首页 > 分析 > 关键词 > 社交直播最新资讯 > 正文

别上了社交直播电商的当!

2020-08-03 08:32 · 稿源:十里村公众号

声明:本文来自于微信公众号 十里村(ID:shilipxl),作者:天涯住在十里村,授权站长之家转载发布。

直播卖货会是这几年的主旋律,所以大家都想在直播卖货这个领域分杯羹。

有想淘金的,也有想给人挖坑的。

当前我把直播卖货市场分为三类,一是直播卖货平台,二是直播卖货工具、三是社交直播电商平台。(培训、供应链等暂不包含在内)

关于直播卖货平台主要是淘宝、抖音、快手,大家经常被坑的故事,也就是这些平台上。

比如交了几十万的坑位费,最后才卖了几千块钱,这种事情比比皆是。

新闻大家都可以搜到,感兴趣的可以去看我之前写的《网红带货有深坑》。

而今天我想要和各位聊的就是第三类,社交直播电商平台。

直播卖货的出现,让许多走在社交电商末路的平台,似乎抓住了一株救命稻草。

他们摇身一变,推出了社交+直播的电商新模式,成了社交电商的新开拓者。

但真是如此嘛?

直播、炒鞋 (1)

01

直播是皮,收费是真。

首先和大家说一下,目前所谓的社交直播电商的模式玩法。

a、付费开通

用户通过缴纳299、 399 或 699 的费用,就可以在平台上(APP或小程序)上开通直播权限,就可以自己上传商品,进行直播卖货。

b、邀请有奖

如果你邀请其他人缴纳 299 或399,邀请人可以获得 100 左右的邀请奖励。

某平台招商政策

c、分享有奖

分享产品被其他人购买,可以享受分成。

d、购物省钱

自己购买商品,可以享受一定比例的返利。

各位朋友看看,这个模式是不是特别的熟悉?

这和传统的社交电商卖礼包没差别,无非是把礼包换成了直播权限。

然后把直播+5G+电商和你说的天花乱坠。

当然,比靠社交拉人升级更直接的是,社交直播电商平台,直接推出了一个经纪人模式,你可以直接花钱就能升级到高级权限。

比如一次性缴纳5、 6 千元甚至更多,你就可以获得N个直播权限,美其名曰经纪人。

成了所谓的直播经纪人,你就可以享受团队的管理收益、业绩返利还有邀请同级的经纪人,一次性获得收益更多。

除了经纪人,还有一个层级叫战略合伙人,当然缴纳的费用就更高了。

一般都是2、 3 万起,多的要十几万。

那么在这里,再给大家看另外一个社交直播电商平台的案例。

从店主、服务商、合伙人、分公司,这就有四个层级,其中分公司代理 3 万元,合伙人 2 万元,服务商 6900 元。

同样是拉人头、团队计酬、多级分佣,典型的涉传模式。

而且以前的Y集、B马等社交电商平台拉人头,还不用一次性缴纳这么多费,就是拉一个人买礼包分多少人。

但目前社交直播电商平台的做法,类似于以往的微商囤货。

你需要一次性缴纳一笔费用,从而获得N个直播权限,然后需要你自己把直播名额卖出去。

这属于典型的靠造富梦,吸引小白傻。

诸如这样的平台至少有十几个,也有倒闭干不下去的。比如某喵、某抱、某播。

02

交了钱,想赚钱就太难了

反正现在不管是电商还是做项目,惯用的伎俩就是告诉你抢占先机,能发大财!

但是,对普通人来说,这个比做传统的社交电商难太多了。

1、流量从哪里来? 

做直播,不代表有流量。

许多平台会把直播和流量等同在一起,然后对外宣传,未来的直播电商有几万亿的市场。

但怎么不想想,这几万亿的市场里面,淘宝/京东/拼多多/抖音/快手,会分走多少?

大家目前看到的社交直播电商平台,都是自建的小程序和APP,都无法避免一个问题,那就是流量在哪里?

哪怕是现在几个头部的平台,你翻个五六页,再看看直播,几乎就没有几个观众了。

要么就是之前一些数据还算好看,专门做的回放。

一切电商接流量,靠纯拉人这种方式,本身在流量和交易上就有天花板。

云集就是最好的案例,一直在数百亿徘徊着。

那现在这么多的社交电商平台和社交直播电商平台,有流量的,真没几个。

做不了投放,都要靠团队长去拉人。

你什么时候看到,这些平台明星云集了?不仅是没钱,也没流量。

2、谁会做直播? 

许多人把直播卖货想的过于简单了。

a、策划:一场直播需要设置几个商品、设置哪些活动环节?

b、选品:要卖哪些商品?商品怎么组合?哪些优惠?

c、直播:如何介绍商品?如何与观众互动?怎么布置直播间?

直播卖货是一个看似简单却极度专业的活,如果你把直播工具卖给商家,还不提供流量支持,那商家为什么要播呢?

为何不去淘宝/抖音?还有一些商家,一般要对接N个电商渠道,谁来直播?

但目标用户如果是普通消费者的话,那他花钱买个直播权限,能干嘛?

商品可能平台会提供,但是有几个能说明白的。

除了说好看、好吃、好用,几乎就词穷了。

有些平台还不会直接寄送样品给主播,直接是云直播,对着图片硬讲解。

一款服饰你都没穿说好看,一款护肤品你都没涂脸上说不过敏,谁信呢?

我看到太多的案例是,直播间不会装修,商品不会选,销售话术不会讲。

就连云集、斑马这种号称千万会员的头部社交电商平台,在它的直播频道里面,实时开播的场次也是屈指可数,单个时段同时直播超过 100 场的几乎没有。

其一是商家/会员不懂

其二是有能力的又没时间

其三是官方分配到直播频道的流量就没有多少,自然没几个人来播了。

3、谁来买? 

对于一个新的电商app,官方能给到商家的开播流量本来就很少。

按照我这么多年做平台电商的经验来看,目前市面上这几个直播的平台,真实用户过百万的几乎没几个。

再到每天的日活,再分配到每个频道和直播间,流量就可想而知了。

都没有流量,谁来买单呢?

对于个人有能力的微商团队长,自己开播,如果平台不做助推。

他也就只能分发到自己的朋友圈、微信群当中。

平台要给主推几乎是不可能的,除非你本身极具号召力,平台得宠着你。

另外,现在N多的平台都在对接ZF一些扶贫助农的活动,各种采摘节之类的,当然得把流量放在这上面了。

不然怎么从ZF那里拿到钱和资源呢。

所以我们看到许多平台一些助农的直播卖货战报的确还可以,但从来没宣传过平台的商家和小代理。

因为他们拉过来的流量,都被平台洗走了,还怎么赚钱呢?

所以,目前想做这类直播电商平台代理的用户,还是算了吧。

不仅容易伤了朋友感情,关键连代理的费用都不知道猴年马月才能赚回来。

03

做代理,没那么容易

1、直播只是一种销售方式  

我十分建议每一个商家都要做直播卖货,因为它是销售方式的升级,它比传统的图文销售的效率更高,信任程度也高,更容易建立直播品牌。

但希望所有的都要记住,直播也仅仅是一直销售方式,一个销售工具而已。

电商交易的核心一直没有发生改变。

a、商品:你的产品质量是否靠谱,是否好用、有效果?用户是为商品买单的。

b、流量:没有流量一切都是空谈,看看短视频带货的刷量你就知道了。

c、服务:你的价格、优惠、售后是否让用户满意。显然,在当前的直播电商平台,这些几乎都有缺陷。

2、做代理先看看自己有多少本事  

今天在这里,顺便和想做代理的发财的人说清楚。

不管你是加盟线下门店、还是自己囤货做微商亦或是成为社交电商的代理。

你都有想清楚两个这样的问题。

a、渠道在哪里(流量):

加盟实体项目最重要的一点就是选址,选址就要关注人流。

而你做线上生意,靠朋友圈分发产品。

你就看看,你的朋友有几个好友?以及有几个好友会重复下单?

b、团队如何管理

当你有了线下门店,或者拉了一些想赚钱的小青年、小宝妈。

那你怎么激励他们去拉新?需要对他们做哪些培训?每天你需要做哪些事情?

不管是线下线上的项目,我们都听过这样的话,叫总部手把手扶持,一对一指导扶持。

但实际上,总部真能给你多大支持?

它都期望你帮它开拓市场,做拉新,做成就,它还能给你多大支持?

所以,希望所有想要做代理、加盟生意的朋友们,先思考自己到底有哪些资源,再考虑是否掏钱。

诱惑越大,越要捂住口袋。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 勿怕直播带货坑太多 快手发布权威直播电商增长宝典

    最近直播带货的风向有点变化,似乎整个舆论都在讨论这其中有多少猫腻,有多少水分,而当年那种神话般的感觉似乎一下子进行了反转。其实这也是风口的一个标准特征,会出来特别多的质疑和问题,也能获得很多的支持和传播,核心其实还是很多人错过了,想找找心理平衡,实际上并非如此。 固然直播带货不是人人都能爆卖过亿,但直播带货也绝不是一个凭空吹出的泡泡,有泡沫是正常的,其中还有更多值得关注和把握的机会。到底这个行业是?

  • 直播带货界的“隐形玩家”:怎么在微信里做直播带货?

    ​今年,直播带货战场风云变幻。在人们讨论抖音、快手、淘宝直播这些公域直播平台,新冒出了哪些头部主播、明星入局的同时,去中心化的微信私域直播战场显得格外神秘,俨然直播带货界的“后浪”。

  • 直播带货,为什么在今年刷屏?

    要说在 2020 年最火的营销名词,可以说非“直播带货”莫属,仿佛万物皆可直播带货,大到火箭小到一瓶饮料,仿佛都可以搬到直播间,且各大短视频平台和直播平台仿佛也使出了浑身解数发展直播带货。

  • 直播电商很火,关直播什么事

    ?人们对直播电商的信心有多高涨?这个问题可能已经没办法用简单的数字来量化。以快手为例, 6 月 24 日,快手宣布将投资 30 亿元人民币与成都市政府共建“快手电商总部”——这几乎将直播电商的竞争抬上了另一个维度,在此之前流量补贴、平台扶持这两组关键词能概括所有的相关操作,天价签约罗永浩的抖音,给予的也更多是开屏、推送、运营活动等线上资源——大手笔地推动直播电商实体化,并且还由企业层面发起,堪称开天辟地头一遭?

  • 企业“直播带货”半年记

    “直播不是万金油,也不会是我们未来发展的主要渠道。”汕头某女装服饰品牌负责人陈琳回首近 4 个月的“直播生涯”说。“ 4 个月直播营收 60 万,但成本支出却大于营收,小老板做直播要慎重。”这是陈琳的总结。

  • 直播带货的C位迁移

    品牌公司要踩准直播电商的风口,但是,不要有那种博弈的心态。你不能总是算投机的账、算短期的账,投X万的营销费用,要做到Y万的销售收入,这次赚了,下次加码

  • 不要误解明星,更不要曲解直播带货

    “小沈阳直播卖白酒,当晚下单 20 件,第二天退货 16 件”“叶一茜卖单价 200 多块的茶具,90 万人观看,成交额不到 2000 块”“吴晓波直播首秀中卖奶粉,只卖出了 15 罐”......

  • 直播带货新玩法,爆汁【会抖】助力直播效果事半功倍!

    短视频直播风口当下,流量越来越稀缺,转化也难能可贵,主播们在日常直播中难免会有冷场、尬聊的情况。那要如何改善及提升直播间的互动气氛,吸引粉丝关注和转化下单呢?爆汁推出一款抖音直播场控神器『会抖』,它可以进行直播间控场、刷屏、自动点赞,还可以进行自动刷单、刷礼物等,提高直播间热度,助力直播效果事半功倍~下面就来为各位小伙伴介绍一下这款操作简单且功能人性化的神器!一、进场欢迎当每位新粉丝进入直播间,可?

  • 明星直播带货,真的卖不动吗?

    ​最近,某个博主吐槽明星带货的微博火了,短短几行字就直指小沈阳、叶一茜和吴晓波的带货直播全都是坑。

  • 先别管TikTok了,抖音「直播带货」也要凉了?

    最近,字节跳动遇到大麻烦。全球化战略的头号业务——抖音海外版 TikTok ,在美国遭到了针对性打压:先是传出美国将因安全问题,封杀 TikTok ;随后,微软等美国资本表示要买下 TikTok ,剥离字节跳动在美国的短视频业务。

  • 虚拟IP直播带货正当时,背后的技术是怎么实现的呢?

    从 2019 年下半年开始席卷全民的直播热,在 2020 推向了高潮。一时间,上至品牌CEO,下至一线导购都走进了直播间。小到食品、日用品,大到汽车、房子,万物皆可直播带货。直播电商似乎也成了解决流量增长、变现的万能解药。其中涌现了大量的二次元虚拟IP进入直播带货领域,他们的流量和带货能力完全不逊色于明星,不仅开启了电商直播的新纪元,也打开了虚拟IP运营的新的商业模式。 据艾媒咨询的调研数据显示, 2019 年中国二次元

  • 直播带货翻车:退货率高达70%

    7月20日消息,受疫情影响,直播带货今年成为业界关注的焦点。根据中国联通发布的《直播终端参考报告》,预计到2020年年底,中国直播行业用户有望突破6亿人,呈现一片繁荣的景象。然而直播带

  • Angelababy入局直播带货,有胜算吗?

    有一位人气女星,抖音粉丝量 4051 万+、微博粉丝量过亿,经过多日预热之后,终于在 7 月 18 日开启了自己的直播带货首秀。此前,罗永浩、陈赫、王祖蓝等“大师兄”们已经先行一步,完成了抖音平台的直播带货首秀,这次她又给用户带来了什么不一样的体验呢?

  • 直播电商这波,抖音快手干不过淘宝

    2020 年,直播电商风起云涌,淘宝抖音快手三国杀,腾讯京东拼多多悄默默入局。这一波直播风潮,谁能笑到最后,拿下直播电商铁王座?

  • 笑铺日记直播系统助力线下商家 玩转直播电商

    近年来,随着实体店铺运营成本的居高不下商业模式正在不断改变,尤其是年初疫情影响让线下零售跌入冰点,越来越多的实体商家想要迫切转型线上另寻出路,考虑到商家的需求,开发了国内首个面向服装行业的移动应用整体解决方案的杭州衣科公司将多年来深厚的技术积淀与服务经验,向更多行业移植,推出了新一代轻量级店铺管理APP笑铺日记,为线下实体门店打开了一道开拓线上渠道转型新零售的大门。小程序打通线上线下由于笑铺日记与微信小程序?

  • 从明星带货到热门IP带货:抖音直播带货内容升级术

    抖音与《乘风破浪的姐姐》合作的独家官方直播间开启了第二次“姐选大会”,综艺中话题度超高的黄圣依、张萌、金莎做客直播间,带来了一场超四个半小时的直播带货。

  • 直播电商创立者如今却为生存挣扎

    ​全民皆主播,明星忙扎堆。 2020 年,整个直播圈子火得一塌糊涂。造就这样的火爆场景,直播带货可以说立下了汗马功劳。不仅解决了之前直播平台头疼的变现问题,也帮众多想要转型企业融入了线上。

  • 抖音还是快手?雷军暗示将为小米新品直播带货

    【TechWeb】伴随着小米10超大杯的消息愈发火热,雷军也在加紧为其花式预热。今日上午,雷军发布微博称:“有朋友问我,最近流行直播带货和演讲,你怎么看?“疑似为其直播带货做铺垫。众所周知,目前数码硬件的直播带货普遍集中在抖音和快手两家,前锤子科技CEO罗永浩目前就在抖音直播风生水起,而雷军是否会布其后尘在抖音为小米新品直播带货尚未可知。不过,无独有偶,据网友反馈,雷军目前已经正式入驻B站。其B站UID为“6467308

  • 明星直播带货的真相在这7个问答中

    昨天一天行业热度都在讨论明星直播带货翻车的话题。任何直播带货都会翻车,网红、头部主播、企业家等也都有翻车情况出现。可以说,翻车不是新闻,大家只是关心为什么流量和关注、粉丝不缺的明星会频频翻车?

  • 3·15放过了直播电商,但我放不下心

    卖过期面包的汉堡王、做虚假广告的趣头条、设卖课陷阱的嗨学网……每一个出问题的品牌都被愤怒的网友口诛笔伐,频频登上热搜,公关都来不及。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签