首页 > 推广 > 关键词 > 爆款内容最新资讯 > 正文

从爆款内容到爆款达人,论爆款的生产机制

2020-06-24 08:49 · 稿源:TopKlout克劳锐公众号

声明:本文来自于微信公众号 TopKlout克劳锐(ID:TopKlout),作者:加一,授权站长之家转载发布。

2020 年,直播行业高速发展,风口正盛,各大平台纷纷布局直播,无论是电商平台还是短视频平台,都纷纷加入了直播这个拥挤的赛道。

在这些平台中,各大短视频平台得到了很多用户的关注。这些平台所拥有的巨大流量,吸引了很多内容创作者。在这些平台上,涌现出了越来越多不同垂类的优质内容创作者,也取得了非常好的成绩。外人惊叹于他们庞大的点赞量和粉丝量,但事实上,他们成绩的取得,并没有那么简单。

为此,克劳锐独家采访了两位优质达人“野生老雪”“南风叔叔是我”和他们所属的MCN机构,来听听他们取得优异成绩背后的故事。

拍照,短视频 vlog

01.

内容为王

他们以优质内容留住粉丝

“南风叔叔是我”的视频主要是以vlog的形式,记录她在英国留学生活中吃到的各式各样的美食。

她深耕美食这一垂类,选择了英国这个场景,内容也主要集中在各种英国美食上。做到了与其他美食垂类视频的差异化。她利用自己独特的优势,打造了一个留学美食达人IP,定位清晰且有特色,在英国留学的背景也让她的内容多了一些不可复制性,满足了用户的好奇心理。

图片来源于“南风叔叔是我”微博

在 5 月,“南风叔叔是我”还响应了抖音“百万开麦”扶持计划,成为了一名新人主播,在直播间感受到了平台“DOU+奖励、直播间增量曝光”的流量扶持,“开直播的时候,能感觉到有一大波用户进入了直播间”。更是在这次活动中了解到了直播的一些相关知识,“知道了什么时候直播效果最好。”为她之后想要探索的直播带货行业打下了坚实的基础。

图片来源于抖音截图

在做旅行户外视频之前,“野生老雪”用DV记录过生活,拍摄过搞怪视频,最终还是因为热爱选择了拍摄记录野外生存的视频,他给自己的定位是:一个热爱大自然的男人。

图片来源于抖音截图

他深耕垂直领域,打造特色的野外场景,内容也主要集中在野外生存的技巧上,满足了用户的猎奇心理,易于用户记忆。近期还更新了“极限密闭空间 336 小时生存挑战”系列视频,得到了用户的喜爱。

他在挑战期间开启了抖音直播,直播地点就在他所处的密闭空间,这个密闭的场景让他的挑战更加真实可信,让用户对他产生了信赖感。在直播间,他不仅仅直播了自己在密闭空间的生活,甚至还说起了rap,用freestyle解答用户的疑惑,感染用户情绪,为他的直播增添了互动感和趣味性,进一步促成粉丝的转化。

虽然现在“野生老雪”更新视频的频率比较佛系,但在采访的最后,问及未来的规划,他也表示:“既然是自己热爱的事情,就一定会坚持下去。分享生活这事儿,只要还能动,我就愿意去做。”

02.

背靠MCN机构

专业培养为之提供发展空间

内容创作者的成长,不仅仅需要自身的优质内容MCN机构的培育更是不可或缺。

1、MCN机构垂类丰富,足够容纳各类达人

MCN机构拥有丰富的垂类,受众群体广泛,足够容纳各类内容创作者。“野生老雪”和“南风叔叔是我”所属的MCN机构——大禹,在垂类布局方面,主要集中在美妆、美食、母婴、泛娱乐等领域,也在这几个垂类进行了深耕。

比如在美妆垂类,“仙姆SamChak”是大禹签约的一个达人账号。截至目前,粉丝量已经达到1449. 7 万,获赞量更是高达 7000 万+。他在成为抖音主播前,是一个明星彩妆师,大禹给其的定位是专业的美妆达人,并且帮他放大了自身的优势,为其从幕后到台前的转变助力。“仙姆SamChak”不仅深耕视频内容,更是在公司的帮助下进军直播领域,开启多场直播,取得了很好的效果。

大禹不仅了解全平台的运营规则,而且还有负责达人打造的专业部门。对于各个垂类定位、制作、发布、变现的闭环很清晰,为达人的流量变现提供了保障,也有利于公司更好的运营。

图片来源于“大禹MCN事业群”小程序截图拼制

2、MCN机构依靠强大平台发展壮大,为主播助力

除MCN机构本身的优势外,平台助力也不可或缺。大禹曾在今年 3 月份参加了抖音“百万开麦”计划,在活动期间,得到了平台的扶持。

谈及参加“百万开麦”计划的初衷时,大禹的渠道负责人直呼“真的太巧了”。抖音布局直播行业,开展“百万开麦”计划的同时,大禹公司布局直播电商已久,需要有这样的契机进一步完成达人的流量变现,推动布局进程。

抖音平台的多元化直播生态也是大禹选择加入“百万开麦”计划的重要原因。对于大禹来说,抖音的直播生态已经吸引了很多角色加入直播,越来越多元化。和“百万开麦”扶持计划同时进行的“抖音全民直播计划”和“宅家云逛街”等等都能够体现出平台布局直播行业的决心,以及构建与内容创作者之间多元化良性生态的决心。

在这样的情况下,大禹顺理成章地加入了抖音“百万开麦”计划,收获了大波流量曝光。

在参加“百万开麦”扶持计划期间,DOU+奖励、多重曝光等等多项流量扶持的结果,在大禹发言人的采访中也能够体现出来:“在活动中,能明显感受到平台对于主播的流量扶持,尤其是在首次开播的新人主播直播间,流量的增长尤其明显。”

03.

选对平台

平台优质生态为之强势助力

主播的成长离不开MCN机构的培养,更是离不开拥有着优质生态的抖音平台。“野生老雪”和“南风叔叔是我”在前段时间参与了同一个活动,即“百万开麦”扶持计划。这个活动为主播助力,推动他们的成长,让他们拥有了成为爆款达人的机会。

1、 素人变主播,平台良性生态提供先决条件

在直播成为热潮的现在,素人想要成为主播,离不开平台的扶持。“野生老雪”和“南风叔叔是我”在自己的垂类拥有着一定的影响力,影响力对于红人的价值起着关键的作用。影响力的积累,也一定离不开平台的良性生态。

在“百万开麦”扶持计划的同一时段,抖音还开展了“抖音全民直播计划”和“宅家云逛街”等活动,最近更是将“百万开麦”扶持计划第一期进行升级,布局了“百万开麦”扶持计划2.0。由此可见,抖音直播正在为广大达人提供更多展现自我的机会和优质的内容生态。在这样优质的内容生态下,也会有越来越多的优质达人涌现,再为抖音的优质内容生态助力,完成共同成长。

2、平台重点扶持,新手也能变达人

“野生老雪”和“南风叔叔是我”参与的“百万开麦”计划,体现了抖音直播重点扶持腰尾部主播的决心。抖音不仅从DOU+、多重曝光、大咖互动、传送门礼物等多方面加大直播间流量的扶持力度,还向符合条件的主播提供定制化专业服务,帮助主播在内容上进行深耕,为新人主播在直播的探索上增添了一份力量。

为发现更多优质MCN机构和达人,抖音平台也一直在努力,继上文所提到的“百万开麦”扶持计划之后,如今,“百万开麦”扶持计划2. 0 也在积极进行中。

这次的“百万开麦”扶持计划2. 0 在继承第一期千亿曝光流量的基础上,为创作者提供了更加优渥的奖励。站内粉丝一万以上的创作者,首次开播时长超过 30 分钟,即可领取300-500DOU+不等的奖励,另外创作者在活动期间直播带#官方我要上热门#话题,官方将每周抽取符合条件的达人给予扶持,让创作者迈出坚实的一步。

活动除主会场外,还设置了美食旅行、文化教育、才艺、搞笑四大垂类,出台了分垂类奖励加码的玩法,为不同垂类的新人主播提供了更加精准的选择。除此之外,抖音还开设了创作者学院计划,撬动了四位千万粉头部主播从开播到直播互动、直播卖货等方面为小白主播授课。

04.

结语

良好直播生态的建设,不是一个孤立的过程,抖音的多元化直播生态和优质的内容池能够为直播生态强势助力,但同时,MCN机构和达人们也需要共同发挥作用,共建良好直播生态。

图片来源于抖音直播官方

抖音的百万开麦扶持计划为中小主播带来了更多的机会,也为直播行业注入新的力量带来更多可能。各位达人和MCN机构也要抓住时机,现在在抖音搜索【百万开麦】报名占坑;在 7 月 1 日前完成你的直播首秀,即可领取300~ 500 元DOU+,更能瓜分短视频与直播侧的百亿流量扶持,参与其中,也许下一个爆款达人就是你。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 直播间——爆款产品的一次性生产车间?

    ​当下最热门的营销推广方式是什么?那一定是直播带货。一场卖 2 亿,一场卖 3 亿,甚至一天卖出 60 亿。只要产品往头部主播直播间一放,是卖一款火一款,比如美妆品牌花西子,就是通过李佳琦直播间带火的品牌。

  • 微信首次邀约MCN入驻,支持内容类代运营服务

    微信近日发布《微信内容服务商开放入驻公告》,公告介绍称,微信筹备上线了内容服务(MCN)专区,该专区支持内容类代运营服务。这也是微信首次公开邀约MCN机构入驻。同时,内容服务(MCN)专区将在一定量服务商完成入驻后正式上线。

  • 微信开放上线内容服务专区 邀请MCN服务商入驻

    近日,微信发布《微信内容服务商开放入驻公告》称,正筹备上线内容服务(MCN)专区。微信表示,通过MCN专区,将支持内容类代运营服务商向商家展示自己的服务能力,满足商家找内容服务的需求。

  • 小龙虾是如何成为直播间爆款的

    有多少人的夏天是从剥开一只小龙虾开始的?据说中国人一年要吃掉 120 万吨小龙虾,啤酒、烧烤、小龙虾成为夜市文化标配。疫情影响下,人流聚集的夜市不再,小龙虾品牌们选择频繁在线上直播间“出风头”。

  • 他们是上半年最大黑马,爆款公式变了

    后浪有多猛? 618 的数据说明一切。天猫开店 3 年的Ubras,拿下文胸类目第一。天猫开店 6 个月的开小灶,拿下方便米饭类目第一。

  • 爆款频出,争议不断:《姐姐》背后的造浪者

    ​尽管没有热搜也没有预告,综艺《乘风破浪的姐姐》在上周五中午一上线就引发了全网关注。30+已成名的参赛选手、破龄成团的概念、新颖的赛程设置……这档综艺在《青你》《创造营》已近尾声的时候上线,又以反常规套路的方式满足了观众所有情绪和心理。

  • “刷屏级”爆款频出,B站的营销红利开始了?

    10 多年了,那个被定义为小众的、二次元的“小破站”B站,也正变得大众,成为了响当当的互联网平台。并且,因为聚集了品牌们最想拥抱的大量年轻人,而独具魅力。<br/> <br/>

  • 耳东影业赴港上市,曾投资多款国产爆款

    耳东影业是 2015 年成立、总部设在北京的影视文化集团,其核心业务板块涉及影视文化产业链上下游领域,包括投资和制作电影及连续剧、电影院经营和管理、以及艺人管理。据耳东影业上市资料披露,电影及连续剧投资及制作管理业务是公司收入的主要来源,其在总收入中所占比例在2017- 2019 年分别为100%、97%、88.6%;公司强大的实力据耳东影业上市资料披露,该公司投资的电影包括《叶问4》、《我和我的祖国》、《银河补习班》、《老师

  • 抖音/TikTok 爆款视频制作入门指南

    抖音和其海外版“TikTok”的机制可以说相当诱人的,比如对于一个新刚注册的用户,可能今天发布了一视频,第二天醒来就发现有 100 万的浏览量和 1 万的关注者。

  • 平板电脑性价比排行哪款好? 今年暑假Ta一定是爆款!

    科学技术的发展以及时代的变化,使得孩子获取知识的途径不再局限于课堂,网络资源的丰富性也更将有利于孩子的成长与进步。各大学校对网课的推广以及由于国情带来的网课普及使很多家长认识到平板电脑作为孩子学习工具的重要性。平板电脑性价比排行的更新更是让家长意识到拥有平板电脑的便利。荣耀旗下最新一款的智能平板电脑作为为孩子量身打造的学习利器,给予孩子更大的成长空间。荣耀平板V6提供给孩子更沉浸的学习空间。荣耀平板

  • 半价!罗永浩今晚直播带货清单来了:全是爆款

    今晚8点,罗永浩将带来新一轮的直播带货。今天上午,交个朋友官微公布了此次直播的带货清单,不少爆款纷纷半价。据了解,此次直播带货,匹克运动鞋惊喜折扣,小米手机限时特惠。舒肤佳、乌苏、

  • 知名MCN机构“红创坊”引入法大大,5万主播异地签约更高效

    近几年,直播行业引入电子合同已经是一种趋势。拥有抖音、映客、陌陌头部工会的红创坊,就已率先引入法大大电子合同,实现平台网红主播高效合规签约,规范平台管理。红创坊是国内领先的视频娱乐孵化平台,业务涵盖网络直播、艺人孵化、视频红人、影视合作、宣传推广等。作为湖南卫视和四川电视台合作战略伙伴,目前红创坊分公司已遍布全国 14 城,拥有超300+专业运营团队,签约网红主播超 5 万,在抖音、映客、陌陌、火山等知名平?

  • 一个短视频创业者,竟然不追求爆款了?!

    我们几个人是大学同学,本身就是读传媒的,我们上学那会自媒体发展还没有这么好,所以刚开始大家都是按部就班的工作,这几年短视频行业的发展快的让人惊讶,所以我们商量了一下之后就有了这个公司的早期雏形。早期我们采用的是线下门市为主,线上视频为辅的方式,希望自己“养号”,能有一个爆款视频,进而为我们带来转化。

  • MCN红人生产线:素人底薪6k起,起跑投入30万元

    前段时间,“钟美美拒绝百万签约”的话题在圈内引发关注,代言、带货、签约,每天各种商业电话“削尖脑袋”挤进钟美美的通话记录。

  • Netflix是如何利用大数据打造爆款神剧的?

    好莱坞传奇编剧家威廉·戈德曼(William Goldman)曾经说过,在好莱坞,现在没有,将来也不会有人能够预测是什么原因能够让一部电影能够叫座。

  • 目前最强的电视盒子:圈内公认好用的五大旗舰爆款

    市面上的电视盒子型号很多,但是要想买到一款适合自己的、好用的电视盒子还是需要下一点功夫的。因为从事的是电视盒子的行业,见识过太多人买了电视盒子回去之后发现并不好用,各种小问题、大问题不断,那么目前最强的电视盒子都有哪些呢?下面小编就来给大家推荐五款公认好用的机型!第一款 泰捷WE30C电视盒子一些人在买电视盒子的时候,经常会被低价产品吸引,几十块钱但是配置并不低,看起来十分“划算”,但是实际的体验并不佳

  • 半年涨粉50万,百万人点赞,科普作者如何“玩”出千万爆款

    家用路由器会不会辐射致癌?三文鱼还能吃吗?口罩的关键技术有哪些?这些围绕在我们日常生活中的问题,背后都有着严肃的科学背景和产业发展史,也是近期科普的热门选题。俗话说"造谣一张嘴,辟谣跑断腿",科普创作并不是一项容易的工作,需要的不仅是专业知识,还有热情、技巧和对客观世界的爱。5G?看他就够了1988 年,一位名叫张弛的石家庄青年,报考了通信专业。从此,一入这行就是 30 多年。如今,他有一个更为人知的名字——?

  • 4条视频涨粉145万,底层职业故事为何成为爆款密码?

    过去的两周里,搞笑剧情号“保安呆飞”连续上榜,以一个尽职尽责的小人物形象一月吸粉 350 万;新近黑马“摆货小天才”,用高端服务生的姿态兜售地摊货, 4 条内容涨粉 141 万。

  • 最推荐:小米有品车载冰箱爆款南极洲,京东类目销量第一!

    疫情期间,全国人民上下齐心,共克时艰,涌现了很多可歌可泣的感人故事,令人敬佩,作为一个中国人也深感自豪和幸福!今年来很多行业因为疫情关系受到影响生意大萧条,但也很多行业因此而腾飞,先不说口罩、消毒液。就比如车载冰箱这个行业也成为了疫情下非常火爆的一个商品类目。据了解, 很多在疫情期间要为各地灾区运输物资的重卡司机是车载冰箱最主要的需求者,因为路上各地餐饮基本歇业,对于司机一日三餐解决非常不方便,同时更是为了健?

  • 创号仅三月,多次上热搜,这个短视频媒体如何打造爆款?

    在过去几个月,从腾讯新闻繁星计划中诞生了一批优质内容创作者,我们邀请这批成长速度较快的新锐创作者分享自身对行业的理解,包括但不限于运营思考、趋势预测、热点解析等,帮助内容创作者理解当前行业发展,抓住不断变革中的行业机遇。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议