龙888没有台积电版本,也就是说下半年使用的骁龙888芯片仍将由三星代工。此前博主@数码闲聊站爆料,小米下半年将会带来采用屏下摄像头技术的年度旗舰,新旗舰可能会是MIX新品。不出?

  • 台积电宣布在1nm以下工艺上取得突破 论文已发表在《自然》杂志

    近日,全球最大的芯片代工厂台积电宣布,该公司联合台大、麻省理工宣布,1nm以下芯片已取得了重大进展,相关研究成果已发表于《自然》。

  • AMD 已向台积电预订未来两年 5 纳米及 3 纳米产能

    ?据了解,AMD已向台积电预订明、后两年5纳米及3纳米产能,预计2022年推出5纳米Zen4架构处理器,2023-2024年间将推出3纳米Zen5架构处理器,届时将成为台积电5纳米及3纳米高效能运算(HPC)最大客户。AMD 上半年已完成 Zen3架构处理器及 RDNA2架构的产品线转换,已成为台积电7nm 前三大客户之一。AMD CEO 苏姿丰将于6月1日的2021年台北国际电脑展(Computex)发表主题演说,并以「AMD 加速推动高效能运算产业体系的发展」为题,分享

  • 台积电按计划开始量产5纳米A15芯片

    据报道,台积电已开始大规模生产苹果A15芯片组,该芯片组将为iPhone13系列提供动力。尽管芯片短缺以及与苹果相关工厂所在地区的COVID-19出现峰值,但预计苹果下一代iphone将于9月份投产据Digitimes报道,A15的需求将超过A14。A15将使用与A14相同的5nm节点,但据传苹果将在2022年使用4nm芯片。iPhone13预计将保留12系列的尺寸——5.4英寸mini、6.1英寸iPhone13和13 Pro以及6.7英寸iPhone13 Pro Max。Pro机型将具有自适应120Hz刷新率

  • Intel 5nm工艺曝光 效能直追台积电2nm

    在先进半导体工艺上,Intel目前最新的是10nm工艺,已经落后于台积电、三星。新上任的CEO基辛格决心用几年时间重新超越,未来几年将会投入200亿美元建设先进工艺晶圆厂。Intel下一个目标是7nm工艺,这几天的台北电脑展上,基辛格称司已经完成7nm Meteor Lake芯片的Tape-in”。Tape-in在Tape-Out(流片)前,大概是IP模块完成设计验证阶段。Meteor Lake(流星湖)是Intel第一代7nm客户端处理器,计划2023年开始出货,7nm数据中心处理

  • 台积电披露3nm功耗与性能增益 2nm设计将更具潜力

    作为业内领先的半导体制造商,台积电(TSMC)刚刚分享了有关新一代制程节点的更多细节。在今天早些时候的2021线上技术研讨会期间,台积电研发高级副总裁米玉杰(Y.J. Mii)博士陆续介绍了 N6、N5、N4和 N3工艺节点的最新规划。除了晶圆工艺的密度,我们还得知了有关不同制造节点的产能和推出时间表。首先,米玉杰强调了台积电在2020年大幅增加了研发支出和员工人数,并达到了创纪录的新水平。且自2017年首推7nm 工艺以来,相关芯片

  • 骁龙895和Exynos 2200将使用星的4纳米节点而非台积电制造

    此前围绕着骁龙888的继任者发生的一次泄密事件指出了4纳米工艺以及其他细节,但没有透露哪家公司将利用新一代制程大规模生产。台积电是高通芯片的供应商,但其中两个消息人士认为,三星将提供技术,不仅帮助高通开发下一代骁龙895,还包括其自己的Exynos 2200。另一方面,高通可能无法选择台积电,因为此前有报道称苹果已经获得了最初的4纳米芯片供应优先权。消息来自MauriQHD,他在过去几个月里有着可靠的记录,他从他的消息来源

  • 台积电首次披露2nm关键指标:纳米片带来史上最大飞跃

    台积电今天线上举办2021年度技术研讨会,公布了未来新工艺进展,6nm、5nm、4nm、3nm、2nm都有新消息传来。2nm目前是各大半导体巨头角逐的制高点,IBM甚至已经在实验室内搞定,率先公布了2nm芯片,而除了台积电、三星两大代工巨头,欧洲、日本也在野心勃勃地规划。不同于之前世代在相同的基础架构上不断演进,台积电的2nm工艺将是真正全新设计的,号称史上最大的飞跃,最大特点就是会首次引入纳米片(nanosheet)晶体管,取代现在的Fi

  • 外媒:台积电准备明年下半年采用3nm工艺为苹果生产芯片

    【TechWeb】6月20日消息,据国外媒体报道,在5nm工艺大规模量产、为苹果等客户代工先进的处理器之后,芯片代工商台积电也在推进更先进的4nm和3nm制程工艺的量产,在上周的报道中,外媒曾提到,台积电的4nm工艺,将在今年三季度开始风险试产。在3nm制程工艺方面,外媒此前在报道中表示,台积电准备了4波产能,其中首波产能中的大部分,将留给苹果,后3波产能也将被赛灵思、英伟达、AMD等厂商预订。台积电3nm工艺首波产能的大部分留?

  • 外媒:在与日本厂商合资的芯片工厂中 台积电将持股50%

    【TechWeb】6月18日消息,据国外媒体报道,在稍早前的报道中,外媒称目前全球最大的芯片代工商台积电,将与索尼、丰田和三菱电机这3家日本公司,在日本合资建设一座芯片工厂。虽然台积电与3家日本公司合资建设芯片工厂还只是外媒的报道,这4家公司还未公布确切的消息,但有关这一传闻中的合资工厂的更多消息,还是在不断出现。外媒在报道中提到,这一传闻中的芯片工厂,台积电将持有50%的股份,余下的50%,则将由3家日本公司持有。

  • 台积电宣布 2021 年车用 MCU 芯片产量将提高至 60%

    台积电在美国半导体视频峰会上再度表态支持汽车产业,今年车用MCU产量将同比增长60%。台积电强调,该公司已经采取前所未有的行动,包括重新调整其它行业客户的产能,以优先满足车用芯片的需求。值得一提的是,车用芯片并非台积电的主要业务,去年销售收入占比仅为3%左右。

  • 台积电在一季度仍是全球第大半导体厂商 营收同比增长25%

    【TechWeb】5月28日消息,据国外媒体报道,研究机构的数据显示,今年一季度,全球15大半导体厂商的营收达到了1018.63亿美元,同比增长21%,除了一家营收略有下滑,余下14家公司在半导体方面的营收,同比均有增加,其中两家的同比增长率更是超过了90%。在研究机构根据营收规模给出的15大半导体厂商中,前5家与去年同期相比没有变化,依旧是英特尔、三星、台积电、SK海力士和美光。作为全球最大的芯片代工商,为苹果、AMD等厂商代工?

  • 高管披露台积电占据EUV领先份额 2nm晶圆工厂将在新竹开建

    在台积电 2021 线上技术研讨会期间,高级运营副总裁 YP Chin 披露了与该公司芯片制造能力相关的重要进展。据悉,目前台积电拥有全球将近一半的极紫外光刻(EUV)机器,并且承担了全球先进硅晶圆制程的半数以上产能。此外,YP Chin 还介绍了台积电的 3nm 和 2nm 制造设施,以及规划中的美国亚利桑那州园区的最新进展。会上,YP Chin 首先强调了台积电的先进制程产能有望保持 30% 的复合年增长率(CAGR),并且从 16nm 和 7nm 一路介

  • Intel/AMD怎么看?消息称苹果向台积电下单M2:首批7月前出货

    外界很关心苹果自研芯片的进展,按照目前的情况看,M1之后会是M2,而这款处理器也已经在投产中了。根据供应链渠道信息显示,mini-LED 屏幕供应商将会在今年第3季度开始供货,也就是说苹果即便在今年WWDC大会上宣布搭载M2的新款MacBook阵容,这两款新品也会出现一些延迟。来自亚洲的一个不同的消息称,台积电可能在7月前准备好第一批M2的出货量。和 iPhone 所使用的 A 系列芯片一样,M系列芯片同样也会采用每年更新一次的周期频率。

  • 消息称台积电已开始为iPhone 13生产苹果A15处理器

    据国外媒体报道,供应链消息,苹果供应商台积电已经正式开始生产苹果即将推出的 iPhone 13系列 A15芯片,预计将在9月推出。

  • 热门标签