首页 > 业界 > 关键词 > 贝壳最新资讯 > 正文

左晖的墓志铭

2021-05-23 10:13 · 稿源:盒饭财经公众号

声明:本文来自于微信公众号盒饭财经(ID:daxiongfan),作者:何伊凡,授权站长之家转载发布。

2021年5月20日,左晖走完了他“难而正确”的一生。他出生于1971年1月,是国内最早逝去的70后一线企业家,与他同龄的埃隆·马斯克,刚刚宣布要在15年内复活恐龙。

生前事,身后名。

如果将“难而正确”刻入左晖的墓志铭,想来他不会反对。这是他一生秉持的最重要信条。

贝壳找房

1

左晖并非不善言谈,只是不说废话。

他与人交流,总会直奔主题。最近一次深聊,是2020年8月贝壳找房上市之前。他开口没有客套,第一句话就是:我们自己一直没有自我革命的思路,只是坚守自己的信条,如在这个产业里我们会认为C端变的越来越重要。

敲钟当日,他从头至尾都保持着站立状态,背着手站着看台上的分享与互动。从侧面看,他肤色略黑,耳垂大、下巴饱满微翘,走进了你会发现他有明显的眼袋,不知道是因为路演疲惫,还是因为病痛已侵蚀他的肉体。不过他笑言,“我有时候都挺不好意思,对于上市,你们根本想象不到我有多轻松。”

一个坚守信条的人,往往是个无趣的人,左晖就无趣。

据说当年某地产大佬有心进入二手房生意,约左晖吃过一次饭,交流之后该大佬放弃了此想法,认为只有左晖能做的好。

彼时做一手房,需要和开发商等各种环节打交道,是“有趣”的人才能做的生意,二手房则需要将细节和标准化抓到极致,一个人长袖善舞,难免就疏于细节。

而在吃饭之前,左晖就知道自己也做不了一手房的生意。2001年,他30而立,正式成立链家,选择做二手房经纪业务,是因为他意识到自己不善应酬,不喜欢喝大酒,在一手房市场中难以施展,而二手房只要服务好用户即可。

可二手房也是个野蛮生长的行业。左晖由此逐渐形成自己的信条,做难而正确的事。彼时还没有人争着成为时间的朋友,难而正确,大概是对时间的朋友最佳注脚,不喜欢交际的左晖,大概是最早和时间交朋友的企业家之一。

什么是难而正确?

这不是一句口号,要有对问题的高颗粒度解析能力来做匹配。

他经常大半夜出去,在北京溜达巡店,发现问题就给行政的同事打电话:为什么某个店招牌上的灯不亮了?为什么有的店卷帘门上的电话那么小?为什么店里的花上还有一层浮土?行政的同事24小时待机,他说哪里有毛病,就马上去改。

左晖的管理风格并非声色俱厉型,生活中也很随性,经常在食堂排队打饭。他从不骂人,但异常犀利,短短几个字就能切中要点。运营总监和他述职时,需要精心准备,述职时间很长,每个人1个多小时。

他经常会有这样的灵魂一问:如果下季度只干一件事,准备做哪件?为什么它是最重要的?通过提问与追溯,找出最重要的事情。出现不满意的述职,就单独叫到自己的办公室,在白板上一通讲。每个月都述职,一次就好几天,频率与节奏都很高,如此坚持了很多年。

在述职会上,左晖提的问题90%都不容易回答,假设某个大区上个季度业绩表现很好,他会问“做得好,到底和团队有什么关系吗?形成了能力沉淀吗?”

按照他的思维,任何东西都要有论据,不好要找原因,好也要找出原因,找到本质,以及有什么核心举措。

左晖告诉我,他认为“细节”就是“大事”。“事情的重要性不是以它的颗粒度来决定的,有些关键细节非常重要”。

鼎晖投资在2011年1月入股链家,其创始合伙人胡晓玲曾告诉我,左晖身上有一个与众不同之处,就是既具备俯瞰的超前战略能力,又有苦下身段、狠抓细节的执行能力,能看到最大的事情,也能看到最小的事情,形成一个完整闭环。

令她印象深刻的是,某次去链家开会,她看到左晖正对着一黑板公式,给高管上课。“真的是一黑板密密麻麻公式啊”,多年后,她依然记得,那个公式把整个二手房交易模式里面的细节,包括各个利益相关主体都划得清清楚楚,“这绝对是高智商的人才能完成的”。

2

“难而正确”需要有八风吹不动的定力。

2005年3月,国务院出台“国八条”,以行政手段限制房市交易,市场迅速趋冷,多家中介公司纷纷关店减员,左晖却带领链家逆市扩张。

其实决定扩张之前,他已下定了决心,可依然和团队频繁沟通。当时管理层每周开三次会,晚上聊到两三点,就聊要不要扩张,到底是收还是放,是加快还是收缩。虽然有些话没说出来,但左晖能感受到大家的担心:如果不收缩,一旦调控铁幕落下,可能成本承担不了。而他判断逻辑是,限购只是短期影响,供应严重不足的难题并未解决,房市长期看好。

他其实心中有数,只要店均有六万收入,就不赔钱,一向精于细节的左晖,这次反而没算细账,而是先开店。他抓住窗口期,一口气把门店数从30家扩增到105家,这成为链家扩张之路上关键一步。

从2008年起,左晖招募了几百人,在30多个城市中的不同小区里数房子,这项浩大繁琐的“房屋普查”工作,看起来不像企业做的事,在当时看起来更是并无实际用途。

不但内部多数人看不懂,连左晖自己也难以判断何时才能产生价值,但他依然提出要“不计成本投入”开发。如今它已逐步积累成贝壳找房覆盖中国322个城市,以2.26亿记录在库的真实房源信息,成为国内数据量最大、覆盖面最广、维度最全面的房屋信息数据库——“楼盘字典”。

正是有楼盘字典的基础,链家才有底气在2011年首次提出“真房源”。

最令购房人头疼的就是二手房市场的“假房源”。所谓“假房源”,是房产中介行业的潜规则:通过低价或臆造房源吸引客户来电,达到套取客户联系方式的目的,这会令客户对经纪人信任度大打折扣。

提出了 “真房源”后,左晖回忆,“内部都不知道反对成什么样子了”。

经纪人出现离职潮,业务三个月内连续下滑,很多人都偷偷说“老左疯了”。但他不为所动,他洞悉了这只不过财务短期上会有些压力,对链家来说就是要储备足够多现金来覆盖这些风险就够了。

做“难而正确的事”需要强大的定力,他曾经和我分享过一个“七分熟”的概念,即“组织内部对目标不去博弈,核心就是要对目标的方向基本达成共识。”战略一旦研究清楚以后,他会体现出惊人的决心,行动力极强。

3

如有必要,左晖也会变得富有进攻性。他有强势高傲的一面,曾不止一次成为行业公敌,这也是其内心信条的外显。

二手房中介曾经声名狼藉的,背负着散乱、暴利和欺骗的骂名,链家也不能幸免,但左晖从第一天开始,就认为自己与对手“不在一个时代”,在一次访谈中他告诉我 , “一是它没有获得应有的尊重;二是它的确存在很多问题。”这个行业肯定会出现整合者。谁将最先成为整合者?链家自认为是可能的公司之一。

左晖十分坚持自己的理念,并要求所有员工接受。

链家有明确的红线和黄线,红线辞退,黄线发现两次辞退,接私单便属于红线之一。全公司大概有9条红线,十几条黄线,这些线如同高压线围绕在一线业务员身边。

与同行们的粗放式发展相比,他一直强势控制着自己的公司,他尤其关注过程管理和动作分解,诸如房屋出售的状态是什么?有几种状态?如何把它们制定成标准?同时,链家有一套管理语言,比如报盘率、房屋分级、目标公司等,这些名词背后的标准只有内部员工才能懂得。

他用尽一切管理方式避免员工沾染行业瘤毒,试图以系统化、标准化让链家摆脱行业的负面形象。

2018年4月贝壳找房正式成立,要做平台化运营。左晖要“再造一个链家”。行业将之视为“既做裁判员又做运动员”。

6月12日,58同城CEO 姚劲波召集了除链家外国内主流的经纪公司发起了“全行业真房源誓约大会”。在大会上,姚劲波率先开炮,他表示“58永远不会切入中介业务成为地产中介的竞争对手,我们只做信息平台。”

当日下午,北京市气象台发布冰雹黄色预警。左晖发了个朋友圈:此时的北京,乌云密布。有会解天象的吗?

58同城CEO姚劲波在下面评论:“相由心生,我看到的是阳光明媚。”

左晖在这条评论下又回复:“老兄慧眼,乌云中的确有阳光!不知为何下午突然打了一会儿雷,应该是又有人赌咒发誓了。”

怼起人来,他也不留情面。

2020年4月贝壳新居住大会,他在演讲中提出要向行业的低收入宣战——“宣战”之类的词,曾在他多个演讲中出现。

他说为什么全行业有数百万最普通的经纪人、店长、门店今天好像没有人特别在意?因为在传统经纪领域中,核心作业思路是普遍都还比较短视。大家都是在拼规模。规模是什么?规模就是都当猎人,拼谁的子弹多,谁开的枪多。把客户视为猎物,打下来一个猎物后,就开始讲激励,讲天道酬勤等等。

他直指二手房行业运营的核心长期以来并非围绕门店展开,门店在整个产业链上处于非常弱的地位,贝壳找房要连接到约4万家店面,30多万经纪人,变化核心就是“开始以门店为基础核心去运营整个产业链”。

2021年4月10日,阿里巴巴因为“二选一”的垄断行为,被罚了182.28亿,同日,姚劲波在微博发文称,房产交易领域有更明目张胆的二选一包装成自愿,强烈呼吁国家反垄断罚款贝壳40亿(4%标准)。并建议将此罚款打入国家公积金账户,以降低公积金贷款利率减轻老百姓买房负担。

指名道姓的“举报”,算是积怨深深。如今斯人已去,贝壳犹在,不知恩怨是否还会延续。

4

2021年4月23日之后,左晖没有再更新过朋友圈。

到2012年底,链家地产全国门店达到1000家,员工1.8万人。仅在北京就拥有员工1.5万人,公司全年成交量3.2万套,成交额1100亿元,佣金则高达33.15亿元,当时北京城区每1平方公里的土地上都至少分布着1家链家地产的门店。

左晖的目标是希望不断寻找出一套可复制的链家模式,以便将其推广到其他城市。2013年初,他计划到2016年,公司成立十五年时,链家的业务能够覆盖1亿中国城市人口。

这一年,他确诊肺癌,但链家并没有放缓速度。

要想在全国范围内对房产交易和经纪人的行为进行监测,当时仅靠集权式管理已不可能。链家的后台管理能力在2008年以后迅速提升,IT出身的左晖始终推动IT系统流程建设,在他确诊患癌症的那一年,外界将他评价为“系统迷信派”。2013年,链家地产拥有500多台服务器,每天核心系统访问请求会超过1000万次,后台系统产生200T的数据量,其在IT系统方面投入与使用已经引起整个中介行业的变化。

这也为贝壳找房的诞生提供了土壤。

贝壳找房2018年4月上线,到年底,平台入驻房地产中介门店接近两万家,此数字已突破过去17年链家自身的门店扩展速度。

贝壳找房的独特之处在于,它主要是一个匹配平台,同时也是一个技术平台。一方面,涵盖二手房、新房、租房、装修和社区服务等众多类目,能够提供多元化的居住服务连接;另一方面,通过大数据、AI、VR、IoT等技术,在看房、找房、委托、匹配等众多环节实现数字化,提升用户体验和交易效率。

2020年疫情催化下,贝壳找房加快线上化进程,实现围绕房地产交易完全实现闭环。

左晖又获得了8年时间,用以实现改变房地产交易的夙愿。

对贝壳找房是否“既做裁判员,又做运动员”,各有不同说法。但即使对左晖最不满的对手,也无法否认他在真房源、标准化、数字化等领域对行业做出的积极贡献。

“衣食住行”,是延续了千年且将永远有生命力的生意,此前“衣食行”都有成熟的互联网平行型公司,唯有“住”,因为交易与交付的复杂性,以及由信息差产生的利益沉淀,导致它联网化率落后其他领域3至5年,是贝壳找房等代表性公司为其按下了数字化加速键。

高瓴资本创始人兼CEO张磊在2020年4月曾指出,不同于消费互联网时代的赢家通吃,产业互联网时代技术正向纵深渗透,而大居住市场正好处于消费互联网和产业互联网融合的前沿,科技和数字化对这一领域的影响将更加深入。

在这八年中,他的儿子从3岁到11岁,长到可以记住爸爸的年龄。

企业家精神是改革开放40年来最宝贵的财富,但何为新企业家精神?孜孜以求,坚信市场的力量,坚持做难而正确的事,都是其组成部分。

左晖之逝,是为企业家精神的重大损失。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 贝壳董事长左晖因疾病恶化去世:终年50岁、系链家/自如创办人

    5月20日下午消息,贝壳找房今日发布公告称,公司创始人兼董事长左晖因疾病意外恶化于2021年5月20日去世。截稿前,左晖认证微博最后一条原创发布于2015年10月,最后一条动态发布于2019年,系点赞NBA。官方公告中,贝壳找房CEO彭永东表示对左晖先生的去世感到非常难过,向其家人表示深切慰问。关于后续公司治理和相关事宜,贝壳董事会称将在两周内适时发布公告。贝壳官网资料显示,左晖2001年创办链家,随后又创办自如等。他1992年毕

  • 贝壳创始人兼董事长左晖去世

    今日,贝壳发布公告称,公司创始人兼董事长左晖先生因疾病意外恶化于2021年5月20日去世。

  • 贝壳左晖去世前杂志已更正其身家:并非房地产首富

    5月20日下午,贝壳找房发布讣告,悼念公司创始人、董事长左晖因病去世,终年50岁。媒体报道中,有提到在一周前新财富杂志的2021新财富500富人榜”,左晖以2220亿元的身家位列总榜第8位、房产行业第1位,成为房地产新首富。后经查证,在新财富官网刊登了一则更正说明,重新调整了左晖的财富量,结果直接锐减,他也不再是地产首富。以下是更正说明:2021新财富500富人榜根据WIND数据,即贝壳大股东左晖先生2020年末持有贝壳14.33亿股

  • 贝壳CEO彭永东发文悼念左晖:老左的精神永远激励我们

    5月20日消息,贝壳公司创始人兼董事长左晖因疾病意外恶化于2021年5月20日去世。贝壳CEO彭永东发文悼念左晖,称贝壳失去了一位奠定我们事业和使命的创始者。彭永东表示,极其有幸和老左一起开创事业,一起奋斗拼搏,一起改变行业,老左的精神永远激励我们。左晖出生于1971年,曾任链家董事长、中国房地产估价师与房地产经纪人学会副会长、北京市房地产中介行业协会副会长、全联房地产商会副会长,2001年创办链家。经过20年的耕耘,?

  • 贝壳左晖离世!曾有句名言:能站直了赚钱 为什么要坑蒙拐骗?

    贝壳找房今日发布讣告称,贝壳公司创始人兼董事长左晖因疾病意外恶化于2021年5月20日去世。这位大咖曾有句名言能站直了赚钱 为什么要坑蒙拐骗?”,至今让人印象深刻。据悉,贝壳创始人左晖在2021年4月接受央视采访时透露,早期国内房产中介行业鱼龙混杂、不讲规则,链家成立之初也曾吃差价,但经历过几次矛盾爆发后,自己决定给公司立下不吃差价”的规矩。左晖表示,大家做生意不仅仅是为了赚钱,还有自己的身心愉悦,我就觉得这?

  • 贝壳找房创始人兼董事长左晖因病去世

    贝壳找房今日发布公告称,公司创始人兼董事长左晖因疾病意外恶化于2021年5月20日去世。贝壳表示,我们失去了一位奠定我们事业和使命的创始者,居住产业失去了一位始终在探索和创新的引领者。

  • 贝壳创始人左晖去世,关联企业共685家

    贝壳发布公告:公司怀着深切的悲痛宣布,公司创始人兼董事长左晖先生因疾病意外恶化于2021年5月20日去世。 企查查APP显示,左晖关联企业共685家,2021年陆续退出多家公司,最近工商变更为4月18日不再担任广州盛禾愿景商业发展有限公司实际控制人。

  • 贝壳董事长左晖因疾病恶化去世 享年50岁:公司股价盘前跌超10%

    5月20日,贝壳找房今日发布公告称,公司创始人兼董事长左晖因疾病意外恶化于2021年5月20日去世,享年50岁。随后贝壳集团发布讣告悼念左晖,称集团失去了一位奠定我们事业和使命的创始者,居住产业失去了一位始终在探索和创新的引领者。公开资料显示,左晖曾任链家董事长、中国房地产估价师与房地产经纪人学会副会长、北京市房地产中介行业协会副会长、全联房地产商会副会长。2001年创办链家,2019年8月15日,左晖卸任链家董事一职?

  • 左晖一周前登顶房地产首富 内部人士透露左晖去世病因:肺癌

    ​5月20日,贝壳官方微信公众号发布消息:公司怀着深切的悲痛宣布,公司创始人兼董事长左晖先生因疾病意外恶化于2021年5月20日去世。公司董事会将对公司治理和相关事宜作出适当安排,并在两周内适时公布。

  • 自如CEO熊林发文悼念左晖:老左没有,也不会离开我们

    昨日自如联合创始人、董事长左晖因病逝世。今日,自如CEO熊林通过内部邮件发文《老左没有,也不会离开我们》,熊林表示自如失去了一位无比坚强,志存高远,大爱于微的精神导师,中国失去了一位满溢爱国与社会情怀的产业互联网战略家,管理创新推动者,最优秀的产品经理。

  • 昆仑万维董事长感叹左晖去世:灵魂永生

    凤凰网科技讯 5月20日晚间消息,“灵魂永生!”对于左晖的突然病逝,昆仑万维董事长周亚辉在朋友圈分享左晖早前接受采访的视频并表示,“喜欢这个有磁性的北京男人的声音,灵魂永生!”5月20日,贝壳找房发布消息,公司创始人兼董事长左晖先生因疾病意外恶化于2021年5月20日去世。而在美股盘前,贝壳出现暴跌走势,截至发稿,贝壳下跌逾10%,市值直接蒸发近60亿美元。

  • 年仅50岁千亿身价 内部人士透露左晖去世病因:肺癌

    今日,贝壳找房发布讣告称,公司创始人兼董事长左晖先生因疾病意外恶化于2021年5月20日去世,年仅50岁。贝壳找房在讣告中写道:今天万分难过,贝壳创始人、董事长左晖因病离开了我们。贝壳失去了一位奠定我们事业和使命的创始者,居住产业失去了一位始终在探索和创新的引领者。从链家到贝壳,极其有幸和左晖一起共事,一起奋斗拼搏,一起推动行业进步的我们,失去了一位亲密的伙伴和智慧的师长。左晖曾经讲过:我们这个时代企业经?

  • 贝壳创始人兼董事长因病逝世

    贝壳找房今日对外宣布,公司创始人兼董事长左晖因疾病意外恶化于今日去世。目前,贝壳投资者关系网站已成黑白界面。贝壳称,左晖是一位富有远见的领导者,通过他的领导力、动力及领导变革的决心,左晖帮助公司成为当今领先的平台。贝壳CEO兼执行董事彭永东称,对左晖的去世感到非常遗憾。

  • 贝壳CEO彭永东发文《别老左》:极其有幸和老左一起开创事业

    贝壳发布公告,公司创始人兼董事会主席左晖先生因病情意外恶化于2021年5月20日逝世。贝壳找房内部人士称因肺癌逝世。贝壳CEO彭永东发文悼念左晖,称及其有幸和老左一起开创事业,老左得的精神永远激励我们。

  • 以标准提品质 链家在全国多城推行房产交易服务标准化

    日前,链家“绿金服务标准”宣传片正式对外亮相,通过对房产交易 15 个关键触点的服务规范进行解读,向消费者展示了房产经纪好服务的衡量标准,也为经纪人指明了服务提升的方向。同时,宣传片的亮相也标志着链家在全国范围内推行房产交易服务标准化的行动进入了新阶段。由于房产经纪行业长期面临服务方差大、服务价值难被客户感知等痛点,链家基于多年的行业洞察和经验,结合内部各项现有的管理要求和客户实际需求提出了“绿金服务

  • 新财富更正左晖非地产首富;货拉拉发布保障和提升货车司机权益公告;淘宝特价版改名淘特

    昨日,贝壳创始人兼董事长左晖因疾病意外恶化去世,终年50岁。随后一则“左晖刚被评上地产首富”的新闻登上热搜。报道称,2021年5月,左晖在新财富500刚刚被评为地产首富。

  • 因病去世 左晖一周前登顶房地产首富:身家2220亿、关联685家企业

    5月20日下午消息,贝壳找房发布讣告,悼念董事长左晖先生因疾病恶化去世,终年50岁。据悉,左晖在房地产行业打拼20多年,先后创办链家、贝壳、自如等品牌(公司),生前还担任中国房地产估价师与房地产经纪人学会副会长等职务。媒体挖掘后发现,其实就在一周前(5月13日),2021新财富500富人榜”中,左晖以2220亿元的身家位列总榜第8位,和房产行业第1位,成为房地产新首富、北京新首富。此外,企查查APP显示,左晖关联企业多达68

  • 科技早报 | 贝壳找房创始人去世股价震荡 马斯克表态不会出售狗狗币

    5月20日,贝壳找房发布讣告,贝壳创始人、董事长左晖因病去世,享年50岁。消息传出后,贝壳找房股价盘前一度大跌逾10%。周四开盘,贝壳找房报46.55美元,下跌7.4%,盘中最低触及45.44美元。不过截至周四收盘,贝壳找房股价反弹,报收于49.85美元,跌幅收窄至0.82%。

  • 贝壳2021年第一季度营收207亿元 同比增长190.7%

    【TechWeb】5月20日消息,贝壳今天对外发布截至2021年3月31日的第一季度财务业绩,数据显示,贝壳一季度营业收入达207亿元,同比增长190.7%;净利润为10.59亿元,调整后净利润为15.02亿元。财报显示,2021年第一季度,贝壳总交易额(GTV)约1.07万亿元,同比增长达224.2%。其中,存量房业务GTV突破6,734亿元,同比增长244.2%;新房业务GTV达3,434亿元,同比增长194.9%;贝壳新兴及其他业务也取得稳健增长,一季度GTV达527亿元,同比

  • 姚劲波晒合同指贝壳“二选一”包装成自愿 贝壳回应:依法经营

    4月11日消息,昨日,58同城CEO姚劲波在其官方微博发文称:"房产交易领域有更明目张胆的二选一包装成自愿,强烈呼吁国家反垄断罚款贝壳40亿(4%标准)。

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天