首页 > 分析 > 关键词 > 微信最新资讯 > 正文

微信QQ两路出击,腾讯的电商梦从未止步!

2020-06-12 09:04 · 稿源:电商之家公众号
文章目录

声明:本文来自于微信公众号电商之家(ID:iechome),作者: 赵云合,授权站长之家转载发布。

QQ亮出电商“三板斧”

618 还没到,腾讯就为QQ打造了“三把板斧”,每把都与电商有关。

这第一把,是一个小型的电商平台——“QQ惠购”

从商品展示界面上看,QQ惠购上卖的主要是拼多多上面的商品,当然也有京东、唯品会等平台的商品,目前是以小程序的方式呈现。

网购 电商 买买买

顾名思义,既然叫惠购,商品的优惠力度一定是要有的。为此QQ惠购借鉴了拼多多的拼团模式,采用社交电商的玩法。用户只需将商品分享给好友,好友购买后自己就能获得佣金,在QQ钱包中提现。

第二把,是QQ群的“群橱窗”新功能。群橱窗是群应用的一种,群主可在群橱窗上“摆放”各种商品,群员在QQ群内部即可购买,不必点开外部链接。

QQ群可以说是QQ最值得称道的功能,庞大的人员容量、便捷的管理机制和人性化的交互系统造就了一个庞大的流量池。因此即使是一个小小的“橱窗”,带来的收益都是无法想象的。

第三把,则是“直播购物”功能。直播购物被设置在QQ的一级入口,右划就能看到,位置十分显眼。主播可以在直播界面带货,用户可以直接在APP内购买。

众所周知,现在没有什么能比电商直播更火了,QQ推出这一功能也是跟随时代潮流的体现,它的地位甚至要比另外两个功能高出一级。

虽然以上三个功能都处于内测阶段,但相信用不了多久就会与公众见面。

腾讯选择QQ作为电商业务的发力点,主要是为了拉拢 00 后这一消费群体。根据腾讯发布的《 00 后在QQ:201900 后用户社交行为数据报告》显示,有一半是QQ会员都是 00 后,每天发布说说的人中也有67%是 00 后,可见QQ是 00 后社交的主战场。

将社交与电商结合起来,既符合电商平台的发展趋势,也体现出了腾讯“以己之长,攻敌之短”的战术思想。

不同于微信的提倡简洁,QQ本功能完善、内容丰富著称,而这几项电商功能的加入刚好完成了QQ功能矩阵的最后一块拼图。

零售电商之外,微信在行动

在QQ端发力的同时,腾讯也没有忘记在微信上下功夫。

一个月前,微信上线了一款主打内容电商的小程序“小鹅拼拼”,从公众号运营主体看,这毫无疑问是出自腾讯的手笔。

小鹅拼拼的名字就昭示了它是以拼单为主要购物形式的产品,但其与同样主打拼单的拼多多不同在于,小鹅拼拼更侧重于小红书式内容评价,购买详情页中也没有个人单独购买的选项。

而之所以腾讯没对小鹅拼拼进行大力宣传,可能是担心过多的广告影响广大微信用户的体验。毕竟社交才是腾讯的基本盘,如果为了电商败坏了用户的好感,那才是得不偿失。

因此,在搭建平台这条路不太好走的情况下,腾讯转而朝另外两个方向——金融和物流上发力。

几日前,微信上线了“支付分”系统,用户可以从个人中心—支付—钱包—支付分-我的微信支付分路径查看。

微信支付分服务包括信用记录和信用服务,信用记录显示了用户的守约记录、待支付订单、进行中的订单等,信用服务目前支持 1035 个服务,比如共享租物、出行交通、购物娱乐、生活服务、住宿预订等,支付分会每月根据综合数据更新一次。

很显然,微信支付分是在对标支付宝的“芝麻信用”分数,按照这个趋势,微信推出类似于蚂蚁花呗的分期付款功能也指日可待。未来的微信,将不止是一个简单的付款工具,它还有很大的发展空间。

实际上,零售虽然是电商的主要形式,但不是电商的全部,金融业务也会给企业带来丰厚的收益。在 2019 年Q4 腾讯的总营收中,腾讯金融科技及企业服务就占到了总营收的27%。

同时,便捷的支付渠道和实惠的信贷服务,也会反作用于零售电商,促进消费。如果微信的金融服务体系逐渐成熟,相信会给支付宝造成不小的压力。

除此之外,微信也在完善物流方面的功能。本月初,微信上线了“微信寄快递”小程序,支持韵达、中通、百世、京东四家快递公司。

点击寄快递之后,需要填写寄件、收件地址、物品类型、物品重量、付款方式,还可选择保价不保价、备注等,最后会显示预估总价。

微信推出寄快递服务,可以说是在和阿里系的“菜鸟裹裹”抢地盘,针对的是以微信为主要支付软件,但同时有寄件需求的用户,其中以微商居多。由于微信寄件并没有实质上的优惠,所以它很难对其他平台的老用户产生吸引力。

不过,这一新功能至少证明了微信有意将快递业务纳入服务体系,从而完善微信的本地生活业务。

总而言之,微信越来越有“超级APP”的样子了。

腾讯的电商梦从未停下!

由于媒体对公司形象的标签化,人们产生了一些刻板印象,比如“腾讯没有自己的电商平台”就是其中之一。

但事实上,腾讯很早之前就开始了电商的尝试。 2006 年,腾讯成立了C2C电商平台拍拍网,运营长达十年之久。 2016 年关闭后,拍拍网转为京东旗下二手交易平台,至今依然发光发热。

而对其他电商平台的扶持上,腾讯更是不遗余力。

2015 年,腾讯注资2. 15 亿美金,购得京东15%股份,次年进一步增持,现持股17.8%。

2017 年 12 月 17 日,腾讯以6. 04 亿美元认购唯品会股票,占股7%。

2018 年 12 月 6 日,蘑菇街正式在纽交所挂牌上市,腾讯占股18%。

2018 年 7 月 26 日,拼多多在美国上市,腾讯持股18.5%,后经一系列的调整,现占股16.5%。

腾讯一步一个脚印,组建了一支规模庞大的“雇佣军”。

然而,腾讯的梦想不止乎于此,它一直希望有一支根正苗红的“嫡系部队”。

结合腾讯“招兵买马”的举动来看,“成军”的日子已经不远了。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签