站长之家首页 > 数说 > 理财最新资讯 > 正文

QuestMobile2020年新冠疫情对生活的影响与启示洞察报告:理财、保险、健康意识及需求增强,互联网行为随之变化

2020-03-24 10:28 · 稿源:QuestMobile公众号

声明:本文来自于微信公众号QuestMobile(ID:QuestMobile),作者:Mr.QM,授权站长之家转载发布。

各位童鞋逮嘎猴啊,上期“全渠道营销报告”看的咋样?后台有一些童鞋留言:“对标非典崛起的电商等领域,这次会崛起什么?”(⊙o⊙)…童鞋,你太高估俺Mr.QM了,俺只知道,这趟疫情下来,村里的猪和牛都更值钱了,至于别的风口是啥,俺说了你敢信吗?这就跟炒股样的,真正的大师,谁会跑出来算命啊,您说是不是捏!

当然,有一些领域也不是不可以看到,最近中国逐步解除了隔离,不过,全球疫情还在快速蔓延,很多国家都陷入了隔离的困境,针对这种疫情带来的心理冲击,以及隔离催生的生活方式改变,对比来看,还是可以看到一些端倪的,今天,Mr.QM就跟大家分享一下疫情对移动互联网行为带来的改变,简单来说,就是一个字:“健康”,包括财务健康、身体健康、生活健康……

QuestMobile数据显示,疫情影响下,用户对工作、裁员、失业、存钱等关键词的关注度明显上升,相比下,月光这个关键词关注度显著下降,同时, 2020 年 2 月,金融理财行业增长迅速,支付结算、股票交易、综合理财、保险服务等细分领域,月活跃用户均超过千万,同时,一个特殊现象,复工后,记账软件新安装的周活跃用户持续上升,大量 30 岁以下、三四五线城市、消费能力较低的用户涌入进来,财务健康,突然深入人心了。

疫情催生出的安全、保障需求,在保险行业表现更为突出,春节之后一周,新安装用户达到 234 万,后面每周都出现了百万新增,整个 2020 年 2 月来看,月活用户突破 5180 万,同比增长了30%。小程序同样发生了类似变化,微保小程序在节后首周活跃用户突破了 1500 万。

当然,保险只是保障的一个维度,身体健康、日常良好的卫生习惯也是更重要的, 2020 年 2 月,运动健身APP行业活跃用户规模快速上涨至 8928 万,同比增长了93.3%,显然,这个时候搞一些小活动,用户肯定会很认真对待,比如,Keep在节后发起“健康减肥互助监督局”活动,日活用户暴增60%达到 613 万;当然,伴随着运动健身,心率检测、睡眠健康等等APP用户规模也发生增长, 2020 年 2 月,健康管理APP月活用户突破 2405 万,同比增长152.8%。

具体怎么玩?不妨看报告吧。

疫情对普通民众的影响

1、新冠疫情正在影响和改变着每一个用户,包括大家对工作的态度、消费习惯、理财意识、保险意识和健康的生活习惯

2、疫情的影响波及到普通用户的工作生活,他们对裁员失业的担忧和关注度大幅增长,与之而来的是存钱的关注度也明显增加

3、19- 30 岁的年轻人、低线城市和消费能力中等的用户对上述关键词的关注度较去年同期有所提升

理财意识增强:

多存钱、不月光、合理消费

1、受疫情影响、未雨绸缪,用户的存钱、理财和保险意识增加,同时存钱和理财方式以存银行和买货币基金为主

2、金融理财行业增长迅速,其中支付结算、股票交易、综合理财和保险服务等细分领域的活跃用户规模增长均超过千万

3、省钱存钱从记账开始

3.1 明确自己的日常开销是理财的第一步,记账理财行业的活跃用户规模突破 2 千万,用户的使用时长同比增加58%

3.2 春节后开始陆续回城返工,记账理财行业周新安装活跃用户规模保持在百万以上,且持续上升, 3 月后第一周达到 154 万

3.3 更多25- 30 岁以及 46 岁以上、低线城市和消费能力低的群体开始使用记账软件

3.4 全面返程返工后,用户希望记录自己在新的一个财务年中的各类花销开支,头部记账理财APP的日活跃用户规模均有所提升

4、综合理财助力钱袋子的保值增值

4.1 综合理财行业用户规模持续增长,但疫情让人们对现金流和理财的重要性感受更深, 2 月行业活跃用户规模达到 5338 万,月人均使用时长同比增加26%

4.2 综合理财行业的周新安装活跃用户规模持续走高,进入 3 月份以来,周新安装活跃用户接近 130 万

4.3 金融普惠进一步发挥作用、疫情驱使用户更加注重自身的财务状态,更多25- 40 岁及 46 岁以上用户、低线城市和消费能力中低的用户的理财需求增加

4.4 综合理财典型APP均保持上涨态势,京东金融推出的首购拉新和合伙人活动,日活跃用户规模达到 670 万,蚂蚁财富也随着复工后用户对理财关注的增加而上涨

5、 股市波动大存在投资机会,股票交易的需求也在进一步提升

5.1 降准降息政策刺激叠加超长假期,股票交易行业月活跃用户规模达到 7665 万,月人均使用时长同比大涨85.7%

5.2 开市当周股票交易APP行业新增用户 115 万;用户进场热情持续走高,叠加券商公司降低手续费吸引新用户, 2 月最后一周迎来 165 万新安装活跃用户

5.3 股票交易行业新增用户集中在 35 岁以下、高线和中高消费能力人群,他们接受风险和抵御风险的能力更强

5.4 春节假期结束开市以后,随着股市整体的热度提升,同花顺、东方财富等行业典型APP均迎来用户规模的增长

保险需求增强:

未雨绸缪,为未来的可能风险做一份保障

1、保险服务APP行业

1.1 近年来用户的保险意识有所增强,但是疫情等未知风险让用户进一步意识到保险保障的重要性,行业用户规模在 2 月增长至 5181 万

1.2 受到疫情恐慌情绪加大购买保险的需求,春节后恢复工作首周,保险服务行业迎来 234 万新安装活跃用户,后续周新安装活跃用户稳定在百万左右

1.3 保险服务行业新增用户集中在30- 40 岁之间的中年人,除此之外,五线及以下城市、消费能力较低的下沉用户也逐渐意识到保险可以有效对冲家庭风险、加大保障力度

1.4 保险公司纷纷针对疫情推出不同的保险产品和营销推广活动,复工后行业典型APP的日活跃用户规模均有小幅增长

1.5 更轻更便捷的微信小程序同样可以支撑用户查询购买保险,腾讯旗下微保小程序在节后首周迎来峰值,周活跃用户规模突破 1500 万

保持健康生活的意识增强:

身体健康、心态阳光,加强日常洗护习惯

1、对健康身体的渴望拉动运动健身的需求增强

1.1 宅家工作给了用户较多的闲暇时间,运动健身APP行业活跃用户规模快速上涨至 8928 万,同比接近翻倍

1.2 Keep在节后发起了健康减肥互助监督局的活动,得到用户的响应,活动期间日活跃用户规模上涨60%达到 613 万

2、用户对健康管理也逐渐重视

2.1 利用新技术对心率、血压和睡眠等健康数据的采集和管理需求增加,吸引更多用户使用健康管理类APP,行业活跃用户规模增长至 2405 万

2.2 除进行与疫情相关的资讯活动吸引了用户外,健康管理等APP也在疫情逐渐缓解的过程中恢复为人们的提供便利,活跃用户规模得到逐步提升

3、健康的洗护习惯将持续保持

3.1 疫情过后,用户将继续保持戴口罩的意愿高达81.3%,除了消毒防护物品的常备外,大家也在考虑分餐制的必要性

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 由于疫情影响,施乐暂停洽谈惠普收购事宜

    据外媒报道,由于新冠病毒疫情不断升级,施乐周五表示,它正准备暂停洽谈收购惠普的事宜。该公司仍在推进其收购要约和拟议的董事会名单,但它表示现在的重点是员工、客户和渠道合作伙伴的健康。

  • 肺炎疫情爆发影响 HBO宣布退出SXSW

    据外媒CNET报道,HBO成为最新一家宣布退出今年西南偏南(SXSW)大会的公司。HBO周四证实将不会参加SXSW,并指出其母公司华纳媒体(WarnerMedia)“决定最好不要继续在SXSW进行活动。”

  • 头条搜索:肺炎疫情病毒、囧妈为疫情期间搜索次数前三

    头条搜索发布了疫情期间热门搜索词榜单。榜单显示,过去一段时间内,今日头条上搜索次数最多的关键词前三位,分别是「肺炎疫」「新型冠状病毒」和「囧妈」。此外还包括「李文亮」「钟南山」「美国流感」「在家上课」「科比」「武汉」和「口罩」。

  • Faker捐款3千万韩币 Faker为疫情捐款详情

    3月9日,Faker更新了最新的推特,不仅为了预防新型冠状病毒的扩散而努力的人加油,此外还为新冠病毒疫情捐款3000万韩币。

  • 江苏天鼎证券投资咨询有限公司谈疫情

    新冠疫情对行业的影响有哪些呢?下面江苏天鼎证券投资咨询有限公司甄选医药行业方面,谈一谈新冠疫情行业对医药行业的影响。一、政府投入加大2 月 14 日,中央全面深改委第十二次会议提出,“完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系”的 15 个体系、9 种体制、4 项制度都将增加政府向医疗卫生领域的投入,实际上,自 2003 年非典之后,国家就加大了对医疗卫生的投入,政府支出占卫生总费用的比重由 2003 的 17%迅

  • 大家保险集团:新型冠状病毒疫情突发引起人们对保险行业认识

    2020 年农历新年,我们所有人都被一场突如其来的新型冠状病毒疫情影响。这场突如其来的疫情,使多少家庭失去了亲人,又使多少家庭面临着经济危机。这突然的袭击,让大多数人都措手不及。但此次疫情的突发,也是人们对保险行业有了更深的认识,也提高了人们应对危机需要提前保障的重视程度。大家保险集团以客户为中心的发展理念,围绕客户的全生命周期打造保险生态圈,为个人客户、家庭客户和团体客户提供涵盖人身保险、财产保险、?

  • 微软推出全球疫情追踪器 谷歌也不甘落后

    据外媒报道,为了更好地应对疫情,微软推出全球新冠病毒追踪器,谷歌也差不多同时推出了病毒信息网站。

  • 库克谈疫情:不太关注短期波动 苹果未来非常光明

    近日,苹果CEO蒂姆·库克在接受采访时,针对疫情表示,一切正在按照让事情回到正轨的预期进行,但还需要一些时间,新冠疫情对苹果的影响只是暂时的,我认为苹果基本面稳固,目前尚不能确定疫情是否会对第三财季产生影响,但有理由感到乐观。

  • 以色列正使用手机位置数据来追踪病毒疫情

    外媒报道称,以色列总理内塔尼亚胡已授权该国安全机构 Shin Bet 使用手机位置数据,以帮助抗击新冠病毒引发的 COVID-19 疫情。《纽约时报》指出,该数据将用于追溯病毒检测呈阳性的个人的动向,以确定并隔离潜在的密切接触者。在接下来的 30 天时间里,该机构将有权调用运营商收集的相关数据。

  • 疫情影响,苹果公司本周末关闭意大利 Apple Store

    意大利湖长会议主席上周颁布的法令要求,本周六和本周日,位于贝尔加莫、洛迪、皮亚琴察和克雷莫纳的所有中型和大型零售店,以及购物中心内的商业机构都需关闭,从而防止新冠病毒的传播。意大利其他地区也采取了类似的措施。

  • 任天堂宣布暂停美国维修服务中心:因受疫情影响

    任天堂在官方支持页面上发布了暂停维修服务的通知。任天堂表示,「由于针对 COVID-19 采取了预防措施,并且根据联邦和地方法规,我们的维修中心已关闭,直至另行通知。不便之处,敬请原谅。感谢您的谅解。维修服务恢复后,我们将尽快为您服务。」

  • 苹果公司确认由于疫情正在维修的设备,用户无法取回

    3月23日据9to5mac报道,由于疫情的影响,苹果已经关闭了除中国以外的所有全球零售店,对于那些已经将设备放在苹果零售店维修的用户,暂时无法将设备取回,苹果已经在近日确认了这一消息。其实在苹果宣布关闭零售店之后,依然开放了两天时间,让用户取回他们的设备,但还是有部分用户错过了这一时间。

  • Facebook 承诺捐赠 2000 万美元资金,帮助全球应对病毒疫情

    据外媒报道,Facebook 首席执行官马克·扎克伯格称,该公司承诺向联合国基金会和世界卫生组织的「COVID-19 团结响应基金」提供 1000 万美元资金,并为美国疾控中心基金会额外提供 1000 万美元,后者将在未来几周启动 Facebook 筹款活动。Facebook 还重申,在 Facebook 和 Instagram 上筹集的资金 100% 直接流向这些组织。

  • 抗击疫情,叮当码推出公益Python编程培训助力“停课不停学”

    2020 年 2 月,一个不平凡的月份。新冠疫情肆虐蔓延,各行业延迟复工,学校延期开学,各级教育主管部门陆续发布非常时期应对政策,暂停一切线下形式的校外培训辅导,积极响应教育部“停课不停教、停课不停学”的号召。 在这个非常时期,叮当码人工智能心系疫情的发展,在 2 月初迅速推出“特别行动计划”,面向全国中小学校在疫情期间免费开放教学平台、针对广大教师推出“停课不停学,师培送到家”的公益活动、为中小学生搭建起P

  • 病毒疫情影响 SpaceX无限期推迟阿根廷卫星发射

    据国外媒体报道,由于新冠病毒疫情导致阿根廷实施了严格的旅行限制,美国太空探索技术公司SpaceX为该国进行的SAOCOM 1B卫星发射计划被无限期推迟。

  • Facebook 首席运营官:没人知道疫情对营销行业影响多大

    据彭博社消息,在被问及 Facebook 的广告业务如何应对因新冠疫情而引发的市场低迷时,桑德伯格说:「这不会再正常开展,营销行业肯定会看到真正的影响。我认为没有人知道具体影响有多大。因此,我们会继续观察。」桑德伯格补充说,Facebook 的首要任务是通过在家办公来保护员工,同时保持其服务的正常运行并为用户服务。

  • 微软 Bing 团队推出全球病毒疫情跟踪报道门户网站

    微软必应发展和分销总经理 Michael Schechter 表示,「在过去的一周里,许多必应员工(在家)为新冠病毒疫情创建了一个地图和权威的新闻资源网站。」该网站的地址为 https://bing.com/covid,是一个基本的跟踪报道门户网站,其展示了全球每个国家和美国所有州的最新感染统计数据。

  • 世卫组织上调疫情风险,嘉实财富看好生息资产

    当地时间3月11日,世卫组织总干事谭德塞在媒体通报会上通报说,新冠肺炎疫情已具有“大流行”特征。受此次新冠疫情的影响,全球资本市场处于高波动状态!那么,在当前的经济环境之下,该配置什么样的资产才能在波动中安然若素呢?嘉实财富表示,以全球债券为代表的时间生息资产是顺应趋势、性价比相对较高的资产类别,能够为投资人带来稳定现金流收入的资产族群。生息资产包括:利用衍生品构建结构化产品,将风险资产的收益分布映射?

  • 消息称苹果正严格评估 COVID-19 疫情相关应用程序

    四名独立应用开发商告诉 CNBC,苹果拒绝了他们的应用程序,这将使人们可以查看有关哪些国家已确认 COVID-19 新型冠状病毒病例的统计数据。其中一些应用使用了来自可靠信息源(例如世界卫生组织(WHO))的公共数据来创建仪表板或实时地图。

  • 分析师:病毒疫情不影响苹果 5G iPhone 的发布

    美国投行 Wedbush Securities 日前发布投资研究报告,称冠状病毒疫情对苹果公司的影响只是暂时的,不会在很大程度上影响 5G iPhone 的发布。分析师丹尼尔·艾夫斯在报告中称,冠状病毒对苹果和 iPhone 来说不是一个永久性的问题,只是时间问题。艾夫斯认为,投资者应更多地看到苹果服务业务的稳定性,以及 5G「iPhone12」将为消费者带来什么,而不是关注冠状病毒带来的短期影响。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议