首页 > 评论 > 关键词 > 蔚来汽车最新资讯 > 正文

蔚来李斌:2019年最惨,2020年最飘

2020-12-03 15:18 · 稿源:深燃财经公众号

声明:本文来自于微信公众号深燃(ID:shenrancaijing),作者 | 周继凤,编辑 | 金玙璠,授权站长之家转载发布。

从“2019年最惨的人”到“2020年最飘的人”,浓眉大眼的安徽好人李斌只用了不到一年时间。

这一年里,李斌带着他的团队和拥趸,过山车式地体验了一把飞驰人生——惊险、刺激,还差点儿没命。

蔚来汽车,李斌

2019年年底,蔚来亏了100多个亿,月销不过几千台,兜里的钱几乎撑不过一个月,命悬一线,没人愿意输血续命。蔚来的创始人、已经实现财富自由、被奉为“出行教父”的李斌在当年被扣上“2019年最惨”的帽子。

好事者甚至开始倒计时,掰着指头算蔚来哪天破产,“最快今年、最晚明年”。最惨的时候,蔚来股价不足2美元,有人大肆嘲讽:“现在敢抄底蔚来的,要么是真信仰,要么是真疯狂,都是极端分子。”

不出几个月,说这话的人就被狠狠打脸,因为拐过年来,以特斯拉为首的造车新势力,股价突然开始疯涨。

2020年,捱过了疫情,巨额资金从防御性、因疫情受益的板块,转向更具进攻性、因经济复苏受益的板块,汽车领域的市值和股价开始变得极度疯狂。中国智能电动汽车的造车三杰——蔚来、理想、小鹏,股价每天都创历史新高。尽管最近开始有些微下挫,但不改变其整体走势。

最早上市的蔚来更是以惊人的速度飞涨,今年以来的涨幅为1400%,如果从去年10月2日的最低价1.19美元算起,蔚来在过去一年里涨幅高达4396%。

一年前差点儿输掉底裤的“出行教父”,今年每天醒来,财富就能增加一两个小目标,“壕”无人性。如今更是以235亿的身价跻身2020年胡润百富榜,排名第221。

江湖上到处都是两元抄底最后实现财富自由的传说,即便是没能在最低点抄底,一年20倍的增长也足以让散户们批量跑步奔小康。

李斌带着蔚来和他的信徒们,一齐创造并遇见了前所未有的财富奇迹。

没人再说“蔚来凉凉、李斌是骗子”,相反,投机者、投资人甚至有些地方政府,都在发出同一个灵魂拷问:“当初为什么没抄底蔚来?”

从悬崖边上,把自己捞回来

从最惨到最飘,这一年,李斌的寸头没变,半永久的招牌式微笑没变,但话少了,也谨慎了。如今他的微博粉丝数是49万,只有8条微博,而两年前是300多条。当年“保时捷工厂肯定比不上江淮工厂”招黑式的金句,再也不会出现在李斌的公开发言中。

李斌曾说过,他最大的特长是能从悬崖边上,把自己捞回来。此话不虚,这位46岁的创业者确实经历了多次“从生到死,又到生”。

被媒体拿出来反复咀嚼的故事之一是,他刚创办易车网时就遭遇了互联网泡沫,他的选择是让投资人撤资,自己背上400万债务,最困难时期只剩下7名员工,甚至替人敲代码维持生计。故事的结局人尽皆知——易车还完了债,还上了市。

不过当李斌第四次创业创办蔚来时,遇到了前所未有的坎。

要承认的是,早期的蔚来的确辉煌,说是含着金汤匙出生也不为过,用了不到4年时间登陆美股,成为首家上市的造车新势力。

无奈的是,新造车是个烧钱且短期看不到未来的赛道,蔚来当时量产少得可怜,月销不过一两千台,2019年亏损超110亿元,多到投资人不愿意堵窟窿,3月份股票解禁,大量投资人抛售离场,自燃、趴窝等负面满天飞,一起创业经历过风雨的兄弟们也有撑不住中途跑路的。

蔚来一度要改姓,而李斌要离场。年初蔚来危在旦夕的时候,与北京亦庄国投约定的100亿元投资没了下文,与湖州市吴兴区谈过一笔超过50亿元的融资,消息一传出,湖州市迅速出面否认。广汽、上汽、吉利,甚至包括长城都曾经被传低价竞购蔚来。有媒体称,不少金主的出资条件是,换掉李斌,理由是认为李斌没有车企做产品营销的经验和意识。

 好在,李斌至少对外撑住了,2019年中旬准备裁员时,也只是发了一封内部信,信中有一句话是“前路泥泞没有奇迹”。

把公司从悬崖边上拉回来,确实不是奇迹,需要的是对症下药和资本。蔚来汽车联合创始人秦力洪在接受媒体采访时坦言,蔚来肯定是病了,需要治疗。具体有四大措施,一是保持用户粘性和服务水准;二是随着量的增加,优化毛利率;三是积极寻求新的融资,为下一代产品和技术开发储备弹药;四是提升运营效率和成本意识。

不止一位车主对深燃表示,“从去年买车以来,即便是蔚来最困难的时期,服务水平都没掉过。”

有病治病,缺钱找钱。北京亦庄国投、浙江、陕西西安甚至山东青岛等各地政府,这些传闻中的金主都没能成为蔚来的爸爸,最后是李斌的老家安徽出面,合肥政府输血给蔚来70亿资金,换了蔚来中国24%的股份。

今年3月,国产Model3以33.9万的开售价打开局面,特斯拉在中国的当月销量达到10160辆,创其进入中国市场后的单月销量最高记录,占中国电动汽车市场总销量的25%。消息一出,蔚来的生存能力再次遭受质疑。在今年Q1的电话会议上,李斌承诺要压缩一些成本,砍掉一些项目,实现二季度的毛利率转正。

拿到了救命钱、找了新的合作伙伴,产品也卖出去一些,真正的转变发生在五六月份。蔚来Q2单个季度卖出一万台,蔚来兑现了毛利率转正的承诺。财报发布当天,蔚来盘前涨了11%。李斌在电话会议上长舒了一口气——我们从ICU出来了

疫情后的经济逐渐复苏,大笔资金冲向了汽车板块,造车新势力疯狂受到追捧。一位投资人表示,疫情结束后,巨额资金从防御性、因疫情受益的板块譬如医药板块,开始转向更具进攻性、因经济复苏受益的板块,投资人对这种涨幅“爱恨交加”。

经纬中国合伙人张颖甚至对这种涨幅吃了一惊,有点儿无从下手,“我们一开始错过的公司,现在已经变得很贵,以及疑惑我们投了的公司,要不要继续加码。”

作为中国造车新势力中交付量最高的企业,蔚来势如破竹,Q3交付了1.2万辆车,连续两个季度交付量破万。

回顾这一年,李斌是这样复盘的:最难的时候是去年6月到8月,电池召回、股价下跌,团队动荡,内忧外患,虽然9月份股价最低,但订单开始回升,说明用户没有放弃我们,到10月份,我心里很肯定,我们死不了。

好人李斌

无论是员工还是用户,都喜欢管李斌叫“斌哥”,一声“哥”,出行教父似乎就成了可以掏心窝子的兄弟。的确,但凡接触过李斌的人,都不否认他是个好人。

最初蔚来的品牌还没打响,40万以上的价格令人望而生畏,不少车主都是奔着李斌本人去买车的。据媒体报道,一位贾先生准备买创世版ES8,结果妻子不同意,直到妻子见到李斌本人后,因为觉得创始人靠谱就把车买了,这位女士反倒成了蔚来的忠实粉丝。

一位创业者因为“真心佩服”李斌,于是用真金白银支持,买了一辆ES8。“我觉得他在创始人这个身份上可以说是满分。他给我的感觉是,‘我李斌找行业里最好的人,做能力范围最好的产品并且成功交付,差钱了我来搞定。’”他对深燃表示。

一位从6美元股价入手蔚来、如今浮盈650%的散户强调,即使股价跌到不到两美元,也没抛售,“就是因为相信李斌的实力”。更有极具眼光的车主因为判断蔚来被低估,在3月份抄底蔚来,如今已实现财富自由

不少从蔚来离职的员工也念着他的好。一位2018年就加入蔚来的前员工告诉深燃,“蔚来,是我从心底里认可的一家公司”。

具体谈到为什么信任李斌,不少投资人的回答是,“李斌是干实事的”,比如在蔚来最初的融资中,他自己拿出近1.5亿美元投入其中。

这一点也深得愉悦资本创始及执行合伙人刘二海的心:“李斌自己为蔚来投入了1.5亿美金,这是一个非常大的承诺,应该讲,李斌是全身心投入到这个事业里的。这也证明了新一代企业家对自己的承诺,而不是简单赚点钱而已。”结果是,愉悦资本all in蔚来,赚得盆满钵满。

用户眼中的加分项是“买一辆车能够获得保姆式服务”。李斌在接受采访时曾说过,蔚来从创立之初就想成为一家让用户有拥有感的企业,对外的宣传则是希望“傻傻地对用户好”。用给蔚来站台的刘二海的话说,“在中国用电动车还是挺麻烦,一会儿车坏,一会儿没电,一会儿又得去保养汽车,很多很多的事情。但是你买了蔚来的服务包之后,这些问题基本上全部搞定,你不需要自己管”。

“全部搞定”这话在一位车主眼中所言不虚,“都说(蔚来是)车界海底捞,但蔚来的服务比海底捞更舒服,不会让人尴尬。我的fellow(蔚来顾问)就像我的朋友。”“没有哪个蔚来车主敢说服务不好的,说不好的,那是他自己的问题。”一位ES6车主提起蔚来还有些兴奋。

车主的感受是,即便是最困难的时期,蔚来也没砍掉用户服务方面的支出。有车主对深燃讲述自己的经历:“我有次在外地,车快没电了,已经很晚了,下了个加电的订单,服务小哥从100多公里之外跑过来给我充电”;“现在2020年10月,北京应该接近一万台了,我的维修保养群还是及时响应,保养还是有专员上门提车送车,节假日依然时不时的有小礼物。小剐蹭上门取车送车,超过24小时还给补偿”。

“这也是我最佩服李斌的一点。很多人在蔚来最困难的时候,站在上帝视角批评李斌大手大脚。”上述创业者称:“但实际上,真正参与过创业就会明白,坚持自己的定位有多么困难。我感觉李斌最难的时候,也没有妥协。”

保姆式服务之外,蔚来的车因为主打高端,试图把车主聚集到一起,形成生活社区或俱乐部,这也几乎成了不少车主除了车本身之外最为看重的价值。“活动多,也很有意义,这些活动都是车主大咖们自行发起举办的,前段时间我还认识了个腾讯的大佬。”有车主对深燃表示。

车主和拥趸在某种程度上拯救了悬崖边上的蔚来。

在蔚来低谷期的2019年,有老用户甚至自发在朋友圈帮忙推广蔚来汽车。蔚来在今年一季度交付3838辆新车,老用户推荐的订单比例高达69%。

还没到开香槟的时候

“以前被骂‘破产’,现在被骂‘贵’,这足以说明蔚来的地位。”一位蔚来粉丝在车主群里说道。这条留言赢得了不少车主的附和。

今年5月份以来,无论是销量还是股价,蔚来似乎都获得了新生,但还未到开香槟的时候。

刘二海之前觉得李斌能成功,给了这么几个理由:

“2018年来,李斌在汽车相关行当做了非常深厚的积累;从管理上看,招聘人才、募资,对李斌来说是驾轻就熟的事情。这就意味着节省时间、少犯错误。”说明资历深

“他还是一个非常开放的人,这个是非常难得的。在他眼中不是很多敌人,基本上没有什么敌人,即便是对手也都可以合作。”说明心胸广

此前有分析师曾对深燃分析了蔚来的优劣势:相对而言,蔚来较早进入了新造车市场,具有一定先发优势,且已经交付了三款车型;借鉴了特斯拉的思路,高举高打高端车,随后再造低端车;擅长营销,树立了不错的品牌形象;有比较创新的换电模式。同时,为了打造“用户企业”,蔚来提供了覆盖售前、售后、对人、对车等全流程用户服务。

但蔚来的问题也在于此,做得太多、资金不够,并且在高级辅助驾驶等涉及软件的核心技术上还没有碾压对手的优势。

“任何人都有弱点,没有完美的企业家。李斌一路走来遇到过不少人事上的风波。”一位车主在夸完李斌后,不无担忧地补充了一句。

36氪曾报道,前思科CTO伍丝丽曾加盟蔚来担任蔚来美国CEO,然而在伍丝丽带领下的蔚来美国团队开支巨大,不但考虑独立融资,还试图单独造一款车出来,“最后李斌拖了很久才裁掉这波人”。

有媒体爆料蔚来的员工甚至一度没有KPI,一位离职的员工不无担忧地透露,“蔚来在组织效率上还有很大的优化空间。活下去肯定没问题,问题只是活得多出彩而已”。尤其是特斯拉即将推出新的利器——Model Y,不止一位车主在群里讨论,如果Model Y降价,那么蔚来的EC6和ES6都不在考虑范围内了

特斯拉 (5)

根据官方消息,Model Y国产车型预计在2021年春季正式交付,官方预估价格在48.8-53.5万元区间。无论是车型还是价格,蔚来EC6和Model Y都是正面对抗的竞争对手。做空机构香橼甚至认为,Model Y的国产化会直接抢占蔚来的市场份额。

有投资人憋不住,在蔚来的Q3电话会议上直接发问:“Model Y来了,你们怎么办?”

不知道是不是一年之间过山车式的大起大落让李斌想清楚了。当初他志得意满:“(蔚来)超过特斯拉完全没有难度。”如今他的答复是:“特斯拉去年年底今年年初的第一次降价,对我们的订单确实有影响。但是后面每次降价基本上没什么影响……我们其实认为我们的产品和服务有自己独特的竞争力。特斯拉Model  Y推出以后,相信对这个市场整体上有正面的影响。但是和Model Y竞争,我们的产品会更有竞争优势。”

同时,蔚来还借媒体之口给自己定调:“我们现在是从重症病房到了普通病房,是否能赢得未来,赢得2025年、2035年的竞争,压力越来越大,因为时间窗口越来越窄。”

目前一切问题的答案都只能留给时间。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 新能源汽车狂奔中的落寞背影

    2020年,兼具周期盈利弹性和科技成长属性的新能源汽车行业,在摆脱了行业性低迷后,成为了全球资本市场的主线行情之一。

  • 国产新能源汽车的考验,小鹏汽车交出了一份怎样的续航答卷

    对于一辆汽车来说,续航并不代表全部,但它却是衡量一个车型的首要指标。小鹏汽车作为 2020 年异军突起的优秀国产新能源汽车,其量产的小鹏G3 和小鹏P7 迅速得到汽车界关注,小鹏汽车的续航能力能否通过大众与专业领域设下的能力考验,将直接影响品牌本身在汽车界的后续崛起势头。作为实干品牌,小鹏汽车的两款车型都以超长续航为卖点之一,小鹏汽车G3 的宣传方向就是——拥有综合工况续航的纯电智能SUV。经过严格的综合工况里程计

  • 王兴:蔚来汽车市值已超过宝马

    近日,美团创始人在饭否表示,蔚来汽车的市值已经超过宝马。腾讯自选股显示蔚来汽车市值449亿美元,而宝马市值384.9亿欧元,相当于448亿美元。

  • 万光证券:中国新能源汽车销量超越人气品牌特斯拉

    万光证券:2020年9月中国新能源产品整体销量达24386辆,环比增长33%。今年6月上市的五菱宏光MINI EV新能源汽车,以20150辆的销量,登顶中国新能源汽车销量第一,超越了长期第一的明星品牌特斯拉。万光证券王军了解到:在中国柳州市上汽通用五菱汽车股份有限公司生产车间,流水线上一辆辆新能源汽车正在组装,它们有着车身小轻便捷、使用成本低、实用且安全的优势,最低售价2.8万元人民币。五菱的相关负责人介绍:“作为家喻户晓的国民

  • 恒驰车型命名规则正式发布 恒驰6新能源汽车价格多少

    据恒大集团官网显示,恒驰车型名称由“恒驰+数字+两个英文字母”构成,第一个英文字母代表车型档次,分三个档次,豪华车型(英文“Luxury”):用“L”代表,售价 25 万元以下;超豪华车型(英文“Super Luxury”):用“S”代表,售价 25 万元至 50 万元;旗舰车型(英文“Flagship”):用“F”代表,售价 50 万元及以上。

  • 比亚迪:前10个月销售新能源汽车13.4万辆 同比下滑34.62%

    11月5日消息,比亚迪发布2020年10月销量快报,今年10月,比亚迪共销售47,732辆车,其中新能源汽车23,217辆,去年同期为12,567辆。今年1-10月,比亚迪共销售316,707辆,其中新能源汽车134,158辆,去年同期新能源汽车销量为205,187辆,同比下滑34.62%。报告显示,10月比亚迪新能源汽车动力电池及储能电池装机总量约为 1.507GWh,本年累计装机总量约为8.591GWh。

  • 曝前小米芯片负责人加入蔚来汽车:出任硬件VP 自研芯片要成了

    继曝出成立独立的硬研发团队后,蔚来汽车自研芯片再传新消息。11月4日,据多家媒体综合报道,前OPPO硬件总监、小米芯片和前瞻研究部门总经理白剑正式入职蔚来,出任蔚来硬件团队VP,将直接汇报

  • 蔚来汽车股价今年累计上涨逾1000% 涨幅超过特斯拉

    11月10日消息,据国外媒体报道,今年迄今为止,电动汽车制造商蔚来汽车的股票是表现最好的股票之一。截至上周五,该公司股价今年以来累计上涨了1005.5%,涨幅超过了特斯拉。今年以来,蔚来汽车的美国竞争对手特斯拉的股价累计上涨了422.5%,而标准普尔500指数累积上涨了11.7%。上周一,蔚来汽车公布了其2020年10月份的交付结果。该月,该公司交付了5055辆汽车,同比增长100.1%,创下了月度新纪录。2020年,该公司共交?

  • 德意志银行上调蔚来汽车ADS目标价至34美元 并重申买入评级

    11月5日消息,据国外媒体报道,近日,德意志银行分析师将蔚来汽车美国存托股(ADS)的目标价提高8美元,至每股34美元,并重申了对该股的“买入”评级。本周一,蔚来汽车公布了其2020年10月份的交付结果。该月,该公司交付了5055辆汽车,同比增长100.1%,创下了月度新纪录。由于等待交货的时间已经长达6周,德意志银行分析师Edison Yu认为,需求“继续超过供应”。蔚来是中国的电动汽车制造商,于2014年11月成立,旗下?

  • 58同城、安居客发布《2020单身青年居行报告》:新能源汽车关注程度较高

    近年来,单身青年人群迅速扩大,进而催生出"单身经济"的繁荣,与之相关的单身青年消费行为和习惯也成了热门话题。日前,58同城、安居客联合发布《2020单身青年居行报告》(以下简称报告),从购房、租房、出行、购车等层面分析了单身人群的居行特点及不同群体之间的差异。报告显示,在单身青年中,有12.1%的人目前已经购车,另有43.9%的单身青年有购车意愿,购车时优先考虑车型、品牌、价格。此外,在意向购车的单身青年中,有50.5

  • 蔚来汽车股价周四收盘上涨12.3%再创历史新高 市值超通用福特

    11月6日消息,据国外媒体报道,在当地时间周三上涨6.23%后,电动汽车制造商蔚来汽车股价在当地时间周四收盘时继续上涨12.3%,再创历史新高,这是该公司股价本周连续四个交易日大幅收涨。如果按照当地时间周四的42.35美元收盘价计算,该公司的市值达571.26亿美元,高于通用汽车(531.51亿美元)和福特汽车(317.88亿美元)的市值。本周一,蔚来汽车公布了其2020年10月份的交付结果。该月,该公司交付了5055辆汽车,同比

  • 蔚来汽车第三季度营收45.260亿元 同比增长146.4%

    今日,蔚来发布了2020年第三季度财报。财报显示,蔚来汽车第三季度营收45.260亿元,同比增长146.4%,环比增长21.7%。净亏损10.470亿元,同比收窄58.5%,环比收窄11.0%。

  • 理想汽车:理想ONE连续两个月成为中国新能源SUV销量第一

    今日,理想汽车宣布,理想ONE连续两个月成为中国新能源SUV销量第一。根据11月10日最新出炉的中汽数据终端零售数据(上险数),理想ONE10月上险数为3438辆,1-10月累计上险数为22160辆。

  • 富途证券|蔚来小鹏理想股价起飞 新能源车赛道发生了什么?

    导语:近段时间,美股新闻时常被蔚来、小鹏和理想等新能源车企刷屏,原因就是其动辄超过10%的单日涨幅。11 月以来,小鹏汽车累计涨幅高达160%,理想汽车 11 月以来累计上涨100%,蔚来 11 月以来累计上涨93%,但今年以来的涨幅已高达令人惊讶的1033%。当然还有特斯拉,其今年已上涨500%。火热的行情之下,蔚来、小鹏一度成为美股成交量最高的股票之一,市场的追捧程度可见一斑。到底发生了什么,让新能源车企开启一轮暴涨?最直接的

  • 富途证券|新能源车行情火爆,四大新能源车企同时入驻富途企业号

    近段时间,美股新闻时常被蔚来、小鹏和理想等新能源车企刷屏,原因就是其动辄超过10%的单日涨幅。11月以来,小鹏汽车累计涨幅高达160%,理想汽车11月以来累计上涨100%,蔚来11月以来累计上涨93%,但今年以来的涨幅已高达令人惊讶的1033%。当然还有特斯拉,其今年已上涨500%。火热的行情之下,蔚来、小鹏一度成为美股成交量最高的股票之一,市场的追捧程度可见一斑。到底发生了什么,让新能源车企开启一轮暴涨?最直接的原因是政策利好。11月2?

  • 蔚来理想小鹏涨了1000亿美元,旗帜鲜明地夸夸新能源车投资人

    蔚来的股价年内涨了1125%、理想231%,小鹏259%,加起来,三家市值涨了1030亿美元。必须夸夸背后的投资人们:赚了钱就是硬道理,赚了钱才是非共识。

  • 国内首个“区块链﹢新能源”专利获授权

    企查查App显示,近日,由国网宁夏电力、国网电商公司共同申请的区块链核心技术发明专利“基于区块链的新能源用电数据处理方法、装置及参与节点”成功获得国家知识产权局授权,申请(专利权)人为国网区块链科技(北京)有限公司 , 国网宁夏电力有限公司 , 国网电子商务有限公司,公开号为CN111090890B。据悉,该专利属国内首个“区块链﹢新能源”授权专利,是能源电力行业区块链核心技术自主创新的重要突破。

  • 自燃、断轴、失控,新能源车还能买吗?

    威马汽车近一个月内连发至少四起自燃事件,但都没能等来官方的回复和解释。直到最近发酵起来的一起自燃事件,10月27日晚,北京海淀区中国科学院力学研究所内一辆威马EX5发生爆炸,车辆完全销毁。一时间,视频、照片在微博等社交平台满天飞,还一度传出周边单位不准电动车入地下车库的传言——事情闹大了。

  • 李斌蔚来自燃率已降到极低 自召回后没发生一起电池安全事故

    近段时间以来,国内的造车新势力车企备受资本市场的欢迎,蔚来汽车的市场更是突破了500亿美元,先后超越宝马、通用等传统汽车巨头。同时,在11月6日,蔚来正式发布了100kWh电池包,也霸占了当

  • 蔚来李斌:将在第四季度实现全年经营现金流转正

    在今日的蔚来汽车第三季度财报电话会议上,蔚来汽车创始人李斌表示,预计蔚来汽车将在第四季度实现全年经营现金流转正,蔚来即将发布第四款车型,为轿车,搭载NP2.0。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天