首页 > 热点 > 关键词 > 现金最新资讯 > 正文

热点:​16家单位拒收现金被央行处罚 央行严肃整治拒收人民币现金行为

2021-01-21 15:37 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com)1月21日 消息:今日,央行发文称,对16家拒收现金单位进行处罚,处罚金额从500元至50万元人民币不等。

央行强调,上述被处罚单位或法律意识淡薄、或服务意识不强、或基于商业目的,张贴“拒收现金”标示牌,以“无接触”“上级要求”等为由,在有人值守且完全具备现金收取条件下,拒收现金。下一阶段,人民银行将坚持宣传引导与严肃惩治相结合,持续深入整治,畅通投诉举报渠道,规范核查相关线索,对核实为拒收现金的行为依法处罚并予以曝光,切实保护消费者的合法权益。

据悉,被处罚的16家单位主要为公园景区、公共服务机构、停车场、保险公司等,分别是:中国人寿保险股份有限公司北京市分公司北纬路营业部、北京爱康国宾酒仙桥门诊部有限公司、北京市中山公园管理处、天津杨柳青古镇旅游发展有限公司、中国大地财产保险股份有限公司保定中心支公司、大同市有信环保科技有限公司、山西御璟物业服务有限公司、杭州余杭超山风景名胜区旅游度假有限公司、杭州跨湖桥景区建设管理有限公司、青田香溢物业服务有限公司、阜阳旭日物业管理有限公司、武汉优优达物业管理有限公司、中国平安财产保险股份有限公司雅安中心支公司、柞水终南山寨旅游开发有限公司、银川顺泊停车场经营管理有限公司、新华人寿保险股份有限公司阿克苏中心支公司。

QQ截图20210121153734.jpg

2020年12月15日,央行曾表示,人民币是我国的法定货币,人民币现金是我国境内最基础的支付手段,任何单位和个人不得拒收。非现金支付是在现金基础上的发展。二者兼容共生,和谐发展。消费及支付方式创新要坚持有利于畅通支付流通环境、有利于保障民生、有利于提升公众的幸福感和获得感,不得采取歧视性或非便利性措施排斥现金支付,造成“数字鸿沟”。

  • ​16家单位拒收现金被处罚相关资讯推荐
  • 微博“养福牛”游戏火爆收官 “新春集福牛”分现金即刻接棒

    1月28日,微博年度品牌活动#让红包飞#第一阶段“福牛新春旅行记”线上养成游戏火爆收官,同时“新春集福牛”活动正式启动。从1月28日到2月11日,集齐6张福牛卡,除夕瓜分一亿现金。“养牛官”纷纷变身“集卡人”,“福牛”热度持续不减。“养福牛”游戏火爆收官 社交赋能游戏显成效“养福牛”游戏上线后的20天里,明星、大V、普通网友争当“养牛官”,全平台参与热情高涨。截至28日零点,5800万网友共创在线养牛盛况,网友之间“摸一摸”福?

  • 央行:对非银行支付机构 强化支付领域反垄断监管措施

    今日,为加强对非银行支付机构的监督管理,规范非银行支付机构行为,促进支付服务市场健康发展,中国人民银行会同有关部门研究起草了《非银行支付机构条例(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。

  • 亿元现金、百亿流量补贴,直播电商平台激战“年货节”

    相较2020年“年货节”只有淘宝直播和快手的“单调”,2021年的年货节显得格外热闹,抖音、小红书等纷纷加入战团。新年伊始,各个平台的硝烟味便已十分浓厚。

  • 拼手气不如拼知识!2021春节上腾讯QQ答题PK赢现金福袋

    2020年“鼠”实不易,在座的各位想必都期待着能够迎来一个焕然一新“牛气冲天”的2021年。2月3日,腾讯QQ正式公布今年“牛气冲天”春节活动,希望用丰富有趣红包玩法,和大家一起在新年讨个好彩头。本次活动将从2月4日(小年夜)开始持续到2月17日(大年初六),花样红包活动轮番上阵,打开手机QQ App参与活动即可获得“福袋”奖励,解锁现金红包或惊喜礼券,成为2021牛气冲天的幸运鹅!多种趣味玩法,亿万福袋,在线等你挑战在QQ2

  • 支付宝年账单来啦!现在最多可以查看16年间年账单

    4日凌晨,千呼万唤的支付宝年账单终于上线啦!由于这是款国民级的年度账本,看支付宝年账单已经成了过年前的一种仪式感。记者通过支付宝相关人士了解到,早在2020年12月初,每天就有大量用户在支付宝App内搜索“年账单”了,1月4号上线当天搜索量更是激增了33倍。

  • 申通奖励春节在岗快递员人均超2500元现金

    申通春节期间预计将超过4万名快递员在岗,在岗快递员将人均可领超过2500元的现金,奖励总额超亿元。今日早些时候,交通运输部表示,中国邮政以及有关快递企业纷纷宣布春节不打烊,并且从网络、运力、人员、客服等方面做好保障。

  • 抖音平台被行政处罚

    近期,根据群众举报线索,北京市“扫黄打非”办公室指导北京市文化市场综合执法总队对“抖音”平台进行约谈,对其传播淫秽色情低俗信息行为作出顶格罚款的行政处罚。

  • 喜报:360获评信创工委会“卓越贡献成员单位”荣誉称号!

    近日,中国电子工业标准化技术协会信息技术应用创新工作委员会(简称“信创工委会”)首次对2020 年作出突出贡献的成员单位进行表彰。基于全力支持信创工委会工作,促进产业生态建设、技术创新、行业标准制定、产品升级方案优化及信创整体推进工作中的突出表现,北京奇虎科技有限公司(简称“360”)被授予2020 年度信息技术应用创新工作委员会“卓越贡献成员单位”荣誉称号。伴随新基建成为国家密集部署、各行业关注热捧的核心发?

    360
  • 顺丰回应线上拒收发往石家庄快递:暂停三天 等待后续通知

    今日,石家庄邮政管理局表示,石家庄快递行业三天内暂停收派件业务,快递站点由站点人员对站点消毒、对临时暂停在快递点的包裹进行消毒,目前石家庄市区部分快递公司的业务已暂停。

  • 小红书回应被行政处罚:已当即对问题文章进行处理

    今日,针对“广告违法被罚2万元”一事,小红书回应称,该处罚是针对2018年官方微信公众号一篇文章内容用语不当。公司接到举报后已当即对问题文章进行处理,并对所有官方公众号文章进行重审,严格按照监管要求认真落实整改。

  • 安全问题堪忧!新西兰央行数据系统遭黑客攻击

    当地时间周日,新西兰中央银行表示,一名身份不明的黑客入侵该行一个数据系统,该黑客可能访问商业和个人敏感信息。

  • 政府及事业单位如何使用国产SSL证书vTrus强化信息安全?

    随着信息网络技术的应用日益普及和广泛,应用层次正在不断深入发展,应用领域从传统、小型业务系统逐渐向大型、关键业务系统扩展,典型的如电子政务业务系统、行政部门业务系统、金融业务系统、企业商务系统等。政府及事业单位作为中国信息化的先行者,办公自动化、信息安全和政府门户网站建设的受重视程度显著加强。政府网站更要注重网络安全近年来,各级政府网站受到网络攻击、假冒伪造政府网站的问题频繁出现。由于政府网站的特

  • ​法本信息成为深圳市南山区资本市场协会会员单位

    近日,法本信息正式成为深圳市南山区资本市场协会会员单位,继成功登录创业板后向更高远的目标腾飞。法本信息成功登录资本市场既是社会各界对公司阶段性的肯定,也是公司自身新的起点,我们将借助协会搭建的专业化服务平台,借助资本市场,形成合力,在全体法本人的共同努力下,开创新的空间,取得新的成长。南山是深圳的经济大区、科技强区、创新高地,更是民营经济的典型代表,法本信息作为南山所培育出的第175家上市公司,离不?

  • 扫黄打非办:因存在色情导流行为 微博遭行政处罚

    近期“扫黄打非”部门调查发现,微博平台上色情引流现象突出,长期未得到有效遏制。2020年至今,“扫黄打非”部门坚决查处打击不法人员利用微博引流传“黄”、散布不良信息的违法犯罪行为。犯罪嫌疑人通过在微博注册账号发布色情低俗内容、评论刷帖、向微博聊天群散播淫秽视频等方式进行引流,均将受到法律严惩。

  • 央行松绑信用卡市场利率 融慧金科辅助运营助力“获客+风控”双提速

    新年伊始,信用卡利率市场化再进一步。据悉,央行近日下发《中国人民银行关于推进信用卡透支利率市场化改革的通知》,自2021年1月1日起,信用卡透支利率由发卡机构与持卡人自主协商确定,取消信用卡透支利率上限和下限管理,即上限为日利率万分之五,下限为日利率万分之五的0.7倍。所谓银行信用卡透支利率,主要是指信用卡持卡人的当期账单金额未按时全额还款、所产生逾期计息的利率,分期还款以及持卡人使用信用卡取现时应付的计?

  • 央行:蚂蚁集团已成立整改工作组 抓紧制定整改时间表

    今日,央行表示,目前蚂蚁集团已经成立整改工作组,正在抓紧制定整改时间表,金融管理部门也在与蚂蚁集团保持密切的监管沟通,有关工作进展将及时发布。

  • 支付宝“健康码”搜索量上涨86%,外出请注意个人防护

    这几天,你有被冻哭吗?据气象台指数显示,2021年1月大部分地区的气温较往年有所下降。有许多网友纷纷晒出了当地地表温度,表示自打出生就没感受过如此对灵魂的考验。更有同学喊话:太冷了,我要去北极御寒。本以为这样的天气大部分人选择居家过冬,但根据支付宝搜索日报显示,本周“温泉”、“滑雪”搜索量激增,果然搭配过冬成热门。同时“健康码”搜索量也迎来了大幅上涨,疫情形式依然严峻,每位选择外出的人请注意佩戴口罩,?

  • 特斯拉中国否认推16万元新车:消息不实

    近日,针对“特斯拉上海超级工厂将推出16万左右车型”一事,特斯拉方面回应称,消息不实。此前,有消息称,特斯拉上海超级工厂第三款车型已在2020年9月立项,有望于今年3月完成产品验证,售价16万元左右。

  • 华为智感支付现已支持微信支付,扫码支付一气呵成

    据介绍,华为Mate30系列和华为Mate40标准版的用户进行软件升级后就可以设置微信支付,华为Mate40Pro及保时捷版本用户还要再等一下。目前,华为智感支付已经支持华为钱包、支付宝和微信支付。

  • 支付宝上线“商家抗疫服务专区”,提供团体核酸检测、无息贷款等6大服务

    今年是疫情防控常态化下的首个春节,不少消费者选择就地过年,这对众多小商家而言既是机遇也是挑战。记者了解到,为帮助中小商家在春节期间更好的经营,2月5日,支付宝上线了“商家抗疫服务专区”,为中小商家在防疫期间的多种需求提供一键服务,包括助商政策查询、企业采购专区、团体核酸检测预约、网商银行无息贷款等。上支付宝搜索“商家福利”即可进入专区。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文