首页 > 传媒 > 关键词 > ROHM最新资讯 > 正文

ROHM开发出业界先进的第4代低导通电阻SiC MOSFET

2020-06-17 11:35 · 稿源:站长之家用户投稿

全球知名半导体制造商ROHM(总部位于日本京都市)开发出“1200V 第 4 代SiC MOSFET※1”,非常适用于包括主机逆变器在内的车载动力总成系统和工业设备的电源。

对于功率半导体来说,当导通电阻降低时短路耐受时间※ 2 就会缩短,两者之间存在着矛盾权衡关系,因此在降低SiC MOSFET的导通电阻时,如何兼顾短路耐受时间一直是一个挑战。

此次开发的新产品,通过进一步改进ROHM独有的双沟槽结构※3,改善了二者之间的矛盾权衡关系,与以往产品相比,在不牺牲短路耐受时间的前提下成功地将单位面积的导通电阻降低了约40%。

而且,通过大幅减少寄生电容※4(开关过程中的课题),与以往产品相比,成功地将开关损耗降低了约50%。

因此,采用低导通电阻和高速开关性能兼具的第 4 代 SiC MOSFET,将非常有助于显著缩小车载逆变器和各种开关电源等众多应用的体积并进一步降低其功耗。本产品已于 2020 年 6 月份开始以裸芯片的形式依次提供样品,未来计划以分立封装的形式提供样品。

近年来,新一代电动汽车(xEV)的进一步普及,促进了更高效、更小型、更轻量的电动系统的开发。特别是在驱动中发挥核心作用的主机逆变器系统,其小型高效化已成为重要课题之一,这就要求进一步改进功率元器件。

另外,在电动汽车(EV)领域,为延长续航里程,车载电池的容量呈日益增加趋势。与此同时,要求缩短充电时间,并且电池的电压也越来越高(800V)。为了解决这些课题,能够实现高耐压和低损耗的SiC功率元器件被寄予厚望。

在这种背景下,ROHM于 2010 年在全球率先开始了SiC MOSFET的量产。ROHM很早就开始加强符合汽车电子产品可靠性标准AEC-Q101 的产品阵容,并在车载充电器(On Board Charger:OBC)等领域拥有很高的市场份额。此次,导通电阻和短路耐受时间之间取得更好权衡的第 4 代 SiC MOSFET的推出,除现有市场之外,还将加速在以主机逆变器为主的市场中的应用。

未来,ROHM将会不断壮大SiC功率元器件的产品阵容,并结合充分发挥元器件性能的控制IC等外围元器件和模块化技术优势,继续为下一代汽车技术创新贡献力量。另外,ROHM还会继续为客户提供包括削减应用开发工时和有助于预防评估问题的在线仿真工具在内的多样化解决方案,帮助客户解决问题。

<特点>

1. 通过改善沟槽结构,实现业界极低的导通电阻

ROHM通过采用独有结构,于 2015 年全球首家成功实现沟槽结构※5SiC MOSFET的量产。其后,一直致力于进一步提高元器件的性能,但在降低低导通电阻方面,如何兼顾存在矛盾权衡关系的短路耐受时间一直是一个挑战。

此次,通过进一步改善ROHM独有的双沟槽结构,在不牺牲短路耐受时间的前提下,成功地使导通电阻比以往产品降低约40%。

2. 通过大幅降低寄生电容,实现更低开关损耗

通常,MOSFET的各种寄生电容具有随着导通电阻的降低和电流的提高而增加的趋势,因而存在无法充分发挥SiC原有的高速开关特性的课题。

此次,通过大幅降低栅漏电容(Cgd),成功地使开关损耗比以往产品降低约50%。

<术语解说>

※1) MOSFET(Metal-Oxide-Semiconductor Field Effect Transistor的缩写)

金属-氧化物-半导体场效应晶体管,是FET中最常用的结构。用作开关元件。

※2) 短路耐受时间

MOSFET短路(Short)时达到损坏程度所需的时间。通常,当发生短路时,会流过超出设计值的大电流,并因异常发热引起热失控,最后导致损坏。提高短路耐受能力涉及到与包括导通电阻在内的性能之间的权衡。

※3) 双沟槽结构

ROHM独有的沟槽结构。在SiC MOSFET中采用沟槽结构可有效降低导通电阻,这一点早已引起关注,但是需要缓和栅极沟槽部分产生的电场,以确保元器件的长期可靠性。

ROHM通过采用可以缓和这种电场集中问题的独有双沟槽结构,成功攻克了该课题,并于 2015 年全球首家实现了沟槽结构SiC MOSFET的量产。

※4) 寄生电容

电子元器件内部的物理结构引起的寄生电容。对于MOSFET来说,有栅源电容(Cgs)、栅漏电容(Cgd)和漏源电容(Cds)。栅源电容和栅漏电容取决于栅极氧化膜的电容。漏源电容是寄生二极管的结电容。

※5) 沟槽结构

沟槽(Trench)意为凹槽。是在芯片表面形成凹槽,并在其侧壁形成MOSFET栅极的结构。不存在平面型MOSFET在结构上存在的JFET电阻,比平面结构更容易实现微细化,有望实现接近SiC材料原本性能的导通电阻。

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • ROHM开发出超高速打印且易用的热敏打印头“TH3002-2P1W00A”

    全球知名半导体制造商ROHM(总部位于日本京都市)开发出一款实现超高速打印的热敏打印头“TH3002-2P1W00A”,非常适用于打印食品包装等的产品信息。TH3002-2P1W00A采用新材料和独特的新结构,即使在使用耐刮擦性※1)出色却很难实现高速打印的普通碳带的情况下,也成功实现了分辨率305dpi时1,000mm/秒的超高速打印。在使用转印性出色的碳带时,可实现相同分辨率下1,500mm/秒的高速打印。这有助于提高食品加工现场和物流现场的生产效

  • 官宣!前魅族CMO杨柘加入小米 担任副总裁、中国区CMO

    6月2日,小米发布最新一轮人事任命,任命杨柘为小米集团副总裁,中国区首席营销官(CMO),负责中国区市场营销战略制定、计划实施以及品牌建设和推广等工作,向CEO雷军和中国区总裁卢伟冰双线汇报。公开资料显示,杨柘曾就职曾先后就职于多个全球500强企业在华总部,包括摩托罗拉、苹果电脑、三星电子、华为消费者事业部、TCL和魅族等。

  • 一文读懂offer发放注意事项,规范管理杜绝风险

    前几天看见一个HR吐槽,说是好不容易招了个人,领导见了,offer也发了,本以为万事大吉,刚准备喝杯茶,缓口气。结果!过了两天,那个部门领导说,现在有一个更适合的,不想要那个人了!而且!候选人也每天在催,想早点入职!要知道,有多少的HR是栽在“发offer”这个坑里的!一不留神就里外不是人,在内受委屈,在外又背锅,满腹心酸事,两眼泪涟涟。那么,发放offer,HR怎样才能机智避坑,做到无风险发放呢?我们首先了解下什么是offer

  • realme新机摄像头不凸起:CMO确认已取消

    6月3日消息,之前网上曝光了一款realme新机。如图所示,这款realme手机的摄像头居中排布,背部中央位置是realme的Logo,黑色与realme黄搭配的设计提高了整机的辨识度,而且摄像头没有凸起,在

  • Dafex 达菲创新小宇宙 AIT 3.0 引领金融科技

    随着大时代的改变与发展迁移,人工智能、大数据、云计算等新一代信息技术的发展已经成为了改变传统一尘不变的模式。DAFEX 达菲是一家全球性的专业金融技术服务提供商,用心致力于创新科技为一直保守着传统方式的金融业带来新景象。一个汇集顶尖人工智能技术及金融交易的专业平台 – 小菲达人(AIT 3.0)正是DAFEX 达菲的核心所在。小菲达人(AIT 3.0)不仅汇聚了业内专家和各大技术支持,更以区块链技术为研发领航者创建了许多人工

  • 裁减媒体团队、出售海外业务,BuzzFeed还要不要搞新闻?

    其实,延长时间线来看,近年来BuzzFeed的人事变动和结构调整并不少见。 2018 年,BuzzFeed在英国遭遇巨额亏损,随后关闭了在欧洲的一些分支机构; 2019 年,它裁掉了 200 名左右的员工。最近,它还计划出售在德相关业务。

  • Teufel中德无界限“宠粉”:从莱比锡新店到天猫旗舰店

    近日,创立 41 年的德系音响领军品牌Teufel于音乐之都莱比锡再开新店。Teufel品牌创立于 1979 年,专业致力于耳机、蓝牙音箱、流媒体音箱、家庭影院和立体声扬声器等全套解决方案。作为欧洲最大的音响直销商之一,Teufel团队已由欧洲遍布世界各地,为全世界音乐爱好者提供优质的音乐体验。 为了和莱比锡的粉丝们更近些,Teufel在 2019 年,就开始了莱比锡新店的筹备工作,目前已顺利开业。Teufel零售事业部总经理Sven Kirchner介?

  • 华畜出台最严格产品遴选标准:所有产品必须经过五重CMA认证

    近日,在华畜的企业战略大会上,华畜总经理王泽举表示:华畜要出台有史以来最严格的产品质量监督标准,所有华畜出品的兽药产品必须经过五重以上CMA检测机构认证。王经理谈到:华畜作为行业内的领军品牌,绝不能只满足于生产标品,要对得起消费者的信赖,必须采取比国标更严格的内部遴选标准和监督机制,把“更正规、更低价”的产品理念贯彻到底!众所周知,CMA检测机构是我国质量监督体系的重要一环,其资质非常难以获取,根据统计

  • “SMR门”后西数做出改变 推出全新红盘Plus产品线:全系CMR

    前不久,硬件圈里关于“SMR”的热议不断。随后,西数、希捷和东芝三大硬盘品牌纷纷公布了旗下采用SMR(叠瓦式磁记录)硬盘的具体型号,便于消费者区分。要说事件的源头,还是要从西

  • 杨柘出任小米集团中国区CMO 杨柘简历详细介绍

    6 月 2 日下午,据@小米公司官方微博消息,小米公司任命杨柘为小米集团副总裁、中国区首席营销官(CMO),负责中国区市场营销战略制定、品牌建设等工作。

  • Defense决色发布首支品牌TVC:生活没有假设 除非有所防备

    和手机在一起的每一天,似乎总有一些猝不及防的时刻,一个不留神,“啪唧”手机就会正面着地,或者“扑通”一声掉进马桶里,溅得一身水花。生活没有假设,除非我们早有防备。那么究竟如何防止手机一次又一次受到伤害,真正实现所谓的摔机自由?这个低调又有实力的手机壳品牌——决色,给出了一份标准答案。2020年6月22日,Defense决色发布首支品牌TVC:生活没有假设,除非有所防备。不怕摔 狠决色TVC短片由8个主题小故事组成,每个?

  • 雀巢Garden of Life倡导自然原生力,引领健康生活新主张

    膳食营养补充剂作为 2020 年这个特殊年份,消费者选择的热点,其背后反应的是消费者对于健康的极大关注。据天猫国际数据显示, 1 到 5 月份,其整体海外膳食补充剂大盘较去年增长约20%;而个别营养补充剂品类增长甚至达到50%到100%之间;例如市场上大热的VC和益生菌。 面对琳琅满目的膳食补充剂品牌,其实人们的需求也越来越多样化、个性化。而消费倾向和选择的升级,也反馈在膳食补充剂其产业升级和创新升级消费者,特别是自媒体时

  • 杨柘出任小米集团中国区CMO 曾在魅族担任副总裁

    6月2日下午,小米集团宣布了一个新的人事任命,前魅族科技高级副总裁杨柘出任小米集团副总裁、中国区首席营销官(CMO),负责中国区市场营销战略制定、品牌建设等工作。

  • 官宣!杨柘出任小米集团中国区CMO:负责市场营销

    传闻得到了证实。今天下午,小米公司宣布,任命杨柘为小米集团副总裁、中国区首席营销官(CMO),负责中国区市场营销战略制定、品牌建设等工作。加入小米之前,杨柘曾担任魅族科技高级副总裁,

  • 小米任命前魅族高级副总裁杨柘出任中国区CMO

    今日,小米集团发布了最新一轮人事任命。任命杨柘为小米集团副总裁,中国区首席营销官(CMO),负责中国区市场营销战略制定、计划实施以及品牌建设和推广等工作,向CEO雷军和中国区总裁卢伟冰双线汇报。

  • 杨柘出任小米集团中国区CMO 此前曾任魅族科技CSO

    今日,小米官方发布最新的人事信息称,任命杨柘为小米集团副总裁、中国区首席营销官(CMO),负责中国区市场营销战略制定、品牌建设等工作。

  • 实力践行新基建!慧策通过CMMI5全球软件领域最高级别认证!

    2020 年 6 月,一体化智能零售服务商慧策(原旺店通)顺利通过了全球软件领域最高级别CMMI5 级认证,成为国内零售领域唯一一家通过CMMI5 评估认证的服务商,标志着慧策在软件研发的过程组织能力、技术研发能力、实施交付能力、项目管理能力等各方面均已达到国际领先水平。 图:慧策获得CMMI5 认证证书 众所周知,CMMI(软件能力成熟度模型集成)是衡量软件企业能力成熟度和项目管理水平的最高权威标准,被公认为软件企业走向国际市场?

  • Switch热门大作《健身环大冒险》新CM公开:开启冒险之旅

    从公布新TVCM来看,主要展示了“家中冒险篇”、“对决篇”和“打地鼠篇”,一起来欣赏一下。《健身环大冒险》是以全身的动作游玩的健身冒险游戏。利用附带的“Ring-Con”和“腿部固定带”这两款新的周边,玩家化身冒险者游历各式各样世界,只要开始踏步,腿部固定带便会感应到动作,游戏内的主角便会前进。

  • 荣耀Life沈阳店613开业在即 荣耀平板V6最终售价将揭晓

    最近一个月,荣耀动作不断。手机、智慧屏、平板、笔记本电脑等品类新品齐发,加速“1+8+N”全场景战略落地,为年轻人打造智慧互联的HONOR life。其中荣耀的首款旗舰平板——荣耀平板V6自5月18日发布后,以潮流外观和强大性能迅速成为舆论关注焦点。不过由于售价暂未公布,让不少想入手的网友大呼“心焦”。6月10日,荣耀官微放出倒计时三天海报,确认荣耀平板V6将于6月13日公布售价,而这也与此前荣耀总裁赵明在荣耀智?

  • 荣耀Life沈阳店613开业在即,荣耀平板V6最终售价将揭晓

    最近一个月,荣耀动作不断。手机、智慧屏、平板、笔记本电脑等品类新品齐发,加速“1+8+N”全场景战略落地,为年轻人打造智慧互联的HONOR life。 其中荣耀的首款旗舰平板——荣耀平板V6 自 5 月 18 日发布后,以潮流外观和强大性能迅速成为舆论关注焦点。不过由于售价暂未公布,让不少想入手的网友大呼“心焦”。 6 月 10 日,荣耀官微放出倒计时三天海报,确认荣耀平板V6 将于 6 月 13 日公布售价,而这也与此前荣耀总裁赵明在?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天