首页 > 分析 > 关键词 > 阿里巴巴最新资讯 > 正文

一年狂揽1745亿,阿里妈妈是如何吊打传统营销的?

2020-08-14 08:38 · 稿源:电商之家公众号

声明:本文来自于微信公众号电商之家(ID:iechome),作者:赵云合,授权站长之家转载发布。

阿里不仅有强力的“爸爸”,更有强大的“妈妈”

如果问你阿里巴巴最赚钱的业务是什么,你肯定会毫不犹豫地回答:电商业务。

那第二赚钱的呢?不用想了,让我告诉你:广告业务。

阿里的广告收入,是最容易被忽视的收入项目,没有之一。 2019 年阿里的广告总营收为1745. 74 亿元,同比增长26.14%,在国内互联网公司中排名第一,比二三名的腾讯、百度加起来都多。

而这些惊人的成绩,要归功于阿里旗下的大数据营销平台“阿里妈妈”。

阿里巴巴

阿里妈妈,是阿里于 2007 年成立的广告交易平台。它的经营模式与淘宝类似,只不过淘宝交易的是各种商品,而阿里妈妈交易的是广告,因此可以把它定位为一个C2C式广告平台。

在阿里妈妈上,网站的所有者可以把自己的广告位列出来,广告主来挑挑拣拣,看到合适的就买下来。这里是把广告位作为一种商品来销售了,明码标价,各取所需。

比如,你有一个经营多年的博客,每天都有很多人留言,流量很大,那你就可以把博客的广告位挂到阿里妈妈上,标好时间和价格进行出租。

那些搜索引擎中排名靠前的非官方网站,在两侧或底部都多多少少会有一些广告,这些很可能就是途径阿里妈妈卖出的。事实上,阿里妈妈的覆盖范围非常广,在国内首屈一指。

至于阿里妈妈的买家,则主要是淘宝、天猫等平台的商家们,当平台内部的流量已到达瓶颈时,他们便会从外部寻找流量入口,而阿里妈妈当然是最佳的选择。

就像阿里妈妈的口号“让天下没有难做的营销”那样,随着阿里妈妈越做越大,互联网广告的成本不断降低。但同时,传统广告营销的生存空间也被进一步压缩,甚至阿里妈妈的广告交易额已超过了整体电视广告!

那么,阿里妈妈是如何“吊打”传统广告营销的呢?

阿里妈妈,传统营销的颠覆者

要回答这个问题,我们首先要知道传统广告营销的弊端在哪。

第一,传统营销是一种“无差别”的广告投放,并且难以统计推送的结果。推送的用户不明确、推送到多少用户不明确,更不用提多少人产生了兴趣,如果不感兴趣的人刷到了广告,像是有恐高症的人刷到了蹦极的广告,甚至会产生品牌负面印象。

第二,营销平台只负责投放广告,对品牌的契合度不管不顾。比如快消、奢侈品应该投在哪里?是电梯广告,还是车站、飞机场,还是手机?这些都需要品牌主基于过往的经验自己去摸索,而平台无法提供帮助。

第三,传统营销渠道成本高昂,且是一锤子买卖,如果营销失败了无法及时止损,成功了也很难衡量广告在其中的作用,因为产生效果的原因不明确,很难持续有效。

针对这些传统营销的痛点,阿里妈妈对症下药,打造出了为商家们量身定制的广告平台。

首先,阿里妈妈在大数据的基础上,能够评估出潜在客户,并针对不同人群的需求,匹配出不同的营销策略,对品牌主消费者资产总量有极大的提升。

其次,阿里妈妈能利用全链路数据智能,帮助品牌主设计针对性的营销策略,在合适的时间、合适的地点投放广告,不浪费他们的投入,也让他们少操了心,大大降低了营销的门槛。

最后,阿里妈妈的收费方式非常合理,是按点击计费而非按时长计费,所有的营销数据都对品牌方透明,能清晰地看到哪些地方起效了哪些没有,杜绝了传统广告的“玄学”现象。

总而言之,阿里妈妈想商家所想,供商家所需,把他们的广告精准地投放在了合理的位置,使营销效果最大化,还不花冤枉钱。有这么贴心的渠道,也难怪那么多人会选择阿里妈妈做营销了。

阿里的未来,是“流量的电商”

很多人都对阿里有刻板印象,觉得它只是一个卖货的平台,殊不知它卖的不只是看得见摸得着的货物,还有虚拟的流量。而流量,是互联网时代最值钱的东西。

以“BAT”里另外两家为例,其中百度最赚钱的就算流量生意。搜索引擎本身是不盈利的,但它是一个绝佳的广告平台,因此它顺势推出了极具争议的“竞价排名”服务,谁给的钱多谁就能排到搜索结果的前面。

靠着这项业务,即使没有其他领域的优势,百度依然能成为中文互联网的一极,可谓“一招鲜,吃遍天”。

腾讯的广告业务在总营收中占比不高,不足总营收的20%,远不及占35%的游戏业务。这是因为腾讯虽然掌握着庞大的社交资源,但考虑到用户体验不能轻易通过广告的方式变现。

然鹅,明面上腾讯的广告收入不算太高,但“隐藏收入”却很可观,比如小小的朋友圈,就养活了整个微商产业链,用户与用户之间的打广告自然不算在官方的收入内,但其创造的市场是难以言喻的。

所以,互联网从诞生的那一刻起,就是围绕着流量进行争夺的,谁掌握了流量的分发,谁就掌握了互联网经济的命脉。头部互联网公司尚且如此,更不用说剩下的玩家了。

总之,阿里妈妈作为广告营销平台,对阿里来说有举足轻重的地位,它不仅是传统营销的颠覆者,更是阿里未来的开拓者。当零售的电商逼近天花板时,流量的电商将成为决定胜负的关键。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天