首页 > 评论 > 关键词 > 脱发最新资讯 > 正文

脱发经济“秃然”崛起,能诞生“独角兽”吗?

2020-10-21 14:38 · 稿源:歪道道公众号

声明:本文来自于微信公众号“歪道道”(ID:daotmt),作者:歪道道,授权站长之家转载发布。

在脱口秀大会决赛上,沈腾戏谑徐峥说:“你能入围亚太地区最秃的100颗头,排名37,李诞38,罗永浩老师在榜外,也坚持不了太久了。”这番对头发调侃很快引起不少网友的共鸣。

环顾四周,现代生活中的头发危机愈演愈烈,不管哪个年龄阶段的人都感同身受,就连网友都发起提倡“脱发算工伤吗?”这个热搜话题一石激起千层浪,在短短一天之内,便达到了561万阅读,2万次讨论,1.7万原创。

有年纪尚小的网友在微博上吐槽:“本来应该是考虑脱单、脱贫的年纪却要熬着黑眼圈在某宝上搜罗各种防脱产品!为了三千烦恼丝而承受了这个年纪本不该承受的压力。”值得一提的是,脱发不止是社畜们的烦恼,此前雷军也在采访中戏言头顶上是一栋“别墅”。

据艾媒咨询数据显示,我国植发行业2016年的市场规模约为57亿元,到2019年时已增长到约163亿元,增幅约为186%,预计到今年年底,市场规模将突破200亿元,不知从何时起,脱发成了当下生活中谈论度最高的话题之一。

很多挣扎在职场旋涡的社畜纷纷就此提出新企业“五险”,包括:脱发风险、衰老风险、心脏风险、单身风险、贫穷风险……在好笑的背后尽是难以言说的苦涩。

自黑营销,植发不再是隐私了?

从1931年,法国外科大夫完成了第一例毛发移植手术开始,植发生意发展到如今已经近百年,需求市场如火如荼,行业规模之大肉眼可见,但将时间轴往后拨寥寥数年,那时候的植发经济却还是无声无息。

有需求却没热度?不得不承认,消费者对脱发隐私的讳莫如深在一定程度上封印了植发经济的活跃度。

一直以来,在国人的一贯认知里,脱发其实是羞以启齿的隐私,尤其对于那些步入中年的人来说,他们往往是植发市场的主力军,但脱发是只可意会不可言传的。正如前段时间大热的悬疑剧《隐秘的角落》,秦昊饰演的男主张东升只有在私人感极强的浴室里,身边空无一人时才肯摘掉长期佩戴的假发。

可最近几年,市场现状明显发生了偏差……被困在三千烦恼丝里的人不再只是中年人,渐渐地,“英年早秃”的年轻人越来越多。

根据阿里健康公布的《拯救脱发趣味白皮书》显示,购买植发、护发产品的消费者中,90后占比36.1%,即将赶超占比38.5%的80后,成为拥有脱发烦恼的主力军。在《2019国民健康洞察报告》中,90后是唯一一个将脱发排在“最担心健康问题TOP5”的群体。

植发市场很显然地意识到了大环境的微妙变化,不少机构借助年轻群体的“东风”顺势而为,尽量让曾经难以公之于众的隐私成为流行的新生意。于是,B站、抖音、知乎、小红书,甚至是2018年的热剧《延禧攻略》,随处可见植发宣传。

很多明星也成为了公众调侃的快乐源泉,此前杨幂就因为在剧中的发际线过高而被网友恶搞P图,自黑要去植发;霸王请毛不易做代言(寓意“每根毛发都不易”)并推出二次元包装;湖北卫视《非正式会谈》有一期节目也是以“脱发”为主题的。

2019年4月,天猫针对Z时代掀起营销活动,社交话题“拯救发际线”引起热议。与此同时,天猫发行趣味脱发周边,例如“护发符”手机壳、“发际线协会” T恤,以及“曾经发量惊人”发带、棒球帽等。无独有偶,今年的热门话题“脱发算工伤吗?”细细深究下来,也是植发品牌有意而为。

毫无疑问,年轻消费者的心态相对宽松很多。在他们眼里,脱发无关尊严与面子,相反地,热衷调侃的人生态度让他们更愿意当做是社交话题来苦中作乐,在网络上来自黑,来吐槽,来寻找共鸣人一起吐槽生活里的各种烦恼与点滴枯燥。

从某种角度来讲,他们的“秃然”涌入带给市场无限可以造势的空间与活力。

“成分党”、“高科技”、“祖传秘方”……请对号入座

尽管在网络上可以毫不避讳地侃侃而谈,但当回归现实生活后,“英年早秃”的烦恼依然会伴随着工作的压力与生活的不顺屡屡触碰年轻人敏感的内心底线,尤其在市场有意无意地营销造势后,脱发的焦虑逐渐被时代放大,时不时压迫着当代人的紧张神经。

24岁的胡夏是辅导机构的老师,她对脱发问题格外重视,“为了保护所剩不多的宝贝头发,我去养发机构充了卡,买了各种防脱固发的产品,发际线粉,头发纤维粉,甚至去看了中医,还加了很多脱发偏方土法的微信群。”

胡夏的执着可以说是脱发大军的真实写照。根据国家卫生部门公布数据,中国未来10年毛发健康产业将以每年260%的速度增长,我国城市居民用于个人头部护理的消费正以每年30%的速度急速递增。当代人对颜值形象的重视不仅催生了庞大的植发市场,在此市场之下天然衍生出无数细分产业。

以养发护发为例,有关统计数据显示,2014年养发行业的市场渗透率仅为0.2%,市场规模仅为8亿元;2017年,养发行业市场渗透率达到1.5%,市场规模达到100亿元。《中国人头皮健康白皮书》预计:到2020年年底,养发行业的市场渗透率达到20%,整个养发及相关产业规模有望超过400亿元。

宝洁、欧莱雅、联合利华、资生堂纷纷进军出击,同仁堂、云南白药也不甘落后……

可以看出,脱发焦虑让植发大军趋之若鹜的同时,但凡与头发沾边的产业链都跟着沾了光,热风口下,消费市场新图层在不断往外蔓延,利益便驱使不少商家从市场的边缘线上伸出魔爪,毕竟“病急乱投医”的胡夏实在太多了。

在小红书上搜“脱发”可以搜出共计三十多万篇笔记,笔记下面通常会跟随着不知名的商品链接,有的标榜自己是高端科技,有的打着中药的幌子,甚至还有的喊着“祖传秘方”的口号,光是“生发偏方”笔记就有约1500篇。

图源:小红书笔记截图

虽然种种令人啼笑皆非的迹象,常人看了都忍不住叹一声“智商税”,但在很多被脱发焦虑所忧的人眼里往往是“如获至宝”。

 以某宝为例,无论是高端科技、珍贵成分还是祖传秘方,每个系列都自成一派盘踞在整个脱发江湖。某款300多元的“传承古方中医育发液”,号称多种名贵中药材提取,高微分子渗透,月销量高达2.5万;某款内服野生何首乌粉,产品首页赫然显示有三十年经验配方,月销量也达到近6000笔。

“成分党”、“高科技”、“祖传秘方”……诚然,不少行业参与者都在忙着对号入座,且忙得不亦乐乎。但悲哀的是,那些在五花八门的产品前挑花了眼的消费者却始终不知道该怎样“对号入座”。

植发界的“霸王”为何迟迟未出现?

提到脱发,很多人的第一反应就是“霸王。不得不承认,即便在市场遍地生花的当下,它的国民度依然有目共睹,反观炙手可热的植发行业,能立刻说出名字的却少之又少,哪怕隔壁的整容市场,再不济,在鱼龙混杂中还能勉强拎出个“新氧”来。

据悉,仅在2018年全国就诞生了2500多家专业生发机构。有数据统计,目前国内在工商局注册的植发机构数量已达4.2万家。资本显然没有忘却这片乐土,2017年,入局已久的“雍禾植发”宣布获得投资,融资金额在3亿元左右,投后估值约在5亿元;2018年初,“碧莲盛植发”获得5亿战略控股投资;章光101集团在近几年积累起10多亿固定资产。

如今,2020年转眼已经过去多半,行业预计今年年底的市场规模将会超过200亿。值得一提的是,一贯追逐风口的资本却好像戛然而止了,距离碧莲盛融资成功已过去近两年时间,市场上被资本青睐的品牌却寥寥无几。

这似乎与如日中天的现状规模有些不大相符……但事实上,如果深究植发行业的格局,或许这一切就解释得通了。

从前,我们提到整容医美行业,有个绕不开的话题就是机构不成熟,作坊性质严重,如今的植发市场也难逃作坊鄙视链。

此前,有媒体爆出各种治疗及培训植发机构在没有取得医生资质的情况下,直接手术过程中实践教学,甚至能三天学会植发,学员练习2个小时后便可手术,将盐水当培养液。2019年7月1日,新京报更是曝光了植发行业的收费乱象,患者的消费水平决定植发的费用。

根据亿欧大健康的调查数据显示,目前的植发机构大约分成四类,市场占据的份额泾渭分明,以雍禾植发、碧莲盛等为代表的大型连锁机构占比约35%;综合类医美机构占比25%;信誉度最高的公立医院植发科仅占10%;而剩下的30%全部被那些门槛低,运营灵活的小机构把持。

不难看出,形形色色的小机构在市场规模上不容小觑,甚至可以与头部机构相比肩。此前,艾瑞咨询分析过各类植发机构的经营现状:小型植发机构多数重视营销,质量效果难以保证;相关报告也显示,很多植发机构的营销费用能占比60%。

市场固然在持续升温,但这种格局在一定程度上搅浑了整个水池,如此便不难理解为何资本望而却步了。其实,任何一个风口都远没有表面看上去那么光鲜亮丽,揭开面纱,是市场边缘处的自卑与底气不足。

客观来看,脱发几乎可以被列入“当代流行病”,甚至能取代肥胖与三高。艾媒咨询的舆情数据显示,“植发”关键词网络热度始终保持在高位,平均指数在500以上。诚然,焦虑正席卷着每个英年早秃的人。

可正如村上春树谈到脱发时感慨的那样:“难以忍受的并不是脱发本身,而是周围人的反应,可是别人这东西是很残酷的,本人越是怏怏不乐,他们越是呶呶不休。”或许,当我们不再过度地在意别人的眼光,一切也就迎刃而解了。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 杭州新生植发脱发人群增多 3D植发成为植发界新宠

    脱发问题,似乎成经成了一种“流行病”,伴随着焦虑、压力,频频刺痛着年轻人敏感的神经末梢。据《中国脱发人群调查报告》,我国脱发人群现有约 2 亿,男性脱发率近20%,成年男性中平均每 6 人就有 1 人脱发,其中以 20 至 40 岁为主, 30 岁左右发展最快,这比上一代人的脱发年龄提前了 20 年。杭州新生植发专家表示,现代生活方式带来的不健康作息和过大的心理压力等原因导致了 90 后这一代人的脱发问题来得比以往要早。甚至据相

  • AI“独角兽”排队上市,但属于AI公司的胜利还没有到

    从震惊棋坛的阿法狗,才艺双绝的微软小冰,到疫情期间智能送餐机器人,及如今各地加紧上路的自动驾驶,在今天,AI几乎无处不在。9 月 15 日,上海证监局官网公示了 Yitu Limited (以下简称“依图科技”)辅导备案公示文件。文件显示,AI“独角兽”依图科技与国泰君安证券签署辅导协议,拟以公开发行中国存托凭证(CDR)的方式在A股上市。

  • 脱发年轻化已不可逆,新生植发3D植发技术或成解决之道

    根据国家卫健委发布的脱发人群调查,我国脱发人群近年来直线飙升,人数已超2. 5 亿,即平均每 6 人中就有 1 人有脱发状况。其中,我国 35 岁以下脱发人群占比63.1%,脱发已经成为 80 后、 90 后的普遍现象。脱发年轻化已不可逆,植发或成解决之道“从趋势上说,脱发肯定是变得更加年轻化和常态化了,社会发展节奏加快、不合理的作息方式以及饮食习惯都在透支着年轻人的头发,”中国整形美容协会毛发医学分会副会长吴文育教授表示。

  • 厦门新生:3D植发效果更显著 受年轻脱发群体偏爱

    人未老,头先秃。电梯里的植发广告时刻提醒年轻人正面临脱发严重的尴尬。根据阿里健康发布的数据显示,中老年群体不是脱发的主要人群, 80 后与 90 后才是。90 后脱发活成了 60 后70 后占5.93%, 80 后占43.13% 90 后占据了50.94%可谓是撑起了脱发问题的"半壁江山"在医生接诊的脱发人群中, 90 后占一半要知道,中国受脱发问题困扰的人约有 2 亿。发病率高且日趋严重,每年以15%-18%的增长速度快速发展。未达 30 岁的 90 后脱发比?

  • 猿辅导获评“值得关注的独角兽”,为中国学子提供优质教育资源

    今年8月份,猿辅导在线教育再次上榜《2020胡润全球独角兽榜》,,以500亿人民币估值位列全球第35名,成为中国在线教育行业首位,并且获评“值得关注的独角兽”。猿辅导在线教育以自身实际行动为中国学子的未来教育方式做出改变,深受行业内外的认可。猿辅导获评“值得关注的独角兽”,为中国学子提供优质教育资源此次全球独角兽榜有29个国家的586家企业上榜,其中227家为中国企业。在线教育是该榜单重点关注的行业之一,来自中国、

  • 视达:AI智能零售赛道未来的独角兽 ——专访视达创始人、CEO吴一黎

    视达(SandStar)公司聚微尘成叠嶂层峦,积跬步至星辰浩渺。专注于AI计算机视觉,深耕零售场景,清华背景的创业团队,拥有 220 多位天才极客。自 2017 年创立以来,作为国内人工智能领域里商业化最快的公司,已经发展出 4 条主要产品线(智能货柜、AI结算台、纯视觉无人店、智慧门店分析),零售应用场景覆盖全球 12 个国家,服务 20 多个世界五百强头部客户,打造智能零售新生态。获得了百度风投、峰尚资本、昆仲资本、国鹏资本、墨白

  • 3个月构思,5年运营,易点租成企业IT服务行业独角兽

    新的经济形势下,企业IT服务作为新业态、新模式正成为市场的新常态,协同办公正在向智能化办公转型提升,更多的企业开始注重轻资产运营模式,同时也在积极寻求低成本、高性能、高整合、灵活化的企业管理方向。企业IT服务行业正如火如荼。易点租的诞生与成长正是在这一经济浪潮中顺势而生,在成立5年的时间里,就拿下了腾讯、百度、今日头条、用友、中粮、小米等知名大型企业客户;与此同时,越来越多中大型企业正在享有着易点租的?

  • 他50岁重新开始,10年做出3家10亿美金级独角兽企业

    微软CEO纳德拉说过:“每个人、每个组织乃至每个社会,在达到某一个点时,都应点击刷新——重新注入活力,重新激发生命力,重新组织并重新思考自己存在的意义。”

  • 90后植发人数占比57.4%,新生植发提醒您选对植发医院很重要

    网络上有句话,猝死不是 90 后担心的问题,脱发才是最担心的问题。这句话一发布在微博上,立刻引发了成千上万的转发。之后,端着保温杯的年轻人,让“保温杯”和“枸杞水”的热量空前发酵。人们见面和取笑的方式开始变成“昨晚你什么时候熬夜”和“你今天掉了多少根头发”。“熬夜”、“脱发”和“保持健康”已经成为年轻人话题的新焦点。据之前有医生接受媒体采访时表示,目前脱发人群当中,38%是 80 后,还有36%是 90 后,最小年

  • 福州新生植发植发行业的市场爆发 3D植发技术成行业新星

    现在脱发已经是全民的困扰,关注植发的朋友们,应该是不难发现随着植发逐渐走进了大众视野。更有各种数据表明,在我国,平均每 6 个人中就有 1 人脱发,脱发人群已经超过2. 5 亿。这样的秃如其来,让很多 90 后自嘲已经脱成 60 后。随着现代生活节奏的加快,脱发患者越来越多,很多人选择植发来改善形象。植发行业市场巨大,脱发毁形象误前程根据福州新生植发专家介绍说:到院进行植发的发友,其中有相当多一部分的发友表示,对于求

  • 专访新生植发张春杰院长:如何选择适合自己的植发技术?

    脱发掉发已经无形中影响着众多网友的生活,很多网友表示:如今努力工作就是为了赚钱植发。对此,记者特别走访国内几大连锁植发机构,其中新生植发张春杰院长就脱发植发话题被热议也对大家提出了中肯的建议。 植发属于整形外科手术,属于非刚需性,选择植发的通常是对自己形象有要求的爱美人士,通过植发来提高颜值,树立自信。新生植发张春杰院长介绍,植发虽然没有什么风险性,但对于手术环境和植发医生以及技术设备的要求不亚于其

  • 长沙新生植发:认清植发技术先进性才能不踩坑

    脱发趋势的不断年轻化,催生很多植发机构不得不进行更高层次更有效的植发技术升级,不管是各类植发机构,还是层出不穷的植发技术,都给当代脱发主力军带来了美好的期望。经过植发,可以提升颜值,重塑形象,找回自信,就连平淡的生活也开始处处充满正能量和阳光。脱发人群普遍对植发技术存在疑虑但是目前很多没有接触过植发技术的发友们,对于目前的植发技术都存在着很多的疑问,比如:植发选用哪种植发技术最好?植发手术毛囊的成活

  • 广州新生:第九届“关注效果 平安植发“荣耀再临,树立安全植发标杆

    中国植发行业的产业规模已经在 3 年里扩张了两倍, 30 岁以下人群是增长最快的消费群体。根据国家卫健委 2019 年发布的脱发人群调查数据显示,目前脱发人群中20- 40 岁年龄层的人数占比较大,新生植发院长张春杰介绍,面对庞大脱发市场表示,总有一些非法机构为了一己私欲而损害发友安全,作为国内植发专科领先的新生植发,近年来开始与平安保险合作,为每位到院植发的发友准备了一份伍万元的植发险,对植发效果和安全上了双重保障

  • 第九届“关注效果平安植发”活动盛大开启,保障植发安全新生在行动

    目前,随着各类社交APP兴起,网红文化逐渐带动了颜值消费,中国已经成为全球第二大医美市场,从早期的医美市场主要消费力为女性群体之后,男性对颜值的消费力度主要体现在植发消费上。从公开资料不难发现我国植发行业在2015年之后呈爆发式发展,植发行业快速发展的同时也出现了非法投机者,植发失败投诉案例也越来越多,面对行业的野蛮生长导致植发安全和植发效果无法保障的问题,除了加强监管力度之外,企业自查自省也需要加强,尤其是头部植

  • 新生植发年度大戏开播在即 关注效果再现新生

    新生植发和平安保险联手举办的第九届“关注效果 平安植发”活动,将于 9 月 20 日在南京金陵饭店举行。在本次活动上,为了保障植发安全,新生植发联合平安保险推出植发安全保险,活动期间每位签约植发发友都将免费获得价值 5 万元的植发安全保险,全程受国际植发协会(ISHRS)、中国美容整形协会、中华医学会整形外科分会、中国中西医结合学会医学美容专业委员会及数十家权威媒体的严格监督。深入探讨植发安全资料显示,新生植发和

  • “头等大事”马虎不得 脱发问题已困扰 2 亿中国人

    前不久,国产剧《隐秘的角落》热播,秦昊在剧中饰演的张东升那“隐秘的脱发”问题颇受热议。剧中,张东升用茂密的假发遮盖秃顶,摘下假发的那一刻,弹幕直呼太真实。看到这一幕,你还觉得自己还年轻,头发够“茂密”,不用担心脱发问题?劝你去看看身为“过来人”的小伙伴们怎么说~知乎上就有这样一个“扎心”的问题:男生 25 岁了,应该明白哪些道理?高赞答案竟然是“防治脱发要趁早”。国人脱发问题的现状如何?日前,新氧数据颜究

  • 网红防脱生发方法弊端多 上海新生植发专家细数背后秘密

    在这个营销过度的时代,产品功能被肆意夸大,产品疗效神乎其神,各种媒体平台的推波助澜,迎合了急于摆脱疾病困扰的消费者心理。在这个异乎注重外在形象的社会,脱发成了很多人心中永远的隐痛,他们往往不惜尝试各种治脱产品,结果往往是滥用产品、贻误了治疗时机。新生植发张春杰院长为广大发友揭秘脱发治疗的三大谎言。谎言一:洗发水能防脱?张春杰:这只是一个传说如今的个大媒体广告,出现频率最多的要数各种防脱止脱洗发水和某?

  • 互联网医疗夜间问诊报告:脱发、抑郁咨询中90后占比近8成

    阿里健康医鹿APP根据“24小时问诊”的服务情况,发布《夜间问诊报告》(以下简称“报告”)。报告显示:晚上21点至次日7点的问诊用户中,65%是90后;在痤疮、脱发、抑郁等症状的咨询中,90后占比近8成。报告显示,夜间问诊用户主要来自北京、上海、广州、深圳和杭州等一线城市,搜索最多的病症,除了感冒发烧等急症外,还包括减肥、抑郁、脱发、前列腺炎、睡眠障碍症状。报告称,不同年龄段的人们在夜?

  • 第九届平安植发活动连续举办九年 与平安深化合作 维护行业规范

    2020 年 9 月 20 日,第九届“关注效果、平安植发”大型签约仪式在宁举办,吸引了包括中国消费者协会代表、平安养老保险股份有限公司江苏分公司负责人、国际植发协会、中国整形美容协会毛发医学分会、中国医师协会美容与整形医师分会、中华医学会北京医学美学美容分会、江苏省医学会医学美学与美容分会等社会各界代表围绕着就医疗美容行业尤其是植发行业的安全保障等相关问题展开了激烈讨论。深化合作 维护行业规范中国消费者协会?

  • 智慧物联丨紧抓大健康风口,尚体·鸟亮相体博会

    2020 年 9 月 28 日,以“科技融合·流动赋能”为主题的2020(第 38 届)中国国际体育用品博览会(以下简称: 2020 体博会)在国家会展中心(上海)盛大开幕。本届体博会吸引超 1000 家企业参展,预计将有 10 余万人次的观众及相关行业人士到会观摩。 尚体·兽鸟携手SOLE、UFC、任和、TIFIT、JumpPower蹦堡、CURE品牌,在8. 2 号馆E102 亮相。本次展会,尚体·兽鸟紧抓大健康风口,带来了新零售解决方案,全布局健身新零售,立志成为陪?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天