首页 > 传媒 > 关键词 > 开源生态论坛最新资讯 > 正文

“开源成就开发者未来”——软件铸魂·全国行(西安站)暨开源生态论坛成功召开

2020-10-26 10:09 · 稿源:站长之家用户投稿

为传播普及开源理念、推广优势开源项目、吸引更多开发者参与我国开源生态建设, 10 月 24 日,“软件铸魂·全国行(西安站)暨开源生态论坛”在 2020 年第四届全球程序员节上成功召开。工业和信息化部信息技术发展司副司长杨宇燕、中央网信办信息化局副局长张望、西安市副市长沈黎萍、高新区管委会主任齐海兵出席本次论坛。国家工业信息安全发展研究中心副主任董大健主持论坛。来自十余家产学研单位的专家代表,以“开源成就开发者未来”为主题,共话开源生态建设,深入探讨开源技术、开源项目、开源治理、开源社区、开源人才的发展之道。

杨宇燕在致辞中指出,开源加速软件迭代创新、技术演进升级,奠定全球软件产业发展基石。我国已成为全球开源生态的重要贡献者,但国内开源生态建设还处于起步阶段,亟需在开源基金会发展、开源项目孵化、开源社区运营、开源文化传播等方面加强引导,尽快完善开源生态。下一步,工信部将坚持共建共赢、聚焦优势项目、加快文化普及、加强国际合作,吸引软件企业、科研院所、高校、开发者等各类主体拥抱开源,构建众研众用众创的开源软件生态。

论坛上,开放原子开源基金会理事长杨涛介绍我国开源基金会的发展现状、运作机制及在开源生态中的作用;中国科学院软件研究所副总工武延军分享开源软件供应链及其可靠性保障措施;国家工业信息安全发展研究中心软件所研究总监刘京娟发布《开源软件风险评估路径》相关成果;华为鸿蒙OS首席架构师李毅、浪潮国际副总裁郑伟波、腾讯开源委员会主席许勇、京东数科潘娟、 360 漏洞云胡晓娜分别分享了企业开源项目思路和社区治理经验;开源中国CEO马越介绍了Gitee的功能和成效;西安交通大学副教授饶元介绍开源人才培养与科研体系建设路径。

本次论坛是“软件铸魂·全国行”系列活动第二站,由国家工业信息安全发展研究中心、开放原子开源基金会共同主办,华为技术有限公司、三六零安全科技股份有限公司协办,吸引了来自企业、科研院所、高校逾 100 余名专家代表和软件开发者参会。“软件铸魂·全国行”系列活动为开源届搭建了交流的良好平台,将持续为我国开源生态发展贡献积极力量。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 自主创新助力显示产业生态重构!第四届金水湖论坛暨AMOLED生态链峰会圆满落幕!

    2020年10月20日上午,第四届“金水湖”论坛暨2020全球AMOLED生态链峰会在上海金山假日酒店隆重开幕。此次会议是由金山工业区、中国光学光电子行业协会液晶分会(CODA)、中国OLED产业联盟联合主办,并得到金山区龙头企业和辉光电的特别支持,以及上海大学、SID、SEMI、群智咨询、新型显示技术及应用集成教育部重点实验室和CINNO、上海OLED产业技术创新战略联盟、Wit Display的倾力支持。原工信部规划司司长肖华,金山区委副书记、?

  • 亮点提前看!第四届金水湖论坛暨AMOLED生态链峰会明天开幕!

    10 月 20 日,由上海金山区、中国光学光电子行业协会液晶分会与中国OLED产业联盟三方主办的第四届“金水湖”论坛暨 2020 全球AMOLED生态链峰会将在上海金山假日酒店隆重举行,中国科学院院士、西北工业大学常务副校长黄维,中国OLED产业联盟常务副秘书长、赛迪智库集成电路研究所光电子产业研究室主任耿怡以及群智咨询副总经理兼首席分析师陈军等行业大咖,和辉光电、京东方、TCL华星、维信诺、天马等五大AMOLED面板厂商,奥来德、

  • 搜狗开源srpc:自研高性能通用RPC框架

    今年 7 月底,搜狗公司开源了内部的工业级C++服务器引擎Workflow,一路收获业内许多认可和关注。 9 月 15 日,作为Workflow最重要的生态项目——srpc,一个基于其打造的轻量级RPC框架,也在GitHub上开源了。 GitHub搜索“sogou srpc”即可找到该项目。 一个性能更好的thrift/brpc srpc与thrift/brpc是协议与IDL均互通的。srpc除了自带的sogou-std协议以外,还实现了baidu-std协议和thrift framed协议,因此srpc可以与thrift或brpc

  • 掉队的Bing,靠生态搜索能翻盘?

    近日,微软官方宣布,Bing(中文名必应)正式改名为Microsoft Bing,同时启用全新的LOGO标识:“大家将看到我们的产品重命名为Microsoft Bing,这代表了横跨整个微软家族的搜索体验的持续整合。”

  • 华为方舟编译器正式支持C语言:完全开源

    2019年8月底,华为方舟编译器(OpenArkCompiler)正式开源,迈出了跨越性的一步。一年多来,方舟编程体系陆续实现了编译器、引擎、调试器的开源,其中编译器的重点功能主要集中在Java应用程序静

  • 人脸识别开源:让科技普惠更进一步

    随着智能生活的需求不断增长,智能锁作为家庭的第一道防线,发展尤为迅猛。智能门锁到底能给消费者怎样的便捷智慧居家生活,其实在广大的消费群体的认知里,还没有成熟的认知和概念,直到 2019 年人脸识别智能锁在各个媒体争相报道其利弊的争端时,刷脸开门智能锁的概念才渐渐融入到普罗大众的意识里。高科技时代的到来,随着智能家居产业的不断升级,智慧智能生活的概念不断深入人心。那么人脸识别智能锁如何应用在现实生活的应用

  • 任天堂打击无效:Switch破解之路重开 破解芯片要开源节奏

    对于那些“白嫖党”来说,显然任天堂是不能容忍的,这也是为什么他们要下狠手整治Switch被破解一事。据外媒报道称,近日Team Xecuter改机芯片“SX Core”的固件被成功DUM

  • 华为四大开源基础软件 释放澎湃多样性算力

    [中国,上海, 2020 年 9 月 24 日] 华为计算产业基础软件战略进展与展望峰会在上海举行,向业界展示了全面启动基础软件开源项目后的成果,四大开源基础软件openEuler, openGauss, openLooKeng以及MindSpore生态初步建立。华为鲲鹏计算领域副总裁江大勇在现场分享主题演讲华为鲲鹏计算领域副总裁江大勇以“基础软件为多样性算力释放澎湃动力“为主题,就软硬件全栈创新,开源加速基础软件创新和发展等方向全面介绍了华为基础软件

  • 场景消息营造高效闭环营销生态

    如今电子产品已经深入社会生活各个角落,消息的传递也从当年的大喇叭,逐渐演变为多样的互联网传播。手机发明的初衷是打电话和发短信,但如今对于个人来说,随着即时通讯工具发展,SMS传送速度放缓,用处已不复当年。由于安全性、直接性、低成本等原因,作为一种营销手段短信仍是短期内无法被替代的,不过这种通讯方式具有的缺点确实很大,篇幅受到限制、功能单一、内容呈现繁复等,因此容易被用户拦截忽略。如果短信的界面能够美?

  • LAND生态:全球首个区块链游戏+去中心化交易+挖矿生态体系诞生

    区块链技术经过了几年的发展,已经有了相对成熟的底层,相对于底层公链技术的发展,应用层上的竞争也慢慢开始展开。无数的机构与散户在应用层上炒作热点,竞争逐利。但无论热点如何切换,真正能够走的长远的项目都必须有强大的生态逻辑作为支撑,应用层项目生态急需突破,未来的路在何方?丨用户是区块链的超级基石技术无极限,也无止境,伴随着科技水平的日益提高,技术永远不会停止更新迭代的步伐。BTC、ETH、EOS等公链的技术体系

  • 腾讯向开放原子开源基金会捐赠TencentOS tiny、TKEStack两大项目

    10月15日消息,腾讯正式宣布,将旗下两大开源项目轻量级物联网实时操作系统TencentOS tiny和企业级容器编排引擎TKEStack(均待更名)捐赠给开放原子开源基金会。相比市场上其它同类技术,TencentOS tiny在资源占用、设备成本、功耗管理以及安全稳定等层面极具竞争力,并能实现物联网终端设备的互联互通。去年9月,TencentOS tiny正式开源。另一捐赠项目TKEStack,则是腾讯开源的一款企业级容器服务平台,于腾讯2019Tec

  • 科大讯飞刘庆峰:唯有生态,才能生生不息

    10月23日,2020科大讯飞全球1024开发者节在安徽广播电视台亚洲一号演播厅隆重开幕。开幕式现场,科大讯飞董事长刘庆峰以《场景驱动A.I.赋能》为主题做出了精彩演讲。刘庆峰强调了人工智能发展的四大机遇,即场景驱动、数据驱动、技术驱动、资本助推。作为中国人工智能行业领头地位的科大讯飞,始终坚持技术顶天,应用立地,在机遇中不断发展。今年上半年,面对突如其来的疫情,科大讯飞立足于解决社会刚需的迫切需求,从远程测温,

  • 宝德鲲鹏的时代共舞,为产业生态赋予更多的可能

    今年,深圳特区迎来了40周年的“生日”。40年来,深圳发展成为中国最重要的高新技术研发和制造基地,诞生了一批又一批的创新企业,在IT领域中,宝德便是一家最具代表性的企业。1997年,宝德正式成立,从成立伊始就专注于计算产业,至今已有23年的计算机整机研发、制造和销售经验。23年间,宝德始终坚守着“最初的梦想”,坚持在计算之路上走了下来。10月16日,2020宝德鲲鹏生态伙伴大会于深圳举办,本次大会邀请了诸多行业专家、业内人士共同探

  • 开源爱好者:Windows将被微软放弃、沦为Linux子系统

    Windows 10已经发布了两版Windows subsystem For Linux(WSL),也就是实现了Linux二进制代码在Windows环境下运行。开源软件爱好者Eric S Raymond开始认真审视微软的做法,包括微软即将面向Li

  • 仲景中药配方颗粒亮相“仲景论坛”,五大特点尽显优势

    10月16日—18日,以“仲景经方与新冠肺炎防治”为主题的第八届“仲景论坛”在永久举办地河南南阳召开。 “人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼为论坛的召开发来贺信,国医大师张大宁敲响论坛铜锣。 国家中医药管理局巡视员陈梦生、国家中药协会书记房书亭、国医大师张大宁、国医大师唐祖宣、河南中医药大学校长许二平、广东省中医院重症医学科大科主任,中医药援鄂医疗队队长邹旭、山西中医?

  • 手机“种出”百亿生态财富:上海拿下三个“全国第一”

    在上海举行的“外滩大会”科技公益论坛上,世界自然保护联盟IUCN公布了《蚂蚁森林造林项目生态价值评估》的中期结果: 2016 年至今,蚂蚁森林造林超过2. 23 亿棵,造林面积超过 306 万亩,当所属区域植被达到成熟状态时,GEP(生态系统生产总值)可达111. 8 亿元人民币,评价指标里包括防风固沙、气候调节、固碳释氧、水源涵养等方面。

  • 水库论坛被永久封号,曾坐拥60W粉丝,年收入过千万

    2020 年 9 月 25 日,知名房地产投资类公众号「水库论坛」被永久封号,创始人「欧成效」微博账号同时被封。

  • 矿池宝将成为完整币安矿池生态的最后一块拼图

    虽然币安矿池仅上线 5 个月,可是这 5 个月中动作不断产品频出,币安矿池不局限于只做算力,在矿池的“基本功”方面币安矿池远超优秀线。币安矿池自上线以来短短时间便冲进算力值排行榜前十,让人不禁感叹不愧是头部交易所的矿池,上线时间短但冲刺速度远超别家。当一份考试成绩已经达到 100 分的时候,那追求满分就成了最轻松的事情,这个时候币安矿池开始着眼于附加题。为矿池赋予想象力的事情不是没有人做过,可是一家公司如果?

  • “企业数字化转型与智慧化发展论坛”将举办

    随着我国加快推进5G、大数据中心、人工智能、工业互联网等新型基础设施建设,各企业加快了转型升级的步伐,以数字化为驱动全面建设智慧运营,提高过程管控水平,传统运营方式经过数字化向智慧化运营转型,进入2020 年,新冠疫情的爆发对智慧运营提出了全新的挑战。定于2020 年10 月22 日联合召开“企业数字化转型与智慧化发展论坛”。现将有关事项通知如下:一、大会主题全面提升数字化转型,助力智慧运营二、会议时间2020 年 10 月

  • 俄罗斯年度科技创业盛会“开放式创新”论坛即将免费在线举行

    俄罗斯科技创业领域规模盛大的年度活动——“开放式创新”论坛即将于10月19日至21日在线上举行,并向所有人免费开放,为因受疫情影响、无法正常开展交往的全球广大科技创业者、专家学者、商界领袖和政府官员提供一个保持交流互动的平台。据主办方“斯科尔科沃论坛”介绍,今年第九届“开放式创新”论坛将在活动官网(openinnovations.ru)上举办,主题设定为“新数字常态:我们准备好迎接变革中的世界了吗?”围绕这一主题,演讲者

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签