站长之家首页 > 经验 > 电子签名最新资讯 > 正文

人力资源政策开闸,阿里腾讯入局,电子签名是下一个风口吗?

2020-03-23 15:17 · 稿源:猎云网公众号

声明:本文来自于微信公众号 猎云网(ID:ilieyun),作者:吕梦,授权站长之家转载发布。

受疫情影响,远程办公成刚需。市场规模至少两千多亿的智能合同行业,迎来了爆发期。

“电子签名过去对企业来说或许是‘可有可无’的选择,但特殊时期已经成为企业开展工作的关键一环。”e签宝首席法务官、亚太法务联盟常务理事长、原北京市朝阳区人民法院庭长林子英在接受「猎云网」采访时说。

起初,企业和员工对电子合同的大量需求来自于《疫情防控承诺书》的签订。随后,行政、人事、财务等各类文件的在线签署需求量也大增。

借助电子签约技术手段,人事招聘、项目签署、财务管理等大量商事工作才得以有序进行——正是这些合同、文件的高效签署带动了社会机器的正常运转,也让十年来国内渗透率不到2%的电子签名业务迎来一波流量峰值。

凭借高效便捷、易于管理的签约优势,电子签名还在接下来的招聘季中被“委以重任”。

3 月 4 日,人力资源和社会保障部办公厅发文,明确用人单位在与劳动者协商一致的情况下,可以采用电子形式订立书面劳动合同。

北京人力资源服务行业协会秘书长沈志歈认为,人社部印发的这一文件,肯定了电子签名、电子合同对疫情下助力企业正常运转的重要作用,让使用电子劳动合同的企业和员工,没有了后顾之忧。

创业 创意 媒体 写作 互联网

他还表示,电子合同并不是一个陌生词语,只是以前更多的是用于公司交易等B2B领域,现在已经有越来越多的企业开始尝试电子劳动合同。未来,随着人力资源数字化转型的加速,电子劳动合同将逐渐变成一种常态。

此外,随着复工潮的来临,越来越多因疫情按下暂停键的传统业务,也陆续借助电子签名完成“云上签约”。

例如,成都天府新区就在e签宝的协助下,与总计 320 亿元的 6 个重点项目完成了线上签约;福州晋安区第一季度 17 个土地招商的签约也采用了e签宝的电子签名服务;杭州未来科技城同样借助e签宝电子签名与 8 个项目完成了合同签署。

“我们认为中国第三方电子签名真正走向大众化还需要克服一些困难。技术上,电子签名还需要平台和生态的支撑,另外就是用户普及。”

在林子英看来,e签宝的工作并非只是涉及到业务层面,还要让更多人认识到电子签名、电子合同的应用不仅是作为一项技术介入到工作当中,还带来了更加智能化、更高效的企业工作方式,在强化企业的数据安全和合规风控能力的同时,真正为企业降本增效。

e签宝 3 年 3 亿all in智能合同

电子签名行业的拓荒者是e签宝。

2002 年,e签宝创始人兼CEO金宏洲与他的合伙人——曾与马云一道创立中国首家互联网公司“中国黄页”的何一兵(现任e签宝创始人兼董事长)开始涉足“电子印章系统”,试图将传统签字盖章的流程转移线上,包括他两在内的 6 人团队写下了中国电子印章的第一行代码。

一年后,e签宝将国内首个电子签章系统“天印签章”推向市场。

这项在当时看来过于“超前”的技术却面对着一个尴尬的市场:国内互联网正值萌芽,电脑办公甚至还未普及开来,更别提要在企业中实现“线上签名”的规模化服务。

于是,金宏洲和团队转向了更加实际的硬件市场,将装有电子印章系统的设备,出售给当时需要频繁应对线下年检业务的工商部门。

这套信息化工作流程,随后引起浙江其他政府部门的关注。e签宝的业务也陆续从工商领域拓展到社保等相关政务服务,并由此赚到了第一桶金。

几年间,国内互联网和电子商务迅速发展,基于实体硬件的电子印章系统也暴露出技术的局限。例如,当密钥分发需要通过实体“U盾”来进行授权时,其安全隐患和便捷性就已经被大打折扣了。

如何拓展业务边界,在大势到来前开辟新的航道?e签宝的选择是从“卖产品”转向“卖服务”。

2013 年,e签宝尝试将桌面级应用转移到手机端,开始向平台化转型,并在全行业率先推出电子签名SaaS服务。

2014 年,e签宝拿下与支付宝的合作。这一标杆客户也为它争取到了上千家互金平台和上百家银行的电子签名等相关业务。

尽管备受行业认可,但根据国家统计局、IDC等权威机构统计,电子签名不到2%的市场渗透率和其近200%的复合增长率表明,这个细分市场依然存在大量被挖掘的空间。

事实上直到今天,大部分企业依然无法摆脱对于纸质合同签署模式的依赖。每天,快递寄件物品里就有相当一部分纸质文件“奔跑”在路上,等待送达和回寄。

以每天要和各类合同打交道的人事部门为例,从前期签订到合同扫描、储存、归档,HR需要面临一系列繁复琐碎的工作。这些重复性劳动并没有真正发挥人力资源管理的价值。

如果能够全程电子化管理,不仅HR的工作效率得到提升,企业用于纸质合同的成本、快递费用、出差成本等也将大幅缩减。

2019 年云栖大会上,e签宝率先提出“智能合同”新战略。

在金宏洲看来,智能合同是电子签名的下一个发展阶段,也是未来的生产力工具,这个市场刚刚起步。得益于能替代传统纸质合同管理的合同管理数字化红利、以及签署数字化红利,根据e签宝测算,中国智能合同的市场规模将达到 2860 亿元。

为此,e签宝表示,接下来 3 年将用 3 个亿all in智能合同市场。并将通过与阿里巴巴达摩院、蚂蚁区块链与全国各地律所和法院通力合作,推出覆盖合同全生命周期的智能合同服务,包括智能拟定、智能审查、智能谈判、智能审批、在线签署、智能管理、全程上链存证、全面无忧法律保障八个方面。

人力资源政策“开闸”将是催化剂

据统计,中国当前有超过 9 亿的劳动人口数,每年换工作的人数比例为15~20%,因此,仅劳动合同这一项签署每年就将超过1. 5 亿份。这也倒逼人力资源行业改进工作模式,引入更便捷系统的管理软件。

近日,易观在《人力资源线上化签约政策开闸,电子签约服务迎发展契机》一文中谈到, 3 月 4 日的相关政策发布是对订立电子劳动合同与合法性的认可——新冠疫情特殊时期,部分企业对于人力资源线上化电子签约的尝试、部分高校对于毕业生线上就业协议签约的尝试等,将加速企业人力资源线上化电子签约市场发展,助推人力资源管理数字化水平提升。

国内知名HR SaaS服务商肯耐珂萨·安博副总经理胡华华接受「猎云网」采访时表示,电子合同的介入,推动了人力资源管理的数字化转型,也是未来灵活用工发展的基础性条件。

在她看来,电子合同对人力资源管理的影响,“首先是帮助人力资源工作者提高基础人事工作的效率,节省工作时间、人力成本;其次,规避了合同签署程序、签署资料遗漏和不规范、代签、私刻公章等带来的法律风险和经济风险;最后,从源头开始收集、整理员工的相关信息,为后期的人力资源管理、数据分析垫定了坚实的基础”。

2019 年,肯耐珂萨与e签宝达成合作,肯耐珂萨人力资源云系统VX HCM嵌入了e签宝的电子合同功能,完成了四万多人次的合同签署和管理。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 人社部明确可使用电子劳动合同 需使用合规电子签名

    近日,人力资源社会保障部办公厅印发《人力资源社会保障部办公厅关于订立电子劳动合同有关问题的函》。文件明确:用人单位与劳动者协商一致,可以采用电子形式订立书面劳动合同。

  • 杭州住保局鼓励“线上售房”模式,电子签名成房企布局重点

    疫情之下,消费场景开始向线上迁移,房地产行业开始加速向数字化、智能化求变。近期,杭州市住房保障和房产管理局对外发布了《关于积极推进商品房全流程网上销售工作的通知》,在政策层面鼓励商品房全流程网上销售,加快推动房地产业务的数字进程。 2020 年或将成为线上售房“元年”。疫情之下,房地产行业迈入线上售房“元年”2020 年春节以来,新冠肺炎的爆发让国家不得不严格控制人口流动,停止大部分企业的经营活动。这对 2019

  • 什么是ios企业签名与超级签名APP功能分析pt签名告诉你

    Ios企业签名是一种看上去非常不起眼的事物,但其实他却大有文章。为什么这么说呢?举一个最简单的例子,一些非常常见的APP,在安卓系统上随时可见,安装也非常的简单,而到了苹果系统上,它却无声无影,渺无踪影了,为什么会这样呢?这是因为没有去做ios企业签名。接下来就让我来介绍一下什么是ios企业签名吧。首先我们要从苹果开发者账号开始说起,众所周知,苹果开发者的账号一共分成三种:第一种是个人开发者账号,这是最为基础的

  • app开发完成后的免费分发 、企业签名、超级签名和TF签名怎么做?

    随着智能手机的迅速普及,人们的生活娱乐逐渐从PC端向移动端转移,APP分发市场需求扩容,不仅仅局限于应用市场,用户获知APP的渠道向社交平台、信息流转移。那么,新形势下,app开发完成后如何免费分发,苹果签名的APP如何完成签名呢?作为全球开发者的引路人,游易多年深耕应用开发领域,专业为企业提供应用内测、应用发布、应用签名以及应用提交四大服务,致力实现APP的全面投放和稳定覆盖。凭借着超硬核的技术实力以及卓越的管理

  • 阿里腾讯美团都出手了

    我之前在《疫情结束之后的 5 个商业趋势》一文中提到过:“非典结束之后又来了新冠,新冠之后呢?所以一个根本性的问题是,如何防止这些对人类危害性极大的“黑天鹅”?有没有可能出现身体芯片,每个人的身体状况随时追踪?”

  • 腾讯送硬币抽中阿里巴巴 阿里调侃:有蹭粉丝嫌疑

    昨日,腾讯B站官方账号发布了一条动态,公布了“7K硬币”的抽奖结果。有意思的是,在中奖名单中,赫然出现了阿里巴巴的官方账号。对此,阿里巴巴回复称:“给力!你是我见过唯一不歧视商业账号的抽奖方!虽然我怀疑你有蹭我粉的嫌疑。但我还是要转发!”

  • 腾讯全员返工 员工进入大厦需申领电子通行证

    今日,腾讯迎来了返工日,符合条件的员工将要回到办公室。回到腾讯大厦的腾讯员工都要佩戴口罩检测体温。此外,腾讯还要求员工申领电子通行证保持 1 米以上距离,并为每位员工每周发放10只口罩,同时用餐也要在工位上。腾讯滨海大厦内部公共区增加了微波炉等设备,茶水间咖啡机等高频使用设备被禁用。在电梯等公共区域,腾讯也准备了充足的消毒用品。

  • 阿里腾讯、头条、华为“四军混战”:这仗怎么打?

    赵贺然的团队还没有找到一款足够满意的在线办公软件。起初,他们使用办公协作作软件是来自海外的Slack,对于赵贺然所在的互联网创业团队来说,这款软件在操作界面、沟通协作几个方面,都可以满足当时的需求。然而,由于Slack的服务器在境外,网络不算稳定,随着团队扩大,另寻一款国内的办公应用迫在眉睫。

  • 深圳市联手腾讯微信上线区块链电子发票极速版

    3月2日消息,深圳市税务局联手腾讯区块链、微信支付上线区块链电子发票极速版,30分钟快速注册开通区块链电子发票功能。针对企业面临的“发票荒”和非接触服务需求,深圳市税务局联合腾讯区块链、微信支付开发上线了区块链电子发票极速版。极速到企业工商注册登记时就直接赋予区块链电子发票使用资格,实现“开业即开票”。

  • 腾讯阿里、字节跳动的社交战,浑水中依然没有赢家

    在《三体》中,刘慈欣提出了黑暗森林法则和猜疑链,即宇宙像是暗无边际的森林,而处在其中的文明如果主动发声就会暴露自己;在猜疑链的思维模式下,暴露就意味着遭到其他高阶文明的毁灭。

  • 避坑指南!如何判别iOS超级签名真假?

    这段时间,相信做iOS苹果签名的人都发现,企业签名掉签太快了,往往刚刚签好名,还没稳定的度过今天,晚上就掉签了。什么原因呢?现在市场上苹果企业开发者账号大量被封号,幸存下来的账号少之又少,并且现在苹果企业开发者账号基本上是无法申请的,也就是说封一个少一个,封号之后,证书无法使用,导致了大量被封证书签过名的app出现闪退现象,无法继续使用。这一下子使得签名市场热了起来,客户急需大量签名,每天都有很多APP开发

  • 如何做好免费分发?iOS超级签名全解析

    什么是超级签名超级签名使用苹果开发者个人账号实现的iOS自动化签名,帮助App实现快速分发,告别企业签名掉签烦恼,帮您稳定提升客户留存。超级签名--实现原理利用描述文件获取到用户设备ID,根据ID在服务端把安装包进行重打包,在对开发证书进行修改新增下载,再进行分发。超级签名--难点需要熟悉OpenSSL,苹果签名流程,对IOS开发打包熟悉,一定的IOS逆向技术了解,Macserver、Linux调用。超级签名--优势iOS超级签名采取的签名机

  • 腾讯推出消费券 已在青岛发放1000万元微信电子消费券

    日前,微信发布的“复工者联盟”大数据显示,复工后无论是美容美发还是餐饮行业,微信支付笔数快速增长,消费者出现“报复性”喝奶茶现象。数据显示,复工后茶饮小程序下单笔数增长744%,远超小吃、糕点和快餐。微信支付餐饮行业总笔数增长135%,小程序点餐增长322%,超市支付笔数增长68%,便利店支付笔数增长37%。

  • 腾讯央视共同打造:《电子竞技在中国》纪录片3月14日开播

    根据Newzoo发布的《 2020 年全球电竞市场报告》,全球电子竞技收入或将超过 11 亿美元,同比增长15.7%;中国则凭借着3. 85 亿美元的总收入成为全球收入最高电竞市场。

  • 从人类电子设备散热简史,再看腾讯黑鲨游戏手机3的“三明治”液冷散热

    从计算机诞生开始,“散热”就是一个永恒的话题。在 3 月 3 日的一场线上发布会上,黑鲨科技联合腾讯游戏发布了旗下最新的腾讯黑鲨游戏手机 3 系产品。这台手机搭载了被称为“三明治”的液冷散热系统,采用了与别家完全不同的中置式主板架构,将核心热源区隔,并通过多层散热技术,将手机上下两根热管两面直触主板热源,在提升散热面积的同时,提升散热能力。而在5G手机关键的CPU模组、5G模组以及充电芯片组等常规热源区域,腾讯黑

  • 电子合同怎么签?三步教你签署电子合同

    受疫情影响,全国企业分批次陆续复工,并且转移到线上进行办公。原本企业的“金三银四”招聘旺季,也因疫情防控需要受到一定影响。如何远程面试,遇到心仪人选如何签署劳动合同不错过人才......这些都成为了企业面临的问题。近日,人力资源社会保障部办公厅印发《人力资源社会保障部办公厅关于订立电子劳动合同有关问题的函》(人社厅函〔2020〕 33 号),明确用人单位与劳动者协商一致,可以采用电子形式订立书面劳动合同。文件明确

  • 微信电子消费券

    微信电子消费券是腾讯为助力复工复产工作推出的消费券,该券可根据各地需要定制不同行业、面额,通过多种方式直接发放至用户微信卡包,微信商业支付时可直接抵扣。消费券的发放方式主要有:可定向发至指定行业,用户消费支付后自动获得;通过微信钱包入口、微信卡包或微信支付公众号菜单栏点击领取;通过政府官方APP主动发放等。

  • 三星电子股东大会将首次采用电子投票方式,减少感染风险

    3月16日消息,韩国三星电子公司2020年的股东大会将采用电子投票方式,以帮助遏制新冠病毒传播,这也是该公司首次采用电子投票方式进行。三星股东大会将于 3 月 18 日在首尔以南约 30 公立的水原市一个会议中心举行,这一会议中心最多可容纳约 3000 人。三星的投资者关系网站周一敦促股东们利用这一计划,在 3 月 17 日之前通过互联网投票。

  • 亚洲消费电子展延期

    CES(国际消费电子展,简称 CES)主办方发布公告称​,原定于 2020 年 6 月 10 到 12 日在中国上海举办的 CES Asia(亚洲消费电子展)将延期举办。

  • 腾讯入股新希望 腾讯投资入股有多少?

    3月16日消息,根据天眼查数据显示,在今年3月12日,新腾数致网络科技有限公司发生工商变更,新增股东为深圳市腾讯产业创投有限公司,同时,公司注册资本由原来的 1 亿元新增至2. 5 亿元,企业类型也由有限责任公司(非自然人投资或控股的法人独资)变更为其他有限责任公司。本次腾讯出资 5000 万,成为公司第二大股东。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议