首页 > 评论 > 关键词 > 暴风影音最新资讯 > 正文

暴风离退市仅一步之遥,6万投资者何去何从?

2020-06-23 09:28 · 稿源:锌刻度公众号

声明:本文来自于微信公众号“锌刻度”(ID:znkedu),作者 陈邓新,编辑 许伟,授权站长之家转载发布。

暴风或将迎来既定的终局。

近日,暴风集团公告称,公司尚未聘请到首席财务官和审计机构,预计无法在 6 月 30 日前披露 2019 年年度报告以及 2020 年第一季度业绩预告与季报,而根据创业板的相关规定,公司股票将于 7 月 1 日起停牌,届时公司股票将停止交易。

暴风集团、暴风影音

这意味着,拥有6. 35 万名投资者的暴风距离退市的日子越来越近。

犹记得暴风集团在 2015 年 3 月创业板上市时,曾创下A股涨停纪录、股价最高达到327. 01 元超越贵州茅台的记录,谁能想到如今却落魄到股价为1. 71 元、市值仅剩5. 63 亿元的地步。

在这个关键时刻,有人感叹暴风无法自我造血已回天无力,有人认为其股价依然有博弈的价值,有人寄望借壳上市的奇迹出现,有人则酝酿拿起法律武器维护自身权益......

退市已成定局

2019 年 7 月 28 日傍晚,暴风实际控制人冯鑫因涉嫌犯罪被公安机关采取强制措施,从此公司就陷入退市的旋涡。

暴风实际控制人冯鑫

暴风 2019 年第三季度财报显示,公司净资产为-6. 33 亿元,倘若第四季度依然净资产为负,按照《创业板股票上市规则》的“最近一个年度的财务会计报告显示当年年末经审计净资产为负”规定,将被暂停上市。

乐视网就因此暂停上市了一年,但暴风比乐视网的状况更加糟糕。

“近期公司经营状况发生重大不利变化,资金紧张,难以维持公司正常运转。公司主营业务收入急剧下滑,应收账款回收困难,经营发展受到严重制约。公司现金流紧张,现金流入已经难以支撑日常经营。公司债务负担重,公司面临流动资金短缺导致无法及时偿债的情况。”暴风坦言经营困难、支付薪酬困难,到了最后仅剩十余人。

此背景下,连 2019 年年报都无法顺利编制。

这意味着,从 7 月 1 日停牌起, 15 个交易日内深交所将决定是否暂停暴风集团的股票上市,倘若暂停上市后一个月内仍未不能披露年报,公司将被终止上市,且不能在创业板重新上市。

“暴风走到暂停上市这一步,就差不多宣告‘死亡’了。”一名互联网观察人士称,暴风现在面临两难的尴尬局面,一方面是无人愿意出任首席财务官担责,另外一方面是没有审计机构愿意接手这个烫手山芋,“出不了 2019 年年报,一两个月内就要退市,就算出了也不过多耗一段时间,你看看乐视网暂停上市这一年,苟延残喘之后依然无力回天。”

换而言之,暴风退市几成定局。

为何仍有投资者火中取栗

暴风退市是明牌,却不乏投资者刀口舔血。

冯鑫,暴风集团

公开数据显示,暴风集团于 5 月 26 日最低点1. 33 元起步,中间连续收获 6 个涨停板,并于 6 月 5 日创下2. 83 的阶段性高点,股价翻了一倍还多,这期间官方发布了 5 份暂停上市的风险提示,深交所也下发了关注函,但依然未能阻止投资者的热情。

即使当下,暴风的人气排名也不算低,在 3830 只股票中位列第 503 名。

暴风的人气不算低

人气较高的一个因素是投机气氛浓郁,“上市创造了历史,退市前也要创造历史”“买暴风的就是要向死而生”,这些声音折射出,部分投资者虽已知晓暴风走向末途,但仍渴望以小博大。

“乐视网暂停上市前的最后一个交易日,市值仅有 67 亿元,但流入的资金就有9. 37 亿元,要的就是富贵险中求,现在暴风的行情亦如此。”一名私募人士称。

除此之外,有的投资者不相信暴风会退市,张元赫就是其中一员。

张元赫告诉锌刻度:“(暴风)市值这么小,肯定会有资产注入。别人几十元的成本,我的才1. 83 元,赌未来,不怕。”

其实,张元赫的坚持并非完全没有道理。

证监会于 2019 年 6 月 20 日修订了《上市公司重大资产重组管理办法》,放开了创业板自设立来就不允许借壳的限制,这意味着暴风的结局多了一个卖壳求生的变数。

“暴风不是卖身风行了吗?风行会不会借壳上市?”这个念头在张元赫心中一直挥之不去,成为其火中取栗的动力。

而风行借壳上市更多只是投资者的猜测。

公开资料显示, 2020 年 2 月 10 日,暴风集团与风行在线签署了《暴风集团股份有限公司与北京风行在线技术有限公司合作协议》、《广告经营授权书》、《代运营授权书》、《品牌授权书》。合作的主要内容为,暴风集团将暴风影音APP,暴风影音PC客户端,暴风影音广告系统运营权交由风行在线排他代运营,从 2020 年 2 月 10 日起至 2021 年 5 月 9 日止。

其中,双方并未有涉及借壳上市相关的合作内容。

更为关键的是时间来不及了,A股职业投资者李元海告诉锌刻度:“借壳上市至少需要半年时间,可暴风距离退市大概率就不到两个月了。”

此外,暴风并不是一个理想的借壳标的:一是资产负债率接近283%,一旦借壳就要继承这些债务,而资本市场青睐负债率低、干净的壳资源;二是遗留问题较多可能成为“接盘侠”,譬如被暴风的投资者索赔。

“当年超日太阳破产重整,协鑫集成借壳上市就被数百名股票索赔,这是有先例的。”李元海表示,就连乐视网退市钱都难以找到“白衣骑士”,更不用遑论其门徒了。

资不抵债怎么赔偿?

对即将血本无归的暴风投资者而言,拿起法律武器起诉暴风集团与冯鑫,或许是不得不面对的现实。

前为某世界 500 强公司法律顾问、现为独立执业律师的周玉婕告诉锌刻度:“证监会已立案调查暴风集团(京调查字 20039 号),一旦认定暴风集团违规违法行为属实,股民就可发起诉讼。”

公开资料显示, 2016 年暴风集团发起的MPS收购案, 3 个意大利人开了一家体育公司,左手收购体育运动版权,右手贩卖给暴风集团,可体育运动版权是有时效性的, 2018 年就全部到期了,暴风集团耗资 52 亿元却竹篮打水一场空,而为这次收购,暴风集团创始人冯鑫动用了庞大的资本杠杆,又承诺了回购。

周玉婕律师认为,暴风集团 2016 年 3 月 2 日签署的《回购协议》未履行披露义务,也未提示相关风险,从这个角度来看, 2016 年 3 月 2 日至 2019 年 9 月 3 日买入暴风股票的投资者,以及 2019 年 9 月 4 日之后继续持有或卖出受损的投资者,都符合起诉的标准。

那么问题来了,暴风早就资不抵债,拿什么赔偿投资者?

据启信宝消息显示,北京市海淀区人民法院通过对暴风集团旗下银行存款、房产以及股权等资产进行调查,发现已无其他资产可供执行。

暴风拿不出赔付投资者的损失

对此,周玉婕律师表示,可以追溯保荐机构。

实际上,当上市公司违法违规被认定又拿不出钱赔偿时,保荐机构可以成为索赔的对象,譬如万福生科通过虚增利润、资产等手段实施财务造假,保荐机构平安证券独立出资 3 亿元设立投资者利益补偿专项基金,涵盖 12756 名万福生科的投资者。

据锌刻度了解,暴风的保荐机构为中金公司,后者收了 3980 万元的保荐费。不过,未来是否会给暴风的投资者一个说法,还有待观察。

现在能明确的是,暴风与投资者都站到了悬崖边上。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 暴风冯鑫被正式提起公诉 暴风集团:将持续关注

    今日,暴风集团发布公告称,近期通过冯鑫的辩护人获悉, 上海市静安区人民检察院以涉嫌对非国家工作人员行贿罪对公司法定代表人冯鑫提起公诉。案件正在上海市静安区人民法院进一步办理中。

  • 冯鑫入狱一年后,暴风集团濒临“暴风退”

    昔日 36 个交易日涨停的“明星股”渐渐成为陈年旧话,暴风集团实际控制人冯鑫被逮捕也已过去整整一年。近期,冯鑫案件的一些最新进展打破平静,扑朔迷离的冯鑫案件也有了揭开面纱的可能。

  • 暴风集团冯鑫涉非公行贿被公诉

    目前,暴风集团创始人冯鑫,已被公诉至法院,指控罪名为对非国家工作人员行贿罪。上述指控与收购MPS时的一些具体操作直接有关。另据了解,近日,冯鑫方面向上海市人民检察院第二分院提起一项申诉

  • 深交所向暴风集团下发关注函:要求说明对冯鑫行贿被公诉是否知情

    7月31日消息,深交所对暴风集团下发关注函,关注函提到:有媒体报道称你公司董事长兼总经理冯鑫因涉嫌对非国家工作人员行贿罪被提起公诉。要求暴风集团就以下事项进行核查并作出说明:1.你公司是否知悉该事项,如是,请说明知悉该事项的具体时 间以及是否及时履行信息披露义务。2.冯鑫涉嫌对非国家工作人员行贿罪是否与公司有关,如是, 请说明具体情况以及对公司的影响。 3.公司认为需要说明的其他情况。深交所要?

  • 因冯鑫涉非公行贿被公诉 深交所向暴风集团发关注函

    今日,深交所向暴风集团下发关注函,要求暴风集团董事会针对媒体报道的“冯鑫涉非公行贿被公诉”,说明是否知悉该事项。此外,深交所还要求暴风集团说明冯鑫涉嫌对非国家工作人员行贿罪是否与公司有关。

  • 暴风冯鑫被正式提起公诉 附深交所官网关注函全文

    【暴风冯鑫被正式提起公诉】据媒体报道,冯鑫于 2007 年收购暴风影音后,创立暴风集团, 2015 年上市后, 2016 年谋求以收购MPS来实现对上游内容占有,这一谋划曾获得资本高度认可,但 2018 年 10 月,英国法庭宣布对MPS破产清算,旋即导致浸鑫基金无法按计划退出。 7 月 31 日,深交所在其官网发布关于对暴风集团股份有限公司的关注函,以下为全文:

  • 深交所向暴风集团下发关注函:要去说明是否知悉冯鑫涉嫌行贿罪被公诉

    今日,深交所向暴风集团下发关注函称,有媒体报道称你公司董事长兼总经理冯鑫因涉嫌对非国家工作人员行贿罪被提起公诉,公司是否知悉该事项,如是,说明知悉该事项的具体时间以及是否及时履行信息披露义务。

  • 暴风集团冯鑫涉非公行贿被公诉 海外收购时被下属骗走1亿

    目前暴风集团创始人冯鑫,已被公诉至法院,指控罪名为对非国家工作人员行贿罪。在收购英国体育版权公司MPS失败后,旋即陷入窘境。冯鑫则在 2019 年 7 月涉嫌犯罪被警方带走。

  • 暴风集团冯鑫涉非公行贿被公诉 被下属骗1亿是怎么回事具体情况介绍

    【暴风集团冯鑫涉非公行贿被公诉】据媒体报道,暴风集团(300431.SZ)创始人冯鑫,已被公诉至法院,指控罪名为对非国家工作人员行贿罪。曾在股市创下 36 个连续涨停板奇迹的暴风集团,在收购英国体育版权公司MPS失败后,旋即陷入窘境。冯鑫则在 2019 年 7 月涉嫌犯罪被警方带走。

  • 暴风集团创始人冯鑫被公诉行贿罪:被下属诈骗1亿 却浑然不知

    2019年7月28日晚间,暴风集团发布公告称,公司创始人、实际控制人冯鑫因为涉嫌犯罪,被公安机关采取强制措施,后又确认冯鑫涉嫌对非国家工作人员行贿罪、职务侵占罪。当时有媒体报道称,冯鑫此

  • 暴风集团:上海静安区人民检察院以涉嫌行贿罪对冯鑫提起公诉

    7月31日消息,暴风集团发布公告称,近期通过冯鑫先生的辩护人获悉, 上海市静安区人民检察院以涉嫌对非国家工作人员行贿罪对公司法定代表人冯鑫提起公诉。案件正在上海市静安区人民法院进一步办理中。今日早间,深交所向暴风集团下发关注函,针对媒体报道的董事长兼总经理冯鑫因涉嫌对非国家工作人员行贿罪被提起公诉一事,要求暴风集团说明对该事是否知悉,如是,请说明知悉该事项的具体时 间以及是否及时履行信息披?

  • 暴风集团:上海市静安区人民检察院以行贿罪对冯鑫提起公诉

    今日,暴风集团发布公告称,近期通过冯鑫先生的辩护人获悉,上海市静安区人民检察院以涉嫌对非国家工作人员行贿罪对公司法定代表人冯鑫先生提起公诉。案件正在上海市静安区人民法院进一步办理中。

  • 苹果宣布将进行一股拆四股操作 便于散户投资者交易

    7月31日消息,据国外媒体报道,苹果公司宣布,将进行一股拆四股的操作,也就是说投资者每持一股股票都可额外获得三股股票。苹果苹果公司表示,希望此举能让更广泛的投资者更容易取得该公司股票,简单一点说,就是便于散户投资者交易。苹果表示,股东将在8月24日收盘时收到额外的3股股票,8月31日开始以拆股后的价格交易。当股价过高后,拆股是比较常见的做法。比如,三星电子两年前也完成了一次拆股,比例为50:1。三星

  • 投资者信心高涨,新手如何购买比特币?

    据Bitcoinist消息,在6月2日跌至8600美元后,比特币已经反弹到9700美元,收复了一个又一个支撑位。这一走势让分析师确信,比特币未来还会有更多的上行空间。一名交易员表示,只要比特币保持在9600美元,就有望继续上涨至11000美元。他认为9600美元在短期内是一个值得注意的水平,Galaxy Digital首席执行官Mike Novogratz也持同样的乐观态度。他在推特上回复BitMEX首席执行长Arthur Hayes时表示,如果比特币价格没有从9700美元的区?

  • 投资者信心高涨 新手如何购买比特币?

    据Bitcoinist消息,在6月2日跌至8600美元后,比特币已经反弹到9700美元,收复了一个又一个支撑位。这一走势让分析师确信,比特币未来还会有更多的上行空间。一名交易员表示,只要比特币保持在9600美元,就有望继续上涨至11000美元。他认为9600美元在短期内是一个值得注意的水平,Galaxy Digital首席执行官Mike Novogratz也持同样的乐观态度。他在推特上回复BitMEX首席执行长Arthur Hayes时表示,如果比特币价格没有从9700美元的区?

  • 嘉实基金把握“长赛道”机会,为投资者获取超额回报

    中国正在成为全球资本市场的价值中枢,投资中国已经成为全球投资者的一种共识。对于国内资管机构而言,能够准确地预判到我国经济转型中出现的新机遇公司将在投资中占得先机。嘉实基金作为国内领先的公募基金公司,对中国经济基本面和资本市场有着深刻理解,准确地洞察了中国市场运行的基本规律,把握经济转型中涌现的“长赛道”机会,为投资者获取超额回报。嘉实基金对中国经济转型与市场长期发展机遇有着深刻思考,嘉实基金认为电

  • 香港百利好:环球投资者的风向标

    投资是一门综合艺术,不仅仅在于其需要复合的知识结构、灵活的应变,更需要一个实力强大的投资平台作支撑。香港百利好作为一站式金融服务的头部平台,满足了投资者方方面面的需求,在业界形成良好口碑。 1.实力雄厚 权威合规 香港百利好主要为专业机构及个人投资者提供杠杆式黄金/白银、钯金等买卖服务,现已将业务触角延伸至亚洲、欧洲、中美洲等不同地区。投资者可通过平台进行金融理财知识的补充装备,亦可利用稳定可靠、专业?

  • 台积电周四举办业绩说明会 投资者关注这5大主题

    【TechWeb】7月13日消息,据台湾媒体报道,台积电周四将举办第二季度业绩说明会,备受投资者关注。台积电台积电关注主题包括下半年半导体景气展望、iPhone在内的5G手机拉货、高速运算电脑(HPC)订单状况、7nm与5nm制程需求,以及是否申请华为供货批准等方面。台积电上周公布的数据显示,该公司6月合并营收为新台币1208.78亿元(约合人民币287.4亿元),同比增长40.8%。摩根士丹利、摩根大通等投行预测,台积电第2季将交出“历年?

  • 朱兴良出色战略指引,金螳螂与时俱进赢得投资者信任

    据分析,曾于 1993 年由朱兴良创立的金螳螂,疫情之后,资本市场更看重金螳螂,今年春夏季节,在各类装饰建材行业研报里反复提及了朱兴良所创立的金螳螂。四月份,一季报公布后,几乎所有的券商研究机构,都把金螳螂视为建材装饰领域快速反弹的典型案例加以推荐。 在重大的新冠疫情发生后,那些首先被想起的企业,往往是在行业中深具影响力和话语权的龙头公司。根据 2019 年相关年报公布的财务数据,对建材装饰行业 24 家上市企业?

  • 平台比特币储备量降低投资者看涨争相购买

    依据Glassnode的数据信息显示信息,数字货币交易中心的BTC储藏量降至12个月来最低值。另外,报导显示信息,很多的BTC从Coinbase中排出。和其他受管控的交易中心一样,Coinbase严格执行英国掌握顾客(KYC)的条文,因此 拥有很多客户的信息内容。这一信息出去后,造成BTC排出总数猛增,投资人担忧这可能让客户的数据信息遭遇风险性。殊不知,Coinbase表明Coinbase Analytics沒有拥有客户在交易中心的信息内容,仅仅对于公布数据信息

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签