首页 > 传媒 > 关键词 > 数字化升级最新资讯 > 正文

干货!数字化升级:5G物联网应用的机遇与挑战

2020-05-19 10:13 · 稿源:站长之家用户投稿

随着 2020 年5G的商用落地以及新基建政策的推进,5G走上了普及发展的快车道,将以创新的终端应用重构5G新生态。但作为5G应用的蓝海市场,物联网将如何发展?将带来哪些创新应用?将如何推动产业数字化升级

对此,在 5 月 15 日举行的中国电信5G创新终端商用合作行动大会上,紫光展锐工业物联网副总裁鲜苗表示,物联网是5G的关键应用之一。5G一方面实现了通信技术的演进,解决了高速连接的问题;另一方面更重要的意义在于5G带动了物联网领域创新需求的产生,并基于高速率、低延时、大连接的特性为物联网的场景应用催生更多的可能性。

5G物联网发展面临哪些机遇与挑战?

5G的快速发展带来了蜂窝物联网技术的新旧交替。目前中国面临着2G/3G/4G/5G四代同堂的局面,运维成本高且频谱利用率低,部分优质频谱资源被2G/3G占用。据Counterpoint的数据显示,截至 2019 年底,中国国内三大运营商的物联网连接数约为11. 5 亿个,其中2G占比约为42%,其承载的连接数将近 5 亿。推动2G/3G网络迁移在政策层面已明确提出,但退网后留下的海量物联网连接市场将如何来承接?鲜苗认为应快速推进4G/5G混合网络并存并荣。

在2G/3G涉及物联网场景上,NB-IoT与eMTC 作为低功耗的窄带广域物联网通信技术可满足低速率的要求,LTE Cat. 1 将承载具有语音通信需求的中速率连接场景。此外从部署成本和性能需求的维度出发,目前的物联网市场将主要聚焦到三个典型应用场景:NB-IoT 亿级大容量市场、Cat. 1 近亿级市场和5G千万级市场,这三者将构成驱动物联网发展的三驾马车。

端侧如何拓展5G物联网入口?

在推进5G物联网的发展过程中,端侧是关键的支撑点,一方面应推动芯片和模组侧的持续发展,推动解决方案的落地,降低5G物联网准入门槛,另一方面促进5G终端设备侧多形态新场景的探索,从消费级走向产业级。

作为国内芯片端侧的主力军,紫光展锐已完成了5G物联网的全布局,第一代的NB-IoT、Cat. 1 和5G芯片及解决方案已支撑产业链伙伴完成了从模组到终端的多种产品的开发、应用和大规模出货。

其中展锐的5G泛智能终端解决方案—春藤V510,基于工规级芯片设计,拥有宽温的特性,工作环境温度可达在-40℃ ~ +85℃,同时支持PCIE2.0/USB3.0/SDIO3.0/OTG/UART/SPI/I2S/I2C/GPIO等丰富的工业模组接口,可适配于包括CPE、VR、AR、工业网关、直播机、AGV、无人机、智能机器人等多种终端形态,应用于智慧能源、工业互联网、智慧城市等各个垂直行业。

据鲜苗介绍,目前搭载春藤V510 的5G CPE和5G工业模组已落地应用。其中双千兆的5G CPE采用工业级规格,即使在复杂的工业级的使用环境中,也可实现下行2.3Gbps和上行1.15Gbps的高速率传输。同时它是业界首款支持VoNR 的5G CPE 产品,可实现5G通话,并支持搭配MESH路由,实现自组网和无死角覆盖。而展锐的5G工业模组也已应用于5G智慧仓储领域,通过安全可靠的连接和低时延技术实现AGV的高速调度,从而将该场景下的的生产效率提升30%,人力成本下降40%,推动了仓储物流领域的高效智能化。

产业合作使能数字化升级

产业的升级离不开生态链合作伙伴的共同协作。大会上,中国电信发起“5G创新终端商用合作行动”,紫光展锐助力其中,将与中国电信开展在5G产业以及商用模组领域的合作,赋能5G+智能制造、5G+人工智能以及5G+工业物联网等领域应用,助力新基建,加速产业的数字化升级。

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 支付宝回应母公司蚂蚁更名:全面服务数字化升级需求

    今日,针对“支付宝母公司蚂蚁更名”一事。蚂蚁方面回应称,新名称意味着我们将全面服务社会和经济数字化升级的需求,但蚂蚁还是那个蚂蚁,坚持创新,用技术为全球消费者和小微企业创造价值是我们不变的初心。

  • 协同赋能数字化创新 雅居乐获“2020年度地产行业数字化升级创新”奖

    6 月 26 日,由中国科学院《互联网周刊》、中国社会科学院信息化研究中心、eNet研究院、德本咨询共同主办的“ 2020 创新型国家发展论坛暨《 2020 企业创新发展白皮书(报告)》发布会”隆重召开。会上,雅居乐集团凭借基于致远互联协同运营平台打造的数字化创新应用,荣获“ 2020 年度地产行业数字化升级创新”奖。当前,数字化转型升级已成为推动各行各业变革发展的重要动力。对于地产企业而言,随着自身快速发展及多元化的布局,

  • 4G工业路由器在工业物联网中的作用详解

    全网通4G工业路由器广泛应用于无线工业物联网领域,支持LTE 4G全网络, 通过4G无线连接为设备提供高速稳定的无线接入功能,起着工业物联网关的作用。全网通4G工业路由器R40 集AI、DO、DI、RS485于一身,类似于4G遥测终端可以直接采集变送器数据,起到4G RTU的作用;全网通4G工业路由器R40支持PoE供电,可给各种以太网设备直接提供电源;全网通4G工业路由器R40支持Modbus主站功能,可以直接读取PLC、智能仪表以及用来扩展IO;全网通4G?

  • 数字化水平高的小企业活的更久 戴尔赋能小企业数字化有哪些内功?

    6月12日消息,近日戴尔与IDC联合发布了 《2020中国小企业数字初始化指数》报告。该报告通过数字化办公、数字化管理、数字化运营、数据管理及新技术应用5个考量维度以及28个数字化指数对小企业数字化发展水平进行了严谨分析。《指数》显示,数字化水平是影响小企业生存的众多因素中的重要一环。中国小企业的平均生命周期为2.5年,但是数字化水平最高的小企业平均生命周期则达到13.3年,比平均生存水平的5倍还要多。事实

  • 青云QingCloud物联网平台全新升级 发力4大行业场景

    近日,青云QingCloud正式发布并全面上线“青云QingCloud物联网平台”。此平台自去年CIC云计 算峰会首次亮相后,经过近一年的实践应用打磨后正式推出。

  • 京东与高通升级战略合作 助力5G终端产品多样化

    今日,京东与高通宣布升级战略合作伙伴关系,双方将携手在5G终端普及、前沿技术应用落地等项目上开展深度合作。此次京东与高通战略合作升级主要围绕5G展开,助力5G终端产品多样化。双方以用户体验为核心,携手终端手机厂商实现优势资源共享

  • 软通动力:全栈数字化服务能力,为企业数字化转型按下“加速键”

    近年来,数字经济作为新时代的一种新经济形态,日益成为全球经济发展的新动能。据相关数据显示, 2019 年我国数字经济规模达到34. 9 万亿元,占GDP的35.2%,较 2018 年继续保持增长势头,增长率为11.5%。同时,伴随着新基建兴起,政府职能转变、相关政策出台等新情况的出现,也为企业转型带来了新的机遇,宏观经济环境的变化使得数字经济下的企业挑战与机遇并存。迎机遇面挑战,软通动力构建全栈数字化服务能力数字化转型已经对社?

  • 稳健医疗:数字化建设、信息化布局助力“抗疫”

    6 月 12 日,深圳市政府新闻办公室在市政新闻发布厅举行(工业和信息化专场)新闻发布会。深圳市工信局局长贾兴东在会上介绍了深圳工业和信息化领域贯彻落实全国“两会”精神,落实“六稳”、“六保”的工作,推动产业发展有关情况,以及深圳工业和信息化领域抗击疫情工作中的亮点,并充分肯定了稳健医疗等企业在此次全球战疫中,贡献了“深圳力量”。新闻发布会现场稳健医疗用品股份有限公司董事长李建全受邀出席新闻发布会,并做

  • 360OS率先落地工业物联网“安全”场景

    【TechWeb】物联网爆发式增长的背后,正在汇聚新一轮网络安全挑战:安全漏洞的高增长率以及越来越多的攻击媒介,增加了更高防护难度。日前,360OS与蘑菇物联携手,将360OS的安全审计、风险感知、应急响应等安全解决方案首次应用于空压机垂直细分行业。此举标志着360OS的安全方案在工业物联网赛道上的创新应用,也为产业物联网行业合作伙伴业务布局建立了安全生态的雏形。当前,产业物联网新市场呈爆发式增长,为行业多结构布局带?

  • 5G传播新冠阴谋论升级!没有5G网的玻利维亚民众烧毁4座信号塔

    随着新冠疫情的爆发,各种谣言四起,要说其中最没有技术含量的就是5G传播新冠病毒的阴谋论。但是不少欧美国家的民众却信以为真,并大肆破坏5G通信基站。而现在,这一阴谋论已经上升到没有5G的国

  • 别再盲目追捧数字化转型了,来点干货!

    99%的人都不知道数字化转型转的是什么。 有的人眼里,数字化转型的核心是做数据中台,搭建一套智能CRM系统,做一套信息化的后台系统,让数据有效流通就能实现数字化;有的人眼里,数字化转型的捷径是全面上云,把自己的系统托管在云端,让云厂商做好底层基础设施搭建与维护工作,自己专注于业务逻辑就能实现转型;有的人眼里,数字化转型就像是张无忌学太极拳,初看懂了,动手懵了。 传统企业的数字化转型,就是这样一个千人千面的大

  • 汽车行业怎么做数字化营销转型?加推为宝马定制开发了数字化营销助手

    近几年来,汽车行业竞争日益激烈,各大车企也在纷纷构建自己的“数字化营销竞争力”和进行“以客户为中心”的营销转型,研究探索数字化和智能化的技术解决方法。01汽车行业的现状与趋势汽车是高价低频,且决策周期较长的产品,消费者需要产品的直观体验及驾乘感受,同时还要考虑到个性化需求及附加服务等因素,以往线下活动一直是车企及经销商的营销主战场。近两年车市的持续下滑,以及客流量的骤降也制约了很多线下活动的效果,加

  • 微软正在收购CyberX以增强其Azure物联网安全性

    [TechWeb]微软已经宣布将以未公开的价格收购专注于工业的网络安全供应商CyberX,以增强其Azure IoT平台的安全功能。这次收购触及了两个关键的IIoT安全痛处的核心。虽然构建具有无缝安全管理所有必要功能的新物联网设备相对容易,但运行各种各样不同协议的旧设备(可能缺乏远程修补等重要功能)是一个更大的挑战。此外,物联网的部署方式过于频繁,意味着运营商无法完全了解在任何给定时间网络上连接和活动的内容,许多专家认为这?

  • 汽车数字化营销怎么做?(建议收藏)

    经历年初黑天鹅的洗礼之后,很多事情都开始发生了变化,或是加快,或是变慢。2020年第一季度,汽车行业损失惨重,但从另一个角度来看,这何尝不是百年大变局之下,车企在转折点上的又一次涅槃重生。加推创始人彭超表示,疫情期间,倒逼业务部门利用数字化连接用户、经销商、产品,倒逼加快数字化体验平台的搭建速度,同时也在倒逼主机厂与经销商之间打通数据流程。目前我国车市已进入转型调整的关键时期,已从高速增长阶段向高质量发展阶段转型

  • 聚焦物联网设备固件安全风险,TinyScan帮您全面检测

    随着物联网终端数量的跳跃式增长,物联网安全相关法规和标准的逐渐落地,低资源嵌入式设备固件安全也会被逐渐重视起来。TinyScan作为端到端IoT安全检测平台,真正做到了从源头扫描和挖掘隐藏的敏感信息和安全隐患,不论是固件开发者或是固件使用者,都能通过本工具掌握指定固件的安全情况,并进行针对性的防御或规避,进而降低由于固件漏洞引发的物联网安全问题数量。4月1日青莲云正式推出IoT安全检测平台以来,平台注册企业97家,检测企业7

  • 马上金融推进数字化进程,疫后复工“不再难“

    4月8日召开的中央政治局常务委员会会议指出,要做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,要坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复…当下,数字化转型无疑已成为众多企业抵抗疫情冲击、自我救赎的必然路径。对于消费金融企业来说,如何通过数字化转型优化商业模式,提升远程办公、线上化服务能力和风控能力?以马上消费金融股份限公司(以下简称马上金融)为例。自创立之初,马上金融就坚持科技自主研发和

  • 软通咨询 企业数字化转型赋能者

    达尔文在《物种起源》中说:能够生存下来的物种不是最强的,也不是最聪明的,而是最适应变化的。同样,在这个全新的数字时代,企业若想长远地生存发展,必须通过企业的数字化适应时代趋势,实现数字蝶变。 近日,软通动力高级副总裁杨念农做客《 2020 中国制造业数字化转型高峰论坛》以“新经济条件下软通咨询对数字化转型的思考”为题发表演讲,诠释如何通过咨询引领企业数字化转型。 新经济浪潮下,企业数字化转型的思考 对于?

  • 金蝶助力企业财务数字化转型成长的利器!

    数字化时代,财务云将会成为各个企业公司财务管理升级的必经之路。而金蝶在这个路上一直步履不停,致力于为企业提供最好的数字化财务管理服务,为财务会计们提供更为便捷的财务处理服务。我们也可以看到各个城市也在不断重视信息服务行业的发展,财务云将在未来数字经济中占据极为重要的位置。金蝶将会在数字经济中发挥出其极大的潜力。深圳市软件行业协会近日透露一组数据,2019年深圳市软件产业产值14556.1亿元,软件收入规模位?

  • Google Cloud和Telefónica携手进行西班牙数字化

    Google Cloud宣布与Telefónica建立新的合作伙伴关系,以推进西班牙的数字化转型以及5G移动边缘用例。该协议将使Google Cloud在西班牙启动一个新的云区域(尽管尚未得到Google Cloud的全球位置地图的批准),这将利用Telefónica的马德里区域基础设施。Google和Alphabet的首席执行官Sundar Pichai指出,目前的情况是建立这种合作关系的标志。Pichai在一份声明中说:“在Covid-19危机之前和期间,帮助企业适应我们不断变?

  • 才云案例 | 航油供应巨头的数字化转型实践

    近日,一架客机在北京大兴国际机场完成航油电子结算,宣告国内首次实现了航油业务全流程电子化的全面闭环管理。新冠疫情肆虐、国际油价动荡之际,这是中国企业在国家新动力源开拓智慧之路的有力实践。所谓航油电子结算,即实现飞机加油数据与结算信息的在线实时互联互通,从而进一步提升航油结算效率,有效降低航油成本。它的实现离不开已连续 9 年入选《财富》世界 500 强的亚洲第一大航油供应商携手才云科技对于“智慧加油”基础

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议