首页 > 动态 > 关键词 > 蚂蚁集团最新资讯 > 正文

蚂蚁IPO投资阵容首次披露 交通银行参与战投

2020-10-26 19:51 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com)10月26日 消息:10月26日晚,上交所官网刊登的蚂蚁IPO初步询价公告显示,在近万个机构账户询价后,蚂蚁A股发行价确定为每股68.8元,总市值2.1万亿元,较此前市场预测有大幅折让。蚂蚁也兑现了让全国人民再赚一笔养老金的承诺,全国社保基金追加投资70亿元,认购超1亿股蚂蚁新股,成为除阿里集团外认购金额最大的战略投资者。

昨天,全国社保基金副理事长陈文辉在外滩金融峰会喊话蚂蚁集团:希望多给一些战配额度,为全国人民多赚点养老钱。蚂蚁集团董事长井贤栋在随后的发言中回应,“非常欢迎社保基金继续投资蚂蚁,做蚂蚁的长期股东”。

2015年,在马云的邀请下,社保基金以75亿元人民币入股蚂蚁,认购近7亿股。按蚂蚁A股发行价计算,这笔投资目前价值超过480亿元,五年时间增长近7倍。

微信图片_20201026194740.png

图/蚂蚁集团董事长井贤栋

公告中首次披露了蚂蚁在科创板IPO的战略投资者阵容,覆盖国内外29家顶级投资者,包括顶级主权基金,国内顶尖保险公司、银行、大型国企以及民营企业等,将为A股带来稳定的长线资金。

具体看,除了此前披露的阿里巴巴之外,蚂蚁在科创板的战略投资者包括:全国社保基金、中投、加拿大养老金、新加坡政府投资、淡马锡、阿布达比投资局等全球主权基金;国寿、人保、太平、中再、阳光、泰康等保险公司;中石油、招商局、五矿、中远海运等大型国企。此外,交行下属交银国际也是战略投资者。

据一位资深投行人士分析,蚂蚁在科创板上市引入增量投资者,有利于扩大科创板的投资者基础。而更多的合格投资者进场,将吸引更多的优质标的在科创板上市,再由成熟机构投资者主导发行定价,最终形成良性循环。

 中南财经政法大学数字经济研究院高级研究员莫开伟表示,蚂蚁集团在科创板上市将会给A股带来更多的遐想空间,极大地增强了国内上市公司对国外资本的吸纳力,有效拓宽了资源来源,更利于活跃和繁荣中国市场。

值得注意的是,蚂蚁在发行安排中为战略投资者设置了比监管要求的12个月更严格的禁售期。除保荐跟投及生态圈战配公募基金以外的战略投资者,需承诺获得的配售股票中,50%股份限售期限为12个月,50%股份限售期限为24个月。这也意味着,上述战略投资者包括全球顶级主权基金和阿里巴巴等都要受到该禁售期的约束。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 蚂蚁集团通过港交所聆讯

    10月22日消息,昨日,港交所官网显示,蚂蚁集团通过港交所聆讯,并公布了蚂蚁集团的聆讯后资料集(第一次呈交)。同一天,蚂蚁集团在科创板IPO注册获证监会同意。蚂蚁集团更新招股意向书并公布上市发行方案,按照1:1的首发规模,蚂蚁将分别在A股和H股发行不超过16.7亿股的新股,A+H发行的新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%。蚂蚁集团境外H股发行与A股发行同步进行,H股发行包括公开发行新股及向蚂蚁

  • 蚂蚁集团CFO:美国将蚂蚁集团纳入黑名单报道不具事实基础

    据财联社报道,蚂蚁集团CFO韩歆毅表示,此前“美国国务院将蚂蚁集团纳入贸易黑名单”的报道不具事实基础,对蚂蚁集团不构成重大影响。

  • 蚂蚁集团公布上市发行方案,阿里认购蚂蚁集团7.3亿股

    10月21日,蚂蚁集团更新招股意向书并公布上市发行方案:按照1: 1 的首发规模,蚂蚁将分别在A股和H股发行不超过16. 7 亿股的新股,A+H发行的新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%。

  • 证监会同意蚂蚁集团IPO注册

    DoNews10月21日(记者 翟继茹)21日,证监会同意蚂蚁集团科创板首次公开发行股票(IPO)注册。早在2014年,马云就表达了阿里巴巴未能在A股上市的遗憾,当时他说“希望未来支付宝能够在A股上市”。6年后,蚂蚁集团成为中国互联网第一梯队中第一家在A股上市的公司。数据显示,目前美股市值前10的公司中,有包括“FAAMG”在内的共7家科技公司;港股市值前10的公司有4家科技公司,如阿里巴巴、腾讯等;而A股市值前10中,科技公司的数量

  • 蚂蚁集团香港上市:证监会已批准

    7月20日,蚂蚁集团官方宣布A+H上市计划,计划在科创板和港交所寻求同步发行上市。根据证监会官网最新信息,蚂蚁集团已于10月16日收到证监会有关其申请赴港上市的行政许可决定书,10月19日也就

  • 蚂蚁集团全球总部正式落户杭州

    今日,杭州市与蚂蚁集团签订战略合作框架协议,蚂蚁集团全球总部正式落户杭州,双方将聚焦产业发展、技术创新、业务应用、空间拓展、品牌建设五大重点领域。

  • 蚂蚁集团A股IPO定价68.8元

    上交所官网显示,蚂蚁集团IPO初步询价完成,经过近1万个投资机构账户询价,最终A股发行价确定为每股68.8元,总市值2.1万亿元,较此前多家投行预测约2.5万亿-3万亿元估值,折让幅度约20%-30%。按照发行定价,预计绿鞋前A股募资规模1150亿元,绿鞋后A股募资规模1322亿元。其中绿鞋前面向机构和个人投资者的打新规模约220亿元。港股的发行价也于同日公布,为80港元,刨除汇率影响后与A股基本持平。询价公告

  • 马云:已完成蚂蚁集团上市定价

    在第二届外滩金融峰会上,马云透露称,“昨天晚上我们在上海确定了蚂蚁金服的定价。”马云指出,这是人类有史以来最大规模融资定价,也是五年来第一次在纽约城外完成如此大体量的定价。不过,马云并未透露上市定价的具体金额。此前,据多家媒体报道,蚂蚁由原本初步计划11月6日挂牌,现将提前一日至11月5日。而日前,蚂蚁集团也已经发布科创板上市招股意向书,本次A股初始发行股票数量不超过16.7亿股,?

  • 蚂蚁集团就是一家科技公司

    ​自从蚂蚁集团申请上市的消息公布以来,我就有一个很明确的观点:资本市场应该将其视为一家科技公司,而且是同时具备To B和To C解决方案的科技公司,而不是一家金融机构。所以,各大投行、券商也应该派互联网分析师或软件/信息技术分析师去研究覆盖它,而不是派非银行金融分析师。

  • 蚂蚁集团科创板上市注册生效

    据上交所官网显示,蚂蚁集团科创板上市注册生效。

  • 蚂蚁集团香港IPO获得中国证监会批准

    据IFR消息,蚂蚁集团香港IPO获得中国证监会批准。

  • 蚂蚁集团A股发行价确定 有望成为有史以来全球最大的IPO

    【蚂蚁集团A股发行价确定】蚂蚁“A+H”两地上市,有望成为有史以来全球最大的IPO,这也吸引了国外资本市场的注意。10 月 26 日晚间,蚂蚁集团披露发行公告,经过近 1 万个投资机构账户询价,最终A股发行价确定为每股68. 8 元,总市值2. 1 万亿元。港股的发行价也于同日公布,为 80 港元,刨除汇率影响后与A股基本持平。

  • 蚂蚁集团公布上市发行方案 天猫参与战略配售

    【蚂蚁集团公布上市发行方案】 10 月 21 日晚间,蚂蚁集团更新招股意向书并公布上市发行方案:按照1: 1 的首发规模,蚂蚁将分别在A股和H股发行不超过16. 7 亿股的新股,A+H发行的新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%。

  • 蚂蚁集团香港IPO获得香港交易所批准

    据南华早报消息,蚂蚁集团香港IPO获得香港交易所批准。

  • 蚂蚁集团回应战配基金违规:细节已完全充分披露

    今日,针对“蚂蚁集团战配基金违反金融监管规定并被推迟 IPO”的传闻,有关战略配售基金的细节已经做了“完全充分的披露”,基金是作为战略投资者参与蚂蚁集团的首次公开募股,一直由基金公司独立运作。

  • 香港蚂蚁银行开业 蚂蚁集团CEO:一家科技数据驱动的银行

    昨日晚间,蚂蚁集团CEO胡晓明宣布,香港蚂蚁银行(香港)9月28日起正式开业,为香港市民提供7*24小时的全天候互联网银行服务。即日起,香港用户可用手机下载蚂蚁银行(香港)APP,凭香港永久居民身份证,无需像传统银行那样去柜面申办,在手机上最快只要3分钟即可远程开户。

  • 马云:已完成蚂蚁集团上市定价 有史以来最大规模

    10月23日至25日,中国金融四十人论坛(CF40)联合各组委会成员机构在上海召开第二届外滩金融峰会,联合国数字合作高级别小组联合主席马云出席并发表演讲。据国内媒体报道,马云今日在2020外滩

  • 阿里:同意认购蚂蚁集团7.3亿股A股股份

    10月22日消息,今日早间,阿里在港交所发布公告称,阿里巴巴目前持有蚂蚁集团普通股及蚂蚁集团子公司Ant International Co.,Limited的C类股份,假设下述赎回及认购安排已经完成,该等股份合计代表蚂蚁集团33%股权。A股发行和H股发行初始分別由1,670,706,000股A股股份及1,670,706,000股H股股份组成。根据一项赎回及认购安排,Ant International将赎回Ant International的全部B类和C类股份,蚂蚁集团将向Ant Internation

  • 蚂蚁集团回应IPO推迟:上市流程正在两地有序推进

    今日,针对“蚂蚁集团IPO推迟”的报道,蚂蚁方面回应称,上市流程正在两地有序推进,任何关于时间表的猜测都没有事实依据。

  • 蚂蚁集团即将引爆港股和A股,富途“0本金”助你轻松打新

    今年资本市场最重磅的新股蚂蚁集团即将登陆港股以及A股科创板,作为全球最大的独角兽,市场预计此次蚂蚁将募资金额或达 350 亿美元,一举成为有史以来全球规模最大的IPO。蚂蚁集团今日已经率先在香港市场开启招股,香港上市发行价格定位每股80.00港元,入场费4040港元。拟于10月27日起招股,下月 5 日正式登陆港交所。蚂蚁集团上市必然会引发投资者们的“打新”热潮,面对这样的香饽饽,如何打新才能赚得更多?富途已经率先准备 300

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签