首页 > 动态 > 关键词 > 微信最新资讯 > 正文

Windows 版微信新版本内测!小程序可以直接添加到电脑桌面了

2020-09-08 17:22 · 稿源:知晓程序公众号

声明:本文来自于微信公众号 知晓程序(ID:zxcx0101),作者:冷思真,授权站长之家转载发布。

微信小程序在手机端的体验已经非常流畅了。手机端小程序入口多,用户对应该在哪里找到小程序,怎样关闭小程序,怎样搜索小程序等问题都已经养成了自己的使用习惯。但换到电脑端来看,一切就全然不同。

「你收到了一个小程序,请在手机上查看」这就是大部分用户想要在电脑端打开小程序时看到的提示信息。从这一点来说,电脑端微信使用小程序的体验是脱节的,用户没办法流畅的体验完整的过程。

随着 Mac 版微信 2.4.0 以上版版本和 Windows 版微信 2.7.0 都支持打开聊天中分享的小程序,小程序在电脑的操作体验变得顺滑了一些。但这只是一些,今天大部分的用户在电脑端依然没办法打开小程序。就以我 2.4.2 的 Mac 版微信版本为例,尝试了五个小程序均无法打开。

2.4.2 的 Mac 版微信版本测试无法打开小程序

而 Windows 端打开小程序也遇到了不同的问题。我们在最初开始测试时就发现小程序中的文本没有居中显示,为靠左显示,文本内容没有手机端显示的多。同时,电脑端小程序无法顺利完成支付,无法获取精准定位等问题也暴露了出来。

去年刚支持打开的 Windows 端小程序无法支付订单

这其中有很多问题,是需要开发者加入调试工作才能够更好解决的。或许是为了吸引更多小程序开发者关注电脑端小程序使用体验问题,微信在最新的 Windows 端 3.0.0 内测版本中进一步优化了小程序的体验,并且支持用户将小程序添加到桌面进行使用。

据 IT 之家报道,用户使用微信 for Windows 3.0.0 的内测版点击小程序右上角胶囊按钮的「…」键时将会唤出新按钮。相较去年 8 月刚支持 PC 端打开小程序时多了添加到我的小程序、添加到桌面、反馈与投诉。

点击「…」中的「添加到桌面」,用户就可以把微信小程序添加到桌面,一旦有需要就能在桌面打开小程序,快速体验该服务。小程序左下角有一个小箭头,和 Windows 电脑中下载应用的快捷方式展现形式保持了一致。

而另一个更新功能则是「在通讯录中批量管理联系人」,用户可以直接选择多位用户设置朋友权限,将他们分为「仅聊天」或「聊天、朋友圈、微信运动」等。

总的来说,在这个更新中,最值得注意的就是小程序可「添加到桌面」的功能了。对于开发者来说,这也相当于小程序可以添加到手机桌面一样,用户在使用场景能一直看到自己的小程序,这对开发者来说无疑是有很大吸引力的。

而对开发者来说,愿意将小程序添加到桌面的用户也是具有更高价值的用户。他们对小程序具有更高的好感,更愿意为小程序服务付费。这一切在小游戏桌面端的变现上就已经证实了。「英雄杀」这个微信小游戏周四 4 月 8 日上线 PC 端后,内购流水提高了 15%,PC 端营收占到内购总营收的 20%。

整个 PC 端从商业化的表现来看是远高于我们游戏在整个大盘的表现的。所以,我们从数据上来看,认为微信的 PC 端上的用户质量是会更高一些的。

可以说,PC 端这种新形式的存在,不仅提升了小程序的用户体验,也能够帮助小程序的开发者进行多端的变现。

小程序可「添加到桌面」的功能对开发者而言是一个新机会,他们可能会开始关注 PC 端小程序的发展,在适配上花费更多的精力和时间。而开发者的投入也会给用户提供更流畅更统一的体验,一切都是利于小程序生态的。

当然,作为一个小程序的普通用户,我也很期待「你收到了一个小程序,请在手机上查看」早点从电脑上消失。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签