首页 > 评论 > 关键词 > 微信公众号最新资讯 > 正文

公众号乱序:利大于弊

2020-06-29 15:39 · 稿源:池骋知道吗公众号

声明:本文来自于微信公众号池骋知道吗(ID:chichengknows),作者:池骋,授权站长之家转载发布。

开局一张图。

我特别同意上面这位朋友的话:

公众号的所有改版,都会被解读为利空

为什么会这样 ?

我的答案,也许会引起你的不适:

当我们的公众号流量下滑,我们一定得找到原因……而这个原因,最好来自外界,而且是我们不可控的那种。

我们的行为,俗称:甩锅

改版遭差评,实为:背锅

这么说,大家可能会不爽……

但我真的真的希望,至少咱这个公众号的读者,都能彻底想明白:为什么公众号「乱序排列」,利大于弊 ?

关于改版,我们先看看官方的解释:

1、根据微信团队统计数据,在一个严格的时间排序下,用户在消息列表看到的卡片,大多是完全不读的账号。

用户常读号的卡片,大量都没有被用户看到;

2、求星标、求在看并不会影响排序,值得关注的数据指标是「常读粉丝」。

微信公众平台相关负责人明确表示,我们会把常读粉丝当作非常核心、非常重要的一个(决定排序)的指标。

Source: 36 氪 -《微信公众号如何自我革命?》

我用大白话,翻译一下官方的解释:

很多打开率低的公众号推送,就如「僵尸」一般,躺在用户的消息列表里,用户懒得点开文章,也懒得取关账号。

根据官方的数据统计,这种情况非常普遍,大大影响了用户的阅读效率,导致大家会错过一些,自己喜欢的内容(常读公众号)。

换一个角度:

假设你的公众号有 10000 名铁杆读者(常读用户),在严格的时间排序下,常读用户也会有很大概率,错过公众号的推送;

错过率,也许是70%(甚至更高)。

而在「智能排序」下,常读用户在一个小时后、甚至一天后,打开自己的订阅号列表,会有很大概率,看到自己「本不该错过」的推送。

也就是说:

官方希望你的推送,能够跨过那些,你的常读用户不常看的「僵尸内容」,让你的文章被更多「常读用户」读到。

你觉得,这样做有问题吗 ?

当然有问题 ………… 

如果你的「常读用户」本来就少,改版后,流量一定会下降;

而如果你的「常读用户」占比很大,这次改版绝对是「利好」。

说白了:内容越优质、常读用户越多的公众号,这次改版的受益程度就会越大。如果你的内容一般,常读用户很少,那公众号的流量,就会被优质内容抢走。

所以,我们真不能怪官方。

从官方的角度出发,他们当然希望给到「优秀且努力的作者」更多流量,这样也会提高公众号读者的体验,让整个的内容生态更加健康。

在上面提到的那篇来自“ 36 氪”的文章里,有一段话,直接戳到了公众号的「系统性缺陷」:

创作者和粉丝关系的建立是从“关注”开始的,但在公众号生态里,却很少有用户执行“取关”这个动作。“关注”只能代表过去,代表“那个时候的他,喜欢那个时候的你”,但并不能代表未来。

因此:能代表一段时间内被用户喜欢的数据指标不是关注,而是“常读”。

这也是为什么,官方一定要做「智能推荐」,以及消息列表顶部的「常读公众号展示

这是昨天推送里的一张后台数据截图,

来自时政领域的公众号「政事堂2019

改版后,“政事堂”的首文打开率:30%+

数据不仅没有下降,反而比以前更好了。

这是因为,它的常读用户占比:48% 

所以啊……打铁还须自身硬。

我们多修炼内功,多在自己身上找原因,才是解决问题的正确方向。

而乱序排列本身,对于公众号的整体生态来说,一定是「利大于弊」的。

最后,补充一条:

部分用户之所以对“乱序”不买账,主要的原因是内容的「时效性」被影响了。

针对这个问题,官方的答复是:

将会通过算法,让有时效性的文章,在「喜欢看时效性文章」的用户消息列表中,更快地排到前面去。

即:我们知道,正在优化。

不过话说回来:过去,当一个热点出现后,打开订阅号列表,一排排类似的标题、类似的内容……

你真的觉得体验很好吗 ?

嗯,还是给官方一些时间吧。

毕竟:

官方一定希望公众号更好。

官方一定比咱知道的更多。

况且,我们也别无选择。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签