首页 > 传媒 > 关键词 > 当当最新资讯 > 正文

当当俞渝在2020 中国企业领袖年会谈场景化变革与成果

2020-12-07 11:12 · 稿源:站长之家用户投稿

 “什么是高质量发展?我认为是精准应对、加速创新和韧性”。12月6日,2020(第十九届)中国企业领袖年会在北京举行,中国商业界、企业界大佬齐齐亮相,当当执行董事、创始人俞渝出席了大会。在开幕主题论坛上,当主持人邀请嘉宾形容什么是高质量发展时,俞渝用了以上三个关键词。

  俞渝以疫情期间当当的真实应对案例解读了自己对高质量发展的理解。实际上,21年来,当当自身的发展历程,也正是对高质量发展的佐证。数字化、场景化变革,对当当推广全民阅读、实现自身增长起到了关键作用。

  当当全链条接入数字化,驱动高质量发展

  俞渝谈到,疫情期间,当当有几个物流中心应要求暂停生产。为了让顾客尽快收到图书,当当迅速进行了产能切换,比如把东北当当的生产切换到中南当当的生产,保障了读者的权益。俞渝指出,在众多的不确定性下,一个企业的产能要能够“满天飞”、在不同地区之间快速切换,考验的是技术实力、系统韧性和生产的稳定性,这种快速、精准地应对就是高质量的发展。

  在当当,高质量发展背后是对数字化、数据化的高度重视。今年10月24日在武汉举办的“2020中国数字经济高峰论坛”上,俞渝就曾指出,数据化和数字化是当今时代的特征,也是经济发展重要的新要素,包括实体经济在内的所有企业都需要依靠数据化和数字化革命进行升级换代。

  疫情期间,当当用技术能力将一个个突发情况逐一化解,而这只是数字化助力当当发展的一个缩影。多年来,数字化早已成为当当高质量发展的基石,贯穿到当当整个生产链条中。

  在销售端,当当通过大数据智能算法,优化人与货的链接,实现推荐的精准触达,结合当当的智能客服系统,提升销售的转化率;在仓储端,当当自主研发了仓储管理WMS系统,通过数据化,不仅让单位空间储存更多货物,也让工人在车间内走路半径更短,其无线射频技术让库存的管理更精确,仓储能力和效率得到大大提高;在生产和物流端,当当能够根据订单实际情况,利用大数据重新分配产能和物流配置。在推广端,当当不断利用数字化,从碎片化的场景中,去深度挖掘顾客的喜好,通过潜移默化地方式,影响大众的阅读习惯。

  当当相信,“拥抱数字化改革,企业才能走得更长更远。”正是数字化这一新武器,构建了当当在新时代发展的强大内核,使当当在图书市场始终走在前列。

  深度阅读“一生推” 当当21年致力于全民阅读

  “底层逻辑”作为一种解决问题的思维方式,近年来屡被提及;而底层逻辑的构建,绝非一朝一夕之事。论坛上,俞渝诚挚地希望“有更多的企业家深度阅读,多读多思考,艰难决策,勇敢面对。”在她看来,“”能够给人带来底层逻辑的不是片段,而是深度阅读”。

  在11月19日举行的2020亚布力论坛上,俞渝也强调了能力与阅读的重要性。在她看来,“创造力来自于思维、批判性、独立思考。否则知道信息多的人就是一个走动的谷歌和移动网页。你知道的信息化成能力,需要深度的思考和探索......读书是一个脑力的有氧运动,逼着你找答案,这是阅读的价值所在。”

  阅读决定了一个人的知识结构和视野高度,其重要性用当下流行的话来说,就是值得“一生推”。在推广全民阅读这条路上,当当已经走了21年。当当一直在用各种方式,让国人多读书、读好书。

  从2007年开始,当当每一年的4月都举办“网络书香节”。10余年来,书香节活动内容越来越丰富,影响力和销售量也越来也大。以今年书香节为例,当当用“影响力作家评选”、超级IP“我是荐书官”大咖领读、全民阅读习惯养成计划等,让更多网民拿起了书本。整个书香节期间,当当累计收订超过2.1亿册。

  近年来,在国家“建设社会主义文化强国”的号召下,传统文化持续复兴,人们的文化需求呈现出强烈的渴望。为了满足和引导人们对传统文化的热爱,当当积极为传统文化的传播添砖加瓦。除了联合出版社、作家,面向不同的读者推出经典书单外,当当还策划了一系列线上、线下活动。今年9月,当当推出为期一周的传统文化节,以“国学领潮人”、“读书最有范儿”、“文化正当潮”、抖音挑战赛、当当x盒马精神粮仓等丰富有趣而有深度的文化活动,激发更多读者对国学的阅读热情。

  今年双十一,当当以“加长版”的双11再掀阅读狂潮:推出全民领读计划;联盟大咖作家、畅销书作者及人气KOL举办“我是领读者”、“花漾阅读挑战赛”、“把书读出来”多个IP活动。11日当天,当当图书收订金额同比增长219%;整个双11期间,共销售图书破3亿册,喜提双11“双一流”(双11天猫平台同类交易指数排名第一,2020年整个双11期间全网图书销量第一)的同时,丰富了读者的精神食粮。

  同时,当当不断拓宽推广阅读的足迹,用公益为偏远乡村的孩子插上梦想的翅膀。当当21年,足迹遍布22个省,给152所学校的孩子们送去近50万册童书,丰富着他们的图书馆和阅览室,数百万孩子因阅读到当当童书而受益。

  当当让阅读场景无处不在

  年会现场,俞渝表示,当前“环境发生了特别大的变化,顾客也发生了特别大的变化。”从环境变化来讲,原来是部分公司做电商,现在是“万人皆电商”;从顾客变化来讲,相对原来攒几件一起买,现在顾客下单时更加随性。

  为此当当选择与天猫、拼多多、上万个公号合作;与滴滴、盒马、肯德基等数百家品牌联合,......而这只是当当让阅读场景无处不在的“冰山一角”。

  面对外部环境和消费者的变化,当当的解决方案是,场景化变革。“读者在哪里,我们就在哪里。读者不在的地方,我们就去创造场景。”

  2019年8月,在过往探索的基础上,当当启动“场景化变革”,从内部到外部,开始了一场深度对接用户的战役。内部,当当将此前的出版物事业部改组为三个场景化小组,全力聚焦“触达顾客、告知顾客、服务顾客”。外部,当当专业团队不断寻找场景、创造场景与顾客链接。当当提出“统计为先、数据导向、场景开花、碎片连接”16字方针,成为当当场景化变革的核心指导。在这一方针之下,当当结合数据手段,全面出击,拥抱客户。

  今年8月,当当联合滴滴旗下专车品牌礼橙专车发起「流动图书馆」主题活动,1000辆礼橙专车载着当当打造的流动MINI图书馆穿梭在北京的大街小巷,与乘客们亲密接触,这是当当在出行场景的一次延伸;9月,当当传统文化节开幕,当当把“精神食粮”搬到了菜市场。在北京·盒马鲜生(和平里店),用美食名著、名人名家的美食名句,打造了一座“吃文化”精神粮仓。

  不仅如此,当当还通过精细化的广告投放、在流量平台与KOL合作开展广泛合作甚至培养素人成为网红、在多平台培育私域流量等方式,走进顾客、影响顾客。

  如今,当当的场景化服务已经成为日常。相关数据显示,目前当当场景化触达顾客的订单占比已提升至15%左右。

  在11月中旬的亚布力论坛上,谈到中国互联网未来发展时,俞渝也表示未来要“从场景入手多做努力”。

  个人的高质量离不开阅读,企业的高质量发展离不开企业家的深度阅读,社会主义文化强国的建设,离不开民族的阅读。“在微信、快手、抖音和头条占掉大量时间的年代,我尤其感到安静阅读的好处。当当给我一个乐趣,每年陪伴几千万人读书……推广阅读,让更多人有思考能力,独立人格,能够批判性、综合性地考虑问题,是我和当当下一个20年很大的愿望”,俞渝曾经在多个场合,表达了对阅读推广发自内心的热爱。相信有了当当的陪伴,书香必定满中国。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 当当双11锻造超级阅读IP,连接3.5亿用户激活阅读文化

    双 11 刚刚落幕,各路商家纷纷晒出亮眼成绩单,在一众“群豪”中一位“文将”的战报在衣食住行等物质消费数据的映衬下显得尤为喜人。图书电商当当一骑绝尘,喜提“双一流”:双 11 天猫平台同类交易指数排名第一, 2020 年整个双 11 期间全网图书销量第一。 据当当官方数据显示,今年双 11 整个销售期,当当销售图书破 3 亿册;双 11 当天,图书收订金额同比增长219%。双 11 期间,当当天猫旗舰店销量持续位居平台榜首,预测全天?

  • 32分钟卖书1000w册,当当成双11“文化驿站”

    11 日凌晨,当当交出 2020 年双十一首份答卷。根据官方战报显示,今年双 11 开局 1 分钟,当当即售出 3145762 册书;前 10 分钟,当当销量达 5408539 册;完成 1000 万册销量,当当今年仅用了 32 分钟;截止 13 点 18 分,当当图书销量已超去年双 11 全天。 古有学富 5 车,当当双 11 前 1 分钟销售的图书能供全国读者“学富” 45 辆 20 米长的大卡车。前 10 分钟销售的图书则约等于 5 座藏书量颇丰的“网红图书馆”——天津滨海图书

  • 当当发布2020程序员新态:左手Python,右手机器学习

    数据化革新大浪潮下,世界变化日新月异。程序员作为时代的主导者,群体动态也折射出时代动向。近日,当当结合 1024 程序员节活动数据,推出程序员节战报,一组组销售增长、最爱图书数据背后,反映了程序员们喜好和行业趋势。 当当计算机图书销售排行榜中,Python、机器学习等人工智能相关书籍占数过半。春江水暖鸭先知,AI时代,未来已来,程序猿们已经早早的行动起来。 当当科技类图书是基于程序员购书喜好的强关联品类,而当当?

  • 李国庆、俞渝夫妇被儿子告了 当当回应:相关诉讼属实

    上周,李国庆在微博自曝,染上新官司,这次是儿子把他和俞渝两人告了,内容是要求法院确认代持当当股份的代持协议有效。对于此事,当当公司署名的《声明》确认,该诉讼属实。《声明》指出,

  • 俞渝称李国庆威胁要杀妻:当当网俞渝申请人身保护令

    【俞渝称李国庆威胁要杀妻】据新浪科技报道, 8 月 14 日,俞渝发布公开信称,谁给了李国庆威胁杀妻的底气?第 2 次向东城法院提起人身保护令申请。就在前天 8 月 12 日庭审中,李国庆突然当着法官的面大吼:“再不判,我就要杀人了!”,门外的几个法警立即冲了进来。公开信称:“经历了这么多,我深知李国庆的暴力倾向。而且疯狂行动前经常有征兆。我害怕又要出事儿,我不想自己遭遇惨剧。”

  • 当当回应李国庆和俞渝被儿子起诉一事:相关诉讼属实

    8月10日消息,针对被儿子告上法庭,要求法院确认李国庆与俞渝为儿子所代持当当股份协议有效性一事,当当方面发布声明回应称,相关诉讼属实。声明内容显示,关于股权分配问题,俞渝、李国庆曾有“婚内约定”,与其子三方股权比例为 56:24:20,且已按该比例进行了工商变更。当当称,尊重当事人的意思自治,也相信法律尊重诚实信用;并将一如既往运用法律武器捍卫公司及所有股东的正当权益,保护公司正常运营。昨晚,李国

  • 当当网回应李国庆俞渝被儿子起诉:诉讼属实

    8月10日,当当网发布声明称,确认了李国庆和俞渝被自己的儿子起诉一事,当当网表示尊重当事人的意思自治,也相信法律尊重诚实信用。

  • 当当回应李国庆俞渝之子起诉一事:尊重当事人的意思自治

    凤凰网科技讯 8月10日消息,针对日前李国庆俞渝之子将二人起诉至法院一事,当当今日发布声明称,相关诉讼属实。当当称,关于股权分配问题,俞渝、李国庆曾有“婚内约定”,与其子三方股权比例为 56:24:20,且已按该比例进行了工商变 更。当当尊重当事人的意思自治,也相信法律尊重诚实信用;并将一如既往运用法律武器捍卫公司及所有股东的正当权益,保护公司正常运营。此前,李国庆在微博上表示,他和俞渝的儿子将二人起诉至法院,

  • 当当网回应李国庆和俞渝儿子起诉两人:诉讼属实 有婚内约定

    今日,针对“李国庆儿子起诉俞渝和李国庆”的报道,当当网方面回应称,相关诉讼属实。关于股权分配问题,俞渝、李国庆曾有“婚内约定”,与其子三方股权比例为56:24:20,且已按该比例进行了工商变更。当当尊重当事人的意思自治,也相信法律尊重诚实信用;并将一如既往运用法律武器捍卫公司及所有股东的正当权益,保护公司正常运营。

  • 两家当当关联公司成为被执行人:法定代表人为俞渝

    【两家当当关联公司成为被执行人】据中国执行信息公开网显示, 9 月 1 日,北京当当科文电子商务有限公司和北京当当网信息技术有限公司被湘潭市中级人民法院列为被执行人,两家公司累计执行标的约11. 5 万元人民币。

  • 俞渝称李国庆威胁要杀妻

    8月14日,俞渝发布公开信称已第2次向东城法院提起人身保护令申请。在信中,俞渝还表示,我深知李国庆的暴力倾向。而且疯狂行动前经常有征兆。4月23日,他公开提及他人带菜刀去公司; 4月26日,就发生了第一次抢公章;6月15日,他在直播中笑谈家暴: 7月7日,就发生了第二次抢公章和银行U盾。我害怕又要出事儿,我不想自己遭遇惨剧。

  • 李国庆俞渝被儿子起诉 律师:儿子站哪边是关键

    李国庆俞渝被儿子起诉成为业界关注焦点。8月11日消息,李国庆微博自曝收到一纸诉状,自己和俞渝成为被告,原告是自己的孩子,对方要求法院确认李国庆和俞渝为他代持当当股份的代持协议有效。

  • 李国庆怒斥俞渝:儿子告亲爹 只为争财产

    8月9日晚,李国庆曝料称,自己的儿子将他和俞渝同时告上法庭,要求法院确认他俩代持当当股份的协议有效,对此自己坚决支持儿子捍卫自己的权利,但其实是指责俞渝拿儿子当枪使,并晒出亲子旧照。

  • 俞渝称李国庆威胁杀妻 李国庆回应:错了就是错了

    8月16日晚间,李国庆针对此前“俞渝发布的威胁杀妻”作出回应。之前俞渝在公开信中称,8月12日上午的庭审李国庆扬言“再不判我就要杀人了”。李国庆表示,错了就是错了

  • 俞渝第2次申请人身保护令 称不想自己遭遇惨剧

    8月14日消息,俞渝发布公开信称,第二次向东城区法院提起人身保护令申请。据俞渝透露,“在8月12日的庭审中,李国庆突然当着法官的面大吼:‘再不判,我就要杀人了!’”俞渝表示,经历了这么多,自己深知李国庆的暴力倾向。而且疯狂行动前经常有征兆。她举例称,4月23日,李国庆公开提及他人带菜刀去公司;4月26日,就发生了第一次抢公章;6月15日,他在直播中笑谈家暴;7月7日,就发生了第二次抢公章和银行U盾。俞渝

  • 李国庆儿子起诉俞渝和李国庆:要求确认父母代持协议有效

    今日晚间,李国庆在微博发长文称,前些天,收到了一纸诉状,自己和俞渝被儿子告上法庭,要求法院确认自己和俞渝为儿子代持当当股份的代持协议有效。

  • 李国庆和俞渝被儿子告上法庭 李国庆称“法庭见”

    当当创始人李国庆发布微博称,自己和俞渝被儿子告上法庭,目的是要求法院确认李国庆和俞渝为其代持当当股份的代持协议有效,并且李国庆称自己已提交答辩状。李国庆在微博表示,“前些天,我收到了一纸诉状,我和俞渝都成为了被告。原告是谁呢?是儿子。你没看错,是儿子。为什么呢?是要求法院确认我和俞渝为他代持当当股份的代持协议有效。”此外,李国庆表示“我从不惧怕来自任何人的挑战。既然你?

  • 李国庆:一时没忍住对法院发表了情绪性言论 俞渝别借题开炮

    8月17日消息,昨天晚间,李国庆在微博发文称,一时没忍住,对法院发表了情绪性言论,之后写了书面检查并且检讨了自己的情绪性言行。李国庆称,8月12日上午的庭审,主要针对夫妻感情是否破裂而展开。在就此部分进行辩论的时候,我的代理律师表达了夫妻双方因感情不和已经分居两年半且存在其他导致感情破裂的情形,但俞渝仍然坚持说感情没有破裂,法官询问俞渝分居期间是否做过挽回感情的尝试,俞渝否认。俞渝还多次提到

  • 俞渝公开信控诉李国庆家暴 再次申请人身保护令

    俞渝今日对外发布公开信,控诉李国庆有家暴嫌疑,宣布第二次向东城区人民法院提起人身保护令申请。俞渝称,我依然坚信法律的正义。她呼吁司法的公正,恳请法院用法律武器给她以及众多与她有类似遭遇的女性最基本的人身安全保护。

  • 李国庆再发长文谈离婚:只为离婚及平分共同财产 而俞渝回避关键事实

    8月10日消息,在昨晚发布自己和俞渝被儿子告上法庭的消息后,李国庆再度在微博表示,自己诉求只是法院判决离婚和平分共同财产,而俞渝回避关键事实,将儿子的代持诉讼作为无限期拖延离婚案件的棋子。李国庆称,自己听到外界吐槽说,本来应该挺简单的私事过多占用了公共频道;本来只应该停留在涉事双方之间的事却由于包括掺杂了一些外来因素变得不必要的复杂;本来应该只属于涉事双方私人对话范畴的内容成为了公众谈资?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天