首页 > 业界 > 关键词 > 抖音最新资讯 > 正文

抖音内测“养成系”功能,“QQ宠物”升级了?

2021-04-29 09:32 · 稿源:i网红头条公众号

声明:本文来自于微信公众号“i网红头条”(ID:WHTT1111),作者:于悦,编辑:陈琛,授权站长之家转载发布。

在互联网尚未普及的年代,QQ宠物作为虚拟社区养成游戏,因其独有的社交属性,成为一代人儿时的温暖回忆。随着网络技术变革,手游已然成为不可逆转的流行趋势,QQ宠物却因未能跟上时代的脚步而被抛弃,于2018年9月15日停服。

当下,抖音对于提高平台社交属性的目的日益明显,接连内测各类功能,加之其对于本地生活服务的布局也在紧锣密鼓地展开。因此有消息传出,抖音于近期内测与QQ宠物类似的“地图宠物”。

1 短视频巨头加码本地生活

互联网时代下,加码本地生活服务,俨然成为电商巨头们争相追赶的一种潮流,各大平台无法放弃其背后潜藏的利润增长空间。但是,由于美团、阿里巴巴在这一赛道上“严防死守”,本地生活曾一度为抖音带来挫败感。

早在2018年,抖音就已经在内部成立阵容强大的POI(兴趣点)团队,最初的目的就是想从美团市场上分一块“蛋糕”。但事与愿违,无论是从邀请商家入驻企业号,再到上线优惠券功能,抖音做的一系列动作在当时都收效甚微。据了解,当时真正经引流到其POI详情页面的用户占比不到1%,质疑抖音的声音也越来越大。

然而到了2020年,特殊的经济环境下,使得美团、饿了么等平台遭受到不小的打击。据《2020年上半年中国互联网发展趋势报告》显示,本地生活餐饮到店服务的活跃用户呈明显下降趋势。

(图源Fastdata极数)

自此,“宅经济”被加速催化,实体店为求生只能另辟蹊径,酒吧界曾利用抖音直播吸引用户“云蹦迪”,“云”系列一度成为现象级案例。随着“云”系列愈发多样,抖音似乎成为了中小商家们求存挣扎下的“救命稻草”。在这种情况下,抖音快速做出反应,接连加码布局本地生活赛道。

2020年3月,抖音升级企业号,推出团购功能,同年6月在星图平台上线达人探店任务,7月在企业号页面上线酒店和门票预订功能,随后在10月举办#我和我的家乡#活动,鼓励用户添加POI定位拍摄内容;紧接着推出覆盖了全国6大城市的#心动餐厅#活动,入围共计超600余家餐饮类商户,并在年底推出#城市大玩家#活动,鼓励用户拍摄各类探店视频。

2 抖音变道突围

2021年,本地生活已然成为抖音十分重要的战略方向,这一年甚至可以成为平台的“新本地生活元年”。当前,抖音并未停止脚步,甚至为布局本地生活按下了加速键。

近期,有细心的网友发现,一线城市的线下餐厅中陆续出现了抖音点餐及支付二维码的标识,这意味着用户可通过短视频“种草”,继而到实体店“拔草”,在店内扫描二维码点餐并购买优惠券,再通过抖音支付完成支付,一系列动作形成了一个完整的交易闭环。

据悉,2021年4月中旬,抖音内测地图服务,用户可以在其中搜索到美食、景点、游玩、热点资讯等相关内容,抖音基于自身特点,将这些内容信息以短视频的形式呈现出来,用户可通过短视频上的相关链接,对线上商品进行支付,再到线下核销,最终完成消费。

(图源抖音)

据了解,抖音地图由高德地图提供,主推四项功能,包含个人位置的快速定位,线下实体店寻找功能,商家/个人活动,城市热点。有商家反映,此项业务借助高德地图的泛搜索功能,使得自家门店更容易被用户发现,为其带来了源源不断的客源。

此外,为加强与用户间的互动性,提高用户在地图上的停留时间,提升转化率,抖音地图还增加了“地图宠物”功能。据悉,平台后期或会上线基于地图的社交服务,使地图服务更加多样化。

(图源抖音)

据艾媒咨询的最新数据显示,在万亿级的市场下,生活服务的线上渗透率仅占12.7%。巨头撕咬本地服务这块“肥肉”早已不是什么新鲜事,在本地生活服务领域,美团依旧稳坐冠军席位。从抖音布局本地生活服务的切入口来看,平台想另辟蹊径,在一定程度上避开美团的锋芒。

美团等传统的本地生活服务商,通过解决用户的确定性需求,进而发展业务,做的是高频刚需的生意。而抖音地图以短视频为切入点,通过激发用户兴趣,解决用户的即时性需求,这也符合抖音近期提出的兴趣电商概念。

对于抖音来说,抢占本地生活市场并非易事。美团、饿了么等平台发展趋于成熟,早已抢占大部分用户心智,很多用户的消费喜好已基本定型,在购买药品、生鲜等商品时,大多数消费者会习惯性在美团、饿了么上购买。

此外,抖音上的一些业务对美团有依赖性,且短期内难以摆脱。如此前抖音上线的“酒店预订”“门票预订”按钮,用户下单后会直接跳转到美团、同程旅行等内嵌在抖音的小程序,长此以往,抖音更像是在为这些平台引流。

虽然抖音通过差异化打法,与本地生活赛道上的“老牌玩家”作形式上的区分,但究其根本,抖音与美团、阿里巴巴抢占的还是同一批用户,本质上依旧是殊途同归。

目前看来,本地生活服务领域依旧有大片待开发的“蓝海”,抖音通过短视频流量切入本地生活的创新尝试,未来或将助力其成为这一领域的佼佼者。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 抖音正内测地图宠物功能 玩法类似于QQ宠物

    抖音正内测“地图宠物”功能,玩法类似于QQ宠物。据介绍,“地图宠物”是抖音推出的一款宠物喂养游戏,贯穿宠物成长全过程,包括对宠物进行喂食、清洁、玩耍等玩法模式,目前可喂养的宠物为一只小猫咪。

  • 抖音加速“中心化”,还要和QQ音乐“抢生意”?

    抖音为加速构建商业闭环,近期动作不断,先是上线“粉丝群聊功能”提升平台社交属性,随后推出“品牌旗舰店”功能加强店铺自播能力,如今为缩短平台流量变现路径,抖音开始内测“发现页”功能。显然,抖音正在对平台的内容分发做“中心化”,逐步建立和完善自身电商平台生态。

  • 腾讯不正当竞争案后续:抖音撤诉

    根据福州中院民事裁定书,抖音对腾讯诉讼案已撤诉。此前,腾讯提出管辖权异议申请,申请称,该案管辖权应按照微信、QQ开发者协议约定,归属协议签署地所在法院,随后法院裁定将该案移送深圳法院审理。

  • 微信封禁抖音链接遭用户起诉:腾讯申请移送深圳中院审理

    前段时间,字节跳动旗下抖音以不正当竞争之名起诉腾讯,称其涉嫌垄断,构成了《反垄断法》所禁止的“滥用市场支配地位排除、限制竞争的垄断行为”。该案件也被称之“互联网平台反垄断第一案”,但腾讯方面申请将该案件移送至深圳中院审理,不久后就传来抖音撤诉的消息,这也不禁令人想起了“南山必胜客”的传闻。这场受到全国人们关注的“互联网平台反垄断第一案”就此结束,但历史总会上演一些惊人相似的情节。据相关媒体报道,近

  • 腾讯PCG组织调整 天美工作室总裁将主管QQ

    今日,腾讯平台与内容事业群(PCG)宣布进行新一轮组织架构和人事调整。其中,腾讯平台与内容事业群成立“在线视频BU”,由腾讯视频、微视、应用宝整合而成。腾讯副总裁孙忠怀担任该BU的CEO

  • 腾讯宣布:QQ付费入群功能将于4月14日停止服务

    不知道是不是巧合,腾讯今天发布了一个通知,跟QQ付费群有关的。腾讯官方给出的公告称,由于运营策略调整,自2021年4月14日12点起,QQ 付费入群功能将停止服务,之后将不再支持设置加群方式为“付费入群”。

  • 携程孵化“抖音”?

    从“联盟”内各股在港交所的表现来看,二次上市起到的股价催化作用几乎可以忽略不计。所以对于市值只有200多亿美元的OTA龙头携程来说,能否借回港上市拨高市值的关键在于:行业景气度的恢复速度,以及携程接下来要讲的新故事够不够性感。

  • 抖音为什么要做兴趣电商?

    毫无疑问,电商是中国互联网最为成熟的赛道之一。根据中国互联网络信息中心的数据:2020年中国网络购物用户规模达到7.1亿人,从2012年到2020年,网络购物用户渗透率从42.9%提升至78.6%,国内实物商品网上零售额占社会消费品零售总额比重达到25.2%。

  • 他们为什么选择在抖音做电商?

    上周,抖音电商召开了第一次生态大会,抖音电商的负责人康泽宇首次露面,他不仅讲了抖音电商的情况,还提出了兴趣电商的新理念,瞬间在业内掀起热议,各路讨论层出不穷。

  • 腾讯PCG人事调整:组建在线视频BU 天美工作室总裁主管QQ

    【TechWeb】4月15日消息,据报道,腾讯平台与内容事业群(PCG)宣布进行新一轮组织架构和人事调整,此次调整涉及两个事业群、一个子公司和五位集团副总裁。其中,腾讯视频、微视、应用宝整合组建“在线视频BU(On-line Video Business Unit,OVB)”,腾讯视频、微视双端仍保持独立运营,腾讯副总裁孙忠怀、林松涛分别出任该BU的CEO和总裁,均向腾讯COO、PCG负责人任宇昕汇报。腾讯副总裁、互动娱乐事业群(IEG)天美工作室群总裁?

  • 抖音上线抖一抖功能

    今日,抖音上线“抖一抖”功能,只需在抖音APP内直接摇晃手机即可通过上方的提示条进入,功能类似微信“摇一摇”,可发现附近的新朋友。

  • 当年轻人开始拼命戒抖音

    就像不知道何时对抖音上瘾一样,不知道从什么时候起,越来越多年轻人开始寻求戒掉抖音的方法,他们在豆瓣、微博、知乎乃至抖音等所有主流的社交平台或发帖,或打卡自己戒除抖音的过程,还有甚者向心理医生问“药”。

  • 宠物消费升级,“她经济”与小众潮流持续破圈

    由宠物食品、宠物医疗、宠物活体、宠物美容、宠物用品、宠物寄养、宠物中介平台、行业机构、宠物媒体等有关行业组成的“宠物行业”,正日益博得多方关注。随着饲养宠物观念的逐渐普及,国内宠物行业经过二十多年的发展已渐成规模。据统计, 2017 年中国宠物消费市场规模达到 1470 亿元, 2018 年中国宠物消费市场规模达 1708 亿,而 2019 年,中国城镇宠物犬猫消费市场规模已达 2024 亿元。在这样一个多家新锐品牌持续攻城略地、当

  • 抖音「天猫」化,快手「微信」化

    ​好久没有写过行业吹逼文,历史在催促着我,我的围观读者们也在催促我,所以我赶紧出山,正好这几天我有好几个信息输入。一个是,看了「快手是什么」这本书,这本书是快手官方研究院联系中信出版社弄的,

  • 抖音打击“海量喝播”内容 将进行下架、断播处理

    在“吃播”内容被禁后,“大胃王”们在短视频平台上消失了,不过最近表演“海量喝播”内容却卷土重来。对此,抖音官方明确表示,将打击此类内容。

  • KOS,抖音新的品牌“流量池”

    八点刚过,热情的粉丝准时涌入“双人徐”的抖音直播间。看着满屏的“阿徐美丽”,双人徐凑近镜头笑起来。他轻声念出观众的提问:“一会儿去门店能看见你吗?”,然后不假思索地回答道:“当然可以。”熟悉双人徐的老粉丝则在弹幕中介绍:阿徐每天都在三里屯。

  • 抖音最会带货的工厂老板,是怎么玩好直播的?

    工厂自播的时代来了。2021年是抖音店播元年,过去的大半年,平台崛起了一批品牌自播账号,包括李宁、小米等大品牌。

  • 抖音电商公布「核心指标」 背后下的什么棋?

    2020年,抖音电商正式成立之前,北京字节跳动董事长张利东三番五次找到康泽宇,希望能由他带领这支即将成立的队伍,在电商业务上做更多探索和尝试。

  • 苹果高管称AirTags旨在追踪物品而非儿童或宠物

    在本周宣布AirTags之后,苹果公司全球iPhone产品营销副总裁Kaiann Drance和苹果公司传感和连接高级总监Ron Huang接受了《Fast Company》的采访,谈到了AirTags及其设计和隐私。谈到AirTag的设计,德兰斯说,苹果想为追踪器创造一个简单而独特的设计,想创造一些 行业中没有人做过的东西。AirTag最大卖点之一是其用户隐私。苹果公司强调,AirTag使用加密网络,苹果或其他第三方无法读取他们的位置。即使有人碰巧找到了你丢失的AirTa

  • 抖音上“买买买”,“兴趣电商”会是阿里的头号劲敌吗?

    康泽宇在抖音上闲逛了一阵之后,买了一份速食小龙虾,而下单的原因是因为,店家直播推介里“虾肉饱满、汤汁浓郁,看上去特别好吃”。这时康泽宇和公众都没有意识到,这次下单行为几乎对抖音电商业务的基本逻辑进行了一次完整演示。

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天