首页 > 传媒 > 关键词 > 苏宁易购最新资讯 > 正文

苏宁易购引领未来零售5G发展趋势,终端裂变重塑零售形态

2020-08-12 17:51 · 稿源:站长之家用户投稿

近日,全场景智慧零售服务商苏宁易购与全球化监测和数据分析公司尼尔森联合发布首份零售行业5G应用发展现状及趋势分析报告《5G零售行业应用白皮书》(以下简称《白皮书》),全面展现了5G为零售产业发展带来的新机遇以及5G引领下的智慧零售全链路数字化转型升级,有望助力智慧零售全面爆发,构建“高个性、高体验、高智能”的智慧零售新时代。

构建“五新全景图”,消费体验更新、更好、更便利

随着5G技术的成熟与商业化,5G技术与云计算、大数据、AI等核心技术加速融合,推动应用场景不断完善和加速落地,为零售行业带来了巨大的发展机遇。苏宁科技集团常务副总裁荆伟认为,“5G将促进虚拟购物、个性化定制、智能产品、数字化运营、远程监控、智慧服务等多元发展,将有利于建立全方位、立体化、高维度的海量商品选购平台,拓宽智慧零售的发展边界,为消费者带来不限时间、不限地点、不限方式地触达任意商品的购物新体验。届时,5G将融入到智慧零售的运营、服务、供应链、产品、制造等各个环节,满足消费者、产品、场景等各要素之间的全链路需求,实现广泛、深度的零售互联。”

《白皮书》通过调研发现,在5G的创新应用中,消费者对线下智能门店提供的创新体验和创新服务的接受度普遍较高,智能购物车、商品扫码溯源、云货架、无人店等创新产品与服务更为消费者带来了便利与消费新体验。面对5G催生的新需求,智慧零售依托5G技术不断重构商品、消费者和场景的关系,着力打造新模式、新场景、新产品、新体验、新服务“五新全景图”,为消费者带来更新、更好、更便利的消费体验。

(图 5G推动智慧零售“五新全景图”)

模式上,5G物联网覆盖全球,能够更广泛地连接分散或跨区域的产品、消费者和供应商等,对整个产品生命周期实现全链路数字化,以及数据传输、交互、现有商品的流通模式等方面产生了重大影响,引领了去中间化、按需进行个性化生产的C2M模式进一步崛起。场景上,智慧零售借助AR、VR将实现空间的无限延展,有望打造出更多虚实结合的新购物场景。产品上,5G将会带来海量的、互联的新传感器和设备,使得海量数据的采集及运算变为可能,为智慧家庭新产品等的诞生创造了条件。体验上,海量数据在终端和云端间高速流转,将加速推进AI服务、AR/VR服务的响应速度及体验效果,为消费者带来更多超乎想象的体验。服务上,5G将为无人配送、远程运营等新服务的落地提速。

尼尔森对5G在模式、场景、产品、体验、服务上的应用方向及落地场景进行梳理及归纳也发现,5G的到来将对个性化的需求洞察、门店数字化、虚拟门店、无人物流等多场景上产生重大影响。归根结底,5G已成为不容忽视的市场因素,随着5G技术的逐渐成熟,建设及应用成本的下降,越来越多的场景将会被挖掘。

5G创新应用,为智慧零售进一步突破带来无限可能

苏宁零售技术研究院认为,5G将会彻底改变人们对零售的传统思维,为智慧零售带来新模式、新场景、新服务、新产品和新体验的“五新”发展新机遇。而苏宁作为中国领先的全场景智慧零售服务商,通过“五新”的持续创新和探索,不断推动5G与IoT、大数据、AI等新技术的有效融合,并应用落地到智慧零售的运营、服务、供应链、产品、制造等各个环节,成为5G在零售行业应用创新的引领者。

(图 苏宁智慧无人店)

在智慧零售方面,消费者受益于5G技术的创新应用,可以在任何时候、任何地点、任何终端上,获取任意商品的全方位立体信息,并且无感地完成交易。以苏宁智慧无人店“SUNING GO”为例,苏宁将5G、AI、IoT等新技术与苏宁金融支付、风控平台结合在一起,为消费者带来了全程无感的消费体验。“SUNING GO”利用“视觉识别+重力感应+自动支付”技术可精准获取消费信息,并实现毫秒级清算,使得消费者可以“拿了就走,自动支付”(Grab and go,Pay as you go),最快 1 秒即可完成消费。

另外,《白皮书》还分析了苏宁5G技术在物流配送领域的落地实践——苏宁首个5G无人仓。这个位于南京雨花物流基地的5G“新物种”,成为5G技术在物流仓储领域的全国首次落地,极大地提升了整个物流系统以及作业人员的效率,有望推动整个仓储物流供应链的数字化和智能化升级。数据显示,苏宁5G无人仓商品拣选效率达到 600 件/小时,相比人工拣选效率提升 5 倍,从消费者下单到商品出库,最快 20 分钟就可完成。

(图 苏宁5G无人仓)

通过5G技术的创新应用,苏宁加速推动了零售行业的数字化转型步伐,为智慧零售的进一步突破带来了可能。尼尔森也认为对于零售商来说,需要充分考虑如何利用5G来加快实现智慧零售,如何在企业内外扩展技术创新,加快各种应用场景的落地。

目前,5G技术在零售行业的前沿实践仍处于起步阶段,但苏宁相信,随着5G技术的逐渐成熟及“新基建”的发展,未来将有越来越多的场景被挖掘出来。届时,苏宁将实现更广泛、深度的零售互联,推动智慧零售步入5G的全新未来。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 苏宁易购:目前公司正在基于轮胎供应链进行重新整合

    9月29日消息,日前,苏宁易购在互动平台上表示,公司已建立轮胎供应链,并构建了安装服务配套体制。日前,有投资者提问称,自己没有找到苏宁自营的轮胎,基本都是途虎的,和京东比没有竞争力。对此,苏宁方面表示,目前公司正在基于轮胎供应链进行重新整合,将进一步推出升级后的自营轮胎服务,并会与开放平台店铺的轮胎产品与服务共同呈现给用户更好的轮胎选择、购买、安装等服务。

  • 美妆女主播解约MCN,入职苏宁易购“趣逛逛”当逛播

    疫情期间,北京苏宁易购洋桥店的导购员武高阳在店里做直播带货火了。“圈粉”几十万人的她,不仅上了央视,还是登上了很多媒体的头条。武高阳之所以受到外界的关注,是因为在当下,拥有专业主播和场景优势的店播或逛播,已经成为直播带货发展的趋势之一。很多人意识到,像武高阳一样的门店直播销售员虽然没有流量明星和各直播平台头部主播流量多,但是,他们在销售环节的高转化率却解决了直播行业最根本问题。9月30日,苏宁易购首个直播基地?

  • 苏宁易购:双11大促提前启动 将追加投入50亿补贴

    9月29日消息,日前,苏宁易购发布公告称,9月28日提前正式启动2020年双十一大促,并将9月28日-10月8日的国庆双节定为双十一大促开启,出台50亿补贴、价保延长等政策。具体来看,苏宁易购将联合品牌合作伙伴加码释放总额50亿补贴额度。补贴范围为参与补贴商品范围包含家电、手机电脑、生活小电、美妆保健、黄金珠宝、服饰箱包、家居百货、粮油休食、酒水生鲜以及跨境类全系商品。苏宁易购称,将投入一亿件超低热销爆款?

  • 苏宁易购:零售注册会员数量超6亿

    今日,苏宁表示,上半年,苏宁易购新增注册用户数 4683 万, 6 月活跃用户数同比增长22.37%。截至目前,苏宁易购零售注册会员数量超 6 亿。

  • 首批18款App获颁安全认证 包括云闪付、苏宁易购等App

    【首批18款App获颁安全认证】据新华网消息, 9 月 20 日,云闪付、苏宁易购、中国移动、百度地图等 10 家企业的 18 款App(移动互联网应用程序)在京获颁安全认证证书,标志着我国App安全认证工作正式开展。

  • 苏宁易购50亿补贴抢跑双十一,“趣逛逛”即将开业成最大亮点

    风口年年有,今年也不少,要说吹得最猛的那个,直播一定榜上有名。几年前可能只有少数帅哥美女图个新鲜参与直播,但现在已经进入全民直播的年代,从草根平民到达官贵人,从一线明星到十八线明星,只要能插上电、连上网、驾起摄像头的地方,几乎都有人在做直播。直播狂潮来势汹汹,一些市场嗅觉敏锐的企业当然会抓住其中的黄金机会。有许多专门做直播业务的公司像雨后春笋般冒出,也有一些大型企业把直播当做发展战略,在内部孵化直播板块,布局

  • 苏宁易购官宣:国庆中秋节日期间,追加投入50亿补贴

    随着今年双十一购物节即将在一个半月后开启,在今天9 月 28 日,苏宁易购公告称,将于 9 月 28 日提前正式启动 2020 年双十一大促,并将 9 月 28 日- 10 月 8 日的国庆双节定为双十一大促开启,出台 50 亿补贴、J-10%省钱计划、价保延长至 11 月 12 日共三大政策等。创业板上市委

  • 苏宁易购宣布双十一提前正式启动 补贴消费者50亿

    今日,苏宁易购发布《苏宁国庆双节大促优惠政策公告》称,为了进一步促进消费市场强劲复苏,拉动产业经济高速发展,全面回馈广大用户。苏宁易购携手广大品牌合作伙伴,正式公布国庆中秋双节超长黄金周促销政策公告。

  • 苏宁易购:第三季度预计盈利6.7亿至9.2亿元

    10 月 14 日,苏宁易购发布 2020 年前三季度业绩预告​,第三季度预计实现归母净利润6. 7 亿元至9. 2 亿元。零售云业务保持快速增长,三季度新开 871 家店,销售规模同比增长108%。报告期内,紧抓空调旺季、 818 购物节等促销活动, 1 至 9 月公司整体实现商品销售规模同比增长6.50%,其中开放平台商品交易规模同比增长56.83%。

  • 苏宁易购斥资1500万入股江苏昌祺贸易有限公司

    近日,江苏昌祺贸易有限公司发生多项工商变更,新增股东苏宁易购集团股份有限公司,苏宁云商集团股份有限公司退出股东行列。

  • 苏宁易购将在9月28日-10月8日出台50亿补贴

    今日,苏宁易购宣布将于 9 月 28 日启动 2020 年双十一大促,并将在 9 月 28 日- 10 月 8 日出台 50 亿补贴、J-10%省钱计划等政策。

  • 苏宁易购新增用户4683万 零售注册会员数量超6亿

    今天,苏宁易购开放平台大家电&消费电子商家大会暨双十一启动会开启。据苏宁方面介绍, 2020 年以来,苏宁全面发力开放平台建设,助力平台商家提升流量销量,吸引了大量第三方商户入驻,实现了平台业务的快速增长。

  • 微博2020二季度财报;腾讯微博停止运营;苏宁易购双十一提前启动

    昨日下午,微博公布了第二季度财报。财报显示,微博第二季度净营收为3. 874 亿美元,同比下滑10%。归属微博净利润为1. 984 亿美元,同比增长92.6%。其中,微博第二季度广告和营销营收为3. 406 亿美元,同比下滑8%。增值服务营收为 4680 万美元,同比下滑23%。

  • 合纵药易购:多元化经营 保障企业快速稳定发展

    近年来,受益于“医药分开”、“处方外流”等宏观政策的影响,院外医药流通市场呈快速发展的态势,年增长率保持在15%以上。在这个大趋势下,相关企业受益匪浅。其中,四川合纵药易购医药股份有限公司(以下简称:合纵药易购)无疑是表现最亮眼的一家,去年实现营收22. 89 亿元。院外医药流通行业是一个充分竞争的市场,不仅市场化程度高,竞争也非常激烈。合纵药易购之所以能在众多优质企业中脱颖而出,主要依靠优良的服务、优质的产?

  • 苏宁新10年,张近东的「近取」与「远谋」

    在这些看似口号的宣言背后,实际上回答了苏宁在 30 年的发展中,如何穿越周期活下来;下一个 10 年,苏宁又如何去争取未来。苏宁的答案,写在了张近东对零售的布局与未来竞争力谋划上。

  • 苏宁:国庆节首日 电器门店订单增长 50%

    根据苏宁官方公布的数据显示,国庆假期首日,苏宁易购全国线下门店整体客流均大幅度增长,电器门店 10 月 1 日的销售订单增长50%。其中,8K彩电销量同比增长230%,中央集成销售同比增长361%。

  • 科技驱动,苏宁银河物业加速“智慧化”落地

    近日,小悦智能机器人“入职”苏宁银河物业,先后在写字楼、高端住宅、政府等多元业态上线,提供给包括迎宾接待、自助导航、休闲聊天、互动娱乐等互动体验,开启高效智能服务新体验。硬核的业务能力,加持萌新的外表、嗲嗲的声音,不论在哪,都是妥妥的C位团宠。这不,在苏宁睿城“上任”没多久,就收获了大批“悦粉”。现在,请随小编一起走进苏宁睿城,解锁小悦的办公技能吧~小悦靓丽上岗,创新办公体验迎宾接待“您好,欢迎来到苏宁睿城!”?

  • 苏宁拼购联手达令家上线新产品 持续布局美妆领域

    昨日,苏宁拼购联手达令家,上线肌颜之锁和Native Beauty两个国货品牌的套装产品,持续深耕美妆领域。

  • 新宝骏联手苏宁搭载E300小Biu:小米生态加持

    E300/E300PLUS时新宝骏旗下首款纯电动微型车,不到7万元的售价,以及酷似五菱宏光MINI EV的造型,也被誉为中国版K-Car。据官方消息,在近日举行的2020北京车展上,由新宝骏与苏宁合作的新宝骏

  • 苏宁换季大数据:秋衣秋裤同比增长175.23%

    昨日,苏宁发布换季大数据,10月9日至16日,卫衣、T恤、短裙分别同比增长21.91%、12.31%和5.68%。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天