首页 > 资本 > 关键词 > 腾讯最新资讯 > 正文

腾讯投资大扫货:平均3天投1家公司

2020-07-02 17:41 · 稿源:投资界公众号

声明:本文来自于微信公众号 投资界(ID:pedaily2012),作者:杨继云,授权站长之家转载发布。

腾讯摇身一变,成了一家超级VC。

投资界(ID:pedaily2012)不完全统计, 2020 上半年,腾讯共对外公开了近 60 家投资案例,平均每 3 天投资 1 家公司,堪称上半年最活跃的投资机构。

时至今日,腾讯悄悄投出了中国互联网“半壁江山”,一个更加庞大的腾讯系帝国正在渐次展开:目前市值排名靠前的互联网公司中,除了阿里和腾讯自己,美团、拼多多、京东三者背后,腾讯都有绝对的话语权。

这家巨无霸的投资版图有多庞大?今年初,腾讯总裁刘炽平透露了一组数据:腾讯已经默默投资了 800 多个案例,其中独角兽超过 160 家,上市公司超过 70 家。

更令人惊叹的是,当国内大多数VC/PE深陷“募资难”时,腾讯的投资节奏却愈发急促,出手大扫货。

投资,VC,理财

最新大手笔:并购东南亚流媒体

投资战车隆隆驶来

腾讯最新一笔对外投资浮出水面。

投资界获悉, 6 月 25 日,腾讯已经确认收购东南亚流媒体服务公司Iflix。腾讯控股权到手后,Iflix的品牌名还将保留6- 12 个月,可能会继续独立运作。

这是迄今为止中国大型视频流媒体服务公司最大的一笔国际并购,几乎一统亚洲地区流媒体业务江山。截至 2020 年 4 月,Iflix拥有超 2500 万活跃用户,在 13 个国家开展业务。

另一则绯闻消息是,腾讯想要成为爱奇艺的最大股东。今年 6 月,有知情人士透露,腾讯已经与百度接洽,计划从百度手中收购爱奇艺,作为爱奇艺的第一大股东,百度持有56.2%的爱奇艺股权。不过,这仅仅是一个仍处于早期阶段,随时可能更改的计划,随后百度也予以了否认。

但百度的否认,并不会影响这一潜在的并购案给资本市场带来的兴奋感。在线长视频三强“优爱腾”在经历多年竞争后,似乎到了该有更加分明格局的时候, 2010 年,百度投资的爱奇艺上线; 2011 年,腾讯视频上线; 2012 年,优酷土豆合并且于 2015 年被阿里收购,优爱腾的竞争实际上就是BAT的视频入口争夺战。

如今看来,长短视频不分家,腾讯在流媒体的布局已经形成了一张大网,并直接阻击对手字节跳动。在此之前,腾讯已经是B站、快手的股东,直接对抗抖音、频繁布局中长视频的西瓜视频等。

在直播领域,腾讯的投资也开始渐渐收网。今年 4 月,腾讯控股了虎牙,虎牙与腾讯控股的另一直播平台斗鱼,以及腾讯自己的企鹅之间的整合指日可待。这一切有迹可循:去年腾讯成立了一个直播事业部,主要任务就是协调斗鱼、虎牙、企鹅电竞三家平台的资源。

让整个互联网圈无法忽视的是,腾讯的投资战车正滚滚而来。

大扫货:上半年出手近 60 次

和高瓴、红杉等合投最多

6 个月间,腾讯投资有近 60 笔案例,成为上半年最活跃VC之一。

算起来,在今年上半年,腾讯平均 3 天时间就投资一家公司,可谓出手阔绰。天眼查显示,仅仅在 6 月,腾讯就投资了职问、科探、游戏开发商波西米亚互动、奈雪的茶(据传)、华纳音乐集团、老百姓大药房、流媒体Iflix,且投资金额巨大。投资界根据公开信息,梳理了腾讯投资 2020 上半年投资版图:

通过投资,腾讯在教育领域拿下了众多独角兽。今年上半年,腾讯参与了VIPKID旗下大班课业务大米网校的A轮融资,并和高瓴资本、IDG资本等机构一起参与了猿辅导 10 亿美元G轮融资,这两家在线教育领域的超级独角兽,早就和腾讯结下千丝万缕的联系。

此外,腾讯今年也投资了少儿编程项目“西瓜创客”和印度多语种教育在线科技平台“Doubtnut”。而腾讯也是港股在线教育第一股新东方在线的股东,数据显示,腾讯在教育领域的投资超过 40 起,在K12、学前教育、素质教育、教育信息化等领域均有布局。

除了最擅长的社交和游戏领域,腾讯最近密集投资的范围扩大到了金融和智能制造行业。天眼查显示, 6 月 20 日,深圳市腾讯产业创赢有限公司新增一条孵化信息,被投企业为深圳迅策科技有限公司(迅策科技)。

在此前的 3 月- 4 月之间,深圳市腾讯产业创赢有限公司连续孵化四家金融科技公司,分别为英创艾伦、蘑菇财富、今日投资、华制智能,持股比例均不足1%。 3 月 19 日还孵化了物联网智能视觉解决方案提供商——宇泛智能,其主要关注泛安防领域的长尾市场。这几家公司同属于腾讯产业加速器系列的AI加速器三期。

值得一提的是,腾讯还连同淡马锡领投了大数据与人工智能领域服务商明略科技,快手也参与了跟投。

一个不容忽视的现象是,在腾讯上半年的投资中,有不少项目是和红杉、高瓴、深创投、GGV等顶级VC/PE一起合作的,例如猿辅导、世茂服务、奈雪的茶等。

腾讯投资管理合伙人、腾讯集团副总裁李朝晖曾表示:“中国的 CVC(企业风险投资)走出了一条和美国不一样的道路,比如通过少数股权的投资以及产业链的建设,打造了一个完全不同的生态环境。CVC 也跟传统 VC、PE 合作,一起把市场做大,而不是互相争夺有限的资源、玩零和游戏。”

把市场做大的同时,一个更加庞大的腾讯系帝国,正渐次展开。

投资团队首次亮相

中国最大的VC正式出炉

神秘已久的腾讯投资正主动地揭开自己的面纱。

2020 年 4 月底,腾讯投资悄悄上线了属于自己的官网,正式出道。人们不禁惊呼:腾讯投资已然是中国最大的VC之一了。

腾讯投资官网介绍,作为腾讯集团的投资部门与核心战略部门,腾讯投资主导投资相关业务,致力于发现具有长期价值的创业者和企业。此外,腾讯投资专注于全球范围内消费互联网和产业互联网相关领域投资,聚焦文娱传媒、消费零售、民生教育、金融科技、企业服务及海外投资等领域,覆盖全球二十多个国家和地区。

在官网里,腾讯投资展示了在以上这些领域的代表案例,这些如今各领域的佼佼者摆在这里,几乎不输于任何一个一线基金的成绩。

更为重要的是,腾讯投资首度详细公开了自己的投资团队,超过 60 人。以往,谈到地表最强CVC腾讯,关注点常常集中在马化腾背后的男人刘炽平身上,代际交接间,腾讯副总裁李朝晖已成为目前腾讯投资唯一的管理合伙人,另外一名合伙人是 2003 年加入腾讯的湛炜标,此外还有 5 名董事总经理和 4 名执行董事。

今年 6 月 15 日,腾讯投资品牌下迎来首批晋升,腾讯投资并购部宣布张薇、郑悦、荀为谦三人晋升为助理总经理。

“投资是腾讯集团的核心战略之一”,年初,腾讯总裁刘炽平在腾讯投资IF大会上如此说道。他介绍,腾讯自创立的第一天起,就以用户价值和用户体验作为公司最根本的价值观。因此,创造价值的首要目标是创造用户价值,腾讯在投资上遵循“用户第一、被投企业第二、腾讯第三”的原则。

腾讯投资包揽 160 家独角兽

腾讯系遍布中国互联网圈

从 2008 年成立投资并购部至今,马化腾和他的腾讯系帝国,正在改写中国互联网的格局。

想必不少投资人还记得 2019 年那神奇的一幕——在一份独角兽活跃投资机构百强榜单中,腾讯以捕获 46 只独角兽的成绩位列第2,排在腾讯前面的是投出了 92 只独角兽的红杉资本。

今年 1 月,在腾讯投资IF大会上,刘炽平披露了腾讯投资的最新成绩单:截至今年 1 月,腾讯总计投资企业超过 800 家,其中 70 多家已上市,逾 160 家成为市值或估值超 10 亿美金的独角兽。通过投资,腾讯跟一个庞大的生态建立了关联,这个生态中包含了各行各业。

时至今日,在中国互联网圈,腾讯已经投出了半壁江山。随着拼多多进入千亿美元市值互联网公司俱乐部,在目前市值排名靠前的互联网公司——腾讯、阿里巴巴、美团、拼多多、京东中,后三者背后都有腾讯的投资,腾讯是美团点评、京东的大股东,也是拼多多的二股东。

除此之外,腾讯还是斗鱼、虎牙、58、艺龙的大股东,还持有快手、知乎、永辉、唯品会、哔哩哔哩、滴滴、阅文、小红书、猫眼的股份,也就是说,除了阿里巴巴,腾讯系牢牢掌握住了中国互联网公司的众多领头羊。一张图网上流传的图可以展示的更清楚:

一位美元PE合伙人曾说:“在中国谈战略合作不免要谈到腾讯和阿里,我们统计了一下,我们现在在中国的投资大概有近1/ 4 企业都是跟阿里和腾讯是有关系的。”如果把范围缩小到中国互联网独角兽,这个占比恐怕要大的多。

腾讯系的初长成,使得互联网圈对抗竞争关系体现的淋漓尽致。某种程度上来说,尽管腾讯自己的电商没有做起来,但是相关投资的很成功,以京东、拼多多、唯品会,甚至是美团,合力对抗阿里;反观阿里,社交基因欠缺,但也尚未依靠投资建立起漂亮的护城河。

另一方面,腾讯这几年的新“敌人”字节跳动,在高速成长的过程中也面临着来自腾讯和腾讯系的掣肘,例如在长短视频和直播领域,字节不得不与快手、B站、斗鱼、虎牙等争抢份额。

腾讯战车隆隆开来,要开始碾压VC/PE圈?回顾在过去 10 余年间,腾讯投资了超过 800 家公司,如今,当市场上大部分创投机构还为募资发愁的时候,腾讯依然没有停下投资的脚步,甚至脚步愈发急促,这令人羡慕,也令人倍感压力。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 能实现么?亿万富翁投资者称特斯拉将成市值2万亿美元公司

    10月15日消息,据国外媒体报道,电动汽车厂商特斯拉的股价在今年有大幅上涨,市值一度超过4000亿美元,远高于福特、通用等汽车大厂。但在特斯拉投资者、亿万富翁罗恩·巴伦(Ron Baron)看来,特斯拉股价在未来会更高,有望成为一家市值2万亿美元的公司。在接受采访时,罗恩·巴伦透露,在很长一段时间,他认为特斯拉将成为一家1万亿美元到2万亿美元的公司,从特斯拉近期的表现来看,他认为2万亿美元是更合适的数字。当?

  • 中国恒大:战略投资者不回购且继续持有恒大地产权益

    中国恒大晚间公告,近日,公司与持有恒大地产总额 1300 亿人民币的战略投资者进行商谈,已于今日与持有恒大地产总额 863 亿人民币的战略投资者签订补充协议。补充协议明确战略投资者已同意不要求进行回购并继续持有恒大地产权益,且在恒大地产的股权比例保持不变。

  • 宝马在美国“吹牛”被罚1800万美元:夸大销量误导投资者

    历经十个月调查取证,宝马在美销量造假案终于有了结果。据外媒报道,近日,美国证券交易会(SEA)宣布,宝马及其两家美国子公司已同意支付1800万美元(约合人民币1.2亿元)罚款,以了结对他们

  • 顺丰控股:子公司顺丰投资拟以5亿元参与投资股权投资基金

    9月22日消息,顺丰控股对外发布公告称,为了促进公司长远发展,实现产业经营和资本经营的良性互动,公司全资子公司顺丰投资签署了《金丰博润(厦门)股权投资合伙企业(有限合伙)有限合伙协议》(以下简称“合伙协议”)。据悉,金丰博润(厦门)股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“合伙企业”、“投资基金”、“基金”)主要投资于供应链、物流、消费升级产业,基金目标规模为人民币 15 亿元,其中顺丰投资拟以?

  • OKEx行业周报:美上市公司再掷12亿买BTC,DeFi热潮吸引200万投资者入场

    OKEx情报局行业周报带你快速回顾行业动态,厘清产业动向。目录:行情概览加密货币市场Polkadot生态DeFi生态行业声音区块链产业赋能行情概览根据CoinGecko数据,截至2020年9月18日15时,加密货币市场总市值3580亿美元。市场情绪指数为49,等级为空档;USDT溢价率为+0.242833%,场外均价¥6.77。据OKEx现货显示,截至9月18日15时,BTC暂报10953.4美元,7日涨幅6.6%,OKB暂报6.091美元,7日涨幅12.7%。OKEx BTC合约多空持仓比为0.74,

  • 腾讯广告"去掉广告"

    尽管 2018 年前后整个移动互联网圈就在高喊“流量枯竭”“红利消失”“下半场真的来了”,但不得不承认即使在整体流量增量有限的这几年,仍然有人能盘活存量、异军突起。

  • 腾讯回应与滴滴合作:滴滴提供服务,腾讯地图提供平台

    针对媒体报道的腾讯与滴滴合作推出打车业务一事,腾讯方面回应称:腾讯地图聚合打车业务是与滴滴深度合作,滴滴提供出行服务、安全调度等打车技术方案,而腾讯地图作为用户流量场景,最终流量导给滴滴。

  • 中榕电子:加大投资力度,发展跨境电商

    9 月 22 日- 24 日,“第四届全球跨境电商大会”在郑州举行,作为跨境电商大会的一项重要内容,同期还举办“中国跨境电商 50 人论坛”及“云上E博会”等活动。作为国内知名跨境电商,中榕电子受邀出席中国跨境电商 50 人论坛。 据悉,第四届全球跨境电商大会由河南省商务厅、郑州市人民政府、商务部国际贸易经济合作研究院、中国国际电子商务中心、中国服务贸易协会共同主办,会议主题为:全球疫情下跨境电商发展的机遇与挑战。而

  • 格力集团35亿投资小米

    9 月 3 日,格力集团与小米集团、中信银行签署战略合作协议,三方约定在产业基金、金融服务、产业投资、项目合作、资源共享等方面开展深度合作。根据协议,格力集团出资35. 45 亿元参与投资和管理由小米集团发起的小米产业基金,围绕集成电路、人工智能、工业互联网、核心装备、前沿科技等领域的小米生态链和优质供应商进行深度布局,借助小米集团在产业领域的丰厚积累以及格力集团作为国有资本投资运营平台的资金和平台优势

  • 围棋大师阿里,产品经理腾讯

    长期以来,作为中国互联网行业最头部的两位选手,阿里、腾讯一直被拿来比较。外界喜欢拿着不同的标准、从不同角度观察、衡量这两家明星企业。

  • 我们要怎么向微商学直播?!腾讯总监的深度分享

    ​在微信生态内研究新玩法时,必定会绕不开微商。发展至今,无论我们如何看待,每逢微信生态内新趋势、新机会出现时,都在或多或少借鉴他们的策略。如过去的社群、朋友圈带货、社交电商,及今天仍处红利期的直播卖货。腾讯直播总监刘硕裴近期就在关注这一话题。见实也因此邀请刘硕裴于见实 2020 大会的私享会环节就此做深度分享。

  • 腾讯:WeChat可能无法在美国获得新用户

    9月20日,腾讯控股有限公司在官网发布公告称,由于美国商务部日前颁布的限制令,该公司旗下产品WeChat可能无法在美国获得新用户,且现有的美国用户在使用及更新时也可能受到负面影响。公告中还表示,腾讯将继续与美国政府及其他利益相关方进行磋商,以达成长远解决方案。

  • 有赞与腾讯广告启动“烽火计划3.0”

    有赞昨日宣布联手腾讯广告启动“烽火计划3.0”,从昨日起至11月30日,面向全国招募社交电商营销实践者。

  • 腾讯金融是什么?官网上有那些业务?

    说到腾讯,相信大家并不陌生。但是说到腾讯金融科技,或许还有很多小伙伴会觉得有点迷茫,不知道这个腾讯金融科技是什么,更不知道腾讯金融官网上都有哪些业务。跟着小编一起来了解下吧。1、 腾讯金融是什么?腾讯金融全称为“腾讯金融科技”(Tencent Financial Technology简称“FiT”),是腾讯公司提供移动支付与金融服务的综合业务平台。前身为于 2005 年成立的“财付通”, 2015 年 9 月正式升级为腾讯金融科技。秉承合规、精品?

  • 斗鱼虎牙宣布合并 腾讯成控股股东

    12日,虎牙直播和斗鱼直播联合宣布已经与Tiger Company和Nectarine Investment Limited签署最终的合并协议。合并完成后,虎牙、斗鱼将分别持有合并后公司约50%的股份,腾讯将拥有新公司67.5%投票权,成为控股股东。此外,虎牙现任CEO董荣杰和斗鱼现任CEO陈少杰将担任合并后新公司的联席CEO。如果过程一切顺利,交易最终将在2021年上半年完成,随后,斗鱼将从纳斯达克退市。(完)

  • 腾讯正式关闭微博:再见了!

    10年了,腾讯终于还是走出了这一步,正式宣布放弃微博业务。今天,腾讯正式宣布,旗下微博官网宣布已于2020年9月28日晚23时59分停止服务和运营,目前用户无法登陆,不过大家可进行个人微博内容

  • ​腾讯电商卷土重来:这次不太一样

    几年前就为人所知的“私域流量”,又热闹地进入人们视线。不断开放的小程序功能、插件成为商家企业们线上渠道的得力助手。

  • 腾讯已全资持股虎牙 后者或为合并后公司的主体

    天眼查信息显示,近日,广州虎牙信息科技有限公司发生股东、企业类型等多项工商变更。其中,原股东广州华多网络科技有限公司、广州沁绿投资咨询有限公司退出,新增股东为林芝腾讯科技有限公司,持股比例为100%。 同时,企业类型由其他有限责任公司变更为有限责任公司(法人独资)。

  • 重磅!杨格|腾讯QQfamily智能门锁全国启动大会将于10.15在深圳腾讯总部盛大召开

    随着 5G商用网络的全面布局和人工智能的高速发展。智能产业俨然成为增长最快的风口产业。站在时代的风口,抓住机遇就等于抓住了未来。智能门锁作为智能产业中“入口级”产品,自然是智能生态领域不可或缺的应用工具。杨格作为专注于智能门锁20年的行业领袖标杆,以“一生做好一件事,专心做好智能锁”为核心理念,为人类构建美好智能生活为奋斗愿景,定位全球智控门锁专家,一直以前瞻战略眼光布局未来,早在今年4月,杨格就与腾讯

  • 老虎证券:港股策略点评,人民币“暴涨”如何影响投资?

    本文发布于老虎证券社区,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块,致力于打造“离交易更近的美股港股英股社区”,有温度的股票交流社区。背景:上周六,中国央行行长易纲在《中国金融》杂志撰文称,央行为币值稳定、经济高质量发展、人民收入稳步增长营造了良好的货币金融环境,为 2020 年全面建成小康社会提供了有力支持。假期结束的第一天,人民币即出现暴涨,升穿 1 美元兑6. 7 元。过快的升值压力也牵?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天