站长之家首页 > 分析 > 淘宝最新资讯 > 正文

淘宝的“双百亿”生意 用C2M战略激活下沉市场

2020-03-27 15:44 · 稿源:TechWeb.com.cn

【TechWeb】拼多多的火爆,让阿里和京东都调整了发展战略,逐渐向下沉市场进发。从近两年的动作可以看出,阿里在下沉市场的战略已经初显成效,无论是双 11 还是618,下沉市场都成为主角。而就在昨天,阿里还正式推出了淘宝特价版,并推出“超级工厂”合作计划,通过数字化改造,打通消费互联网和工业物联网。

值得注意的是,淘宝特价版早在两年前就开始了公测,相比较拼多多、京东和苏宁早早投入到C2M工厂定制中,淘宝这边则是显得更加谨慎小心。此前,聚划算和天天特卖的先期探路,在C2M市场做好了铺垫,此次C2M战略的正式提出,也意味着淘宝再向拼多多“开枪”。

正式上线淘宝特价版 目标“双百亿”

淘宝特价版昨天正式上线,宣称可以让用户坐拥全国工厂,带你逛遍全国厂房,以工厂直供价获得便宜好货。同时,淘宝方面还推出 “超级工厂计划”和“百亿产区计划”,从供应链上游支撑特价版的供给。

淘宝特价版 (2)

阿里巴巴副总裁、淘宝C2M事业部总经理汪海透露了淘宝C2M战略的目标,称淘宝将以核心数字化能力和淘宝特价版为依托,未来三年,帮助 1000 个产业带工厂升级为产值过亿的“超级工厂”,为产业带企业创造 100 亿新订单,在全国范围内重点打造 10 个产值过百亿的数字化产业带集群。

商务部研究院研究员周密表示,淘宝C2M的意义在于,通过数字化生态系统的建设和不断优化,不断改进消费互联网和工业物联网互联互通的效率,让产业带工厂能够快速响应消费者需求,降低了库存需求,促进了供需匹配,节省了社会资源。

不过,可能会有好多用户有疑问了,特价版的淘宝和日常使用的淘宝有何区别?而此前推出的聚划算,又要作何区分?

对此,淘宝C2M事业部产业带总经理靳科(花名唐宋)解释称,所有的货品在我们主要的平台上都可以购买但有一个比较大的差别,特价版的APP是专门为我们的产业带、C2M定制的货品,是一个更加集中体验更加极致的一个APP。而聚划算重点覆盖品牌的官方正品,特价版是重点覆盖C2M的供给和产业带的商品,两者合力形成淘宝多元化的新供给的体系,满足了消费者多元化的需求,更好的去渗透到下沉的市场。

他指出,淘宝特价版是全球首个以C2M产业带为供给的购物APP,跟整个淘宝是相辅相成的关系。

同时,阿里巴巴副总裁,淘宝C2M事业部总经理汪海(花名七公)介绍称,未来三年,淘宝希望为产业带制造业创造 100 亿笔新订单。为此,淘宝C2M事业部也对外发布了三大举措,其中一个就是淘宝特价版,另外两个则是超级工厂计划以及百亿产区计划。

七公表示,我们希望未来的工厂都应该成为消费者的阿拉丁神灯,将消费者个性化的需求转化成产业带千千万万条生产线的永动机,这也是淘宝C2M的使命。

淘宝做C2M有何优势?

相比较拼多多和京东等,淘宝推出C2M战略虽然较晚,但是在前期测试准备过程中,已经取得了不错的成效。根据官方给出的资料显示, 2019 年 12 月 2 日,淘宝事业群成立了C2M事业部,由七公兼任总经理,双线汇报给蒋凡和B2B事业群总裁戴珊。

同年 10 月阿里系下沉先锋聚划算上线“厂销通”系统,让C2M工厂拥有一套数字管控系统;而同年七月,阿里系天天特卖,就已经携手阿里云共同升级C2M数字智造系统,计划将在 3 年内完成 100 个产业带、 10000 家天天工厂的智能化改造。

七公认为,淘宝做C2M有着三个方面的的优势。第一,淘宝的特价版是全球首个以C2M产业带为核心供给的购物平台,是链接工厂和消费者的数字化系统。它一方面有效的帮助中小企业提高效率、实现增长,也通过工厂直供的方式为消费者提供又好又便宜的商品。

第二,淘宝作为电商的首选平台,具备非常强的大数据、云计算、IOT等数字化的优势,精确洞察 8 亿的消费者市场需求,能大幅去提升商品企划的精准率,这也是淘宝非常重要的一个核心的竞争力。

第三,超级工厂计划背靠阿里巴巴经济体生态服务优势,整合阿里巴巴的供应链、金融服务,以及为工厂提供全链路的服务,可以降低经营成本。

数据显示,三八女神节期间,淘宝C2M订单大涨370%。与此同时,来自于广东肇庆的好顺欧迪斯科技股份有限公司,也因为C2M,收获了惊喜。过去需要三个月研发的时间缩短到三个小时就初步定型了,随着产能爬坡,每天可生产 17 万 6 千支气雾酒精。

广东好顺欧迪斯总经理曲维好透露,在疫情期间创下了两项行业“速度纪录”:第一, 7 个小时通过乙醇生产备案审批;第二, 3 天时间从接到需求信息到产品上线销售,而在通常状况下,这两项流程分别需要 6 个月和 45 天。

对此,曲维好认为,一方面潜力是被逼出来了,另一方面,得益于淘宝天天特卖小二的指导,用C2M模式只用了 3 天时间,我们厂就在疫情期间,紧急改造出了气雾酒精生产线。

未来如何吸引更多的工厂变成超级工厂

根据淘宝的表述,未来三年,要帮助 1000 个产业带工厂升级为产值过亿的“超级工厂”,为产业带企业创造 100 亿新订单,在全国范围内重点打造 10 个产值过百亿的数字化产业带集群。

帮助工厂升级,说起来容易做起来难,从前期的挑选,到中期的服务培训,再到后期的“维护”和赋能,前前后后需要付出很大的精力。对此,淘宝C2M事业部产业带总经理靳科(花名唐宋)表示,我们首先要找到产业带里面具备优质的生产制造能力,或者具备优质的生产制造的整合能力的厂家,或者商家。换句话说,只要是具备这种优质工厂生产能力的,我们都会尽我们一切的方式跟他们取得联系。

而对于入选门槛,唐宋称,优质的生产能力是入驻最核心的标准,我们只关注说,你在这个领域是否有这样专业的能力。

同时,针对不同电商运营能力的工厂,淘宝这边也有着不同的对策。其中,没有能力的我们会有全托管的方式,只要给我们供货就好了。如果电商能力还可以的话,我们在营销、在仓配、在金融上给到你支持。

相比较此前淘宝推出的天天工厂计划,TechWeb认为,两者最大的区别就在于天天工厂主要还是专注在制造端,而超级工厂则是更多的把一些链路全部整合进来了,从企划到销售的生命周期管理,到供应链、金融服务,所有链路的东西以产品化的方式逐渐在沉淀。

如果说百亿补贴是一场“挣快钱”的生意,那么C2M就是一场拉锯战,时间长、模式重。能否实现立下的目标,就看淘宝在优质工厂的争夺上能否占得先机了。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天