首页 > 业界 > 关键词 > 自动驾驶最新资讯 > 正文

华为力压特斯拉!J.D.Power:中国消费者更信任“国产”自动驾驶技术

2021-05-13 18:28 · 稿源:快科技

5月13日,市场研究机构J.D. Power(君迪)发布了2021年中国消费者自动驾驶信心指数调查”,该调查于2021年3月28日至4月1日间共收集有效样本1563份,重点研究了中国消费者对自动驾驶技术的认知、评价和预期。

调查发现,中国消费者对自动驾驶技术的信心指数为50分,比美国消费者高39%(美国为36分),这说明中国消费者对自动驾驶的接受度更高,对自动驾驶的信心更强。

华为力压特斯拉!J.D.Power:中国消费者更信任“国产”自动驾驶技术

J.D. Power中国区汽车产品数字化用户体验总监裴林称:自动驾驶技术的大规模运用,除了需要完备的技术、健全的法律法规,更离不开消费者的信心。而随着自动驾驶技术向更高级别发展,消费者的信心以及使用意愿将成为更加重要的课题。”

而在自动驾驶汽车的功能安全和信息安全方面,关注点两国保持一致。但是,美国消费者对无人驾驶的顾虑更多。特别是在事故责任、行人/骑车人安全、放弃驾驶控制权、丧失驾驶乐趣、可能导致交通拥堵加剧等方面,美国消费者的顾虑要远高于中国消费者。

华为力压特斯拉!J.D.Power:中国消费者更信任“国产”自动驾驶技术

而当被问及无人驾驶的优势时,更多的中国消费者,选择了可以为出行有困难的人提供方便、缓解驾驶压力、有利于减少驾驶事故和交通拥堵等。

而有23%的美国消费者认为其没有任何优势。这表明,中国消费者更加认可无人驾驶的价值,尤其是其社会价值。

从信心指数来看,消费者对自己手动驾驶,而周围都是无人驾驶车辆的信心程度最高(56分),对乘坐无人驾驶私家车的信心指数相对较低(45分),对购买无人驾驶车辆的信心指数最低(43分)。

从交通工具来看,认为物流运输车辆会最先实现无人驾驶的消费者最多(55.2%),而认为私家车(9.9%)和出租车/网约车(9.3%)会最早实现无人驾驶的消费者最少。

华为力压特斯拉!J.D.Power:中国消费者更信任“国产”自动驾驶技术

从技术场景来看,消费者认为停车场景(自动泊车)和高速道路是无人驾驶技术将会最先落地的场景,也是车企需要重点关注的自动驾驶体验场景。

从时间预期来看,消费者对无人驾驶车辆上市投入使用的时间预期普遍在5年以上,消费者认为无人驾驶物流运输车辆上市时间最早,约在2026年。消费者预计上市最晚的是无人驾驶私家车,在2029年以后。

值得关注的是,在品牌认知度和信任度方面,国内科技公司都名列前茅。这也意味着,中国消费者对于自动驾驶”的信任度,国产技术要高于美国及其它海外国家。

这主要是考虑到之前的自动驾驶事故和中国路况的复杂性,中国消费者对国内科技公司的自动驾驶技术信任程度最高,对国外汽车厂商和国外科技公司的自动驾驶技术信任度比较低。

同时,中国消费者对于目前市场上的自动驾驶技术提供方的品牌,认知度前三位分别是华为、特斯拉和百度。华为在中国消费者心中的先进技术形象最为领先。

当被问及是否会购买无人驾驶汽车时,表示观望一段时间后再考虑的消费者占58%,试驾后考虑购买的占12%,而明确表示完全不考虑购买的消费者仅占12%。

而在购买和体验方式上,超过一半(55%)消费者希望降低自动驾驶功能使用门槛,通过更为灵活的方式享受自动驾驶功能,包月、按使用里程、按使用时长付费都是消费者考虑的付费方式。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 华为自动驾驶车首次公开试乘:实现城区通勤无干预自动驾驶

    ​据了解,现场测试车辆的行驶情况较为平稳,在红绿灯启停、无保护左转、避让路口车辆、礼让行人、变道等情形下均能实现城区通勤无干预自动驾驶。华为轮值董事长徐直军说:「研发团队告诉我,华为自动驾驶能够在市区做到1000公里无干预的自动驾驶。」

  • 特斯拉高速真无人驾驶出事致两死 马斯克:未购买自动驾驶服务

    近日,在美国德克萨斯州的公路上,特斯拉一起离奇的车祸导致车内两人死亡,之所以离奇是因为警方调查时发现驶位竟然没有人。据外媒报道,针对特斯拉在德克萨斯州出现的致命车祸,特斯拉首席执行官埃隆马斯克在推特上否认是因为其公司的FSD(完全自动驾驶)导致的,因为该车辆并未购买该服务。据悉,这起事件发生在当时时间17日晚23时30分许。事发时,这辆2019款特斯拉Model S在偏离了道路随后撞树并起火,火灾持续了约4个小时,消?

  • 腾讯公开“自动驾驶方法”相关专利,可提高自动驾驶控制的实时性

    5月11日,腾讯科技(深圳)有限公司公开“基于人工智能的自动驾驶方法、装置、设备、介质及车辆”专利,公开号为CN112784885A。企查查专利摘要显示,方法包括:获取车辆的行驶环境的图像;调用数字信号处理器运行神经网络模型

  • 坐后座使用特斯拉“无人驾驶驾驶员被当场逮捕

    即使不是特斯拉车主,也知道特斯拉在自动辅助驾驶方面,拥有着较为不错的体验”。可以说,特斯拉享受着最多的自动驾驶”宣传红利。只不过,特斯拉关于对特斯拉自动驾驶”的宣传,会让一些车主误会自动驾驶”的性能,从而做出一些违法驾驶行为。日前,据媒体报道,在美国州际公路上,一名司机在后座驾驶”特斯拉Model 3被警察逮捕,他将面临两项罪名指控。加利福尼亚公路巡逻队(CHP)刚刚宣布逮捕了25岁的夏尔马(Sharma),原因是

  • 对标华为不造整车?腾讯公开自动驾驶专利

    天眼查App显示,近日,腾讯科技(深圳)有限公司公开“基于人工智能的自动驾驶方法、装置、设备、介质及车辆”发明专利,可提高自动驾驶控制的实时性。

  • 沃尔沃与滴滴自动驾驶签约战略合作 发力自动驾驶领域

    沃尔沃汽车与滴滴出行旗下自动驾驶公司签署战略合作协议,双方将在自动驾驶测试车队上展开合作。通过整合自动驾驶所需的软件和硬件系统,车辆将完全具备自动驾驶能力。据悉,此次沃尔沃汽车将向滴滴自动驾驶提供支持转向和制动冗余系统的XC90车型,未来将被用于滴滴的自动驾驶道路测试中。

  • 自动驾驶里程碑!百度Apollo在北京开启无人驾驶Robotaxi常态化商业运营

    中国无人驾驶商业化时代来临,百度Apollo无人驾驶Robotaxi——中国首批“共享无人车”正式开启常态化商业运营,向公众全面开放。 5 月 2 日起,公众通过百度Apollo GO App约车,即可在北京首钢园等区域,体验自动驾驶出行平台Apollo GO提供的“共享无人车”出行服务。百度成为中国首个开放运营无人驾驶Robotaxi的公司,即将进入无人驾驶商业化全新阶段。北京首钢园是 2022 年冬奥会组委会和部分比赛场馆所在地,是交通流密集的半开

  • 华为汽车”凭啥号称自动驾驶第一?高管亲自揭秘

    第一辆“华为汽车”终于降临了!虽然不是华为设计制造,但灵魂却是华为赋予的。4月17日晚,北汽新能源旗下高端品牌极狐推出了全新的智能豪华纯电轿车北汽阿尔法S,其中华为HI版版本拥有鸿蒙OS系统的智能座舱,并搭载华为麒麟车载芯片,价格38.89万元起,高配版42.99万元,预计年内交付。值得一提的是,虽然这是华为和造车第一次间接触电,但是赫然宣称已经“做到自动驾驶的技术第一”。华为凭什么敢于喊出如此口号呢?华为智能汽车

  • 华为自动驾驶“秀肌肉”后 特斯拉官方做出重大决定

    凤凰网科技讯 4月17日消息,今日,特斯拉官方微博发布消息称,特斯拉将于4月19日-28日亮相2021上海车展。此前,华为在上海邀请媒体体验自动驾驶技术,相关内容在网络引发热议。特斯拉官方微博在华为全球分析师大会上,华为副董事长、轮值董事长徐直军表示,“华为inside”合作模式的车已经量产,将在4月份的上海汽车展亮相,“我们的团队告诉我:他们是做得最好的,能够做到在市区1000公里无干预的自动驾驶,这比特斯拉好多了。”

  • 李想:理想自研自动驾驶 明年可与华为、特斯拉正面较量

    理想ONE虽然是一辆增程式电动车,但是在国内也受到了众多消费者的认可,并且仅靠着一辆理想ONE主场作战,理想ONE的销量就突破了4万辆,与蔚来和小鹏相比,理想同样成绩斐然。此外,与蔚来相比,在电动电池和驱动电机方面的研发,理想并没有表现出明显的较量意图,理想更注重于消费者的体验方面,投入大量精力在提升用户体验方面。而自动驾驶技术在当前的时间节点,同样是提升驾驶体验的重要阶梯,为此,理想也已经较早布局,除了自

  • 每月上线一款自动驾驶新车 百度Apollo领跑中国自动驾驶

    2021 年 4 月 19 日,第十九届上海国际车展在上海国家会展中心拉开帷幕。作为全球领先的自动驾驶与汽车智能化平台,百度Apollo召开以“心所驭,智随行”为主题的新闻发布会。会上,百度Apollo乐高式汽车智能化解决方案全面亮相,其中智驾与智云两大产品迎来重磅升级。其中智云产品能支持车企快速构建智能化能力,将原本需要至少 7 年才能完成的自动驾驶研发周期,缩短至 6 个月。百度集团资深副总裁、智能驾驶事业群总经理李震宇现

  • 李想:理想汽车自动驾驶明年可与华为、特斯拉正面较量

    李想表示,「理想汽车现在和以后,所有车型的辅助驾驶和自动驾驶都是完全标配的,包含软件、数据服务、地图服务、算力硬件、传感器等,既不收软件激活的费用,也不收订阅的费用,无论什么价位的车都一样标配。我们自研的自动驾驶系统(标配508Tops算力和激光雷达)明年完全可以和华为、特斯拉正面较量。」

  • 华为公开“隔空手势”相关专利 涉及自动驾驶技术领域

    近日,华为技术有限公司公开一项名为“基于隔空手势的控制方法、装置及系统”的发明专利,公布号CN112639689A,申请日期为2020年4月。

  • 美团发布新一代自研无人配送车 称具备L4级别自动驾驶

    美团发布新一代自研无人配送车,目前已在北京顺义落地运营。美团称,该车型较上一代具有更智能、更稳定、更安全及续航时间更长、载重更大等特点,且具备L4级别自动驾驶能力。

  • 腾讯公开自动驾驶专利 马化腾也要下场造车?

    天眼查App显示,近日,腾讯科技(深圳)有限公司公开“基于人工智能的自动驾驶方法、装置、设备、介质及车辆”发明专利,可提高自动驾驶控制的实时性。

  • 滴滴发布自动驾驶硬件平台滴滴双子星

    凤凰网科技讯 4月19日消息,滴滴自动驾驶在上海车展发布硬件平台滴滴双子星,称在电子元件、整车和体验等多重维度全面升级焕新。滴滴表示,新平台搭载于沃尔沃XC90冗余车型后,可在核心高性能传感器、车载自动驾驶系统、远程协助系统和前装量产车型深度兼容四个方面实现多层冗余,将成为滴滴新一代自动驾驶车队的主力配置。滴滴方面介绍,相较上一代,滴滴双子星自动驾驶硬件平台在传感器数量级和种类,以及性能算力方面都大幅提升

  • 不是PPT!搭华为自动驾驶 极狐阿尔法S华为版年内交付

    上海车展开幕前夕,国内汽车圈被华为自动驾驶所“引爆”,前几日,华为自动驾驶路测视频,引发全网网友关注,原因是华为自动驾驶展现出极高的智能化水平,不少网友也表示,华为自动驾驶是目前见过最符合其想象的自动驾驶。不过,与特斯拉的FSD相比,华为自动驾驶此前即为低调,很多人还不了解华为自动驾驶的真实水平如何,就搬出了这样的路测视频,难免太过震撼,不少网友甚至质疑是“PPT”技术。但是紧接着官方就开始正式发布搭载

  • 英国宣布将在年底前允许无人驾驶汽车上路

    据CNBC报道,英国交通部周三宣布,将在年底前允许装载自动车道保持系统的汽车上路,届时这些车辆可在高速上以不超过每小时60公里的速度自动行驶。

  • 特斯拉汽车事故致两人死亡:“无人驾驶”惹祸

    事故现场凤凰网科技讯 4月19日消息,美国当地时间周六晚间,一辆特斯拉汽车在休斯顿北部被认为是在无人驾驶状态下撞上了一棵树,导致两名男子死亡。“当时没有人坐在驾驶座上。”哈里斯县第四治安辖区警长辛思雅·乌曼泽(Cinthya Umanzor)称。据当地电视台KHOU-TV报道,这辆2019款特斯拉Model S当时在高速行驶,未能转弯,冲出了道路,撞上了一棵树并起火。在火势被扑灭后,警方在车里发现两人,一人在副驾驶,另外一人在后排座位?

  • 特斯拉自动驾驶被曝重大漏洞:驾驶位没人也能启动Autopilot

    当地时间4月22日,美国《消费者报告》披露了特斯拉自动驾驶辅助系统的一大隐患。报告指出,特斯拉Model Y 在驾驶员座位无人的情况下依然可以启动Autopilot。

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天