首页 > 资本 > 关键词 > 腾讯最新资讯 > 正文

腾讯投资大扫货:平均3天投1家公司

2020-07-02 17:41 · 稿源:投资界公众号

声明:本文来自于微信公众号 投资界(ID:pedaily2012),作者:杨继云,授权站长之家转载发布。

腾讯摇身一变,成了一家超级VC。

投资界(ID:pedaily2012)不完全统计, 2020 上半年,腾讯共对外公开了近 60 家投资案例,平均每 3 天投资 1 家公司,堪称上半年最活跃的投资机构。

时至今日,腾讯悄悄投出了中国互联网“半壁江山”,一个更加庞大的腾讯系帝国正在渐次展开:目前市值排名靠前的互联网公司中,除了阿里和腾讯自己,美团、拼多多、京东三者背后,腾讯都有绝对的话语权。

这家巨无霸的投资版图有多庞大?今年初,腾讯总裁刘炽平透露了一组数据:腾讯已经默默投资了 800 多个案例,其中独角兽超过 160 家,上市公司超过 70 家。

更令人惊叹的是,当国内大多数VC/PE深陷“募资难”时,腾讯的投资节奏却愈发急促,出手大扫货。

投资,VC,理财

最新大手笔:并购东南亚流媒体

投资战车隆隆驶来

腾讯最新一笔对外投资浮出水面。

投资界获悉, 6 月 25 日,腾讯已经确认收购东南亚流媒体服务公司Iflix。腾讯控股权到手后,Iflix的品牌名还将保留6- 12 个月,可能会继续独立运作。

这是迄今为止中国大型视频流媒体服务公司最大的一笔国际并购,几乎一统亚洲地区流媒体业务江山。截至 2020 年 4 月,Iflix拥有超 2500 万活跃用户,在 13 个国家开展业务。

另一则绯闻消息是,腾讯想要成为爱奇艺的最大股东。今年 6 月,有知情人士透露,腾讯已经与百度接洽,计划从百度手中收购爱奇艺,作为爱奇艺的第一大股东,百度持有56.2%的爱奇艺股权。不过,这仅仅是一个仍处于早期阶段,随时可能更改的计划,随后百度也予以了否认。

但百度的否认,并不会影响这一潜在的并购案给资本市场带来的兴奋感。在线长视频三强“优爱腾”在经历多年竞争后,似乎到了该有更加分明格局的时候, 2010 年,百度投资的爱奇艺上线; 2011 年,腾讯视频上线; 2012 年,优酷土豆合并且于 2015 年被阿里收购,优爱腾的竞争实际上就是BAT的视频入口争夺战。

如今看来,长短视频不分家,腾讯在流媒体的布局已经形成了一张大网,并直接阻击对手字节跳动。在此之前,腾讯已经是B站、快手的股东,直接对抗抖音、频繁布局中长视频的西瓜视频等。

在直播领域,腾讯的投资也开始渐渐收网。今年 4 月,腾讯控股了虎牙,虎牙与腾讯控股的另一直播平台斗鱼,以及腾讯自己的企鹅之间的整合指日可待。这一切有迹可循:去年腾讯成立了一个直播事业部,主要任务就是协调斗鱼、虎牙、企鹅电竞三家平台的资源。

让整个互联网圈无法忽视的是,腾讯的投资战车正滚滚而来。

大扫货:上半年出手近 60 次

和高瓴、红杉等合投最多

6 个月间,腾讯投资有近 60 笔案例,成为上半年最活跃VC之一。

算起来,在今年上半年,腾讯平均 3 天时间就投资一家公司,可谓出手阔绰。天眼查显示,仅仅在 6 月,腾讯就投资了职问、科探、游戏开发商波西米亚互动、奈雪的茶(据传)、华纳音乐集团、老百姓大药房、流媒体Iflix,且投资金额巨大。投资界根据公开信息,梳理了腾讯投资 2020 上半年投资版图:

通过投资,腾讯在教育领域拿下了众多独角兽。今年上半年,腾讯参与了VIPKID旗下大班课业务大米网校的A轮融资,并和高瓴资本、IDG资本等机构一起参与了猿辅导 10 亿美元G轮融资,这两家在线教育领域的超级独角兽,早就和腾讯结下千丝万缕的联系。

此外,腾讯今年也投资了少儿编程项目“西瓜创客”和印度多语种教育在线科技平台“Doubtnut”。而腾讯也是港股在线教育第一股新东方在线的股东,数据显示,腾讯在教育领域的投资超过 40 起,在K12、学前教育、素质教育、教育信息化等领域均有布局。

除了最擅长的社交和游戏领域,腾讯最近密集投资的范围扩大到了金融和智能制造行业。天眼查显示, 6 月 20 日,深圳市腾讯产业创赢有限公司新增一条孵化信息,被投企业为深圳迅策科技有限公司(迅策科技)。

在此前的 3 月- 4 月之间,深圳市腾讯产业创赢有限公司连续孵化四家金融科技公司,分别为英创艾伦、蘑菇财富、今日投资、华制智能,持股比例均不足1%。 3 月 19 日还孵化了物联网智能视觉解决方案提供商——宇泛智能,其主要关注泛安防领域的长尾市场。这几家公司同属于腾讯产业加速器系列的AI加速器三期。

值得一提的是,腾讯还连同淡马锡领投了大数据与人工智能领域服务商明略科技,快手也参与了跟投。

一个不容忽视的现象是,在腾讯上半年的投资中,有不少项目是和红杉、高瓴、深创投、GGV等顶级VC/PE一起合作的,例如猿辅导、世茂服务、奈雪的茶等。

腾讯投资管理合伙人、腾讯集团副总裁李朝晖曾表示:“中国的 CVC(企业风险投资)走出了一条和美国不一样的道路,比如通过少数股权的投资以及产业链的建设,打造了一个完全不同的生态环境。CVC 也跟传统 VC、PE 合作,一起把市场做大,而不是互相争夺有限的资源、玩零和游戏。”

把市场做大的同时,一个更加庞大的腾讯系帝国,正渐次展开。

投资团队首次亮相

中国最大的VC正式出炉

神秘已久的腾讯投资正主动地揭开自己的面纱。

2020 年 4 月底,腾讯投资悄悄上线了属于自己的官网,正式出道。人们不禁惊呼:腾讯投资已然是中国最大的VC之一了。

腾讯投资官网介绍,作为腾讯集团的投资部门与核心战略部门,腾讯投资主导投资相关业务,致力于发现具有长期价值的创业者和企业。此外,腾讯投资专注于全球范围内消费互联网和产业互联网相关领域投资,聚焦文娱传媒、消费零售、民生教育、金融科技、企业服务及海外投资等领域,覆盖全球二十多个国家和地区。

在官网里,腾讯投资展示了在以上这些领域的代表案例,这些如今各领域的佼佼者摆在这里,几乎不输于任何一个一线基金的成绩。

更为重要的是,腾讯投资首度详细公开了自己的投资团队,超过 60 人。以往,谈到地表最强CVC腾讯,关注点常常集中在马化腾背后的男人刘炽平身上,代际交接间,腾讯副总裁李朝晖已成为目前腾讯投资唯一的管理合伙人,另外一名合伙人是 2003 年加入腾讯的湛炜标,此外还有 5 名董事总经理和 4 名执行董事。

今年 6 月 15 日,腾讯投资品牌下迎来首批晋升,腾讯投资并购部宣布张薇、郑悦、荀为谦三人晋升为助理总经理。

“投资是腾讯集团的核心战略之一”,年初,腾讯总裁刘炽平在腾讯投资IF大会上如此说道。他介绍,腾讯自创立的第一天起,就以用户价值和用户体验作为公司最根本的价值观。因此,创造价值的首要目标是创造用户价值,腾讯在投资上遵循“用户第一、被投企业第二、腾讯第三”的原则。

腾讯投资包揽 160 家独角兽

腾讯系遍布中国互联网圈

从 2008 年成立投资并购部至今,马化腾和他的腾讯系帝国,正在改写中国互联网的格局。

想必不少投资人还记得 2019 年那神奇的一幕——在一份独角兽活跃投资机构百强榜单中,腾讯以捕获 46 只独角兽的成绩位列第2,排在腾讯前面的是投出了 92 只独角兽的红杉资本。

今年 1 月,在腾讯投资IF大会上,刘炽平披露了腾讯投资的最新成绩单:截至今年 1 月,腾讯总计投资企业超过 800 家,其中 70 多家已上市,逾 160 家成为市值或估值超 10 亿美金的独角兽。通过投资,腾讯跟一个庞大的生态建立了关联,这个生态中包含了各行各业。

时至今日,在中国互联网圈,腾讯已经投出了半壁江山。随着拼多多进入千亿美元市值互联网公司俱乐部,在目前市值排名靠前的互联网公司——腾讯、阿里巴巴、美团、拼多多、京东中,后三者背后都有腾讯的投资,腾讯是美团点评、京东的大股东,也是拼多多的二股东。

除此之外,腾讯还是斗鱼、虎牙、58、艺龙的大股东,还持有快手、知乎、永辉、唯品会、哔哩哔哩、滴滴、阅文、小红书、猫眼的股份,也就是说,除了阿里巴巴,腾讯系牢牢掌握住了中国互联网公司的众多领头羊。一张图网上流传的图可以展示的更清楚:

一位美元PE合伙人曾说:“在中国谈战略合作不免要谈到腾讯和阿里,我们统计了一下,我们现在在中国的投资大概有近1/ 4 企业都是跟阿里和腾讯是有关系的。”如果把范围缩小到中国互联网独角兽,这个占比恐怕要大的多。

腾讯系的初长成,使得互联网圈对抗竞争关系体现的淋漓尽致。某种程度上来说,尽管腾讯自己的电商没有做起来,但是相关投资的很成功,以京东、拼多多、唯品会,甚至是美团,合力对抗阿里;反观阿里,社交基因欠缺,但也尚未依靠投资建立起漂亮的护城河。

另一方面,腾讯这几年的新“敌人”字节跳动,在高速成长的过程中也面临着来自腾讯和腾讯系的掣肘,例如在长短视频和直播领域,字节不得不与快手、B站、斗鱼、虎牙等争抢份额。

腾讯战车隆隆开来,要开始碾压VC/PE圈?回顾在过去 10 余年间,腾讯投资了超过 800 家公司,如今,当市场上大部分创投机构还为募资发愁的时候,腾讯依然没有停下投资的脚步,甚至脚步愈发急促,这令人羡慕,也令人倍感压力。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯投资的公司超800家 超160家估值高于10亿美元

    近日,腾讯向搜狗发出收购要约的消息引发网友关注,如果收购成功,搜狗将从纽交所退市。事实上,近年来,腾讯在资本市场上动作频频。腾讯正在催生越来越多新巨头,组成庞大的“腾讯系”。甚至中国市值前五大互联网公司排名第二至第五的公司,都是所谓的“腾讯系”。

  • 苹果宣布将进行一股拆四股操作 便于散户投资者交易

    7月31日消息,据国外媒体报道,苹果公司宣布,将进行一股拆四股的操作,也就是说投资者每持一股股票都可额外获得三股股票。苹果苹果公司表示,希望此举能让更广泛的投资者更容易取得该公司股票,简单一点说,就是便于散户投资者交易。苹果表示,股东将在8月24日收盘时收到额外的3股股票,8月31日开始以拆股后的价格交易。当股价过高后,拆股是比较常见的做法。比如,三星电子两年前也完成了一次拆股,比例为50:1。三星

  • 投资者信心高涨,新手如何购买比特币?

    据Bitcoinist消息,在6月2日跌至8600美元后,比特币已经反弹到9700美元,收复了一个又一个支撑位。这一走势让分析师确信,比特币未来还会有更多的上行空间。一名交易员表示,只要比特币保持在9600美元,就有望继续上涨至11000美元。他认为9600美元在短期内是一个值得注意的水平,Galaxy Digital首席执行官Mike Novogratz也持同样的乐观态度。他在推特上回复BitMEX首席执行长Arthur Hayes时表示,如果比特币价格没有从9700美元的区?

  • 投资者信心高涨 新手如何购买比特币?

    据Bitcoinist消息,在6月2日跌至8600美元后,比特币已经反弹到9700美元,收复了一个又一个支撑位。这一走势让分析师确信,比特币未来还会有更多的上行空间。一名交易员表示,只要比特币保持在9600美元,就有望继续上涨至11000美元。他认为9600美元在短期内是一个值得注意的水平,Galaxy Digital首席执行官Mike Novogratz也持同样的乐观态度。他在推特上回复BitMEX首席执行长Arthur Hayes时表示,如果比特币价格没有从9700美元的区?

  • 嘉实基金把握“长赛道”机会,为投资者获取超额回报

    中国正在成为全球资本市场的价值中枢,投资中国已经成为全球投资者的一种共识。对于国内资管机构而言,能够准确地预判到我国经济转型中出现的新机遇公司将在投资中占得先机。嘉实基金作为国内领先的公募基金公司,对中国经济基本面和资本市场有着深刻理解,准确地洞察了中国市场运行的基本规律,把握经济转型中涌现的“长赛道”机会,为投资者获取超额回报。嘉实基金对中国经济转型与市场长期发展机遇有着深刻思考,嘉实基金认为电

  • 香港百利好:环球投资者的风向标

    投资是一门综合艺术,不仅仅在于其需要复合的知识结构、灵活的应变,更需要一个实力强大的投资平台作支撑。香港百利好作为一站式金融服务的头部平台,满足了投资者方方面面的需求,在业界形成良好口碑。 1.实力雄厚 权威合规 香港百利好主要为专业机构及个人投资者提供杠杆式黄金/白银、钯金等买卖服务,现已将业务触角延伸至亚洲、欧洲、中美洲等不同地区。投资者可通过平台进行金融理财知识的补充装备,亦可利用稳定可靠、专业?

  • 台积电周四举办业绩说明会 投资者关注这5大主题

    【TechWeb】7月13日消息,据台湾媒体报道,台积电周四将举办第二季度业绩说明会,备受投资者关注。台积电台积电关注主题包括下半年半导体景气展望、iPhone在内的5G手机拉货、高速运算电脑(HPC)订单状况、7nm与5nm制程需求,以及是否申请华为供货批准等方面。台积电上周公布的数据显示,该公司6月合并营收为新台币1208.78亿元(约合人民币287.4亿元),同比增长40.8%。摩根士丹利、摩根大通等投行预测,台积电第2季将交出“历年?

  • 左拥Epic,右抱育碧,腾讯游戏的海外投资为何能横扫全球?

    ​欧美玩家第一次听说“Tencent(腾讯)”这个名字,大约是在 9 年前。那个时候,腾讯以 4 亿美元收购了拳头公司93%的股份。这家公司开发的游戏《英雄联盟》,彼时正在席卷整个西方玩家的世界。

  • 朱兴良出色战略指引,金螳螂与时俱进赢得投资者信任

    据分析,曾于 1993 年由朱兴良创立的金螳螂,疫情之后,资本市场更看重金螳螂,今年春夏季节,在各类装饰建材行业研报里反复提及了朱兴良所创立的金螳螂。四月份,一季报公布后,几乎所有的券商研究机构,都把金螳螂视为建材装饰领域快速反弹的典型案例加以推荐。 在重大的新冠疫情发生后,那些首先被想起的企业,往往是在行业中深具影响力和话语权的龙头公司。根据 2019 年相关年报公布的财务数据,对建材装饰行业 24 家上市企业?

  • 平台比特币储备量降低投资者看涨争相购买

    依据Glassnode的数据信息显示信息,数字货币交易中心的BTC储藏量降至12个月来最低值。另外,报导显示信息,很多的BTC从Coinbase中排出。和其他受管控的交易中心一样,Coinbase严格执行英国掌握顾客(KYC)的条文,因此 拥有很多客户的信息内容。这一信息出去后,造成BTC排出总数猛增,投资人担忧这可能让客户的数据信息遭遇风险性。殊不知,Coinbase表明Coinbase Analytics沒有拥有客户在交易中心的信息内容,仅仅对于公布数据信息

  • 微淼商学院封贺:强化投资者教育迫在眉睫

    距离“原油宝”事件已经过去了 2 个月,由此事件引发的思考仍然值得回顾。原油宝引发巨震,主要原因是其颠覆了传统投资概念。在世界范围内,存、贷款负利率虽让人以外却也屡见不鲜。 2019 年,欧央行曾下调存款利率至-0.5%;丹麦亦推过贷款负利率。但“原油宝”事件中,出现的纽约原油期货价格出现负数,在期货交易史上实属首次,继而诱发连锁反应让投资者如坐针毡。期货交易,本就是一种高风险的投资。它犹如一把双刃剑,能让人一?

  • 大幅降低A股通佣金,老虎证券助力全球投资者一笔钱低门槛投资美股、港股、A股通

    7 月 20 日,A股三大股指今日集体收涨,其中沪指收盘上涨3.11%,报3314. 15 点,深成指上涨2.55%,收报13448. 85 点。牛市预期下,不少投资者跑步进场“扫货”。为了助力全球投资更为便捷地抓住此轮A股行情,近期,老虎证券宣布其平台上的A股通交易佣金大幅下调至万3,进一步降低投资门槛。A股通指的是通过港交所的“沪深港股票市场交易互联互通机制”购买沪市和深市中的可交易的A股股票,即沪股通及深股通个股。据悉,除了投资上?

  • 7nm制程延期 Intel面临集体诉讼:惹怒用户和投资者

    按照Intel公布的规划,自家的7nm工艺将推迟6个月,这个消息让其股价暴跌16%,同时还要遇上集体诉讼。据外媒报道称,Hagens Berman律师事务所向遭受重大损失的Intel投资者发出呼吁,要求他们与

  • 投资者坚信比特币将继续上涨 新手如何购买比特币?

    据Bitcoinist消息,在 6 月 2 日跌至 8600 美元后,比特币已经反弹到 9700 美元,收复了一个又一个支撑位。这一走势让分析师确信,比特币未来还会有更多的上行空间。一名交易员表示,只要比特币保持在 9600 美元,就有望继续上涨至 11000 美元。他认为 9600 美元在短期内是一个值得注意的水平,Galaxy Digital首席执行官Mike Novogratz也持同样的乐观态度。他在推特上回复BitMEX首席执行长Arthur Hayes时表示,如果比特币价格没有?

  • 股讯 | 投资者心理矛盾美股涨跌不一 遭高盛“黑”蔚来跌14%

    投资者既对政府出台更多经济刺激措施充满期望,又担忧疫情反弹会对经济造成进一步破坏,星期五美股涨跌不一。截至收盘,道指跌62.76点,跌幅为0.23%,报收26671.95点;标普500指数涨9.16点,涨幅为0.28%,报收3224.73点;纳指涨29.36点,涨幅为0.28%,报收10503.19点。美国主要科技巨头绝大多数下跌,Facebook涨0.46%,亚马逊跌1.26%,苹果跌0.2%,NetFlix跌6.52%,

  • 外媒:瑞幸咖啡特别股东大会结果遭部分投资者质疑

    DoNews 7月8日消息(记者 程梦玲)据外媒报道,一些瑞幸咖啡的投资者对上周日(7月5日)的特别股东大会的结果表示质疑。报道中称:此次特别股东大会中,公司董事长兼联合创始人陆正耀要求股东投票罢免公司八名董事中的四名,包括他自己,并由他提名的两名独立董事取代。但两家持股瑞幸的私募Centurium Capital和Joy Capital以及法庭指定的两家持有瑞幸股票的实体的资产清算人毕马威都质疑,认为投票结果的无效。一些股东认为,这是

  • 跨国金融服务公司 IEXS证券助力投资者安全交易

    由 2008 年美国次贷危机而引发的美国NFA对金融行业杠杆调整,过去 10 年全球监管机构因全球金融市场风波多次出台政策以应对更多未知风险。 2018 年 8 月,欧洲证券及市场监管局 (ESMA) 开始执行一系列新规,降低了主要货币对交易的杠杆至最高 30 倍,其它货币对和交易品种的杠杆更低。 目前这一规定在包括英国在内的FCA监管和欧盟国家都生效。 2019 年三月,香港证监会发表声明警告在中国大陆地区开展业务的持牌经纪商,并将这一行

  • OKEx频现鲸鱼交易,投资者选择“比特币+股票”规避风险

    据Kaiko公布的一份报告,OKEx在上个月产生了800多笔鲸鱼交易,其中最大规模的交易量为513.1个比特币。Kaiko是业内权威的加密货币市场分析机构,该机构的调查数据显示:就此次OKEx交易所产生的这800多笔鲸鱼交易,参考当前比特币价格折合人民币约500万元。除了鲸鱼交易频繁出现,比特币鲸鱼转账的平均数也有很大的提高,鲸鱼购买订单也超过出售订单两倍。再结合目前Glassnode的数据显示,目前有超过13000个比特币地址,拥有价值超过

  • 拟不超5亿欧元投资Voodoo 腾讯要向超休闲游戏出手了?

    ​腾讯最近有点忙。其正在洽谈收购在港上市公司乐游科技控股的消息曝出没几天,根据彭博社报道,腾讯考虑斥资不到 5 亿欧元(约合5. 68 亿美元)收购Voodoo约20%至25%的股份。

  • TikTok面临封杀 投资者欲趁机收购:卖给美国公司就好了

    抖音的海外版Tiktok是中国APP在国外市场做的最好的之一,只不过最近面临被封杀的危机,美国正在考虑禁止TikTok,没有什么合理理由,就是因为这是一家中国公司的APP。传闻称美国的投资者正在劝说

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签