首页 > 传媒 > 关键词 > 共享经济最新资讯 > 正文

聚美街电升级信用体系、哈啰试水共享员工……共享经济有了新篇章

2020-08-14 16:10 · 稿源:站长之家用户投稿

7 月 14 日,为进一步落实《政府工作报告》,国家发展改革委等 13 个国家部门联合印发《关于支持新业态新模式健康发展 激活消费市场带动扩大就业的意见》(以下简称《意见》),通过支持经济新业态,激活消费,促进就业。

《意见》主要列举四点重要举措,包括探索线上服务新模式,加速产业数字化转型,发展新个体经济,发展共享经济新业态。其中,共享经济被反复提及。它不仅单独成章,出现在“发展共享经济新业态”这一独立篇幅,还分散出现在产业数字化转型和发展新个体经济中。

在“鼓励发展新个体经济,开辟消费和就业新空间”章节,《意见》特意指出,要支持建立灵活就业、“共享用工”服务平台。

疫情爆发以来,盒马生鲜与云海肴、西贝等传统餐饮娱乐业首创共享员工模式。此后,盒马鲜生上线共享员工平台,面向各行各业招收 18 岁以上待业者,缓解商超人员紧张局面的同时,帮助暂无法开业的服务行业减少员工工资等额外开支。截至目前,盒马共接纳了来自西贝莜面村、温莎KTV等 40 多家企业、超过 5000 名共享员工。

此外,华夏航空、绿地集团、亚马逊、联想等也纷纷尝试共享员工模式,线上与线下、传统企业与互联网新秀,走向合作,共享用工,减负增收。共享员工普及背后,既是经济发展的大势所趋,也有相关政策的鼓励扶持。

事实上,早在 3 月,国务院常务会议就曾明确指出,支持发展共享用工平台。此后,安徽、东莞、深圳等多地积极下发政策文件,鼓励推行共享用工模式,实现共享员工。如今,《意见》将共享用工模式再次写入政府文件,强调共享用工模式对疫情后经济发展的助力作用。

共享用工模式的本质是共享生产力。《意见》中指出,共享经济新业态不仅包含共享生产资料,还包括拓展共享生活空间,打造共享生产新动力,推动数据要素的流通共享。所有举措共同构筑共享经济新业态。

共享经济的可能性在基础上继续延展。一方面,共享充电宝街电、共享单车哈啰等早已度过依靠资本扩张的早期阶段,头部企业形成了稳定的商业模式。另一方面,各个企业在完成技术、用户等积累后,开始转型,反向促进共享经济市场的扩大。

共享经济各领域的创新持续活跃。

共享单车中,哈啰单车率先启用共享员工。疫情期间,哈罗单车将旗下运营员工送往上游生产线,在针对性培训后,帮助上游企业搭建信息交流平台,在疫情缓解后再回到原有岗位,保证哈啰的有序扩张与运营。而青桔单车则搭载了最新的北斗高精度导航定位芯片,帮助企业实现高效数字化运营。

共享充电宝中,陈欧执掌的街电于 2017 年率先推出“信用免押金”服务之后,近期再次加码与支付宝“芝麻信用分”的合作。街电基于支付宝的第三方信用评分系统,首次为用户推出“隔夜免费还”服务,深夜无法归还充电宝的用户,可以在芝麻信用里申请冻结计费,于次日归还。

哈啰在服务C端的同时,将共享模式用于B端生产。青桔进一步打通了数据能力,街电则通过不断完善的信用体系打造价值闭环。这些原本就趋于成熟的共享企业,通过不断升级、转型,拓宽共享经济蓝海。国家信息中心发布的《中国共享经济发展报告(2020)》预测,未来三年间共享经济的年均复合增速将保持在 10%-15%的区间。

《意见》正如经济蓝海中的灯塔,指明了共享经济新业态新模式对经济和社会转型发展的重要推动作用。随着共享经济不断扩张、完善,它正在成为激活消费市场,扩大就业的重要保障。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 共享经济“破圈”:盒马衍生员工共享 聚美集团旗下街电瞄准生活

    美国学者黛安娜·马尔卡希曾这样描述零工经济:“如果把当前的工作世界看作一把尺子,设想它一头是传统意义上由企业提供的职业阶梯,另一头是失业,那么两头之间范围广、种类多的工作选择便是零工经济。”过去,零工经济泛指兼职、咨询顾问、自由职业者等。如今,随着共享经济的发展和疫情对各行各业的冲击,零工经济逐渐普及化,成为被企业、员工认可的大众选择。在某种程度上,零工经济也可以称为“共享员工”。疫情期间,“共享?

  • 聚美集团旗下街电、阿里旗下盒马迎来共享经济新拐点

    疫情趋于尾声,由此带来的生活方式变革却仍在继续。一方面,共享经济服务对象逐渐从C端消费者延伸至B端企业用户。疫情期间,人力资源过剩问题集中爆发,秉承有限资源、无限共享的商业原则,服务于企业用户的共享员工模式应运而生。另一方面,共享理念成为大众化消费新主张,街电、哈啰等共享品牌释放出蓬勃生命力,他们精耕运营、升级信用体系,将共享从新鲜潮品培养成居民出行的必需品。如何“征服”企业用户?疫情来临前,滴滴出?

  • 共享童车-花粉共享儿童车陪伴孩子也能放松出行

    花粉共享童车入驻全国各大景区,现已在全国几十座城市,上百个景区、游乐园现身,专为全家出游或亲子游时期,孩子陪同父母的情况下,提供给2- 6 岁儿童使用的儿童代步工具,同时也是家长眼中的溜娃带娃神器。 说到溜娃,在许多家长看来这不仅是带孩子外出,更是自我放松的一种方式,日常在家照顾,偶尔能在合适的时间带孩子出门逛逛,不仅给孩子换一个环境适应,对长时间陪伴孩子的家长来说,也是一次出门放松的方式。 一般性出门

  • 花粉共享陪护床-共享资源利用的巨大价值产物

    对于陪护床而言,它的优势在于“共享”二字,在满足需求使用的基础上,减少不必要的公共资源浪费,以可持续的使用为目标。从惠民角度看,提供快捷、便利、安全、实惠的服务满足大众在需求领域内的提取使用。 在医院内,病房空间有限,而床位的资源一直处于紧缺状态,在无法有效扩展空间的前提下。使用花粉共享陪护床,可拓展病房内的空间使用率,替代传统床头柜的使用。 闲置时是一个柜子,可日常放置所需物品,在需要时更是通过?

  • 共享轮椅-花粉共享轮椅为大众服务-享舒适体验

    人的身体总是有意无意会与医院联系起来,去医院检查、看病、去康复中心理疗等等这些区域,长时间的行走和不确定时间的排队领号,对于伤残人士、孕妇、腿脚不便人群、特别是老年人来说不亚于一次对身体的考验和挑战。 设立在医院投放的花粉共享轮椅,可以为孕妇、腿脚不便人士、身体抱恙人群、老年人等人群使用,使用面广泛。无人管理自助取用,通过手机扫码就能自行租用,在操作上专门开发的程序将最大程度展现“便捷”二字。 花?

  • 共享轮椅-花粉共享轮椅进驻新疆宝石花石化医院

    2020 年 7 月,法瑞纳科技旗下花粉共享轮椅顺利进驻位于乌鲁木齐市米东区中瑞街 806 号的新疆宝石花石化医院,投放在医院大厅的这一便民性轮椅设施不仅满足了探病治疗期间的患者及治疗人士使用,更是满足了院方拓宽服务领域,做强医疗服务品牌,做好专科特色建设,优化管理运营机制的综合发展路线。 共享合作利好的重要举措 法瑞纳科技推出的便捷式花粉轮椅是为解决病患家属陪护照顾患者、腿脚不便者长时间排队候医,年迈长者腰腿

  • 共享陪护床-花粉共享陪护床-合理解决陪护的需要

    当陪护就在身边,也许治愈康复会更快一些,因为陪护是种精神力量,在需要时它就在身边,能给予病患一种协同在一起的力量,所以如何让陪护者尽量可以多陪伴病患,除了是一种需要,更是医院在设身处地思考的方向。毕竟除了治愈身体,心理的治愈也一样重要。 医院有个先决条件,就是病房的空间相对比较限定,除了要摆放病床以及储物柜以外,一些相应的洗手间,治疗应急设备,留给陪护者的空间十分有限,而如何能更好的设置放入陪护床

  • 遛娃带娃亲子游必备-共享童车-花粉共享遛娃车

    对于旅游这一选项,每家都有其自定的规划,时间、地区、线路、行程,以及包含旅游的各项准备工作都在还未出发前就已制定,毕竟想走就走的旅行适合于个人,对于家庭出游或亲子游来说,前期完备的准备则更适用其本身。所以针对于此,前期的规划显得尤为重要。 景区质量、景区景点、出行时间、路线安排、游玩注意事项、出外必备的生活及日常物品....一系列的规划过程,都是为这一段行程能更加完善而做的准备。 对于孩子来说,这些显?

  • 搜电科技:美团第三次杀入共享充电宝,共享充电行业到底有多香

    共享充电宝第一股即将在创业板上市。共享充电宝,这个神奇的新经济领域,曾被“群嘲”的共享充电宝,但又默默地蓬勃发展,甚至 2018 年下半年宣布盈利。而且美团还从“三进三出”——今年 5 月,美团再次宣布杀入这个领域。共享充电宝,到底有多香?代理商年入 20 万,美团第三次杀入“共享充电宝挺好赚的。我经常去下面(商家)逛,和老板谈。一个 8 孔彩宝充电宝的,在他们店里每个月收益的大概是800- 1000 元。这是最普通的收益

  • 共享陪护床是门好生意吗

    自 2014 年共享单车开始,共享经济概念由共享单车火热,随后出现共享充电宝、共享雨伞、共享陪护床等各式各样的共享产品;共享产品是门好生意吗?共享陪护床是门好生意吗?共享产品其实就是通过物联网技术,实现用户自助式分时租赁,也就是用手机扫码技术,实现客人自助租用产品。一个共享项目能不能做起来的基础,是取决于市场对该产品的需求程度。住院患者往往需要人陪护,陪护的人也是需要休息的,共享陪护床放置在医院,陪护人

  • WeWork要盈利,优客将上市,但共享办公依旧“无聊”

    WeWork成为了“烂摊子”之后,共享办公领域似乎失去了所有外界的信任和兴趣,特殊的 2020 年更给它的未来带来了太多不确定性。幸好,近日沉寂许久的共享办公领域传来了一丝好消息。

  • 高德打车宣布上线共享雨伞:免费借用 下次乘车还

    7月27日消息,高德打车宣布上线“共享雨伞”,乘客雨天乘坐放置共享雨伞的网约车时,可免费借用。下次乘坐同一平台网约车时归还共享雨伞,以便其他乘客继续使用。据悉,这是高德打车

  • 共享充电新格局 :从三电一兽到一兽三电

    近期,国内知名咨询机构易观国际(Analysys International)发布了《中国共享充电宝行业洞察2020》。报告显示,2020年上半年行业优胜劣汰加剧,头部厂商优势明显,行业新入局门槛不断提高。面对市场的整体下滑,头部厂商所采取的不同策略体现了其在抗风险能力、市场扩张能力、用户占有量上的差距逐渐扩大。其中,怪兽充电在业务规模和运营能力上保持竞争优势,活跃用户规模位居行业第一,小电、街电、来电分别位列第二、三、四位?

  • 高德打车宣布上线共享雨伞 已在全国十城上线

    今日,高德打车宣布上线共享雨伞,乘客雨天乘坐放置共享雨伞的网约车时,可免费借用。据悉,“共享雨伞”计划一期覆盖十个城市,每个城市一个出行平台,共计投放了 1000 辆网约车。

  • 币安何一:只有利益共享才能把行业做大做强

    币安提出了“开放式平台”,这就意味着不管是在内部产品研发还是对外投资方面,都要求币安的价值和影响力做到一个新高度。币安无疑是全球法币通道开通最多的交易所,最近也看到币安正在申请新加坡合规运营的许可证,币安是如何赢得全世界合作伙伴与消费者信赖的呢?币安联合创始人何一给出了答案。在币安的发展过程中,何一认为利益共享、价值共享、赋能合作伙伴将会更快实现整体目标,好的合作应该是双赢,就像币安发展很快,BNB?

  • 陈欧的共享充电宝生意咋样了?这个新动向必须get!

    近期,还是有很多关乎民生的好消息。随着我国北斗三号系统组装完成,北斗开始提供高水准定位服务,此举将给很多行业企业赋能,并给人们的生活带来极大便利。“高精度定位是北斗区别于GPS等其他全球卫星导航系统的差异化服务之一。”上海北斗导航创新研究院智库首席专家曹冲表示,现在的汽车导航、手机定位、无人机自动“巡航”等应用只开发了精准时空需求的5%,还有95%基于精准时空的创新应用没有被激发出来。随着5G、人工智能的加

  • 高德打车上线共享雨伞 雨天可免费借用

    7月27日消息,高德打车宣布上线共享雨伞,帮助乘客解决雨天出行的“最后一百米”问题。乘客雨天乘坐放置共享雨伞的网约车时,可免费借用。据悉,这是高德打车联合中国天气网、微公益共同发起了“共享雨伞”计划。该计划一期覆盖十个城市,每个城市一个出行平台,共计投放了1000辆网约车。这些城市和出行平台分别是,北京的AA出行,上海、杭州、成都、苏州的携华出行,广州的全民用车,深圳的双创打车,重庆的国泰出行,

  • 价值近万元 夫妻顺走7辆共享单车被刑拘

    据国内媒体报道,日前,长沙一对夫妻从马路上顺走7辆共享单车,并且破坏车锁,分享给同事使用。目前,涉案人员已被刑事拘留。8月5日,某共享单车公司湖南片区运营经理反映,通过定位,有7辆共

  • 盈利靠涨价、广告满屏飞 共享充电宝入局容易做大难

    前几年,共享单车的火爆引发了一场共享经济热潮,让很多创业者和投资人趋之若鹜。只是,喧嚣过后,留下一地鸡毛,主力纷纷撤退,要么欠钱找不到人,要么卖身给大厂接盘。相比较下,作为共享经济浪潮中并不是很被看好的充电宝项目,却存活到了现在。头部实现了盈利不说,还引来美团的再次加入,为整个行业添了一把火。作为曾经被群嘲的对象,共享充电宝已经成为“真香”产品。只是,表面的热闹仍旧掩盖不了共享充电宝出

  • 快充与电池迭代,消灭续航焦虑也要干掉共享充电宝?

    “记得大学的寝室用电限制是450W,如果 4 个手机一起充电,寝室会不会跳闸?”前两天和朋友聊起手机超级快充的话题,在感叹技术迅速进步的同时,这个“难题”也令人忍俊不禁。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签