首页 > 传媒 > 关键词 > 聚美街电最新资讯 > 正文

聚美街电联合支付宝“搞事情“ 共享经济免押范围再扩大

2020-06-28 11:34 · 稿源:站长之家用户投稿

“走在三亚街头,打开支付宝,无需支付押金就能扫码解锁一辆共享单车。骑行结束后,将车辆停放在规定位置并锁好车,第二天就是 6 号,芝麻信用分再次刷新,我发现分数又涨了 5 分,变为 766 分。”

近日,一名海外的游客在微博上分享这样一段经历。看他后来发的微博得知,这位优秀的网友是因长期绿色出行从无违规操作,在本月芝麻信用升级后,被平台自动上调了分数,获得了免押金使用聚美街电、哈喽单车的便捷服务。

曾几何时,共享经济信用体系缺失的困扰,由于前期固定资产投入成本高,运营管控难,租赁押金成为共享经济的阶段性产物,而这却也是让消费者最头痛,以及制约共享经济良性发展的绊脚石。有用户直言:“不是在意50、 100 的钱,只是为啥我要预付式消费?”

所以,信用才是最可靠的“中间人”,既能降低交易风险,又可大幅提升用户体验。

生于刚需,困于押金

十年前,美国《时代周刊》将共享经济的概念列为改变世界的十大想法之一。不久后,共享经济成功完成从理念到实践的飞跃,这种借助互联网技术的新型经济模式最终在全球流行开来。

2014 年,随着ofo创始人戴威提出“解决城市最后一公里出行”的概念,中国的共享单车时代应运而生,同时掀起了国内共享经济的发展热潮,共享充电宝、共享雨伞、共享汽车、共享图书等诸多行业都开始探索“共享+”。

2014- 2017 年共享经济进入发展“快车道”,高速前进路上也暴露出诸多问题,押金就是最核心的问题之一。成立之初,ofo以收取 99 元押金的方式来避免单车的损耗问题,尽管如此,ofo小黄车的月损坏率仍高达30%。不到四年,ofo经历了从创立之初的一家独大,到公司大楼外排起长长的“退押金”大队。

以上种种不仅折射出共享经济这个创新业态的一些水土不服;还从侧面暴露了国内征信体系无法与共享经济有效对接的行业痛点。

鉴于此,共享经济中信用体系不完善的问题也引发了业内乃至学界的反思。北京大学经济学教授杜丽群认为,共享经济在安全、信用、税收等法律法规方面,依然存在的空白和隐患。因此,想要搭建更大的共享经济平台,首先需要建立起完善的信用评价和反馈机制。

过去,申请信用卡或者提高额度所需的信用评价,都依赖复杂的算法:首先,需要持卡人个人信用良好,从无逾期;其次,要提升用卡频次和金额;最后,尽量在账单日还款并选择分期还款,才更容易让银行提额。

对于高效、便捷的共享经济而言,繁杂的流程明显不适用,共享经济企业首先要思考的是如何依靠大数据来打破这道壁垒,降低运营损耗的同时,为优质客户提供更多、更便捷的服务。

2015 年 1 月 5 日,央行宣布允许 8 家机构进行个人征信业务准备工作,腾讯征信、芝麻信用等位列其中,此举也被视为中国个人征信体系有望向商业机构开闸的信号。

当然,基于共享经济自身的大数据优势,自建信用体系的路也不是不能走。

以国内共享出行领域的“领头羊”滴滴为例,其曾在 2016 年 9 月上线行业内首个“服务信用”体系,该体系从接单、接驾、送客、行程后评价四大维度提取多个数据值。

通过自建信用与联合支付平台两种方式,共享经济免押辐射范围越大,愿意体验共享服务的用户也就越多。线上征信体系的建立、以及大数据的发展为共享经济的交易实现了安全,同时大大增加了人们在信用场景的便利。

基于信用,又反作用于信用

2013 年 3 月 15 日,中华人民共和国国务院发布的《征信业管理条例》正式出台,解决了征信业发展中无法可依的问题。今年 1 月,第二代个人征信系统正式上线,直接让各种市场不诚信行为无处藏身,“假离婚买房”、“拆东墙补西墙”贷款等不遵循诚实守信原则的行为成为历史。

但在共享经济流行初期,并未真正与央行征信报告良好结合,才导致了诸多问题。作为共享经济的根基,完善信用体系建设便成为各大企业的“新课题”。前蚂蚁金服董事长彭蕾曾对外表示,“征信体系是培育共享经济的土壤,共享经济发展又对征信体系提出新的挑战、充实壮大了征信体系。”

2017 年,芝麻分首次与共享经济相结合,近日,支付宝芝麻信用分完成了三大更新。芝麻分的平台升级,是完善整体评估体系的一次重要节点,这意味着芝麻信用开始跨越共享经济进入到立体商业体系、全消费场景。

除了支付宝的芝麻信用以外,微信在 2018 年上线“微信支付分”,由用户的身份特质、支付行为、守约历史三个维度进行评估得出,覆盖出行、旅游、租房、看病、金融等各方面的更便捷的服务。例如,“微信支付分”在 550 分以上便可免押金骑行摩拜单车。

在出行领域外,聚美集团旗下共享充电宝品牌街电,于 2017 年率先联合芝麻信用打破传统,在全国 130 多座城市推出信用免押金租借服务,用户只要拥有 600 及以上芝麻信用分,即可享受免押服务。

今年4 月,深夜无法归还充电宝的用户可以在芝麻信用里申请冻结计费,第二天归还。近日,在芝麻信用升级当天,街电更是推出了“隔夜免费归还”的服务。街电与支付宝芝麻信用的合作,可以看作是共享经济与个人信用体系之间的新探索。街电借第三方信用评价系统作为纽带,为充电宝用户和商家之间构建了一个诚信的交易环境。

以上例证说明,共享经济与信用体系相辅相成、相互促进。一方面,信用授权能很好地解决共享经济中潜在的安全问题,实现更加人性化的共享服务价值。另一方面,共享经济通过打通线上线下的数据,也为信用评价体系的完善提供了更全面的参考系。

共享经济领域建设完整、科学的信用体系是大势所趋,只有将信用体系的基础打好,共享经济的列车才能在促进经济增长、创新生活方式的时代道路上越走越远。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 支付宝怎么查公积金

    住房公积金为中华人民共和国的一种用于住房的社会福利。公积金是指国家机关和事业单位、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业和事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工,对等缴存的长期住房储蓄。随着近些年移动互联网发现,现在使用支付宝也可以方便地进行各种信息服务的查询。那么支付宝App上怎么查询?下文就来带大家了解一下。

  • 抖音小店怎么开通微信支付宝支付

    抖音小店是抖音知视频平台给自媒体作者提供的电商变现工具。开通抖音小店后,默认是只有货到付款一个支付方式,需要你自己去申请开通微信和支付宝支付,否则上架商品的时候,没得选在线支付。下面就来介绍下抖音小店怎么开通微信支付宝支付。

  • 支付宝717消费券怎么领

    支付宝717消费券怎么领?据了解,为响应政府号召、复苏经济,协助广大商家疫情后恢复经营,阿里巴巴、蚂蚁金服官方出资补贴,打造「717 生活狂欢节」。从 7 月 1 日开始,全国版消费券正式开始发放,规模达到 100 亿元。以下是支付宝717消费券怎么领的详细介绍。

  • 支付宝夜光收钱码怎么申请

    支付宝近日推出了一款夜光收钱码,专门适合在夜间灯光不佳的场景下使用的一种二维码,那么这个夜光的收钱码在哪里可以申请领取呢,这里我们来看下具体的领取方法。

  • 12306官方小程序在支付宝上线 通过支付宝实名认证即可登录

    今日, 12306 官方支付宝小程序已正式上线。据了解,这是 12306 继官网及App外的首个站外官方服务渠道。用户在最新版支付宝首页顶栏的“出行”页面即可买火车票或退改签,或上支付宝搜“12306”一键购票。 12306 官方支付宝小程序通过支付宝实名认证即可登录。

  • 支付宝:全国已有300个核酸监测点上线了支付宝小程序

    随着疫情形势的新变化,不少用户开始预约检测服务。最近一周,“核酸检测”搜索量上涨500%,通过天猫、支付宝小程序等在阿里健康进行核酸检测的预约量,增长近 10 倍。

  • 支付宝全国版消费券在哪领取 7月1日支付宝全国消费券领取方法

    6月15日支付宝宣布从7月1日开始,在支付宝上将会连续17天发放全国版消费券,支持全国跨城通用,对于很多用户和商家来说,此次发券补贴总规模达 100 亿。

  • 支付宝发微博称, “希望天下无假章”

    DoNews 7月1日消息(记者 程梦玲)支付宝发布微博称,“希望天下无假章”并配图。图片内容为“近日腾讯状告老干妈拖欠广告费,贵阳警方通报系有人用伪造老干妈公章与腾讯签约”以及“支付宝宣布用区块链解决金融萝卜章、假合同问题”。近日,腾讯状告老干妈拖欠广告费,老干妈称腾讯遭遇诈骗一事有了最新进展。贵阳警方通报,3人伪造老干妈印章与腾讯签订合同,已被刑拘。而支付宝在图中所提的“用区块链解决供应链金融‘萝卜章、?

  • 支付宝全国版消费券领取方法

    今天支付宝全国版消费券来了!这是继国内 100 多个城市陆续发放本地版消费券后,消费券的首次全国性动作,支持全国通用。支付宝宣布,从 7 月 1 日起,连续 17 天发放全国通用的消费券,每天上午 8 点、中午 12 点,上支付宝搜“717”开抢,一键领三张,当天领当天用。此次发券补贴总规模高达 100 亿。该券在全国的黄焖鸡米饭、过桥米线、兰州拉面、沙县小吃、麻辣烫、盖浇饭、煎饼果子、肉夹馍等小店都能使用。

  • 支付宝“老大”变更:井贤栋卸任法人、董事长

    企查查信息显示,近日,支付宝(杭州)信息技术有限公司发生工商变更,井贤栋卸任法定代表人,同时退出董事长一职,均由胡晓明接任。

  • 从金服到科技,支付宝母公司更名有何深意?

    接近蚂蚁的消息人士称,经国家市场监督管理总局核准,蚂蚁的全称已从“浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司”,改为“蚂蚁科技集团股份有限公司”,下一步将办理工商登记变更。

  • 出行繁忙、消费升温 聚美集团旗下街电订单量增 812%

    时间进入五月,全国各地消费回升。在刚刚过去的五一小长假,根据中国银联发布的交易数据显示,五一小长假,银联网络交易总金额突破1.57万亿元,日均0.31万亿元,较清明节小长假日均增长7.7%。消费市场呈现反弹趋势,曾受疫情影响的出行、旅游、餐饮等行业都步入复苏阶段。出行需求呈V字型反转对“憋久了”的消费者来说,五一5天小长假是难得的放松好时机。节前,北京将突发公共卫生事件应急响应级别调整至二级,北京市民外出需求被

  • 硬罡支付宝!微信支付分全面开放:免押金、后付款

    2015年1月,支付宝正式上线芝麻信用分,如今已经全面融入我们生活的各个角落,支持免押金骑单车/租赁、信用住酒店、享有花呗/借呗,甚至出国签证等等,都大有用处。其实在2018年1月,微信就推

  • 广东率先实现扫码乘火车 无需提前购票可刷支付宝

    6月28日起,广铁管内穗深城际、广佛肇城际、莞惠城际开通支付宝扫码乘车,乘客无需提前购票,刷支付宝就能直接乘车。据广铁集团客运部介绍,旅客只需要打开支付宝首页搜索“广铁城际通”,按照提示刷脸完成身份认证,开通相关功能。出行当天就能直接使用支付宝刷码进站,无需提前买票。

  • 为方便店主夜间收钱 支付宝上线夜光收钱码

    【TechWeb】6月23日消息,根据支付宝发布的数据:截至6月22日,全国已超过600万家小店夜间收入超过去年同期,平均每天十多万人新开通收钱码做生意。为了小店主在夜间更便捷的收钱,昨晚,支付宝紧急上线“夜光收钱码”,首批5万张一夜被商家抢光。据悉,夜光收钱码抢得最多的城市是西安。支付宝小店产品经理陈冠华说,夏天到了,不少小店的生意高峰移到了夜间,夜光收钱码更醒目和安全。据介绍,夜光收钱码同时支持语音到账提醒,

  • 井贤栋卸任支付宝法人、董事长 胡晓明接任

    天眼查数据显示,6月23日,支付宝(杭州)信息技术有限公司发生工商变更,井贤栋卸任法定代表人,退出董事长一职,均由胡晓明接任。支付宝(杭州)信息技术有限公司成立于2016年7月,注册资本1亿人民币,公司经营范围包括第二类增值电信业务中的在线数据处理与交易处理业务(仅限经营类电子商务),第二类增值电信业务中的信息服务业务(仅限互联网信息服务),电子产品设计,数码产品设计等,由浙江蚂?

  • 支付宝首页改版,新增“好生活”瀑布流

    支付宝首页再次改版,新增“好生活”板块,以瀑布流的方式展示各类生活服务,目前已在北京、上海、杭州等地上线。“好生活”里展示的服务包括餐饮、酒店、旅游等。此前,今年 3 月,支付宝宣布升级为数字生活平台后,动作不断。比如首页增加更多生活服务入口、升级数字市民中心、置顶“出行”入口、新增“最近使用”功能、“应用中心”升级等。

  • 支付宝改版再添烟火气:首页新增“云摆摊”专区

    6月5日,支付宝首页再次升级,新增加了“好生活”板块,首次以瀑布流的方式展示各类生活服务,目前已在北京、上海、杭州等地先行上线。“好生活”板块里展示的“摊位

  • 支付宝首页新增“好生活”板块 包括餐饮、酒店、旅游等

    今日,支付宝首页新增“好生活”板块,首次以瀑布流的方式展示各类生活服务,目前已在北京、上海、杭州等地上线。“好生活”里展示的“摊位”包括餐饮、酒店、旅游等。

  • 支付宝:已有40多家金融机构在支付宝开理财直播 覆盖3419万人次

    今日,支付宝方面称,自 5 月支付宝正式开放平台直播能力以来,已有 40 多家金融机构上支付宝开理财直播,累计覆盖 3419 万人次。此外,目前支付宝上的理财用户已超 6 亿。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议