首页 > 评论 > 关键词 > 英伟达最新资讯 > 正文

英伟达400亿美元收购ARM,或进军CPU领域直面英特尔

2020-09-14 14:04 · 稿源:机器之心公众号

声明:“本文经机器之心(微信公众号:almosthuman2014)授权转载,作者:徐丹、力琴禁止二次转载”。

美国当地时间 9 月 13 日,英伟达表示同意以 400 亿美元的价格收购软银的芯片部门 ARM。这将是半导体行业有史以来规模最大的一笔交易。

机器之心从英伟达官网获悉,根据英伟达、软银和 ARM 董事会批准的交易条款,英伟达将向软银支付总计 215 亿美元的 NVIDIA 普通股和 120 亿美元的现金,其中包括 20 亿美元签署时付款。结算时将发行英伟达股票数量为 4430 万股,以英伟达普通股最近 30 个交易日的平均收盘价确定。

此外,在 ARM 满足特定财务绩效目标的前提下,软银可能还会获得最多 50 亿美元的现金或股票。英伟达还将向 ARM 员工额外支付 15 亿美元。

交易完成后,软银预计将保留 ARM 不到 10% 的股份。此项交易尚需获得中国、美国、欧盟和英国的批准,预计监管审批可能需要长达一年半的时间。

英伟达

或进军 CPU 直面英特尔,英伟达变身芯片王?

英伟达收购 ARM 支付的首笔款项比软银在 2016 年以 314 亿美元收购 ARM 的溢价还高。软银对 ARM 的收购在之前是规模最大的芯片收购案。

英伟达目前是全球首家市值超 5000 亿美元的半导体公司,凭借其 GPU 的优势已经在数据中心和图形计算市场占领一席之地,并正向自动驾驶等领域扩张。收购全球最大芯片 IP 企业 ARM 后,英伟达的未来会有更大的想象力。

黄仁勋表示,收购后的首要任务是投资 ARM 的数据中心计算芯片设计。此前 ARM 架构已经证明了自身在高性能计算领域的作用,在数据中心这块「兵家必争之地」,英伟达的优势或许会进一步扩大。英伟达第二季度财报中,数据中心业务收入实现 17.5 亿美元,首超游戏业务。

借助 ARM,英伟达也可以将业务继续向其他领域扩张,比如此前尝试失败的智能手机和移动终端市场。

另外黄仁勋也表示,英伟达「很可能」出售自己的 ARM 服务器 CPU 芯片。而目前这个市场 90% 的份额都由英特尔牢牢占据,未来或许能看到英伟达和英特尔的正面竞争。

高级分析师 Mike Demler 在接受《EE times》采访时解释了将 ARM CPU 与 Nvidia GPU 相结合的好处。

「从战略角度考虑,暂时消除所有竞争、法律和技术障碍,ARM 可以帮助英伟达基于其技术组合来创建功能更强大的计算平台,而 ARM 在 IP 许可方面的专业知识将有助于英伟达扩大市场。」

「尽管 IP 许可不适合 Nvidia,但可以想象一下。CUDA 平台上的 GPU 计算激增,加上 ARM CPU = x86 的重要竞争对手。」

同样,Tirias Research 的首席分析师 Kevin Krewell 指出,如果交易圆满完成,「这笔交易将使英伟达对世界上最普遍的指令集拥有控制权。它将使英伟达将其 AI 核心和 CUDA 生态系统带入 ARM 生态系统。」

进击 CPU 市场,覆盖 ARM、CPU、GPU 和软件及网络,ARM 加持下的英伟达或许会成为实打实的「芯片王」。

争议:「卖身」英伟达,ARM 独立性如何解?

作为芯片史上最大的收购案,英伟达收购 ARM 争议难免。争议焦点在于,被收购的 ARM 还能保持独立性吗?

现在几乎所有现代手机和智能家居设备中使用的芯片都依赖于 ARM 创新,而 ARM 最大的价值也正在于其开放性和中立性。

此前软银顺利收购 ARM 一个重要的原因就是软银与其他芯片厂商并无竞争关系,但英伟达就不一样了。

包括苹果、惠普、谷歌、高通在内的数十家大小半导体公司、软件供应商、IP 设计公司再使用 ARM 架构都需要英伟达的许可并支付使用费。如果这些公司与英伟达的利益发生冲突,他们还能安全地使用 ARM 吗?

此次收购现在还并不是板上钉钉的事,需要获得中国、美国、欧盟和英国的批准,但已经有反对的声音出现。

一个重要的反对派来自英国,他们拒绝让 ARM 变成一家美国公司。

8 月 5 日 ARM 联合创始人赫尔曼 · 豪瑟(Hermann Hauser)接受采访时表示,「如果将 ARM 卖给英伟达,这将是灾难性的。」

「ARM 将成为英伟达的一个部门,所有决策都将在美国做出,而不再是在英国剑桥。」为此他呼吁英国政府介入并阻止收购。

英国工党也反对收购,ARM 在全球拥有 6000 名员工,其中 3000 名来自英国,工党党魁米利班德 (Ed Miliband) 警告说,如果一家美国企业收购英国 ARM,最终会导致英国的就业机会流向海外。

工党批评作为执政党的保守党未能保护英国 ARM 免受吞并,英国政府发言人表示会密切关注收购。「如果我们认为收购可能对英国构成威胁,英国政府会毫不犹豫地进一步调查此事。」

当然,英伟达在公告中也明确表示出中立的态度,它称将确保(ARM)这家英国公司将继续运营其开放许可模式,同时保持对其成功至关重要的全球客户独立性。

黄仁勋本人一再表示他喜欢 ARM 的商业模式,并希望扩大其广泛的客户群体,「英伟达正在为这项收购花费大量资金,没有理由做任何会损失客户的事情。」

在英国方面,英伟达公告也承诺 ARM 的剑桥研发部门将投资于最新的 ARM 动力 AI 超级计算机,面向开发人员的培训设施和一家初创孵化器,将吸引世界一流的研究人才,并为医疗保健、机器人技术和自动驾驶汽车等领域的创新和行业合作伙伴关系建立平台。

话虽如此,利益冲突是确实存在的,竞争激烈的芯片市场是否会兑现英伟达的承诺?

以剑桥 ARM 研发中心为例,这对英国来说确实是一个可喜的信号,但此类研发成果未来是由英伟达保留还是将与 ARM 的许可方共享?

另外当英伟达的触角从 GPU 不断伸向数据中心、自动驾驶甚至移动端 SoC,高通、恩智浦、苹果等都会成为英伟达的竞争对手,届时 ARM 的中立性是否还能保证?

另外,英伟达和软银的公告中并没有就 Arm 中国争议事件作出回应。从国内市场角度,在中美贸易摩擦逐渐激烈的情况下,当 ARM 成为一家美国公司,国内所有使用 ARM 架构的芯片设计公司未来都会蒙上一层不确定性。

不过从另一方面看,ARM 被英伟达收购后不稳定性增强,或许会让一些芯片设计商转向拥抱 RISC-V。

「虽然我们刚刚开始习惯 Nvidia 作为一家企业和 AI 公司,但对 Arm 的收购将使 Nvidia 成为最大的 IP 公司。」Kevin Krewell 说。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 英伟达收购ARM遇阻:英特尔、高通、特斯拉等齐反对

    前不久,NVIDIA宣布 400 亿美元收购ARM。一旦达成,不仅将创下史上金额最大的半导体收购案,考虑到两家企业各自的影响力,也会对行业产生深刻影响。然而,由于牵涉的业务面广泛,唱衰和不看好的声音也有不少。

  • 英伟达或收购ARM无望?英特尔和高通等多家巨头反对

    据外媒fudzilla消息,针对包括英特尔、高通和特斯拉在内的多家巨头反对英伟达收购ARM。目前,除了ARM和英伟达,大部分人都认为这对行业不利。除此以外,多个国家的监管机构可能也会对这一收购表示反对,但这还不是亟待考虑的问题,因为常规上该收购需要 18 到 24 个月才能完成。

  • 外媒:高通英特尔等芯片供应商反对英伟达400亿美元收购ARM

    据国外媒体报道,英伟达9月13日就已在官网宣布,他们同软银达成了400亿美元收购Arm最终协议,收购将以现金加股票的方式进行。英伟达收购ARM的交易能否顺利进行,目前还不确定,9月13日在官网宣布达成最终协议时,英伟达方面就表示收购交易需要得到相关监管机构的批准,他们预计在18个月内完成。而外媒最新的报道显示,硅谷的多家科技巨头,反对英伟达收购Arm。外媒是援引多方的消息,报道硅谷多家科技巨

  • 英伟达CEO黄仁勋承诺签署保护协议 将ARM总部留在英国

    9月21日消息,据国外媒体报道,半导体厂商英伟达CEO黄仁勋已承诺,他将签署具有法律约束力的保护协议,将芯片设计公司ARM的总部留在英国,并保留ARM在英国的工作岗位。黄仁勋表示,只要ARM的员工愿意在英国工作,该公司的总部就将留在英国。他补充称,英伟达将增加ARM剑桥总部的员工数量,但并未承诺将增加工作岗位数量。此前,软银集团和英伟达宣布,双方已达成确定性协议。软银将把ARM出售给英伟达,交易价值为400亿

  • 英国考虑对英伟达400亿美元收购Arm交易进行评估

    10月13日消息,据国外媒体报道,英伟达9月13日就已在官网宣布,他们同软银达成了收购Arm的最终协议,交易规模高达400亿美元,将以现金加股票的方式进行。但这一收购交易,面临重重阻力,在收购传闻传出之后不久,ARM联合创始人赫尔曼·豪瑟在接受采访时就表示,若被英伟达收购将是一场灾难,将会损害ARM的中立性和满足多家不同公司和供应商需求的能力。上周外媒在报道中表示,英特尔、高通、特斯拉等厂商,反对这一收?

  • ARM高管:即使被收购 英伟达也不会接触到客户机密信息

    10月9日消息,据国外媒体报道,此前,半导体厂商英伟达同意以400亿美元价格收购软银旗下芯片设计公司ARM。本周二,ARM的一位高管表示,即使被英伟达收购,该公司也将继续使用“防火墙”,以确保英伟达不会接触到ARM客户的机密信息,而且不会提前接触到ARM的产品。今年9月13日,软银集团和英伟达宣布,双方已达成确定性协议。根据协议,软银将把ARM出售给英伟达,交易价值为400亿美元。此次收购将以股票加现金的方式实?

  • 将ARM出售给英伟达助推软银CEO孙正义净资产一周增加34亿美元

    9月21日消息,据国外媒体报道,过去一周(当地时间9月11日收盘至9月18日收盘),软银创始人兼CEO孙正义的净资产增加了34亿美元。此前在9月13日,软银集团和英伟达宣布,双方已达成确定性协议。软银将把ARM出售给英伟达,交易价值为400亿美元。根据协议,此次收购将以股票加现金的方式实施,英伟达将发行价值215亿美元的股票,支付给软银,同时支付120亿美元的现金,包括签约时支付的20亿美元预付款。这两家公司表示,?

    ARM
  • 英伟达宣布与GSK AI实验室达成合作,研发药物和疫苗

    10月6日消息,在GTC 2020 秋季站上,NVIDIA宣布与全球医疗健康公司葛兰素史克(GSK)及其AI 团队达成合作,后者正在将计算技术应用于药物和疫苗研发。GSK最近在伦敦建立了一个新的AI中心。它将利用GSK重要的基因和基因组数据,改进转化药物和疫苗的设计和开发过程。GSK AI中心一旦全面运作,将汇聚该公司在英国的AI团队,包括GSK的AI研究员、一项新的专业培训项目,以及来自NVIDIA的科学家。据了解,NVIDIA将贡献其在G

  • 科技之美,直达未来|宁美携手英伟达直播品鉴GeForce RTX 30系列!

    9月25日,宁美携手NVIDIA为水友们带来了一场“科技之美,直达未来”主题直播。NVIDIA中国区产品经理吕壮、太平洋电脑网整机高级主编冯伟、数码达人朵哥、宁美资深主播乐因齐聚太平洋电脑网直播间,带领玩家云品鉴GeForce RTX 30系列显卡,云种草搭载了GeForce RTX 30系列显卡的宁美新款黑科技主机,为水友们带来了一场有趣的科技视听盛宴。高手云集,尽显科技之美!本次直播在太平洋电脑网、斗鱼、淘宝、一直播、抖音等多个平台同?

  • 报道称英伟达明年将用台积电7nm工艺来生产Ampere GPU

    虽然官方一直不愿承认,但GeForceRTX3000系列显卡在发售初期的严重供应短缺,还是从侧面反映了三星8nm制程在代工英伟达AmpereGPU时遇到的良率问题。有趣的是,Guru3D的一篇新报道称:在得到了这方面的教训之后,英伟达似乎想到了要转变代工厂商。而台积电(TSMC)成熟且高产的7nm工艺,显然就是最佳的选择。

  • Truist将英伟达目标价上调至623美元 并重申“买入”评级

    10月14日消息,据国外媒体报道,Truist将英伟达的目标价从550美元上调至623美元,并重申该公司股票“买入”评级。Truist分析师威廉·斯坦(William Stein)表示,英伟达在服务器加速和人工智能(AI)应用等计算领域的领导地位,将继续推动其营收和利润上升。据悉,有4位投资分析师给予该公司股票“卖出”评级,6位给予“持有”评级,30位给予“买入”评级,1位给予“强烈买入”评级。该公司股票的平均评级为“买入”,

  • 英伟达GeForce RTX3080用户报告游戏时出现崩溃和黑屏问题

    品玩 9 月 24 日讯,据wccftech消息,英伟达的GeForce RTX3080 发布后一直受到一系列问题的困扰,一些玩家报告称RTX3080 在游戏中面临严重的崩溃和黑屏问题。这个问题在大多数论坛上都有报道,包括Computerbase、LinusTechTips、OCUK,甚至是NVIDIA自己的论坛。

  • 外媒:台积电3nm工艺后三波产能将被高通英伟达等厂商预订

    9月29日消息,据国外媒体报道,台积电的3nm工艺正在按计划推进,计划在2021年风险试产,2022年大规模投产。虽然3nm工艺还未投产,但外媒已在关注台积电这一先进工艺的产能。外媒在报道中表示,台积电3nm工艺准备了4波产能,其中首波产能中的大部分,将留给他们多年的大客户苹果。而在最新的报道中,外媒也提到的了台积电3nm工艺的后三波产能,外媒表示,这三波产能将被高通、英特尔、赛灵思、英伟达、AMD等厂商预订。?

  • 英伟达发布CUDA 11.1工具包:支持RTX 30系显卡 改善版本兼容性

    英伟达刚刚发布了 CUDA Toolkit 的 11.1 版本,主要引入了对本月新发布的 GeForce RTX 30 系列显卡的支持。其实七月份发布的 11.0 版本,该工具包就已经带来了对 Ampere GPU 的初步支持。随着 11.1 版本的到来,CUDA Toolkit 为消费级的 Ampere GPU 提供了更好的支持。

  • 理想汽车与英伟达达成合作 将搭载其Orin系列芯片

    理想汽车今日与英伟达(NVIDIA)宣布达成合作,将搭载英伟达最新一代的Orin系列芯片。理想汽车也是国内第一家搭载Orin系列芯片的新造车势力。据了解,Orin系列芯片是英伟大花费4年时间投入数十亿美元打造的车载芯片,去年年底发布,将于2022年开始量产。在性能方面,Orin芯片是英伟达性能最强的车载芯片,比最新一代Xavier系列芯片提升了7倍。该芯片集成了英伟达新一代GPU架构和Arm Hercules CPU内核以及

  • 微软正努力将Java移植到苹果ARM Mac设备上

    和诸多重要开发者一起,微软正努力将 Java 移植到基于 ARM 的 Mac 和 Windows 设备上,其中就包括即将到来,搭载苹果自研 Apple Silicon 的 Mac 设备。援引 InfoQ 报道,包括微软、Azul在内的诸多公司希望在 2021 年(也就是 ARM Mac 发售时)完成对 OpenJDK 的移植工作。

  • RTX3080显卡内存多大 英伟达RTX3080显存容量大小介绍

    RTX 3080 拥有 8704 CUDA 核心,公版加速频率 1.71 GHz,10 GB GDDR6X 显存,320 bit 位宽,公版显卡功率 320W。最新发布的RTX3080 内存只有10GB,从上一代开始内存就没怎么增加,NVIDIA方面如何确定10GB就够用?对此,在NVIDIA社区问答活动中,NVIDIA顶级相关主题专家进行了解答。

  • Arm的目标是成为跨越HPC到云到边缘环境的硬件基础

    在过去的一个月中,ARM一直是一系列公告的核心,包括NVIDIA的一项轰动一时的收购要约,所有这些都印证了许多人早已预见的未来,即英特尔要担心的远不止是AMD。从最初的实验性RISC设计开始,Arm逐渐成为移动设备soc的事实标准。在过去的十年中,随着英特尔新CPU的发布节奏和性能的下降,基于Arm的设计弥补了速度和功能上的差距,因为苹果(Apple)和高通(Qualcomm)等授权厂商已经将最新的移动电话装进了让两年前的PC机付之一炬的

    Arm
  • NVIDIA收购ARM卡壳了:英国正考虑否决

    一月前,NVIDIA与ARM达成协议,前者将出资400亿美元从软银手中收购后者。本次交易虽然可以成为半导体历史上最大规模的收购案,但却因为涉及的利益面过于广泛,而阴影笼罩。据报道,英国方面

  • 倪光南院士:中国可能否决NVIDIA收购ARM!

    NVIDIA 400亿美元收购ARM,前所未有地震动了整个行业,尤其是在当下这个关键时刻,更是引发各方关注和争议。在第四届信息安全产业发展论坛上,中国工程院院士倪光南也谈到了这笔交易,并明确提

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签