首页 > 传媒 > 关键词 > 世界精神卫生日最新资讯 > 正文

世界精神卫生日 | 京东健康携手名医专家带你增强心理“免疫力”

2020-10-10 10:48 · 稿源:站长之家用户投稿

10 月 10 日是“世界精神卫生日”,今年的主题为“弘扬抗疫精神,护佑心理健康”。 2020 年,在全国乃至全球民众接受了突如其来的新冠肺炎疫情洗礼后,精神健康迎来巨大考验。在我国新冠肺炎疫情常态化防控下,焦虑、抑郁等常见精神心理问题备受关注。为响应世界精神卫生日号召和国家的相关要求,“精神健康 人民安康”—— 2020 世界精神卫生日绿丝带主题科普活动于 10 月 10 日正式启动。本次活动由人民日报健康客户端、健康时报社联合主办,京东健康协办,灵北中国支持,通过名医直播、专家义诊等活动号召更多人关注精神卫生,一起守护精神健康。

精神健康问题不容忽视 名医专家带你增强心理“免疫力”

精神疾病是全球范围内不容忽视的公共卫生问题,给患者及其家庭乃至全社会都带来沉重的负担。世界卫生组织(WHO)统计数据显示,全球约 10 亿人正在遭受精神障碍困扰,每 40 秒就有一人因自杀而失去宝贵的生命,抑郁症导致的自杀死亡人数甚至超过了交通事故的死亡人数。为了让更多人关注并享有心理健康,世界精神病学协会于 1992 年发起设立“精神卫生日”。

而中国的形势也十分严峻,《柳叶刀》发布的一项研究报告指出,中国大约1. 73 亿人患有精神疾病,并呈不断上升趋势,其中1. 58 亿人从未接受过专业治疗。国家精神心理疾病临床医学研究中心一项调查报告显示,大众精神心理健康问题突出。其中,抑郁占总体人群的27.9%,焦虑占31.6%,失眠占29.2%。《健康中国行动(2019— 2030 年)》将“心理健康促进行动”列为重大行动之一,明确指出要正确认识、识别、应对常见精神障碍和心理行为问题,特别是抑郁症、焦虑症。

而 2020 爆发的新冠肺炎疫情更是对国民精神心理健康的负面影响巨大。对身体健康的担忧、居家隔离的状况、城市的封锁、社交及生活的非正常运行等,均可使人们倍感孤独、恐惧、焦虑而出现心理健康问题。 9 月 11 日,国家卫生健康委办公厅发布了《探索抑郁症防治特色服务工作方案》,提出加大对青少年、孕产妇、老年人群、高压职业人群等抑郁症防治重点人群干预力度。将心理健康教育作为中学、高等院校所有学生的必修课,各个高中及高等院校将抑郁症筛查纳入学生健康体检内容。

因此,在今年这个特殊的“精神卫生日”,“精神健康 人民安康”—— 2020 世界精神卫生日绿丝带主题科普活动应运而生,并贯穿整月,形成“主题科普宣传月”。目前,专题页面已正式上线,并于 10 月 10 日上午举办世界精神卫生日绿丝带主题科普宣传月启动仪式,中国科学院院士、北京大学第六医院院长陆林教授,国务院特殊津贴专家、北京回龙观医院党委书记杨甫德教授通过线上访谈就新冠疫情常态化下,民众如何保持精神心理健康进行解答。

“互联网+精神医学”助力人人尽享身心健康

精神疾病与心理疾病不同于普遍意义上的疾病,有一定的特殊性,很多患者并不重视,且碍于隐私及面子也不愿意寻医问诊,还有的患者有病耻感,这对病情的康复带来严重负面影响。同时,在大众环境中,精神心理障碍还是存在一定的“污名化”影响。根据世界卫生组织对健康的定义,健康不只是身体没有疾病,而是一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态。疫情后,精神心理问题作为疫情的次生灾害,严重影响我国经济社会恢复和人民健康状况,需要更多的重视与各界共同投入。

近年来发展迅速的互联网医疗,为解决精神心理问题提供了新模式、新思路,患者与医生通过在线沟通,极好的解决了患者的隐私感与病耻感。在“互联网+精神医学”方面,京东健康深有感触,今年以来做了诸多探索。早在 1 月 26 日,京东健康就宣布启动在线义诊活动,向用户提供免费在线问诊和心理疏导服务,并帮助北京大学第六医院、广州医科大学附属脑科医院等单位搭建快速咨询平台,为一线医护人员提供在线心理防护和疏导服务。疫情期间,京东健康还通过预留APP心理咨询专区、定向推送、前置服务等举措,将精神心理服务触及京东 4 亿多用户,提升心理健康筛查率和识别率。

本次,京东健康携手多方发起绿丝带主题科普活动,更是进一步释放了通过线上、线下多重举措全力守护国民精神健康的能力,在提高公众对精神疾病的认知水平以及提升精神疾病早期诊断和标准化治疗能力方面,意义重大。

京东健康邀请上海市精神卫生中心江开达、武汉大学人民医院刘忠纯、中国医科大学附属第一医院朱刚等多位主任医师等全国知名精神卫生专家在本月的不同时间段开启直播科普。同时,京东健康还邀请多位知名精神心理科专家进行线上免费问诊。打开京东APP,搜索“精神心理中心”即可进入 2020 世界精神卫生日活动专区。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 京东拟分拆京东健康在联交所上市 京东健康招股书披露

    今日晚间,港交所公布了京东健康招股书。招股书显示,截至 2020 年 6 月 30 日,京东健康活跃用户为 7250 万。2020 年上半年,京东健康累计用户超过1. 5 亿,总收入达 88 亿元。

  • 京东集团将分拆京东健康赴港上市

    京东集团发布公告证实京东健康将赴港上市。公告称,京东健康作为京东集体旗下的子公司,京东集团计划分拆京东京东健康于香港联合交易所主板上市,对于具体分拆上市的完成时间,将取决于市场情况等因素。目前京东健康的主营业务范围涉及了医药电商、互联网医疗、智慧医院解决方案等业务,并打造了京东大药房、京东互联网医院、智慧医院、京东家医等核心产品和子品牌。其中, “京东互联网医?

  • 京东集团:公司将间接持有京东健康不少于50%的股权

    【TechWeb】9月27日消息,京东在港交所发布公告称,拟通过以京东健康股份于香港联交所主板独立上市的方式分拆京东健康。公告称,本公司已就拟议分拆向香港联交所提交分拆建议,而香港联交所已确认本公司可进行拟议分拆。分拆完成后,京东将间接持有京东健康不少于50%的股权,京东健康将仍为京东子公司。招股书显示,京东健康在2017年至2019年的总收入分别为56亿元、82亿元、108亿元,2020年上半年,京东健康的总收入就达到了88亿?

  • 京东健康入股北京佳康医药有限责任公司

    北京佳康医药有限责任公司发生工商变更,新增股东北京京东健康有限公司,京东善元(青岛)电子商务有限公司从股东中退出。

  • 京东健康已向港交所提交上市申请

    据彭博消息,京东健康已向港交所提交上市申请。

  • CSP2020 | 京东健康构建精神专科领域线上线下一体化服务闭环

    2020 年以来,新冠肺炎疫情在全球持续蔓延,由其导致的群体性心理问题也逐渐爆发。疫情防控常态化下,面对持续的压力以及社交模式的改变,人们的心理压力也随之增加,对于心理和精神健康的关注已刻不容缓。9 月 19 日- 25 日,以“重大突发公共卫生事件与精神医学”为主题的中华医学会第十八次全国精神医学大会暨第十四次全国儿童青少年精神医学大会(CSP2020)在广州举行。京东健康专科互联网医院部总经理金方怡应邀出席大会,并?

  • 京东集团拟分拆京东健康于港交所独立上市 股价微涨2.76%

    9月28日消息,昨天晚间,港交所今天对外披露了京东健康提交的招股书,内容显示,京东健康将申请香港联交所主板上市。受此消息影响,京东集团今天在港股的交易中微涨2.76%。截至港股周一收盘,京东集团股价报收于290港元,目前总市值约9019.82亿港元。有消息称,京东健康寻求通过香港IPO筹资至少30亿美元。数据显示,京东健康在2017年至2019年的总收入分别为56亿元、82亿元、108亿元,2020年上半年,京东健康的总收入就

  • 京东集团:京东健康将赴港上市 上市时间取决于市场情况等因素

    今日,京东集团发布公告称,京东健康将赴港上市,对于具体分拆上市的完成时间,将取决于市场情况等因素。

  • 京东健康拟以1.5亿元入股卫宁科技 持股7.71%

    卫宁健康公告称,公司的参股公司卫宁科技拟通过股权转让及增资扩股的方式引入新股东京东健康、药明康德。

  • 京东健康寻求通过香港IPO筹资至少30亿美元

    据道琼斯消息,京东健康寻求通过香港IPO筹资至少 30 亿美元。昨日晚间,京东发布公告称,拟通过以京东健康股份于香港联交所主板独立上市的方式分拆京东健康。公司已就拟议分拆向香港联交所提交分拆建议,而香港联交所已确认本公司可进行拟议分拆。

  • 京东拟分拆京东健康在联交所上市,上半年总收入达88亿元

    9月27日,港交所披露了京东健康提交的招股书,京东健康将申请香港联交所主板上市。京东健康的招股书显示,该公司在2017 年至 2019 年的总收入分别为 56 亿元、 82 亿元、 108 亿元。

  • 京东健康心脏中心与欧姆龙强强联手 以专业贴心服务铺就高血压患者健康之路

    10月12日,京东健康心脏中心与欧姆龙达成战略合作,在深度共建智慧化慢病管理解决方案上,双方将整合京东健康心脏中心及欧姆龙品牌优势资源,为用户带来更贴心、专业的创新型健康管理服务。京东集团副总裁、京东健康CEO辛利军,著名心血管病专家、京东健康心脏中心主任胡大一教授,欧姆龙健康医疗(中国)有限公司总经理赵耀等出席战略合作发布会。 创新合作模式 为智慧化疾病管理赋能 近年来,互联网医疗发展迎来政策红利期,京东?

  • 京东健康心脏中心与欧姆龙强强联手 以专业贴心服务铺就高血压患者健康之路

    10 月 12 日,京东健康心脏中心与欧姆龙达成战略合作,在深度共建智慧化慢病管理解决方案上,双方将整合京东健康心脏中心及欧姆龙品牌优势资源,为用户带来更贴心、专业的创新型健康管理服务。京东集团副总裁、京东健康CEO辛利军,著名心血管病专家、京东健康心脏中心主任胡大一教授,欧姆龙健康医疗(中国)有限公司总经理赵耀等出席战略合作发布会。创新合作模式 为智慧化疾病管理赋能近年来,互联网医疗发展迎来政策红利期,京东?

  • 消息称京东健康寻求通过香港IPO筹资至少30亿美元

    9月28日消息,有消息称,京东健康寻求通过香港IPO筹资至少30亿美元。昨天晚间,港交所今天对外披露了京东健康提交的招股书,内容显示,京东健康将申请香港联交所主板上市。数据显示,京东健康在2017年至2019年的总收入分别为56亿元、82亿元、108亿元,2020年上半年,京东健康的总收入就达到了88亿元。公司在2017年至2020年上半年的净利润分别为2.1亿元、2.5亿元、3.4亿元和3.7亿元,盈利能力持续提升。截至2020年6月30

  • 京东集团将分拆京东健康赴港上市 旗下“京东互联网医院”已入驻6万名医生

    京东集团发布公告证实京东健康将赴港上市。公告称,京东健康作为京东集体旗下的子公司,京东集团计划分拆京东京东健康于香港联合交易所主板上市,对于具体分拆上市的完成时间,将取决于市场情况等因素。据了解,目前京东健康的主营业务范围涉及了医药电商、互联网医疗、智慧医院解决方案等业务,并打造了京东大药房、京东互联网医院、智慧医院、京东家医等核心产品和子品牌。其中, “京东互联网医院”是

  • 京东健康糖尿病中心携手赛诺菲 实现一站式慢病管理全闭环

    当前我国糖尿病患者人数已超1. 16 亿,病程长、管理难等问题长期困扰患者,血糖管理中断导致并发症出现的病例屡见不鲜。随着互联网医疗不断发展和5G时代的到来,这一问题将得到有效解决。近日,京东健康与赛诺菲中国联合宣布,赛诺菲正式成为京东健康糖尿病中心的首家深度合作伙伴。双方将在糖尿病患者的在线问诊、续方购药、胰岛素冷链配送、血糖管理、医患教育等领域展开合作,共同打造数字化创新慢病管理模式,为广大糖尿病患者

  • 消息称京东健康拟本周在港提交IPO申请 募资20亿美元

    有消息称,京东健康计划本周在香港提交IPO申请,拟募资20亿美金。资料显示,京东健康于2019年5月10日正式宣布独立运营,并于去年5月初获得超过10亿美元的A轮融资。业务涵盖医药健康电商版块、互联网医疗版块、健康服务版块以及“智慧解决方案”版块。去年7月,京东集团公布,京东集团副总裁、京东零售生活服务事业群总裁辛利军担任京东健康CEO,全面负责京东健康的战略、管理、业务发展等工作。京东零售?

  • “医+药”跨界直播首秀:京东健康携手百济神州助力提升肿瘤创新药可及性

    2020 年 9 月 30 日,百济神州与京东健康携手,开启了以“跨界对话:中国医药的创新与惠民”为主题的医药圈跨界直播首秀。此次活动邀请到上海交通大学附属胸科医院肿瘤科主任陆舜教授、百济神州中国区总经理兼公司总裁吴晓滨博士,以及京东健康医药部总经理兼战略与投资负责人金恩林三位业内资深专家参与,围绕医药行业变革、肿瘤新药研发应用、互联网医疗等热点话题,从医、药、险等多角度对肿瘤治疗行业变革展开深入探讨。左起:

  • 京东健康披露赴港招股书,2019 年营收 108 亿元

    京东在港交所公告,拟通过以京东健康股份于香港联交所主板独立上市的方式分拆京东健康。本公司已就拟议分拆向香港联交所提交分拆建议,而香港联交所已确认本公司可进行拟议分拆。分拆完成后,京东将间接持有京东健康不少于50%的股权,京东健康将仍为京东子公司。招股书显示,京东健康在2017年至2019年的总收入分别为56亿元、82亿元、108亿元,2020年上半年,京东健康的总收入就达到了88亿元。

  • 5部电影入选重点作品版权保护预警名单;阿里公布云钉一体战略;京东拟分拆京东健康在联交所上市

    昨日晚间,国家版权局公布了《 2020 年度第六批重点作品版权保护预警名单》,其中,《夺冠》、《急先锋》、《我和我的家乡》、《姜子牙》、《一点就到家》 5 部电影入选重点作品版权保护预警名单。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签