首页 > 见闻 > 关键词 > 新华网最新资讯 > 正文

新华网评大数据杀熟:无异于杀鸡取卵 自毁前程

2020-12-18 15:48 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com)12月18日 消息:今日,新华网针对“美团杀熟会员”一事评论称,“大数据杀熟”已在多个网络平台多次引发争议,这些网络平台用大数据分析消费者购买能力,大刀霍霍“砍”向“熟客”。透支消费者信任无异于杀鸡取卵,漠视消费者权益就等于自毁前程。

新华网强调,互联网不能变成收割商家、用户的“天罗地网”。不管是技术疏漏还是大数据瑕疵,该改的要改。诚信无价,群众利益无小事。想长远点,你们的征途应是星辰大海。

QQ截图20201218154641.jpg

此前,文章《我被美团会员割了韭菜》的作者漂移神父表示,自己遭遇到了美团外卖的大数据杀熟,在同一地点,用一个会员手机以及一个非会员手机点同一样外卖,配送费不同。非会员手机只需2元,而会员在不同时段需要4-6元。

昨日晚间,美团外卖回应称,是由于软件存在定位缓存,错误地使用了用户上一次的历史定位,与用户实际位置产生了偏差,导致了配送费预估不准。在实际下单时,会按照真实配送地址准确计算,不受影响。

美团外卖 (3)

然而,对于美团的此番回应,网友表示没产生足够说服力。

当然“漂移神父”也并不认同。漂移神父称,自己的初心也不是非要怼谁,写文曝光事实只是看不惯这种畸形的平台运营模式。本次事件已然会改变大家对互联网巨头的认知,也可能会促成巨头更合规的运营。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 2021数字中国创新大赛大数据赛道城市管理大数据专题正式开赛

    1 月25 日由数字中国建设峰会组委会主办福建省数字福建建设领导小组办公室厦门市人民政府数字中国研究院(福建)承办厦门市工业和信息化局厦门市城市管理行政执法局协办的 2021 数字中国创新大赛大数据赛道城市管理大数据专题正式开赛据悉本次专题赛事以数聚赋能 众智成城为主题征集基于城市管理大数据领域的算法模型和创新应用解决方案旨在通过城市管理与大数据的融合针对当前城市管理的难点和痛

  • 当当网大数据:打工人精进技能 小镇青年修炼情商

    书是人类进步的阶梯,对当代的奋斗青年来说,书不仅是填满生活空隙的理想佳品,更是职场升职加薪不可缺少的知识来源。根据图书电商当当网在 2020 出版人大会上所发布的《当当 2020 阅读趋势报告》显示,一线城市购买了更多的职场类书籍,而小镇青年更偏向于购买心理类书籍。 此举其实不难理解。当当网发布的大数据背后反映出的不仅是当代青年的购书方向,一定程度上也反映了青年们对生活态度的选择。 众所周知,大城市人多,竞争?

  • 2020 CCF大数据与计算智能大赛决赛暨中国大数据技术大会成功举办

    1 月23 24 日由中国计算机学会主办由CCF大数据专家委员会自然语言处理专业委员会数据库专业委员会高性能计算专业委员会等七个专委以及教育部易班发展中心长沙市科技局长沙高新区管委会湖南大学数联众创共同承办的2020 CCF大数据与计算智能大赛决赛暨中国大数据技术大会在湖南长沙成功举办中国科学院院士CCF理事长梅宏中国工程院院士桂卫华中国科学院院士王怀民中国工程院院士王耀南湖南大学校长段

  • RTFChain | 大数据结合区块链的医疗应用

    RTFChain 在社区发起并设计一套安全的、确定的、确权的、共识性的、实验性的医学数据协作系统;依据医疗数据协作系统在现有公链上的运行情况,设计并参与建设一条专注生命科学领域的基石数据链;发起并参与设计一个可扩展、可跨链的基于个人节点的医疗指纹原型。 通过社区建设,RTFChain 将提供一套让医疗数据价值流转和交换的良性运转的机制。 数据的贡献者可以共享脱敏的数据帮助医疗研究和服务机构,并通过区块链智能合约在数据?

  • 唯品会年货节大数据:精致上海小姐姐戴口罩也要做好唇部保养

    早在2021年1月1日,唯品会新春特卖大促就已拉开帷幕,众多优势品类轮番为消费者提供低至3折的爆款大牌,不少人选择上唯品会买身新衣,转个牛运。在为期一个月的活动中,不同地域和年龄段的消费群体展现了明显差异化的购物偏好,有“常规操作”也有“新年货”。其中,以时尚精致为关键词的上海地区美妆消费热情依旧高昂,59%的上海人在唯品会新春特卖期间,下单购买唇釉、唇蜜等唇部护理商品,尤其含植物精华提取物的护肤品更受消费

  • 明略科技携隐私计算赛题亮相CCF大数据与计算智能大赛

    近日,2020年第八届CCF大数据与计算智能大赛决赛暨中国大数据技术大会在长沙举行。本届大赛共设置4大赛道,共计20道赛题,吸引了来自全球25个国家、1247所高校、1873家企业的43795人,37994支队伍参赛,提交作品83361次。其中,算法赛道的《非结构化商业文本信息中隐私信息识别》赛题出自企业级数据分析和组织智能服务平台商明略科技。随着社交网络、移动通讯等技术的迅速发展,网络中存在大量包含隐私数据的文本信息。如何在非结构化的本

  • 及刻大数据:深圳地铁10号线客流分析,哪里打工人最多?

    2020 年,无疑是深圳地铁建设的重要一年,地铁网里程突破 400 公里,多条线路有新进展。连接龙岗、龙华、福田的 10 号线开通后,贯通南北,结束了一些片区不通地铁的历史,给沿线居民出行带来了极大的便利。 10 号线开通已有 4 个多月,地铁沿线客流情况如何?哪个站点最为繁忙?哪些片区的居民最为受益?又造福了哪些通勤的打工人? 及刻大数据研策中心通过对地铁 10 号线 2020 年 11 月客流情况的监测,开展分析研究,为您揭晓答案?

  • 时趣入选《中国大数据企业排行榜V7.0》

    近日,首席数据官联盟在北京大数据协会/首席数据官联盟融合成立大会暨大数据“产学研用”一体化融合平台发布会上正式发布了《中国大数据企业排行榜V7.0》。时趣在此次排行榜中赢得荣誉,分别入选【智能营销平台】、【社交数据分析企业】【用户画像】Top5 的优秀成绩。同时,时趣也是连续三年入选中国大数据企业排行榜。北京应用统计学会会长、全国工业统计学教学研究会副会长、北京大数据协会理事、首都师范大学数学科学学院系主任

  • 实在智能应邀出席国网营销大数据论坛 AI+RPA助力客户标签画像实践

    2021年1月23日,国家电网在京举办第二届营销大数据论坛。本次论坛由国网营销部主办,国网大数据中心联合国网客服中心承办。国网营销部副主任唐文升出席并参与讨论,国网大数据中心党委书记杜蜀薇、副主任程志华、国网客服中心大数据服务部主任盛妍等相关领导出席此次会议。国家电网第二届营销大数据论坛 北京主会场本次论坛聚焦“典型行业人工智能与客户标签应用”,「实在智能」创始人兼CEO孙林君作为论坛唯一受邀嘉宾,以《基于A

  • 男生爱炒股,女生喜投基!个推大数据揭秘投资理财人群画像

    2021新年A股喜迎“开门红”,市场的热烈气氛高涨,也带动了不少投资理财人群的积极性。投资者性别对选择炒股还是“投基”有何影响?国内活跃投资者的城市分布是怎样的?投资人群的年龄分布又有何特征?近日,上海证券报联合个推大数据推出《投资理财类APP洞察报告》,对基金交易、券商交易、港媒股交易、投研资讯以及炒股平台等五类投资理财App的用户画像进行洞察,发现男性是投资理财的主要用户,女性更偏好风险相对分散、交易相对简单的基金投

  • T3出行发布2021年春运保障举措 “AI+大数据”护航安全健康出行

    近日,2021年春运正式拉开序幕。为贯彻落实国务院联防联控机制关于春运工作的统筹部署,积极响应“就地过年”的倡议,T3出行全面升级春运安保机制,从防疫、运营安全、应急响应等方面推出多项安全举措,全力保障司乘健康安全出行。“今年春运是常态化疫情防控下的第一个春运。T3出行把安全生产作为保障春运交通安全的第一要务,将严格落实疫情防控和出行安全的各项措施。”T3出行CEO崔大勇表示。成立春运安全领导小组 7x24小时轮岗

  • 个推大数据:盘点2020年发布的5G手机,谁是TOP1?

    2020年是5G技术应用快速发展的一年。据工信部发布数据,中国5G基站达71.8万个,覆盖范围已扩大到全国所有地级及以上城市,已建成全球最大5G网络。随着5G网络的覆盖范围不断扩大,5G手机的普及程度也在不断扩大,大量的5G手机在2020年发布。个推大数据告诉你,谁是是市占率TOP1。依据个推大数据,从2020年上市的新款5G手机市场情况看,华为P40 系列是当之无愧的TOP1,特别是Pro版以优秀的拍照系统获得消费者的喜爱,RYYB主摄,5倍光学变焦+10?

  • DataFountain平台荣获2020 CCF大数据与计算智能大赛“优秀合作企业奖”

    “数据竞赛会成为未来社会生产方式的一种变革。它将产业创新和解决问题的方式由局部的、小众的,变成大众的、群智的方式,让更多合适的、有经验的人能够解决到相关的有针对性的产业问题,这样整个社会变得越来越专业化,社会效率大大提升,个人的价值和效用能力也将得到最大限度的挖掘和释放。”---DF平台CEO陈娟1月23日下午,2020 CCF大数据与人工智能大赛颁奖仪式上,DataFountain(后简称‘DF’)平台作为中国计算机学会(CCF)

  • 哗啦啦大数据:12月全国餐饮营收同比降4.51%,烘焙业态一枝独秀

    疫情影响仍在持续。哗啦啦大数据显示, 2020 年 12 月,餐饮行业营收不及 2019 年同期,同比下降4.51%。哗啦啦预计, 2020 年全年餐饮行业营收约为 4 万亿,相当于 2017 年水平。 纵观餐饮市场, 12 月份各业态表现不尽相同。哗啦啦大数据显示,仅有烘焙业态一枝独秀,营收同比增加9.5%。其他业态全面下滑,尤以西式快餐和火锅业态降幅最为显著,前者降幅达-14.75%,后者营收下滑11.84%。 哗啦啦行业专家表示, 12 月份多地频出散

  • 中消协点名网络杀熟:会员用户反而比普通用户价格更贵

    日,中国消费者协会在京召开“网络消费领域算法规制与消费者保护座谈会”。 中消协在座谈会上发表了“加强网络消费领域算法规制保障消费者知情权、选择权和公平交易权”的观点和建议。

  • 人民、新华评交个朋友质控升级:让网购更安心

    2020 年新冠疫情阴云下“宅经济”的影响,线下活动更多地转向线上,直播购物也成为了去年至今最热门的消费生活方式之一,大批电商商家开启直播模式,各地政府也相继出台直播电商扶持政策,将直播电商作为提振当地经济的新方式。《迈向万亿市场的直播电商》报告显示, 2020 年直播电商整体规模将达 10500 亿元。行业的高速发展,一方面给不少厂商和供应商打开了营销新思路,给消费者带来了足不出户购物的便利;另一方面数据掺假、虚假

  • 2020年扫黄打非十大数据公布:收缴非法出版物1700万余件

    今日,全国“扫黄打非”办公室公布2020年度“扫黄打非”工作十大数据称,2020年,扫黄打非办在全国共收缴各类非法出版物1700万余件,共处置淫秽色情等各类有害信息1200万余条,全年各地有关部门共查处“扫黄打非”相关案件1.1万余起,其中网络案件5800余起。

  • 滴滴网约车违规出京被罚15万;2020年扫黄打非十大数据公布;铁路部门调整车票预售期为15天

    昨日,北京市交通委员会发文称,为做好新冠病毒肺炎疫情防控工作,防止疫情通过交通工具传播和扩散,保障乘客的健康,北京市交通运输综合执法总队持续严查网约车平台落实疫情防控要求不到位的情况。

  • 进军医疗界的又一布局 美团上线“百寿健康网”

    该网站涵盖了医药招商,代理,展示,以及售卖,开店等全功能的医疗服务,更像是一个综合类医疗健康平台。这也是继医美,买药,医疗等健康服务后,美团进军医疗界的又一布局。

  • 银保监会谈美团关停互助业务 称美团互助偏离其主业

    在今日的国务院新闻办公室新闻发布会上,针对此前“美团互助关停”一事,银保监会表示,美团互助偏离美团主业,以及逆选择风险不断增加是它关停的主要原因,下一步将对网络公司做网络互助进一步关注,了解它运行的方式,分析其风险情况,采取相应的措施。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文