首页 > 评论 > 关键词 > 支付宝最新资讯 > 正文

支付宝率先「结缘」12306,数字出行的新战争

2020-07-01 10:46 · 稿源:Tech星球公众号

声明:本文来自于微信公众号Tech星球(ID:tech618) ,作者:杨业擘 ,授权站长之家转载发布。

12306 在数字支付领域合作 7 年后,一项影响支付宝 12 亿用户出行的重大合作来了。

7 月 1 日,中国铁路 12306 官方支付宝小程序正式上线,部分用户在最新升级版的支付宝首页“四大金刚”之一“出行”中可以找到 12306 的“身影”。据悉,相比携程、微信等第三方渠道而言,这次上线的直营渠道,是 12306 触网 10 多年来,除官网和App外,设置的首个站外自营点,也就是说,用户可以在支付宝上购高铁票和火车票了。

12306 开通支付宝官方售票小程序的“一小步”,却是支付宝数字出行的“一大步”。回顾支付宝与微信在数字出行领域的布局,就会发现二者在 1 公里围绕共享单车、 3 公里内的公交出行、 5 公里内的网约车, 7 公里的地铁出行大战无数回合,如今支付宝率先实现铁路票务直营,接近完成数字出行版图的闭环之战。

数字出行最难攻克的领域

2010 年 1 年 30 日, 12306 网站首次开通,开始支持列车信息查询,终结只能去线下购票的历史。但彼时,时常卡顿的购票网站,麻烦的线上支付手段,都让刚上线的 12306 网站被吐槽。

实际上,相比共享单车以及网约车的日均订单,铁路的日均订单以及春运的高峰流量都大出很多。据《中国经济周刊》报道,高峰日平均 1 秒承受 170 多万次点击,并承受近 1500 亿次的点击。“天天‘双11’”,是 12306 内部人士自嘲的“口头禅”,

当时支撑了淘宝、天猫、 1688 等电商网站的支付宝,也正向社会生活领域进军,希望输出数字支付能力。 12306 作为全国的铁路出行服务系统,收到了支付宝送来的“秋波”。

据晚点报道, 2013 年底, 12306 全国火车订票移动系统还没上线,支付宝就曾与 12306 提出希望接入系统,并表示可以主动参与整个 12306 支付系统的搭建。“支付宝是想到什么立刻就去做,错了大不了绕点路再回来。”

尽管当时支付宝已经支持了 4 次电商购物节”双11“,而且 2013 年的双 11 交易额已经达到了 350 亿元。强调稳定的铁老大仍然没有全面接受支付宝,但在 11 月 20 日, 12306 移动端新增了支付宝支付通道。

虽然只是新增了移动支付通道,对于很多用户来说依然方便了很多。而支付宝来说,也是一次历练。毕竟 12306 每当节假日来临时,访问流量是平常流量的3- 5 倍,高并发难题还是很有挑战。

支付宝愿意接受这一挑战,实际是看中 12306 是一个潜力股,一定会成长为全球最大的数字出行系统,而 12306 也确实做到了。 1 月 11 日,新华社消息, 12306 平均每年售出车票 30 亿张,首尾相接可以绕地球 7 圈。

从 2010 年上线,到 2020 年稳坐“全球交易量最大票务系统”的王座, 12306 这 10 年的奔跑中,支付宝与其一起奔跑了 7 年。众所周知的是,支付宝在不断进化的这 7 年中,还面临微信支付的强力竞争,与 12306 最终“结果”前,还经历了很多波折。

出行领域「0-1-3-5-7」的争夺战

支付宝在 2014 年以前,曾占据移动支付市场的80%份额。凭借这份成绩,按理说支付宝应该在拓展出行、零售等场景时无往不利。

但实际上,支付宝在布局 “ 0 公里停车场”、“ 1 公里共享单车”、“ 3 公里公交”、“ 5 公里网约车”、“ 7 公里地铁”、“城际火车”为主的数字出行”0-1-3-5-7“战略中,就与微信支付经历了一番激烈的竞争。

最早在 2014 年的12306,仍然会被节假日的大流量冲垮。这时候铁道部开始思考引入外部服务器分流,基于与支付宝的顺畅合作, 2015 年 1 月 16 日, 12306 正式确定与阿里云合作,利用云计算承接车票查询业务。

2016 年 1 月, 12306 线上交易系统升级,新增支付宝花呗通道。 2016 年 12 月,线下交易系统升级 ,所有站点支持支付宝购票。就在与 12306 年携手走过 4 年,合作逐渐加深后,支付宝迎来了一位劲敌。

从 2014 年借助微信红包迅速崛起的微信支付,赢得了用户的同时,也开始争夺数字支付市场份额。在这一背景下,微信支付也开始进入大出行领域。二者在滴滴、快的的网约车之战,摩拜、ofo的共享单车之战中都扮演至关重要的角色,彼时企业每天补贴数以亿计,都是支付宝和微信支付背后的阿里与腾讯,在倾注资源支持。

关键节点是在 2017 年。 9 月 13 日,马化腾现身合肥,为微信支付的腾讯乘车码站台。马化腾亲自登上合肥 166 路公交车,打开微信扫了一下进入车厢。标志着支付宝和微信支付宝的出行领域之战,已经延展到公共出行领域。

7 月 14 日,马化腾在北京拜访了中国铁路总公司总经理陆东福,双方探讨了智慧铁路、无现金出行、“刷脸” 进站等议题。到 2017 年, 12306 网站开始支持微信支付购买火车票,微信支付希望借助庞大的用户群体,在数字出行领域追赶支付宝。

但从最初的公交扫码方案,到坐拥港铁、广深铁路,却错失了两大客户,到了与行业深度结合的领域,微信确实不占优势。 2019 年 1 月,铁路乘车码实行,广深铁路率先开通了支付宝扫码过闸、随到随走,微信晚了一步,港铁竞标微信、支付宝同场竞技,最终港铁MTR选择了后者,也是因为技术方案更为成熟。

不同于微信支付的策略是做连接,支付宝为了维持领先优势,开始在数字出行领域深耕场景。

2018 年 2 月,北京站试点线下智能过闸,支付宝提供的人脸识技术对智能进站起到了关键作用。 2018 年 8 月, 12306 线上补票升级,全国列车支持车上支付宝补票。就在前不久,珠三角城际高铁全线开通支付宝扫码乘车,实现了大湾区火车“公交化”运营。

目前,订票、进出站安检、信用支付、订餐等多个服务环节已经覆盖,支付宝对 12306 等大出行系统的支持,已经不仅限于支付场景。

从 2016 年G20 会议前夕,杭州首条支付宝扫码乘车服务上线至今, 2 年时间,支付宝在南起海南岛、北至哈尔滨、东起舟山群岛、西至乌鲁木齐,覆盖超过 400 个城市,包括共享单车、高速、公交地铁等在内的服务用户数已经达到 4 亿。

据统计,全国公交地铁竞相接入移动支付,每天有超过3. 5 亿人通过支付宝绿色出行。也就是说,公共交通一周的体量就超过一个“双11”的支付总量。至此,支付宝的数字出行拼图,也接近完成闭环。

潜伏的阿里体系作战亮相

随着 12306 官方支付宝小程序正式上线, 7 年矢志的目标终于落地,潜伏的阿里体系作战也浮出水面。

在支付宝形成出行新版图背后,是双离线技术、信用分、云计算、地图等数字能力在背后支撑,这些能力分布在阿里数字经济体的各个业务中,通过协同作战在每个行业出击。

要知道,出行领域最重要的是高精度地图,阿里旗下的高德地图目前已完成覆盖中国超过 30 万公里的高速及城快公路的高精地图数据采集,实现绝对精度 1 米,相对精度 10 厘米,在采集里程和数据精度方面出众,这是阿里在出行领域的底层优势。

另外,由于出行的场景复杂,对算力和存储需求非常巨大,阿里的云计算优势也被发挥出来。据悉,在 2015 年, 12306 选择与阿里云合作之前,也曾找过腾讯帮忙解决春节系统总崩溃的问题。腾讯也提议过可以使用腾讯云,但最终没有被采纳。而阿里云拥有世界前三的能力,也最终赢得 12306 的认可。

当然,最关键的是支付宝提供的数字支付能力。以支付宝的用户实名认证功能举例,支付宝金融级的信息校验已经帮合作伙伴校验好了用户,就能提供线上核对以及杜绝刷票等服务能力,而且支付宝的用户免押金功能,也在很多出行场景中被应用,芝麻分 650 以上的用户免押金骑行哈啰单车就是个典型例子。

 诸如高德、阿里云、芝麻信用分,都是数亿用户的知名业务,阿里还有一些不太为人所知的能力,为其业务“开疆拓土”提供了重要支持。

长三角地铁互联互通,支付宝最终能成为唯一的合作伙伴,还有一层因素是因为杭州、宁波、上海地铁的闸机、系统等都是不同的厂商和型号,这些不同的设备,需要跟全球最主流的 300 多种手机品牌和型号去一一匹配,保证兼容性,这个巨大的工程量没有半年无法完成。而阿里云正好有全国唯一一家设备终端测试实验室,不到 2 周就完成了兼容测试。

「路」的终点是数字生活

正是因为在出行领域的执着,早在 2018 年 12 月,支付宝首创“异地扫码”技术率先被用于跨省出行中。

上海、宁波、杭州三地市民使用自己城市的地铁App,可异地扫码互通。这是长三角交通一体化的首个落地成果,加速推动了长三角一体化战略实施。 2019 年 5 月 22 日,互联互通城市扩展到 7 城,上海、南京、杭州、合肥、宁波、温州、苏州。目前,每天就有 1 万多人通过支付宝跨省出行。

跨城出行的壁垒被打破后,数字出行已经渐成气候。“衣食住行”四大领域中,出行的万亿市场终于被颠覆。围绕数字出行的 ”0-1-3-5-7“生活圈也开始引发关注,这是很多互联网巨头的梦想。

比如,国际出行巨头Uber的主要业务不仅是网约车,类似美团外卖的Uber Eats也是其主力营收业务之一。东南亚一站式生活服务平台Grap,也有出行、送餐和支付三大业务。在国内市场,美团和滴滴虽有合并传闻,但实际上两个独立公司很难走到这一步。

“数字出行+数字生活”这一愿景,从体量和基础设施以及业务能力看,最有希望实现的无疑是支付宝。从 2020 年 3 月 10 日,蚂蚁金服CEO胡晓明表示,支付宝升级成为数字生活的开放平台,就是要打造服务业数字化的“新基建”。

支付宝不仅是饿了么、口碑等生活服务的重要渠道入口,在提出“数字生活”目标后,支付宝的重要使命是将联合 5 万服务商,帮助 4000 万商家数字化升级,以及将出行的用户无感链接到数字生活中。

在支付宝规划的数字出行中,用户通过手机支付宝小程序预订了一个餐厅的晚餐,当用户上车时,汽车就会为用户自动导航前往目的地,同时车载小程序就会主动预约排号;如果遇到交通拥堵,小程序还会根据到达时间主动提醒用户是否需要把订座时间延后半小时;到达餐厅附近,系统会自动唤醒小程序,为用户推荐就近的停车场;下车后,车载小程序会无缝连接到手机端,用户可以在手机小程序上查看餐厅的预约信息等。

要实现未来数字出行的梦想,整个系统需要由车向路延展,利用车路协同技术打造全新的“智能高速公路”。这一战略将由AliOS联合阿里云、达摩院、高德、支付宝、千寻位置、斑马网络等共同完成,旨在探索未来二十年的路。

回想 2013 年,当支付宝叩开铁道部的大门,希望提供支付能力支持时,还恍如昨日。如今,借助于 12306 在最大出行场景流量中的实战,加速了支付宝向数字出行乃至数字生活领域的进化速度。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签