首页 > 业界 > 关键词 > 视频号最新资讯 > 正文

拿下首场千万GMV成绩,他们说直播是视频号最核心的打法

2021-04-14 08:47 · 稿源:锌榜公众号

声明:本文来自于微信公众号 锌榜(ID:znrank),作者:许靖雯,授权站长之家转载发布。

4月10日,微信视频号大会·深圳城市论坛顺利落幕,主题为“视频号开启新消费时代”,围绕视频号新生态,新消费方式的增长给内容创作与商业化带来的影响。此次论坛由人民创投指导,锌榜主办,微盟、锌财经战略合作大力支持。

论坛邀请了视频号投资人、头部创作者、服务商等,针对视频号私域流量、实战干货等展开了主题分享与圆桌讨论。首位分享者「夜听」合伙人肖涛,结合视频号「夜听刘筱」的成功案例,围绕“直播是视频号最核心的打法”进行了分享。

「夜听刘筱」曾创下单场直播千万GMV的直播记录,肖涛认为,视频号把微信多年的积累串联起来,而直播将这些能力进行整合放大,这是视频号最具有爆发力的板块。

以下为分享实录:

直播是视频号最核心的打法  

「夜听刘筱」视频号在2020年上半年开始启动,目前斩获110万的粉丝;而文化品牌「夜听」,2015年进入公众号,主打音频和情感,迄今公众号矩阵有近3500万粉丝。对比两者区别,公众号是一个面,视频号则是一个完整系统。

视频号将微信所有的功能串联起来,在微信生态的定位中,不管是在朋友圈还是社群,包括企业微信,可以说是畅行无阻,各方资源都往视频号倾斜。

去年10月份,视频号更新了直播功能。「夜听刘筱」在11月开启首场视频号直播带货,其后更邀请到张艺谋导演进入到直播间,开创了电影票在视频号开售的宣发新模式,当晚3万+电影票瞬间被售罄,总观看人数达到22W+,总点赞150w+。

图片

这次直播取得成功的原因,张艺谋导演是最大的看点,更重要的是,视频号是离用户最近的流量池。娱乐内容消费在中国大众消费中的占比很高,如果将娱乐消费放到视频号直播间,无疑会提高观看直播间的观看数、用户停留时长,最后达成消费交易。

而事实也证明,这场直播过后,「夜听刘筱」知名度迅速提升,不少电影方找上来,纷纷抛出合作的橄榄枝。

「夜听刘筱」迄今做过6场规模大的直播,与其它平台直播带货对比,视频号的带货是基于社交关系,停留的时间更长,转化率更高。

基于社交关系链,直播可以说是视频号最核心的打法。

做好这三点直播数据不愁

① 直播前的流量积累

「夜听刘筱」在每一场直播前,都会用视频号和公众号提前预热,「夜听」麾下3500万粉丝的公众号矩阵,可以带来很大的引流效果。另外,利用好视频号“预约直播”功能小组件。

一场直播原本预约人数大概7万,但将预约直播放在「夜听」公众号的头条或者二条时,直播观看人数呈几何增长;以及在视频号发布直播预告视频,告知用户当日直播的优惠力度以及粉丝福利,都会大大吸引到用户。

如何吸引用户预约直播,简单来说,就是要在预告中抛出直播的最大亮点。第一个直播预告的视频尤为重要,除了长尾效应高,它也是最吸引用户注意的。用户点赞和转发的数据可以辅证,你做的是不是有用功。

② 私域流量的重要性

对于视频号,私域流量是重要的法宝。视频号是人带货,不是货带人。

图片

对于「夜听刘筱」的粉丝而言,他们在公众号已经熟悉刘筱了,当刘筱在视频号直播时,粉丝会因为喜欢或者信任,进而关注他的直播间,从而购买推荐的产品,甚至买完后还会分享给身边的朋友同事,并带动了连锁反应。

因此,运营好社群是关键,积极与社群用户互动,有时候不妨多听一下他们的意见,比如他们想在直播间买到什么样的产品,或者买完后的售后建议。

私域流量是一带十、十带百、百带千的引流渠道。

③ 选好供应链很重要

「夜听刘筱」也在直播中交过不少试错学费,曾经因为一次供应链挑选不严谨,发生过一次事故。供应商发货的衣架和直播间售卖的衣架有异,导致用户收到的产品参差不齐。团队收到不少投诉,对直播间的声誉产生了影响。

后来,团队自掏腰包,找了新的供应链,给所有下单的粉丝额外做补发和赠送,把粉丝的损失补足了。

目前视频号更多是内容带货,如果创作者没有强大的电商团队支持,不妨选择好的供应商货源,进行直播带货。

如果决定要走强人设的KOL带货路线,一定要严谨把关工作中每一个细节。珍惜用户的信任,才能做好视频号直播。

大胆尝试,快速迭代建立护城河

当「夜听刘筱」决定要做视频号直播后,定位就是放大自身独有的优势,把直播带货做重,让别人没办法去复制。法宝是不断地给粉丝送福利,为用户争取最大权益。

图片

在3月那场GMV破千万的直播中,其中一款产品iPhone12当时在市面上的最低价是6399元,而行业内直播间最低是5999元,但「夜听刘筱」直播间把价格砍到5959元,除了供应链的价格退让,我们也给了补贴,让用户拿到最实惠的价格。

「夜听刘筱」直播间将福利与用户绑定在一起,通过在直播间挂满福袋,留住了用户。在过去几场直播中,我们小范围做过流量投放测试,虽然有成效,但总体而言,微信还是遵循比较克制的风格,不会一下子让流量大批涌进来。

入驻视频号那么久,视频号直播仍没有完全被定义的,有人在里面带货,有人在里面做内容,更有官方机构把它当成一个发声之地,所以不用怕什么是对的,什么是错的,大胆去尝试。

- END -

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 热门标签