首页 > 传媒 > 关键词 > 金融科技最新资讯 > 正文

金融科技打通小微融资“堵点” 榕树贷款助力普惠金融落地

2020-06-02 16:30 · 稿源:站长之家用户投稿

   2020 年政府工作报告篇幅比往年简短,但就是在这样一份简洁版的政府工作报告中,却 12 次提及小微企业。帮助小微企业渡过难关,解决小微企业融资难融资贵问题,金融科技被寄予厚望。全国人大代表、腾讯董事会主席兼CEO马化腾在会上建议,可采用“人力上云”“金融服务数字化”等方式,推动传统中小微企业进行全面化数字化升级,助力中小微企业纾困。科技在解决小微企业融资中的力量,越来越受到关注和重视。

  金融科技助力打通小微融资“堵点”

  面对小微企业的长尾需求,金融机构需要做到下沉客群、扩大金融服务覆盖面,同时降低小微企业融资成本。但传统金融机构在小微企业信贷业务方面难以做到下沉客户、扩大规模,金融科技的发展则为解决这一难题提出了新方案。

  以人工智能技术、云计算等前沿技术为核心,金融科技可发挥场景连接的优势,助力金融机构精准获客,提升效率并降低运营成本,让客户下沉与可持续发展成为可能,为下沉普惠金融提供了可行渠道,即用互联网服务传统银行难以覆盖的长尾端人群,逐步实现普惠金融愿景。

  新冠肺炎疫情的发生,让人们更加认识到金融科技的巨大力量。疫情发生以来,银行等金融机构纷纷创新融资产品,打造了全方位线上金融服务体系,助力缓解中小微企业融资难题。全国工商联调研数据显示,超八成小微经营者认为“无接触贷款”使得贷款可得率明显提升。

  探索普惠金融精准服务新模式

  为提高服务中小微企业的能力,金融机构也在不断探索新模式。但把资金输送到中小微企业,并不容易。一是获客难,中小微企业规模小、数据少、地理位置分散,金融机构对这些企业了解不多。二是风控难。传统银行的风控模型要看历史数据、抵押资产等,一些中小微企业没有这方面的信息。

  数字技术的发展为解决上述两大难题提供了新思路。大科技平台发挥长尾效应的优势,链接数以亿计的企业与个人,有助于政府部门与金融机构摸清中小微企业的状况并实时了解它们的变化。数字金融机构还可以利用机器学习的方法,以实时交易和行为特征等数据替代抵押资产,做信用风险评估。

  近年来,金融科技企业在不断深化人工智能应用,精准对接金融供需两端,推动信贷服务升级。以榕树贷款为例,基于个人用户和金融机构双方的痛点,依托独创的智网AI技术,榕树贷款在C端和B端之间架起了一座桥梁。

  榕树贷款拥有深厚的金融行业服务背景,借助先进的智网AI技术,平台有效连接了B端金融机构和大量C端用户,一方面帮助金融机构将风控前置到营销端,最大程度提升其获客精准度、降低不良率;另一方面,榕树贷款为信贷资金需求方精准推荐金融产品,提升匹配效率和审核通过率,极大地提升小微企业、三农和中低收入人群的金融服务可获得性。

  在榕树贷款看来,随着金融科技的发展,小微企业的金融服务将进一步深化。未来,榕树贷款也将继续强化平台定位,不断探索人工智能等技术在信贷场景的应用,让有合理贷款需求的用户可以在榕树贷款得到授信,实现普惠金融可持续发展。


免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 政策科技双重发力 榕树贷款助力小微融资量增质升

    今年以来的新冠疫情对经济社会产生较大冲击,企业生产经营面临诸多困难。面对疫情冲击,帮助普遍存在缺信息缺信用缺资金、面对风险较为脆弱的中小微企业进入正常的生产经营状态,从而有效拉动经济增长,稳定就业成为迫切需要解决的问题。 为帮助企业渡过难关,国家出台了减税降费、财政贴息、融资担保等一系列力度空前的措施,重点支持受疫情冲击较大的中小微企业,如对受疫情影响较大行业企业给予税收减免,加大个体工商户和小微

  • 金融科技服务下沉小微 度小满金融助推普惠金融可持续

    小微企业,是一个庞大的群体。截至2020年3月末,我国纳入市场监管总局小微企业名录的个体工商户为6523万户,庞大数字背后,贷款数据却显现出小微企业的困局。第四次经济普查显示,中小微企业法人单位1807万家中,得到中小银行发放信贷的仅占8%。融资难问题反而为度小满金融的发展提供了思路,2018年度小满全新成立之后,一方面延承技术基因继续做强金融科技,另一方面将服务对象定位为小微企业。但是,为小微企业提供金融服务,首?

  • 度小满金融服务小微淬炼金融科技能力 让普惠金融持续发展

    小微企业,是一个庞大的群体。截至 2020 年 3 月末,我国纳入市场监管总局小微企业名录的个体工商户为 6523 万户,庞大数字背后,贷款数据却显现出小微企业的困局。第四次经济普查显示,中小微企业法人单位 1807 万家中,得到中小银行发放信贷的仅占8%。融资难问题反而为度小满金融的发展提供了思路, 2018 年度小满全新成立之后,一方面延承技术基因继续做强金融科技,另一方面将服务对象定位为小微企业。但是,为小微企业提供金?

  • 持续释放金融科技力量 度小满金融以数据风控技术解决小微资金难题

    小微企业,是一个庞大的群体。截至 2020 年 3 月末,我国纳入市场监管总局小微企业名录的个体工商户为 6523 万户,庞大数字背后,贷款数据却显现出小微企业的困局。第四次经济普查显示,中小微企业法人单位 1807 万家中,得到中小银行发放信贷的仅占8%。融资难问题反而为度小满金融的发展提供了思路, 2018 年度小满全新成立之后,一方面延承技术基因继续做强金融科技,另一方面将服务对象定位为小微企业。但是,为小微企业提供金?

  • 成立金腾科技,腾讯金融科技与中金公司携手发展

    据天眼查, 6 月 24 日,中金公司与腾讯数码(深圳)有限公司(成立金腾科技信息(深圳)有限公司,其中,中金公司持股51%为大股东。腾讯数码为腾讯间接持有的一家全资附属公司。其中,金腾科技法定代表人为闫敏,注册资本为 5 亿人民币,所属行业为软件和信息技术服务业。经营范围为软件开发、信息系统集成服务、数据处理服务等。另外在高管层面,中金公司CEO黄朝晖任金腾科技董事长,腾讯金融科技副总裁、腾讯财富管理板块的负责人闫

  • 麻袋财富:疫情后的金融百态,金融科技亟需自我革新

    如今,疫情已经基本稳定,复工复产已经全面恢复。但另一方面,疫情对产业变革、商业模式、社会治理、城市发展等多领域产生的影响是深远的。经历了疫情这场极限压力测试,金融科技亟需尽快自我革新、补足短板。同时,麻袋财富认为,解决对小微企业融资扶持“最后一公里”,还需监管、金融机构、金融科技等齐发力。在疫情之下,大众消费的行为变迁,使得部分中小微企业的风险把控需要再评估。当中小企业经营活动一旦停止,不再产生数

  • 中腾信:金融科技赋能烟火经济,金融服务加速下沉到地摊经营者

    今年政府工作报告提出:通过稳就业促增收保民生,提高居民消费意愿和能力。支持餐饮、商场、文化、旅游、家政等生活服务业恢复发展。而烟火经济正是化解失业,促进就业和提振消费的有效途径之一。中腾信了解到,从城市里的“烟火气”升级为“繁华地”,东北财大国家战略专家周天勇表示,放开地摊市场至少可以帮助 5000 万人就业。中腾信了解到,目前参与地摊经营的主要有地摊或门面长期经营者、失业者、收入偏低人群等几类,他们都?

  • 万卡:新形势下更需要创新运用金融科技能力

    疫情影响下,人们的消费正变得越来越理性,如何精准定位用户真实需求,是金融机构在“后疫情时代”面临的新局面。新形势下更需要创新运用金融科技能力,推出更多个性化产品服务,打造更多可供用户选择的金融消费场景,用金融科技实现复杂形势下的升级转型。 万卡:新形势下更需要创新运用金融科技能力万卡的智能风控系统可以借助人工智能等创新技术,精准把握用户真实需求,从而构建垂直细分的用户体验和产品服务,全面应对不断变化的

  • 新消费新业态大有可为 榕树贷款深耕金融科技

    国家统计局 7 月 7 日公布,经核算, 2019 年我国“三新”经济增加值为 161927 亿元,相当于GDP的比重为16.3%,比上年提高0. 2 个百分点;按现价计算的增速为9.3%,比同期GDP现价增速高1. 5 个百分点。以新产业、新业态、新商业模式为核心内容的“三新”经济正释放澎湃动力。 “三新”经济的发展也加速了传统产业转型升级,越来越多的中小企业借助新科技成果、新兴技术满足多样化、个性化的产品或服务需求,实现数字化转型。今年?

  • 技术护航推动金融科技落地 榕树贷款让创新成果普惠大众

    今年以来,数字经济不断出圈,一度成为全国两会热词。国家统计局 2020 年1- 2 月份数据显示,服务业生产指数同比下降13.0%,而信息传输、软件和信息技术服务业则实现增长3.8%;社会消费品零售总额同比下降20.5%,而实物商品网上零售额则同比增长3.0%。 日前发布的《中国数字经济发展白皮书( 2020 年)》显示, 2019 年我国互联网数据服务收入116. 2 亿元,同比增长25.6%。可以发现,以数字经济为代表的新动能在对冲危机时展现出?

  • 维信金科豆豆钱以科技为驱动,寻求良性循环金融科技生态圈

    近两年来,数字化转型为金融行业带来了新的活力,同时,政策层面也在不断对金融科技企业释放利好信息。近日,人民银行等部门联合印发《统筹监管金融基础设施工作方案》,进一步加强对我国金融基础设施的统筹监管与建设规划,以适应金融科技兴起所带来的变化,为金融科技的未来发展创造适宜、规范的制度环境。自 2006 年成立以来,维信金科豆豆钱就一直坚持以科技驱动金融,致力于构建和谐有序、良性循环的金融科技生态圈。金融科技

  • 云从科技与工商银行签署战略协议 推动金融科技创新发展

    7 月 24 日,云从科技与中国工商银行广州分行(以下简称“广州工行”)战略框架协议签约仪式在广州工银大厦举行。广州市科学技术局副巡视员石鹏飞、广州工行行长周骏和云从科技创始人周曦等共同出席了本次活动。在活动上,各界嘉宾共同见证了“工银科创投资+”启动、首笔业务落地云从仪式,双方战略合作签约及融安E信业务合作仪式。双方通过强强联合,将开展多领域、深层次、全方位的金融合作,金融携手科技,共发展——既为科技创

  • 榕树贷款:加快金融科技创新步伐 打造安全信贷智选平台

    近来,金融科技在疫情考验下得到了快速发展和广泛应用,为金融抗疫注入了新机与活力。后疫情时代,金融科技如何兼顾创新与安全,成为业内广泛关注的话题,在 2020 第四届金融科技与金融安全国际云峰会暨 2020 中关村“番钛客”金融科技国际创新大赛启动仪式上,政产学研金各方人士针对这一话题展开了讨论。 与会专家指出,金融科技创新就是要把科技元素注入业务全流程、全领域,给金融业插上科技的翅膀,打造用户体验极致的产品与

  • WeLab荣登CB Insights中国金融科技企业50强榜单

    2020 年 7 月 6 日,中国上海——全球知名的市场数据研究平台《CB Insights》中国于上海举办的“Future of Fintech China”峰会上揭晓首届《CB Insights》中国Fintech榜单。全国共有 50 家FinTech公司上榜。凭借突出的金融科技能力及行业影响力,亚洲领先的金融科技集团WeLab入选该榜单。 据了解,本次榜单以中国金融科技产业为基点,囊括了金融、保险、资管等金融领域的各个行业,由《CB Insights》中国团队依据 DPTC 体系(Depth

  • 《经济一周》专访艾德控股集团杨伟健:以金融科技和全球化布局制胜

    继今年 5 月末艾德控股集团成功斩获香港知名投资杂志《经济一周》「实力品牌大奖-环球投资服务」之后,艾德控股集团执行董事兼首席运营官杨伟健先生代表集团接受了《经济一周》的独家专访。《经济一周》于 1981 年创刊,是香港最具代表性及权威性的财经杂志之一,读者群主要为关注环球经济及金融投资的企业家、银行家、高级管理层等。本次专访中,杨伟健先生主要就艾德控股集团的金融科技的创新与场景应用、投行业务服务拓展、全球

  • 美金融科技公司Robinhood再筹资3.2亿美元 估值升至86亿美元

    美国金融科技创业公司Robinhood Markets周一表示,公司已从新投资者和现有投资者手中再融资3. 2 亿美元,估值达 86 亿美元。

  • 携手阿里云 润和软件金融科技五年(2020-2025)新战略深度报告

    7 月 22 日,江苏润和软件股份有限公司(下称润和软件或公司)在南京总部举行了主题为“赋能传统金融业的卓越数字化之路”的战略转型发布会,公司董事长兼总裁周红卫发表开幕致辞,阿里巴巴副总裁兼阿里云智能新金融事业部总经理刘伟光率高管团队参加,并做主题演讲。 发布会期间,润和软件与阿里云等合作伙伴分别举行了战略合作协议签订仪式。 南京银行、天津银行、徽商银行、上海华瑞银行、江西银行、江苏省联社、江苏紫金农商行?

  • OKEx早报:休眠比特币数量达两年高点,法国央行选择8家金融科技公司试验数字欧元

    OKEx早报将在每日早间为您带来最新的行情,以及相关行业动态。帮助投资人在最短的时间内了解夜间的动态消息,更好的握把每日行情。行情速递7月21日讯,昨天BTC收跌涨,涨幅0.57%,尾盘相对平稳,在9160美元附近徘徊。通过OKEx平台交易数据可以看出,今日早间延续震荡行情,BTC开盘报9172.6美元,随后小幅拉升至早间高点9208.77美元,当前在9170美元附近盘整。截止发稿,BTC暂报9183.66美元。据OKEx交易大数据显示,BTC合约多空持仓

  • 榕树贷款:以科技为翼 助力普惠金融服务小微企业

    近日,亚洲普惠金融生态建设与数字化发展圆桌会在线上举行。与会专家指出,金融科技对普惠金融传统模式的颠覆式改变是大势所趋。未来,普惠金融将继续深化互联网和大数据技术应用,推动平台场景和生态建设,进一步体现银行业的科技属性和社会属性。 普惠金融服务难题有帮手 对普惠金融重要性的肯定,正得到越来越一致的认同。普惠金融代表着我国金融行业未来的发展方向,具有促进金融业可持续均衡发展、助推经济发展方式转型升级?

  • 我来数科丨打造全方位线上金融服务体系,缓解小微企业融资难题

    我来数科丨打造全方位线上金融服务体系,缓解小微企业融资难题新冠肺炎疫情的发生,让人们更加认识到金融科技的巨大力量。疫情发生以来,我来数科等金融科技企业纷纷创新产品,打通融资渠道,打造了全方位线上金融服务体系,助力缓解中小微企业融资难题。一直以来,我来数科不断优化战略,调整布局,以大数据、人工智能技术为核心,通过数据处理、风险管理和营销获客能力,与金融机构、互联网巨头、头部产业平台等展开合作,为不同

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天