首页 > 点评 > 关键词 > 微信最新资讯 > 正文

美国十二大商业巨头力劝特朗普:别封微信

2020-08-15 13:53 · 稿源:锌财经公众号
文章目录

声明:本文来自于微信公众号 锌财经(ID:xincaijing),作者:吴毓桢,授权站长之家转载发布。

据外媒报道, 8 月 11 日,包括苹果、福特、沃尔玛、迪士尼在内的十多家公司参加了与白宫官员的电话会议,在会议中这些公司试图通过详细阐述微信禁令可能对其公司业务带来的负面影响,来让特朗普政府停止对微信的封禁。

再前一日,以苹果、微软和亚马逊为首的 52 家美国顶级科技公司联名提交了一份法律诉状,将联合起诉美国政府暂停发放H-1B(特殊专业人员/临时工作签证)等工作签证、限制部分外籍劳工入境的决定。

谷歌a (1)

巨头集体状告又游说

在巨头们与白宫的电话会议中,美国行业巨头们认为特朗普政府对微信的行动将可能会削弱这些巨头公司本身在中国这个世界第二大经济体的竞争力。

参与会议的公司包括了:

苹果(Apple)、福特(Ford)、沃尔玛(Walmart)、迪士尼(Walt Disney)、宝洁(Procter & Gamble)、英特尔(Intel)、大都会保险(MetLife)、高盛(Goldman Sachs)、摩根士丹利(Morgan Stanley)、联合包裹运送服务公司(UPS)、默克公司(Merck & Co )、嘉吉公司(Cargill)。

这 12 家公司均为行业内头部企业,在美国有着举足轻重的地位,总市值合计超过3. 5 万亿。中国的庞大市场对于这些企业来说,不论是在战略布局或是收入占比上,都意义重大。

而美国政府禁止发放H-1B签证,将使得大批在中美企无法实现正常的业务往来,在人才技术交流培养上也是十分不利的。并且这一签证禁令的对象并不止针对中国人,许多在美国工作的亦或是有打算前往美国工作生活的他国人才也被挡在门外。

起诉的虽为 52 家公司,但诉状是由代表1. 4 万家公司的全国制造商协会发起,这也意味着在美国境内对美国政府该类行为不满的本土企业不在少数。

在面对中国用户提出的“苹果手机会不会有可能无法使用微信?”问题时,腾讯解释道,目前WeChat(微信海外版)与微信并不属于同款软件,前者服务于海外市场用户,后者服务于中国大陆地区用户。美国禁令中提到的是WeChat,并非广大中国用户使用的微信。

但若后续禁令波及到国内微信客户端在苹果手机上的正常使用,那么在中美企的生存状态可能也会受到禁令的波及。

而中国对于美国企业来说,是一块巨大的蛋糕。

中国对美国来说,意义非凡

以苹果公司为例, 2019 年苹果App Store在全球范围内创收 5190 亿美元,其中 2460 亿美元收入来自中国市场,占比为47%,而美国本土市场营收仅 1380 亿美元,占27%。在苹果公司 2019 年的全年营收中,中国区销售额占到了全球市场的近17%。

著名分析师郭明錤表示,如果特朗普仅要求移除WeChat,那么iPhone的出货量将下滑3%至6%,倘若连带微信一起下架,那么iPhone出货量将下滑25%至30%。

美中贸易全国委员会的Craig Allen说:“对于那些不在中国生活的人来说,他们并不明白,如果不允许美国公司使用它,会产生多大的影响。与所有竞争对手相比,他们将处于严重劣势。”

并且iPhone隶属于苹果公司的核心产品,当粘性用户不再选择使用iPhone,转向其他品牌手机,那么该类用户将很有可能脱离苹果生态圈,导致苹果公司旗下包括Mac、iPad、Apple Watch在内的多款产品销量大幅下滑。

在中美企重视中国市场的原因,不仅是中国市场收入占比较大,美国企业在中国的大量投资也使得两者更加密不可分。

众所周知,京东股东中,腾讯为第一大股东,持股17.8%。可百货巨头沃尔玛也持有京东2. 89 亿股普通股,占股9.8%。

在中国市场投资更为疯狂的是英特尔,仅仅在 2015 年一年时间里,英特尔就在中国国内投资 14 家公司,共计投资额为11. 68 亿美元。而就在今年中美贸易争端还未平息的 5 月份,英特尔还宣布旗下风投机构英特尔资本,已经对中国的两家半导体初创企业进行投资。

近年来中国本土企业也迅速发展壮大,许多小微企业也正崛起,倘若美企退出中国市场,那么原有的市场份额将迅速被瓜分,哪怕是再次返回中国,也难以获得原先的市场地位。

正如德国之声电台评价的,“美企:来了,是要留下。”大多数美企并不愿意减少与中国市场的联系,更不愿意撤离中国。

中国拥有近 14 亿人口,庞大的人口基数使得任何领域的产品都在这个熔炉中被快速消化掉,硕大的蛋糕不怕没人吃,只怕不够分。对于在中美企来说,现在进退两难,因为想走的并不是他们。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 特朗普发布对微信禁令 腾讯怎么办?

    8月7日消息,美国总统特朗普于当地时间6日签署行政命令,宣布将在45天后禁止任何美国个人及企业与TikTok母公司字节跳动进行任何交易,禁止美国个人及企业与腾讯公司进行与微信有关的任何交易。由于上述行政命令未有详细说明,有外媒将此项行政命令解读为对腾讯和微信的禁令,但是也有外媒解读为是仅针对微信的禁令,不涉及腾讯其他业务。对于这一突发事件,腾讯方面尚未公开进行回应,仅表示内部正在评估该行政命令,?

  • 特朗普微信禁令或给苹果造成毁灭性打击

    据外媒报道,特朗普总统禁止微信的行政命令可能会对几乎整个科技行业产生深远影响,因为该应用的母公司腾讯投资了Riot Games和其他美国品牌。但这项禁令可能对苹果也会产生很大的影响,而该品牌已经在中国深深地扎根。

  • 1992年入华 微软未必能让特朗普“放心”

    抖音海外版TikTok的命运备受关注。现在,它在美国能否存活下来很大程度上取决于微软的收购努力。然而,微软这家在1992年就已经入华开拓市场,在中国市场相对成功的美国公司也面临一系列政治和经济利益挑战,未必会让特朗普“放心”。以下是综合分析:美国总统特朗普今天又放话了:如果微软无法在9月15日之前达成收购TikTok美国业务的交易,那么他就将禁用TikTok。他还表示,即便双方达成了协议,那么出售TikTok美国业务的钱?

  • 特朗普微信发禁令 腾讯回应:正在评估该行政命令

    8月7日消息,在特朗普下令45天后禁止与微信进行交易后,腾讯公司发言人周五表示,腾讯正在评估该行政命令,以获得充分了解。据外媒报道,特朗普6日签署行政令,称移动应用程序TikTok和微信对美国国家安全构成威胁,将在45天后禁止任何美国个人或实体与TikTok、微信及其中国母公司进行任何交易。受此消息影响,腾讯控股午后股价一度跌近10%,市值蒸发5000亿港元。截至收盘,腾讯控股股价下跌5.04%,报527.5港元。

  • 腾讯回应特朗普微信交易禁令:正在评估该行政命令

    今日,针对“特朗普下令将禁止与微信进行交易”的报道,腾讯公司发言人表示,腾讯正在评估该行政命令,以获得充分了解。

  • 特朗普表示,微软等考虑收购 TikTok 的公司同意向美国政府付钱

    据彭博消息,特朗普表示,微软等考虑收购 TikTok 的公司同意向美国政府付钱。

  • ​多家美国企业联手抵制特朗普封杀微信 包括苹果、沃尔玛等

    当地时间 11 日,十多家美国企业联手抵制美国政府有关限制涉及腾讯微信的商业交易的计划,称此举将会削弱各企业在中国这个世界第二大经济体的竞争力。​在与白宫官员的通话中,苹果、宝洁、福特、沃尔玛等企业都对美国总统特朗普针对微信签署的“封杀”行政令可能带来的广泛影响表达了担忧。

  • 特朗普:45天后禁美企与腾讯交易 有关微信的交易将被禁止

    美国总统特朗普于当地时间 6 日签署两项行政命令,宣布将在 45 天后禁止任何美国个人及企业与TikTok母公司字节跳动进行任何交易,禁止美国个人及企业与腾讯公司进行与微信有关的任何交易。

  • 特朗普禁令促使微信在美下载量激增:较一周前高出41%

    8月14日消息,根据市场研究公司Sensor Tower的数据显示,在美国总统特朗普威胁禁用微信之后,美国越来越多的用户选择下载微信。这些用户希望赶在禁令实施前提前下载安装微信,以便继续维持他们与国内亲友的联系。Sensor Tower统计数据显示,最近6天在美国的平均下载量比上周四禁令宣布前一周高出41%。与此同时,腾讯旗下的另一款社交应用QQ也得到大量下载,因为美国的禁令并未明确覆盖后者。这款软件在美国的下载量也?

  • 特朗普宣布45天后禁止与微信交易,腾讯股价大跌5%

    美国当地时间8月6日,美国总统特朗普签署两项行政命令,宣布将在 45 天后禁止任何美国个人及企业与TikTok母公司字节跳动进行任何交易,禁止美国个人及企业与腾讯公司进行与微信有关的任何交易,在消息发布之后,腾讯控股股价随机暴跌10%,市值蒸发 5000 亿港元,但之后跌幅收窄到6%以内。

  • 特朗普要求TikTok9月15日前卖给美企,包括微软收购

    多家美国媒体在8月3日发布消息称,在威胁“封禁TikTok”后,美国总统特朗普8月3日对外表示TikTok必须在 9 月 15 日之前卖给美国,否则必须关门,他表示“我不在乎是微软买或是谁买,只要是一家大公司,一家安全的公司,一家非常美国的公司买下来就行”。

  • 特朗普将禁止TikTok在美国运营 微软正在谈判收购TikTok美国业务

    【特朗普将禁止TikTok在美国运营】据美国《国会山报》及俄罗斯卫星通讯社报道,特朗普当地时间 7 月 31 日在其专机「空军一号」上对记者表示,他将禁止TikTok在美国运营。

  • 微软声明:CEO已与特朗普沟通 9月15日前完成收购Tik Tok磋商

    微软公司今天在其官方博客上发布声明称,在公司CEO萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)与美国总统特朗普进行对话沟通后,微软准备继续推进探索在美国收购抖音海外版Tik Tok的讨论。微软称,公司将快速行动,在几周内推进与Tik Tok母公司字节跳动的讨论,无论如何也要在不迟于2020年9月15日时间内完成讨论。在这一过程中,微软期待继续与美国政府对话,包括总统特朗普。(作者/箫雨)

  • 特朗普下令45天后禁止微信交易 腾讯股价盘中跌近10%

    8月7日消息,据外媒报道,美国总统特朗普6日签署行政令,称移动应用程序抖音海外版(TikTok)和微信对美国国家安全构成威胁,将在45天后禁止任何美国个人或实体与抖音海外版(TikTok)、微信及其中国母公司进行任何交易。受此消息影响,腾讯控股午后股价跌,一度跌近10%,市值蒸发5000亿港元。截至发稿,腾讯控股股价下跌4.68%,报529.5港元。根据特朗普下发的行政令,禁止美国个人或实体与微信交易的理由为,微信“会自

  • 库克和特朗普的关系:是友谊还是交易?

    Fastcompany刊文称,苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)与特朗普总统的友谊带有交易性质,给他本人及苹果带来了巨大好处。以下为文章全文:近日,特朗普总统女儿伊万卡·特朗普(Ivanka Trump)在白宫举办了一场虚拟圆桌会议,公布了被称作“Find Something New”(寻求新机遇)的活动,包括苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)在内的多名商界大佬参加了这次会议。“寻求新机遇”旨在鼓励失业或对工作不满?

  • 腾讯回应特朗普禁令

    ​对于美国总统特朗普发布的总统行政令,腾讯公司在8 月 7 日晚间,在港交所发布澄清公告称,我们注意到,美国总统于 2020 年 8 月 6 日颁布了一项行政命令,禁止与WeChat应用程式相关并受制于美国管辖的若干交易。公司正在审阅行政命令的潜在后果。

  • 特朗普:45天后禁美企与腾讯交易

    继TikTok之后,特朗普再次将手伸向腾讯。法新社刚刚消息称,美国总统特朗普于当地时间 6 日签署两项行政命令,宣布将在 45 天后禁止任何美国个人及企业与TikTok母公司字节跳动进行任何交易,禁止美国个人及企业与腾讯公司进行与微信有关的任何交易。

  • 《福布斯》:特朗普针对TikTok的行动让所有美国人尴尬

    关于特朗普总统针对TikTok的做法,Toreador Research&Trading公司高级经济顾问在《福布斯》发表评论文章,称这么做会让所有能共情的美国人尴尬。全文摘译如下:上礼拜得知特朗普威胁要封禁在全球范围内都广受欢迎的TikTok时,这种感觉让人很羞愧和尴尬。美国人一向推崇自主创业。美国是技术进步的中心。身为美国人,我们可以为其他人试图做我们最擅长的事感到激动。而现在这一幕,就像是看到碧昂

  • 特朗普延长TikTok出售时间至90天

    当地时间 14 日,特朗普签署行政令,要求字节跳动公司在 90 天之内出售或剥离该公司在美国的TikTok业务。

  • 《华尔街日报》:特朗普要求对TikTok交易抽成 美企或遭受同样待遇

    近日,《华尔街日报》刊发的一则评论表示,特朗普要求对TikTok潜在交易抽成,是“危险”的想法,并认为“也许白宫会悄悄地收回这项提议”。其理由是,如果特朗普的提议被视为合法,那么将为通过监管法令夺取外国企业树立一个危险的先例,并为美国企业遭受同样待遇打开大门。此前,特朗普公开提议,如果微软收购了TikTok全部或部分股份,美国联邦政府就应该获得大笔资金回报。特朗普说,收购的很大一部分金额将必须上缴美国财政部,

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天