首页 > 产权 > 关键词 > 快手最新资讯 > 正文

以周杰伦之名,快手VS抖音:短视频巨头们的版权平局

2020-06-16 09:12 · 稿源:娱乐独角兽公众号

声明:本文来自微信公众号“娱乐独角兽”(ID:yuledujiaoshou),作者:周锐, 站长之家经授权发布。

近一个月内,周杰伦的名字频繁在快手抖音两家平台出现,从发布新歌到版权签约,你方唱罢我登场。这仿佛是一场竞赛,短视频巨头们谁也不愿意错过这个音乐流量大户。

5 月 29 日,周杰伦以ID“周同学”入驻快手,并承诺周杰伦快手粉丝过千万将解锁首秀直播。一天后,快手正式宣布与周杰伦的音乐公司杰威尔音乐达成版权授权合作,快手获得杰威尔音乐旗下歌手周杰伦全部歌曲及歌曲MV的短视频平台版权授权。

6 月 12 日周杰伦新歌《Mojito》凌晨对外发布,快手与QQ音乐同步上线。QQ音乐作为周杰伦音乐版权的长期持有平台,新歌首发并不让人意外,但快手的同步上线,则让行业意识到了事件背后的含义,短视频平台真正意义上成为了音乐行业不可或缺的重要宣发阵地之一,更重要的是,在国内短视频音乐版权大战里,周杰伦选择了快手。

这意味着什么?此前音乐行业内有个说法,周杰伦歌曲,对于一个在线音乐平台而言,意味着15%的日活增幅。在国内音乐流媒体的音乐版权攻防战里,靠UGC社交氛围杀出一条血路的网易云音乐,一直被市场认为是苦于“缺少一个周杰伦”。

快手与周杰伦的合作,意味着快手在音乐市场掌握了80、 90 甚至 00 一代最核心的音乐内容之一。在短视频平台的用户争夺战里,这算是在关键据点插上了自己的旗帜。

但是公众想象中“快手携周杰伦一马当先”的剧情还没开始,事情迅速出现变动。

周杰伦新歌发布同时,抖音也宣布与杰威尔音乐达成版权合作,获得杰威尔音乐全部歌曲片段及歌曲MV片段的短视频平台版权授权合作。抖音与快手的区别在于,抖音除周杰伦歌曲版权权益外,还拿下了包括袁咏琳、派伟俊等杰威尔旗下歌手音乐版权。

换句话说,周杰伦与他的音乐版权并不是独家签约给某一家平台,而是以“多点绽放、全面开花”的模式授权给了多家平台,QQ音乐仍旧于在线音乐平台里独自美丽,而快手、抖音则是“雨露均沾”。

这场版权拉锯战目前的局面就是,以周杰伦之名,快手、抖音: 1 比1,平。

一个周杰伦,能否改变

快手、抖音的对峙局?

现在值得思考的问题是,一个周杰伦,对快手和抖音有什么影响?

目前打开快手,平台上拥有周杰伦 174 首歌曲短视频版权,周杰伦已经在快手发布了 11 个短视频,从最开始“魔术直播预告”到 6 月 13 日综艺《周游记》最后一集预告,累计粉丝达到1805. 9 万,他也成为快手上少数几个粉丝千万级别的头部明星。

而快手内部,随着《Mojito》上线,平台举行了用《Mojito》拍摄视频的二次创作活动,快手用户对《Mojito》进行翻唱、手势舞、教学、还原周杰伦MV等视频拍摄,截止写稿时间,《Mojito》音乐使用人数达到23. 2 万,相关tag作品 1199 个,《Mojito》MV播放量达到5551. 5 万。

但单首新歌并不是周杰伦真正的价值,新歌的热度还在发酵,值得注意的周杰伦个人IP与所有音乐歌曲掀起的用户拉新潮与核心内容价值。

随着周杰伦入驻快手,一大批粉丝迅速涌入快手,周杰伦前三个短视频播放量累计破 3 亿,#杰伦粉丝报道##一人一首周杰伦#等话题被刷上快熟热榜,而仅这两个tag下,杰粉创作相关短视频达到73. 2 万,周杰伦《稻香》《等你下课》《青花瓷》《听妈妈的话》等经典作品使用数量均在几十万左右。周杰伦和他的歌曲,对于快手用户扩展和平台音乐内容建设的助力显而易见。

而另一方面,抖音虽然没有周杰伦本人入驻,但是有了《Mojito》和杰威尔的音乐版权之后,平台助推用户进行二次创作,平台上迅速爆发周杰伦相关的短视频拍摄热潮。截止目前抖音上周杰伦的相关短视频播放量达到177. 9 亿,周杰伦演唱会、经典MV、采访等相关短视频也迅速传播。

在抖音先后与环球音乐、华纳音乐、太合音乐、摩登天空等音乐公司达成版权合作之后,拿下杰威尔的版权,再次扩充了抖音平台的音乐版权储备。

那么第二个值得思考的问题就出现了,周杰伦与其歌曲在快手、抖音两大短视频上的全面开花,两家平台在版权资源上几乎平手,差异点在什么地方?

首先是周杰伦个人,周杰伦入驻快手,除了他的歌曲版权,他个人作为头部明星也起到了强大的引流作用。快手上周杰伦的粉丝破千万后,他的直播秀也被提上进程,带货与否暂且不论,仅周杰伦的明星IP与国民性影响力,就足以再为快手引来一波用户,而这正好弥补了快手在明星资源上的短板。

此前抖音已经大力邀请明星入驻,从陈赫、罗志祥、迪丽热巴到邓伦、李现、欧阳娜娜、周冬雨等,在抖音上出现明星短视频已经不足为奇,明星把抖音当成朋友圈刷屏也是常态,年轻化、流量化是抖音给市场的印象。

而在快手上,这种情况并不突出,邀请入驻的黄渤、谢娜、王祖蓝、潘长江、郭冬临等一波明星,相比流量,更偏向喜剧明星,这其中粉丝最多的明星王祖蓝,粉丝数也尚未突破 3000 万。

周杰伦与快手的合作,是一个转变。有媒体透露信息,快手以3- 5 亿的资金独家冠名了周杰伦的综艺《周游记》,快手和杰威尔的合作只是后续合作之一,此后周杰伦即将成为快手代言人。那么快手与周杰伦无疑会形成强绑定,对于江湖气与老铁文化浓郁的快手而言,周杰伦与其背后的粉丝圈层的融入,让快手的用户群体与平台文化更加多元化。 6 月初郑爽入职快手,也不难看出快手在明星资源上的布局。

而对于抖音而言,虽然无缘周杰伦个人IP与主播秀,但是与杰威尔音乐的版权合作,起码在音乐资源上抵御了快手的冲击,从资源层面截断了用户的转移与流失。作为短视频市场的唯二巨头,从 2019 年快手开始大迈步前进,冲刺平台DAU,快手、抖音两家的争夺战就越发明显,从用户到电商、直播、海外布局等,你追我赶,在这个时期,平台不能错失任何影响用户的核心资源。而作为音乐市场1%核心资源的周杰伦,是抖音的必争之地。

周杰伦没有成为平台的决胜点,平台对峙局没有改变,这就意味着接下来还有更多的攻防战,没有谁能松一口气,有限的用户市场,谁先找到突破口谁就有更大的机会。

周杰伦之后,

音乐人能否拥抱短视频?

回到现实里,周杰伦与《Mojito》出现在了三个平台,QQ音乐在线付费,抖音、快手短视频MV平台上线,同步宣传,那么新歌实际上效果如何?

答案或许不那么令人满意。截止写稿时间,《Mojito》上线 3 天,QQ音乐销量为 416 万张,位于QQ音乐销售榜首,成绩同期相比已经遥遥领先,歌迷也再次刷屏QQ音乐。但是相比 2019 年挤垮QQ音乐的《说好不哭》,就相对平淡,《说好不哭》上线半小时单QQ音乐销量突破 200 万张。

这个情况是出乎意料的,TME平台支持,快手、抖音同步推助,各类定制创作活动层出不穷,但是《Mojito》始终不管是在传唱度和销量上都显得有些低调。情况也不难理解,一方面,由于微博热搜的修整停摆,微博上《Mojito》的热度看起来也缺乏冲击力与爆发性,歌曲发布虽然撬动了周杰伦粉丝圈层,引起大规模销售潮,但是对于已经习惯从微博热搜接触热点的路人化听众,歌曲缺乏热度放大器。

另一方面,是版权多平台分销带来的减损情况。歌迷已经发现了,在QQ音乐付费 3 元一张的数字专辑,在抖音、快手上也能听到部分歌曲,在B站上可以观看《Mojito》的官方MV。粉丝为周杰伦贡献情怀与热度的方式变得更多,并不一定要花费 3 元买一张专辑抢先听歌,他们可以免费拍摄一个短视频,去B站贡献弹幕和评论,或者在各类短视频里贡献一个点赞。

同时,虽然短视频的宣发能力不可置否,但并不是每个歌迷都喜欢短视频的神曲发酵能力。音乐圈里存在着各种鄙视链,不管它是否合理,但始终存在。部分乐迷对于短视频神曲存在反感,有些歌迷在听歌时会下意识避开短视频上走红的神曲。

而所谓的神曲,有时候也只是在短视频BGM拥有生命,短视频与听歌甚至付费的用户之间存在壁垒。理想中,短视频帮助原创音乐完成破圈,但是实际上短视频用户选择BGM与音乐付费之间的转化存在壁垒,部分短视频用户并非音乐创作者覆盖受众群体,歌曲得到了大量的曝光,但是因为歌曲追溯到音乐人本身的用户有多少并不能确定。 

有多少短视频用户在听见了周杰伦《Mojito》之后,会去QQ音乐买一张音乐专辑听在线歌曲?《Mojito》的相对平淡,或许是给音乐市场一个提示,现阶段并不是所有音乐人与主流歌手都适合拥抱短视频,这条路径虽然是迅速走红与引起大众关注的捷径,但是捷径背后也存在弊端。在国内音乐版权运营尚未完全成熟的情况下,歌曲销售与多方授权之间的博弈也还未解决。

对于成熟的歌手而言,一首歌能否成为“神曲”走红需要时运,而一首神曲能否获得更大的市场就更加需要考量,而明星借助短视频完成曝光与宣传,流量泡沫背后到底有多少实际沉淀留下,也需要思量。

现在周杰伦与《Mojito》或许只是抖音、快手版权拉锯战的一个节点,也是在线音乐平台与短视频平台求同存异的一次尝试。而随着市场出现更多头部内容,有了更多选择,拉锯战将出现得越来越频繁。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 快手拿下周杰伦,短视频如何让音乐宣发跨时代?

    "谁能想到,这位在从未开通中文社交媒体账号的华语乐坛天王,如今正式入驻快手了?"是的,这位颇为神秘的天王就是周杰伦。 6 月 1 日,周杰伦正式入驻快手,开通了首个中文社交媒体账号,其快手号"周同学"已经认证,个性签名写着"周杰伦首个中文社交媒体账号,全网唯一,只在快手"。截至当晚 21 点 10 分,周杰伦的快手账号粉丝数已超过 412 万。在第一条快手视频里,周杰伦还预告了粉丝福利,"

  • “周杰伦之争”?抖音、快手的音乐版权争夺战

    抖音和快手的走红,一半靠视频,一半靠音乐。《学猫叫》、《最美的期待》、《少年》、《带你去旅行》等音乐因抖音、快手走红,也因为这些音乐,这些平台才被更多人下载使用、快速成长,无数素人也通过上面的音乐,拍摄自己的创意视频,逐渐成为红人。

  • 周杰伦正式入驻快手首日连发三条短视频,承诺粉丝千万解锁首秀直播

    6 月 1 日,周杰伦在快手账号“周同学”连发三条短视频作品,正式官宣入驻快手,并承诺快手粉丝过千万将解锁首秀直播。在首条视频中,周杰伦手持魔术牌,以熟悉的周氏口吻向网友许诺:“关注人数达到 1000 万的时候,我会表演最强的魔术直播,还有精彩的礼物等着你哦。”据了解,快手账号“周同学”是周杰伦首个中文社交媒体账号,其快手主页介绍上写道:“周杰伦首个中文社交媒体账号,全网唯一,只在快手”。截至 6 月 1 日,周?

  • 周杰伦入驻快手,多家“快手概念股”应声上涨

    6 月 1 日,周杰伦首个中文社交媒体账号在快手开通,快手还宣布获得杰威尔音乐旗下周杰伦全部歌曲及歌曲MV的短视频平台版权授权。受此消息影响, 6 月 1 日和 2 日,快手概念股日出东方连续两天一字涨停。据此前公告,日出东方是国内太阳能热水器行业的龙头企业,间接持有快手股权比例仅为0.00276%。其他概念股引力传媒、星期六、吉宏股份等也有不同程度的上涨。截至 6 月 3 日,周杰伦入驻快手 48 小时内,粉丝量已经突破 900 万?

  • 从“奥利给”到周杰伦,快手不想再“土”下去了

    俗话说“南抖音,北快手”,两者在短视频行业的竞争一直为互联网界的热点。但面对抖音日益增大的超级流量池,“佛系”快手似乎再也坐不住了。

  • 周杰伦忍住了微博,克制了抖音,没想到成为了老铁

    “忍住了微博,克制了抖音,没想到成为了老铁”。周杰伦入驻快手的消息引起一波热议,截至 6 月 1 日24:00,“周同学”(周杰伦快手账号昵称)快手粉丝达602.2W,快手#跟周杰伦拍同框#的话题也达2. 9 亿播放量。

  • 周杰伦入入驻快手吸粉500万 3个视频播放量上2亿

    周杰伦入驻快手了, 5 月 29 日这个消息传遍了网络,快手成为周杰伦在中文社区唯一的平台,一天就吸粉 500 万,发了 3 个视频就有 2 亿的播放量。

  • 周杰伦新歌《Mojito》上线大火:QQ音乐崩溃

    6月12日消息,周杰伦新歌《Mojito》上线后大火,QQ音乐崩溃。不少网友在QQ音乐官方微博下留言,QQ音乐付费时系统提示由于网络异常导致失败,系统未扣费,请尝试重新购买。事实上,早在上线

  • TikTok挖人、快手“撒币”,短视频海外战火吹又生

    前有迪士尼高管加入TikTok,后有快手新推出的zynn冲上美区iOS总榜第一,短视频的海外战事在近期似乎又激烈了起来。去年,TikTok持续呈现攻城略地之势,海外巨头将其视为“最强威胁者”,国内出海的公司以其作为“最强竞争者”。多方参与之下,海外短视频赛道上一度战火四起、硝烟弥漫。

  • 周杰伦新歌mojito上线,QQ音乐被粉丝挤崩溃

    6月12日零时,深夜周杰伦的新歌《Mojito》正式上线,这首新歌中出现了各式各样颜色的古董车,网友们表示感觉很有夏天的风格。与此同时,昨晚这首新歌上线QQ音乐之后,人气十分火爆,在上线1小时内就销量突破 100 万,QQ音乐也一度被粉丝歌迷挤崩溃。

  • 周杰伦新歌《MOJITO》6月12日晚零点上线,快手平台将同步宣发

    6 月 8 日,周杰伦在快手平台分享新歌《MOJITO》前奏,透露新歌进展,预告完整版将上线。他配文道:"厉害的魔术要好好设计,先把新歌的前奏分享给大家一下!"据了解,该首单曲将在 6 月 12 日凌晨00: 00 与大家见面 ,而快手作为宣发平台之一,也会同步上线《MOJITO》的歌曲音频片段及MV片段供用户作为短视频创作素材使用。周杰伦表示,这首歌是以古巴最著名的鸡尾酒"Mojito"为名,并搭档黄俊郎作词,写出在遇见爱情时的浪漫情调。

  • 周杰伦新歌太火致QQ音乐崩溃!MV中这些座驾亮了

    今天,相信很多网友的朋友圈都被一个男人所占领。没错,“中年偶像”周杰伦发新歌了。6月12日零点,周杰伦全新单曲《Mojito》正式上线,新歌上线后大火,最终导致QQ音乐崩溃。而一同

  • 周杰伦新歌太火导致QQ音乐崩溃 官方大呼:牛掰

    “中年偶像”周杰伦,人气不减当年。预热许久,6月12日零点,周杰伦全新单曲《Mojito》正式上线,单曲上线后仅一个小时销售量就超过百万张。不少歌迷称,周杰伦是“唯一一个

  • 快手回应海外短视频产品Zynn被谷歌下架:视频被投诉

    昨日,针对“海外短视频应用Zynn被谷歌下架”一事,快手回应称,是因为某一条视频收到了投诉导致下架。经过排查,这条问题视频是UCG上传,搬运了其他平台上的内容,相关视频已经快速严肃处理。Zynn从上线第一天开始就严肃对待版权问题,平台有一系列的措施,防范这样的事情发生。

  • 快手Zynn短视频应用被苹果App Store下架

    DoNews 6月17日消息(记者 刘文轩)快手面向海外市场推出的短视频应用Zynn由于被举报存在抄袭行为,遭Google Play Store下架,现在这款应用也被苹果App Store下架了。据The Verge报道,Zynn发言人表示,这款应用的抄袭问题不大,公司正在与Google和苹果沟通,以确保符合它们的指导方针和规定。该名发言人称,发生这种情况是由于用户上传的视频被投诉,引发Google平台的例行调查,Zynn已经删除有问题的视频,并在进一步提供版权证明

  • 周杰伦新单曲《Mojito》导致QQ音乐服务器崩溃

    DoNews 6月12日消息(记者 刘文轩)今天凌晨,周杰伦最新单曲《Mojito》在QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐上线。上线后不久,QQ音乐服务器似乎开始出现崩溃的情况,有用户在QQ音乐官方微博下留言反馈了这一情况。从用户发布的截图可以看出,用户在付费购买这张单曲的时候,会被提示“购买过程中由于网络异常导致失败,系统未扣费,请尝试重新购买”。这并不是周杰伦第一次把QQ音乐搞到崩溃,早在去年9月,周杰伦的单曲《说好不哭》上线

  • 从一句话到一杯酒,哪里才是周杰伦与杰迷的乌托邦?

    6 月 12 日,周杰伦新歌《Mojito》在QQ音乐首发上线。刷新微博、打开朋友圈,几乎所有人都续上了这杯“Jay式”夏日音乐特调。“奶茶伦”给杰迷们换的新口味依旧大受欢迎,数万条青春故事瞬间淹没了歌曲评论区。

  • 抖来米软件-抖音短视频直播运营团队必备神器

    随着5G时代的到来,抖音短视频营销已经成为当下的趋势主流,为此很多人都想在抖音进行引流获客,实现精准化拓客、引流、变现,为了满足大多数人的需求,抖来米软件诞生了。抖来米软件是什么?从字面上能理解,抖来米是一款和抖音相关的软件,在诸多短视频平台中,抖音一直是占领市场的龙头,而抖来米是一款专注抖音营销的一款获客软件,这就是抖来米的由来。抖来米是一个无需手机设备,仅需一个软件直接登录无限账号进行批量化运营

  • 群响刘思毅:品牌抖音自播:短视频 - 直播 - 私域实现高毛利冷启动。

    除了大规模的直播机构专业入场,以及顶级品牌自营直播专场之外,小的新的消费品牌并非没有机会,通过算法推荐的逻辑,用细分的、平均水平以上的精准短视频获取精准粉丝,然后用直播清洗,是可以实现高毛利冷启动的!

  • 长视频为何“关不住”抖音快手?

    腾讯复活微视时,曾有一手夹击抖音的计划,除 30 亿元补贴微视外,腾讯与B站达成战略级合作,后者出了一款和微视一样的短视频产品——轻视频,号称具有弹幕短视频的历史创新。和微视一样,二者都是对标抖音的产物。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天