首页 > 推广 > 关键词 > 自媒体最新资讯 > 正文

在中国做美食自媒体,如何挑动全世界粉丝的“味蕾”?

2020-06-16 08:43 · 稿源:全媒派公众号
文章目录

声明:本文来自于微信公众号全媒派(ID:quanmeipai),作者:腾讯传媒,授权站长之家转载发布。

2 月 13 日,腾讯新闻推出面向高潜和新锐创作者的激励计划“繁星计划”。

在过去几个月,一批优质内容创作者从繁星计划中脱颖而出,我们邀请这批成长速度较快的新锐创作者分享自身对行业的理解,包括但不限于运营思考、趋势预测、热点解析等方面,从而帮助内容创作者理解当前行业发展,抓住不断变革中的行业机遇。

食味艺文志”是一个分享各地美食和地理文化的自媒体,创作者魏水华拥有五年的旅游记者经验,曾长期为《中国国家地理》《北京青年报》等平台供稿。本期全媒派(ID:quanmeipai)邀请到魏水华作为嘉宾,为大家分享美食类自媒体如何用文字打动读者的味蕾。

美食 莲藕

做小众自媒体源于记者经历

2016 年,我辞去干了十年的媒体采编工作,转行品牌公关,通俗讲就是从创作一线退下来,变成了对接资源的“二道贩子”。

个人写作这么多年,一下子停下来又忍不住,所以误打误撞开始写公众号。因为我当记者的职业生涯里,有一半都在跑旅游,当时的想法很简单,只是想把这几年在各地吃的美食写出来,和更多的人分享。

所以,食味艺文志的定位是“美食+地理”,探索食物与区域文化的关系。两个大类之间交叉点的垂直,很小众,其实目标受众群体是不多的。

很多人刚开始做自媒体的时候,发现周围的人不爱看,就会很焦虑。其实我倒觉得,如果你的内容类型足够明晰,小众未必不是一件好事。我们国家巨大的人口基数,提供了足够多的潜在受众,任何一个小众的分类,喜欢看的人总会多到超出你想象。而且,越是小众,粉丝的粘度就会越高——因为其他地方找不到那么对胃口的内容了。只要持续输出,我认为,一定会有好的结果。

沉下心做内容,总有人会等你更新

自媒体的粉丝量,不是一蹴而就的,在遇到那群暖心的美食朋友和粉丝之前,我也遇到过困难,甚至停更过很长时间。

创作低谷期应该是 17 年年初,停更了半年。原因是粉丝数和阅读量很长时间起不来,更新也没信心了,没人看,没动力,这是大部分自媒体坚持不下去的原因。

但半年之后,我不死心,又在四月推了一篇应季的文章《开春第一鲜,江南腌笃鲜》,出人意料,写了当季饮食之后,阅读一下子上去了。那篇文章的文末,我写了一句话“好久不见,幸好你在”,出人意料,很多粉丝都来留言“真的好久不见了”。

那一刻,我觉得,沉下心做内容,再疲惫,总会有人等着我更新。

在写作上我有这样三点心得分享,选题上要做到合时宜,语言风格上有话就说,内容上要与时俱进。

不时不食

选题应该合时宜,不盲目蹭热点。很多媒体都喜欢提“蹭热点”三个字,但我认为,好的选题不应该蹭热点,而是合时宜。

2018 年 10 月,金庸去世的当晚,我就写了一篇推文《作为江南人的金庸,最懂江南的饮食》。我自己是杭州人,和海宁人金庸算是半个老乡,曾经在浙江大学听过金庸的讲座。最巧的是,金庸去世前一个月,我正好去苏州一个饭店吃过饭,拍了金庸在那里留下的手迹。

所以在金大侠去世的当口,从饮食的角度写一篇悼念文,情真意切地聊聊金庸笔下的江南饮食,是合时宜的。

半年后,贝聿铭去世,我没有推文。有人问我:“为什么这个热点不‘蹭’。”我说:“虽然贝聿铭祖籍苏州、生在广州,都是著名的食都,但建筑大师本人并没有对饮食文化有过什么言论和事迹。我是饮食类的自媒体,这个时候强行去写苏州、广州,是不合时宜的,还不如静悄悄地表达对大师远去的悼念。”

同理,今年年初的新冠疫情,本来是大流量选题。当时朋友圈刷屏的都是新冠,说句不好听的,只要言之有物的内容,就能火。但这又能如何呢?即便是一篇爆文推出去,获得大流量,受众们也就是看看而已,当他们发现你平时推送的内容与之无关,并不能变成你长效的粉丝。

中国饮食观有句话叫“不时不食”,我觉得同样适用于自媒体的选题。

有话就说主观描述对美食的感受,不需要华丽的辞藻。用文字表达味觉,我觉得是一件很主观又很有意思的事。五六年前,我还在做旅游记者的时候,有一次参加某地旅游局组织的活动,采访了蔡澜和沈宏非的一场对谈。两位大师那天的对话让我印象深刻。现场有人问:“一条清蒸鱼,最美味的是哪个部分?”我内心盘算了一下答案:鱼肚子?鱼尾巴?腮帮肉?

但蔡生的答案却出人意料:“当然是碗底的汤汁和铺在鱼身上的葱姜丝啊。”沈爷的答案更有意思:“最美味的,难道不是和你一起吃的那个人的笑脸么?”

从那时开始,我就在思考一件事:文字需要描述的,到底是程式化的准确答案,还是放大个人的体验?

食物是一件带着强烈主观性的东西,所谓“众口难调”,一盆下料够足、食材够新鲜的红油火锅,喜欢的人谓之至味,厌恶的人谓之粗劣。因此,描述某种食物,并不一定要苛求准确客观。码字的作者不是端勺的厨师,不必追求所有人都能认可自己的口味,相反,张扬、率真,表达出食物入口后的个性感受,才有可能获得旁人的欣赏。

文字丰富,最重要的不是辞藻的华丽、技巧的纯熟,而是内心世界的丰富,敢于对人叙述自己主观的感受。

与时俱进持续调整定位和内容,但不改基调。世界日新月异,受众的口味会越来越刁,可能三年前的爆文,放到现在,就是一篇平白无奇的扑街文,这不奇怪。因此,自媒体的观念需要与时俱进。

其实,食味艺文志的定位一直在改,从最早的个人心得分享,慢慢变成了食俗和食材的猎奇,再到现在的美食+地理。我觉得,还是要多吸取先进同行的经验、多学习市面上流行的内容方向。

但有一点,内容可以调整,基调却不能轻易改变。食味艺文志的名字已经说清了定位:食物+文艺,不管是旅游体验、生物猎奇、或者是地理历史知识的演义,都不能离开最基础的定位,这样才能让粉丝感受到延续性。

做惯了图文的自媒体怎么做短视频?

现在市面上短视频内容越来越多,虽然我是坚定的图文作者,但也开始做一点短视频相关的内容,低成本试错总是不坏的选择。

实际操作里,图文内容和视频还是有区别。图文用长句、秀文采,是常规操作。但短视频的脚本怎么写?我个人的建议是,千万不要在不同的内容门类之间强行搬运,最多只能提炼总结。

从长远来看,其实食味艺文志更倾向于做十分钟以上的长视频。我觉得短视频和长视频是逻辑完全不同的两种产品,前者带来新奇和脑洞,后者带来知识或价值。就食味艺文志现有的创作团队来看,脑洞和创意其实是不足的,高密度的知识和话题类内容更见长。还是这句话,受众领域再细分垂直,放到十几亿移动互联网的人口基数下,能真正做好了也是件了不起的事。所以考虑什么内容看的人多,不如考虑什么内容自己能做得好。

如何维护与读者的关系?读者和创作者的内容共建

长期写作最大的收获,是认识了来自世界各地喜欢吃的读者朋友。

我微信里四千多号人,一大半都是看了我的内容后来加我的、全世界各地喜欢吃的朋友。他们中有餐馆老板、有知名博主、有名校的博士、有传奇大厨、有少数民族的学者。但更多的,是和我一样,爱吃、对世界带着好奇的普通人。

例如,泽芊老师曾经是重庆电视台的副台长、重庆大学电影学院的副院长,读了食味艺文志的国家风物地理系列来加我好友,指出了文中一些川渝菜描述错误的地方,还与我共同探讨川菜与淮扬菜之间的流变和关联,让我受益匪浅。

楞本才让是藏族作家、音乐家,读了食味艺文志一些关于藏族饮食的内容后来加我好友,他专程给我寄了来自藏区的牦牛肉干,还邀请我一起参与创作关于青稞文化的新书。

著名经济学家巴曙松教授也是追了食味艺文志很久的“老粉”。去年 10 月,《广州日报》在采访巴曙松教授的时候,他点名了食味艺文志的《新疆烤包子简史》和《国家白切鸡地理》两篇文章,真是与有荣焉。

最有意思的是,据微信公众号后台统计,食味艺文志的粉丝里,有15%是身在海外的华侨和留学生。他们为内容的共建,提供了不少独特的视角。

构建平等探讨的沟通平台

所谓的社群运营,就是要让每个群友都参与进来。社群运营的核心绝对不是发福利和做广告,而是构建一个和受众平等探讨和沟通的平台。

为什么很多社群建起来很容易,但很快就出现大规模的退群?我觉得,因为撮合的机制本身出了问题。也许大家都为了某些福利而入群,但说不了几句,就发现话不投机半句多。屏蔽消息潜水还算是客气的,退群才是常态。

我觉得运营社群并不一定要在群里带节奏、发福利、招新。这些都是战术层面的做法,而非战略。真正要让社群活跃度高、一直有话题,需要的是把志趣相投、爱好层次接近的人撮合在一起。平时群里推送内容的时候也要“合时宜”,把大家喜欢、喜爱的东西展示出来。

前几天看了一篇文章,里面提到一句:不要觉得粉丝量是一个数据,当这些人真正站在你面前的时候,将会是一个很壮观的场景。

我觉得这话说得非常好,粉丝社群,就是要把每个热心的粉丝,都当成活生生的人,与他们相互尊重,平等探讨,而不是单方面灌输广告。投我以木桃,报之以琼瑶,号主的友善和尊重,一定会换取粉丝们的信赖。

食味艺文志未来要做什么?

直播和短视频是新的风口,但我却觉得,图文内容也会有一波新的机遇,关键看怎么去做。

我是做传统媒体出身的,还记得 80 年代末电视普及的时候,当时一度也有声音觉得报刊杂志产业将会萎缩。但其实,报刊杂志市场在 20 世纪初迎来了大爆发。直播也同样,当年电视购物火热的时候,也有人唱衰传统商超。但事实证明,电商的到来对电视购物的冲击,比传统商超更大。

所以我觉得,媒体的更替只是平台的迭代,对内容的需求,不管是图文、视频、还是音频,都是持续存在的。对食味艺文志的规划,我目前的打算是,首先,把内容做得更精品、更优质,在图文市场缩小的大趋势下,以精品质量获得更多有效粉丝的关注。其次,做到矩阵化地多方向运营,低成本快节奏地尝试我们能做的短视频、长视频、音频内容,努力找到更多的有效受众。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 宝宝树发布《Z世代妈妈的零食观》白皮书 “辅食”和“零食”相关内容关注度显著提升

    7月30日消息,宝宝树日前对外发布《Z世代妈妈的零食观》白皮书,揭秘新生代母婴人群的零辅食消费需求和趋势。数据显示,近一年内用户在宝宝树孕育APP浏览“辅食”和“零食”相关内容的次数显著上涨,对辅食和零食的关注度逐渐提升。随着消费升级,越来越多的宝妈选择给宝宝专用零食/辅食,并更加倾向选择根据宝宝年龄分阶段的专业化产品;同时在自制辅食/零食的过程中也倾向选择宝宝专用的油、调味品、厨房用具等来提?

  • 妙可蓝多:“芝”味中华-西安站来啦!

    在椰风海韵中品尝过海岛风味后不如再来品味一番古色古香的老城美食吧这一次妙可蓝多“芝”味中华将会带大家来一场穿越时空的旅行到十三朝古都寻味长安十二时辰和大家一起继续美食打卡之旅领略三秦文化里的“芝”味中华西安作为十三朝古都不仅有深厚的文化底蕴、悠久的历史文明还有传承千年的饮食文化那些历经风雨流传下来的地道民间小吃承载着无数陕西人的回忆擀面皮、油茶麻花、锅盔、Biángbiáng面、荞面饸饹、石子馍、葫芦头…

  • 有钱人做自媒体,自带「Easy模式」

    文章不长、也不属于干货。主要是看几个案例,多一些认知。左边的账号:大LOGO吃垮北京典型的美食探店类博主。

  • 快手今年将为土味短剧投入超百亿流量

    快手将在短剧版权采购上加大投入,首推分账政策,引入优质短剧内容。 2020 年,快手计划打造200+优质短剧,投入超百亿流量,同时与1000+内容制作机构建立合作。分账政策主要涉及的业务板块是去年上线的“快手小剧场”。

  • 自媒体博主不会告诉你,他亏过多少钱

    猫妹:这周我又断更了,因为在减肥中,瘦了快 2 斤。关于做自媒体,从焦虑到佛系,我用了整整三年。前段时间,我买了房子。很多人说:原来写公众号这么赚钱。

  • 儿童营养辅食如何搭配,才能让宝宝爱吃成长快?

    夏季天气炎热,我们常常感觉疲惫、身体沉重,家里的宝宝也有食欲不振、胃口不佳的情况,家长们在消暑避暑的同时,还要多多注意儿童营养辅食搭配,为宝宝补铁、补锌、补维生素、补充蛋白质和DHA,让宝宝爱吃饭,成长快。荤素搭配,铁、锌和维生素都要补夏天是宝宝最容易生病的季节,为了增强宝宝免疫力,家长们在儿童营养辅食添加上要注意荤素搭配,均衡营养,保证宝宝的生长发育。那么,儿童营养辅食如何选择,才能够做到荤素搭配?

  • 小米有品上架车载垃圾袋:防漏锁味 不占空间

    汽车是第二个家,车上丢垃圾是却是一个难题,扔到车外不文明,放在车厢内又会污染车内环境。对此,8月3日,小米有品上架了一款质零车载垃圾袋,防漏锁味,不占空间,简易安装,一个装59.9元送

  • 老北京文化庙会、龙哥美食节等全国各地美食节,竟全是付呗红

    2018 年年初,付呗与杭州陛盛科技有限公司正式达成合作,杭州陛盛一直紧跟移动支付发展的步伐,为全国各地美食节提供移动支付定制化服务,为消费者带来更贴心、更满意的服务。杭州陛盛长期跟全国各地美食节、啤酒节、音乐节等合作,第一,本身自己有这方面资源;第二,美食节、啤酒节等活动,短时间内交易笔数,交易流水都非常可观,人流量大,对增加公司业绩以及提升付呗品牌影响力都有很大提升; 18 年、 19 年大概拓展了 100 多

  • 虎口夺食背后,社交电商崛起的原因到底是什么?

    前不久,一则“淘小铺”运营方及相关公司等因涉嫌传销被冻结 4400 多万元的消息登上热搜,关于社交电商的话题也再次被推向风口。有人吐槽说,社交电商就是靠着透支人脉获利,不能长久,但也有人认为,社交电商是一种新的零售模式,是适应时代发展的产物。大众对社交电商褒贬不一,一部分原因在于不同平台发展模式的不同,另一部分原因,可能要归咎于外界对不同模式的认知和体验差异。那么社交电商到底是一种怎样的存在?为何能在电

  • 董明珠自媒体回应举报美的:企业要遵纪守法

    今日,针对“质疑美的弄虚作假”一事,@董明珠自媒体 转发了格力电器举报材料并评论称:“公平的营商环境不能光靠政府,企业也要遵纪守法。”

  • 外太空闻起来是啥味道?NASA研发的太空味香水要来了

    你是否有想过外太空闻起来是什么味道呢?有宇航员曾将太空的气味比作“烧焦的牛排、覆盆子和朗姆酒”。

  • 日本四年一度的零食总选举,卡乐比蝉联冠军!

    7 月 21 日晚,日本朝日电视台播出了四年一度的“お菓子総选挙2020(日本零食总选举2020)”,此次选举共有 14000 人参与了投票,共 22 个品牌 4500 款零食参选。各个食品品牌公司也都十分关注这次结果。多次蝉联卡乐比零食销售NO. 1 的经典薯片淡盐味这次在选举中荣登榜首,卡乐比Calbee品牌也因此蝉联了零食总选冠军。小至 2010 年代,大到 1970 年代的投票者,大都数都为卡乐比的这款经典薯片投上了一票。据调查,卡乐比经典薯片?

  • 国家网信办全面部署加强“自媒体”规范管理工作

    7月29日消息,据“网信中国”微信号发布的消息,7月28日,国家网信办召开专项部署会,全面部署加强“自媒体”规范管理工作,决定自7月29日起,在全国范围内开展为期3个月的进一步加强“自媒体”基础管理专项治理行动,夯实管理基础,促进“自媒体”健康有序发展。国家网信办负责人表示,近年来,国家网信办会同有关部门坚持依法治网,大力开展“自媒体”专项整治行动,依法处置违法违规账号和信息,严格内容生态治理,

  • 咖喱味iPhone 11 富士康开始在印度工厂组装iPhone

    根据Economic Times消息,富士康印度工厂已经开始生产苹果iPhone11系列手机。目前绝大多数iPhone是在中国生产,而在印度进行设备组装,能使苹果等智能手机供应商避开印度政府对进口电子产品征收的约20%的进口关税。

  • 微博:自7月27日至今共处理41个违规自媒体账号

    今日,微博管理员发布《微博专项整治处置结果公告(三)》称,按照国家和北京市网信办关于全面部署加强“自媒体”规范管理工作的通知要求,微博开展整治平台和自媒体账号突出问题规范网络传播秩序专项行动。自 7 月 27 日开通举报专项整治投诉邮箱以来

  • 百年前的预言被证实!科学家发现金属为食的新细菌

    7月19日,据外媒报道,美国加州理工学院的研究人员发表在《自然》上的一项新研究表明,他们偶然发现一种新细菌,该细菌会吃“金属”。加州理工学院环境微生物学教授贾里德·利

  • 小暑大暑 上蒸下煮 你离烹饪达人还差一份伊威幼儿辅食“大礼包”

    俗语说“小暑大暑,上蒸下煮”,小暑一至,“桑拿模式”即将开启。炎热的天气给妈妈们增加了许多新考验:预防宝宝热疹、中暑同时,该怎么喂养宝宝,陪宝宝度过炎炎夏日呢?伊威幼儿辅食“大礼包”,助你变身烹饪达人,给宝宝一个有胃口的夏天。主食均衡营养,“烹饪”无需天赋天气越来越闷热,在这种即使坐着不动,也被“蒸煮”得汗如雨下的日子里,开火真的需要勇气。伊威幼儿辅食帮助妈妈用少量时间、精力,做好一顿营养、美味的辅

  • 微博整治自媒体:自7月27日至今共处理41个违规账号

    微博管理员今日发布《微博专项整治处置结果公告(三)》。按照国家和北京市网信办关于全面部署加强“自媒体”规范管理工作的通知要求,微博开展整治平台和自媒体账号突出问题规范网络传播秩序专项行动。自7月27日开通举报专项整治投诉邮箱以来,共收到1320条投诉,其中有效投诉206条,经核查发现存在违规行为的账号41个,已关闭20个,禁言21个。

  • 微博:将整治自媒体违规采编发布互联网新闻信息等问题

    昨日下午,微博发布了《微博开展整治平台和自媒体账号突出问题规范网络传播秩序专项行动的公告 (一)》。微博表示,7月23日国家网信办召开了集中整治商业网站平台和“自媒体”突出问题、进一步规范网络传播秩序专项部署会,会议要求各网站平台要切实履行主体责任,深入开展自查清理,规范自身行为

  • 有了视频剪辑神器万兴喵影,做视频自媒体不用愁

    最近新媒体行业又增新词儿——“古典自媒体”,代指不做短视频和直播的自媒体。不少自媒体人表示,不是不愿意做视频自媒体,而是转型并不容易。除了视频脚本、出境、拍摄等全新挑战,转型做视频还面临新难题——视频剪辑。不同于文字在Word或编辑器中编辑,视频从拍摄到最终发布,视频剪辑不可或缺。然而,同图文一样,视频剪辑也有自己的操作规则,具有准入门槛。洞察自媒体转型趋势及难题的视频剪辑平台正在加速优化,以更好地满足需要。风

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签