首页 > 业界 > 关键词 > IP最新资讯 > 正文

打造个人品牌和打造个人IP,到底有什么区别?

2021-05-04 15:54 · 稿源:秋叶大叔公众号

声明:本文来自于微信公众号 秋叶大叔(ID:qiuyedashu),作者:秋叶大叔,授权站长之家转载发布。

最近打造个人品牌特别火,我在朋友圈起码看到几十个人推出了打造个人品牌的课程。

然后关于个人品牌,有很多说法, 比如个人品牌,个人IP,超级IP,个人影响力,这些概念都把人搞晕了,到底打造个人品牌是干嘛的?

这篇文章我就尝试给大家说清楚。

01

其实很简单——人人可以打造个人品牌,但不是人人都能做个人IP。

不管是在哪行哪业,你都需要打造个人品牌。

做老师要评优秀老师,特级教师;

做医生要评主任医生,医院名医;

做厨师要评一级厨师,知名大厨......

你会发现,只要有行业的地方,有岗位的地方,就必然有自己的圈子,一个人在这个圈子里大家熟悉不熟悉,知名不知名,很重要。

这些是不是个人品牌?——当然是。

极端一点说,你评上了中科院院士,你有没有名?

这在圈子里面,鼎鼎大名,但出了圈子,外面的人的确对你知道得不多。

好比华山医院感染科的张文宏,没有疫情这事,谁知道有这样优秀的一个人?

但在感染学科,大家都知道他的,否则也不会在一开始请他发表意见,从而给他一个发光的机会。

疫情给了张文宏一个出圈的机会而已。

普通人理解的个人品牌,往往是狭义理解成——你在主流媒体上出名不出名。

什么是主流媒体?——图书报纸杂志电视电台都是,微博公号抖音快手视频号也是。

无非是你去的节目影响力越大,覆盖人群越多,你表现越出彩,你的知名度就越大。

但即便你不上节目,不开专栏,也不妨碍你在你的小圈子里面拥有个人品牌,而且是很受欢迎的个人品牌。

02

不要把拥有个人品牌=成为网红

实际上很多人不做网红小日子好好的,一旦成为网红,还没钱赚了。

举个例子,我一个学员是做律师的,她给机关事业单位做法律顾问,她向我请教如何做个人IP。

我问她:如果你在圈子里没有名气,能不能做个人品牌?

她说:不可能的,必须要做。这种客户很看重你的个人品牌的,没有影响力没有能量,怎么帮人打官司?

我又问:那如果你是一个网红,做点啥事网上都有人关注你,你觉得你的客户还请你做法律顾问吗?

她说:那完蛋了,这种客户非常希望你低调帮别人解决问题,而不是天天在网上秀的。

我再问:你现在还想在网上做个人IP吗?

她说:不了,我懂了,我需要的是专业领域或者人脉圈里人都知道我的个人品牌,让我的专长标签得到他们的认可,而不是要去网上当网红。

不当网红,不做IP,但是个人品牌还是要做的。

在高端岗位,在服务业,基本上你要出人头地,你要成为你所在岗位或者行业的头部,这是必须的。

就是当个工人,也要努力当全国五一劳动奖章获得者啊,这不光是荣誉,也是超级难得到的个人品牌背书啊!

03

在不同的行业,不同的企业,不同的岗位,一个人做出自己的影响力,其实都是有路可循的,只不过很多人觉得这些路要么遥遥无期太慢了,要么对手太多太难了,要么黑幕重重太憋屈了。

所以想不走寻常路,在网上打造自己的个人影响力,抓住在某个领域的标签,让自己在某个平台上,甚至所有平台上,都能凭借这个标签广为人知,从而过上“不走寻常路”的模式。

这就是今天很多人心中理解的打造个人品牌,或者说打造个人IP吧。

这个时代给大家一种全新的成长模式,是好事,但千万不要以为每个人都适合这种模式。

即便这样狭义理解,个人品牌和个人IP还是有区别的。虽然大众往往觉得差不多,但真正能被称为有IP的人并不多。

如果你让我说在网上打造出个人IP的起点标准是什么?

1、拥有百万真实粉丝,持续输出内容一年以上;

2、打造过一门全网知名的爆款产品,图书,网课,训练营,线下课,新媒体文章,短视频,直播,文创,影视歌曲,自家产品,都行;

3、每年都可以创造千万的流水收入

同时满足这三条,我觉得你就算有个人IP了,否则你只能算打造了网络个人品牌,有了影响力,有了打造成为IP的可能而已。

说实话,咱们一年千万流水收入,人家郑爽上5天剧组就赚回来了,所以说人家才是IP,我们只是做梦都想成为IP的人。

感谢大家看到这里,现在我也问问大家,关于个人品牌,你们想让我回答什么问题,欢迎大家在留言区提问。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 热门标签