首页 > 传媒 > 关键词 > 阿里云最新资讯 > 正文

如何用新技术突破产业发展瓶颈?重庆江津联手阿里云加速当地制造业升级

2020-03-20 16:26 · 稿源:站长之家用户投稿

引言:对于制造企业来说,实现数字化转型不仅是最复杂的,同时也是最生死攸关的挑战。——《商业评论》 2019 年 7 月号,GE前董事长兼CEO杰弗里·伊梅尔特;GE第一位常驻教授维贾伊·戈文达拉扬

企业创新,尤其是传统企业的创新正变得越发困难。企业内部历史遗留问题多,外部技术发展更新十分迅速,企业既担心错过行业趋势和风口,又害怕一不小心掉到“坑”里。

为此不少企业通过引入外部创新能力,来保持企业生命力和竞争力,这就是人们常说的“开放式创新”,而其中最常见的就是开放式创新竞赛。不过大多数时候,企业并不十分明确自己的需求,这时候就更需要借助外部平台和资源来完成创新。

发起“数智重庆·全球产业赋能创新大赛”的目的便是为此, 2019 中国国际智能产业博览会上,重庆市大数据应用发展管理局、重庆市江津区人民政府联合阿里云共同启动首届赛事。

计算机视觉算法、运筹优化算法等AI技术,正在迅速成熟和发展。一方面,企业尤其是传统制造业希望将这些创新技术应用于生产,但缺少相应研发能力,另一方面,创新公司有最新技术和科研成果,但缺少试验和应用场景。

促进技术和产业的融合,用技术驱动产业智能转型升级,在当下变得尤为重要。

一、先有调研,然后对症下药

近几年重庆在制造业方面的增速有所放缓。 2019 年的1- 10 月,全市规模以上工业增加值同比实际增长5.6%,略低于全国平均值5.9%,

不过重庆拥有良好的产业基础,如果能够有效结合创新技术,势必能够有更好的发展和增长。以重庆江津区为例,截至 2019 年底,当地规模以上工业企业达 411 家,实现规模工业产值1287. 6 亿元,同比增长11.5%。其中数据智能相关企业 36 家,产业规模达到 60 亿元左右,预计到 2020 年增长30%。已建成重庆市级数字化车间 14 个, 2019 年 75 家企业进行了智能化改造。

设想如此规模的产业,若能提高10%的效率和效益,对地区产能和地方经济都将有极大提高。

而另一方面,人工智能技术的飞速发展也为落地工业领域打下了良好的基础。以深度学习为例,其基础技术由下至上涵盖芯片、编译器、计算框架和算法四方面,目前的FPGA半定制化芯片解决深度学习在工业领域的算力和实时性等需求,可能成为工业推理芯片发展重点,让人工智能更快落地。

为更加解决企业的实际问题,加速技术与场景的融合,去年 9 月,江津区大数据发展局会同区经信委下发了《关于江津区举办“数智重庆·全球产业赋能创新大赛”赛题筹备等相关工作的通知》,向全区规模以上工业企业发放调查问卷 400 余份,镇街、园区反馈回调查问卷 88 份。从九月下旬开始,阿里云天池大数据众智平台联合江津区人民政府针对辖区内 100 余家企业进行了拉网式排查,并与其中 41 家企业进行深度沟通。

调研组对包括重庆伟星新型建材有限公司、重庆江小白酒业有限公司、太极集团重庆中药二厂有限公司等八家企业进行系统性走访,根据企业的共性需求,确立了“智能仓储”、“最优排产”、“订单匹配”、“视觉质检”四大赛道。

江小白“瓶装白酒疵品质检”数据采集

其中视觉质检将运用市面上较成熟的机器视觉技术,并调研是否具备如高倍镜头等相关视觉检测设备;智能仓储部分将着重于AGV、机器人等相关AI应用硬件,传统需大量人力之技术本次将不予考虑;最优排产赛道将专注于大数据分析企业,过往有项目相关经验者优先考虑;订单匹配赛道看重具有机器视觉技术之项目,同时为满足不同需要,运用tof技术实现立体货物检测的企业也将列入考虑,通过上述技术实现工业生产降本增效,助力重庆智能制造升级。

二、层层筛选确保项目质量

“数智重庆·全球产业赋能创新大赛”依托阿里云天池竞赛平台,聚合阿里云优势资源,联动生态伙伴36k产业资源,共同构建线上线下传播结合、广覆盖和精准触达相结合、高校科创群体和社会科创群体相结合的立体传播体系,扩大参赛入口,提升了大赛影响力、垂直渗透力。强大的资源调动能力不仅为赛事的组织提供了有力保障,更极大调动了各地团队的参赛热情。根据官方数据显示,大赛共吸引来自全球 13 个国家和地区共计 3872 支队伍、 4371 名选手报名。国内选手覆盖全国数十个省份,其中包括北京、广东、江苏、浙江、上海、重庆等省份和直辖市的参赛用户排在前列。

参赛选手多位高学历人才,本科学历占比29%,硕士学历占比48%,博士学历占比3%,主要来自浙江大学、华中科技大学、电子科技大学、中国科学院、西安电子科技大学、北京邮电大学、华南理工大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、重庆邮电大学等全国知名高校。

优秀的队伍加上明确的赛题,让本次创新大赛更有看点,也更围绕企业的实际问题进行解决方案的讨论和提出。

以“最优排产”课题为例。人员需求,原材料供应以及物流联动,在制造业中的联动非常紧密,如何高效的通过数据分析来得出最优的销售及生产计划,一直是企业“头疼”的问题。尤其是疫情当下,大部分工厂选择减产来进行应对,但是一旦疫情结束,“暴涨”的订单所需要的人力、物力、财力会大幅增加,打乱所有的生产计划。杉数科技就是该赛道的项目,从决策问题出发,强调在对数据进行深度分析的基础上建立优化模型并求解,以将数据真正转化为可执行的决策方案。在生产排程场景中,基于公司现有业务,杉数科技的决策方案能让企业订单满足率提高20%,产能损失率降低30%,排产排程人工干预降低70%。

“视觉质检”也是制造业关注的黑科技。以手机盖板等电子光学玻璃产品的监测为例,现阶段主要依靠人工检测完成,但人工检测存在着品质不稳定,效率低下等缺陷,而且有可能制约生产产能。其中参赛项目中科慧远的AOI智能检测系列设备的玻璃盖板品质全检漏检率小于3%,过检率小于5%,远低于行业实行人工全检下仍普遍高于5%~10%的误判率,设备工作效率是人工检测的 21 倍以上。

再看“智能仓储”课题。随着传感器、人工智能等相关技术的成熟,使得仓储行业进入前所未有的智能化阶段,目前中国智能仓储普及率远低于美国,截至 2018 年亚马逊累计部署了 10 万台仓储机器人,超过中国仓储机器人主要企业同时间段内总累计出货量,行业空间巨大,任重而道远。作为参赛项目的快仓,在去年 6 月首发第三代智能机器人,已能运用超声波、红外、单点激光等多传感器感知技术来实现有效避障,通过二维码、激光SLAM、纹理混合导航,显示屏和声音交互以实现人机互动,在业内率先实现“货到人”+“车到人”并行作业模式,高峰期平均每天完成天猫超市全品类 10 万单订单的入库、拣选、打包、分拔等,整体效率提升了 3 倍左右。

每一个半决赛参赛项目会经过多维度、多轮次的筛选和 1 对 1 的深度沟通,以确保项目的质量及产业的高匹配度。

首先依托阿里云天池平台和 36 氪的海量数据库及内外部项目资源,大赛筛选出与前述筛选范围及技术相符的科技公司。随后大赛会从科技创新性、解决方案/技术/产品落地能力、团队背景、融资阶段等重点维度进行仔细评估。通过前两轮筛选和评估的企业,大赛还将进行深度沟通,确认其具备契合赛题的解决方案,明确其参赛意向,根据赛题方向,对企业提交的解决方案提出相关优化建议,以确保方案质量。

三、精准匹配,高效落地

从信息化到数据化再到智能化,企业正在努力摆脱对于人和经验的依赖,提升生产技术,改善生产质量,同时降低生产成本,因此已经或者即将进入信息及数据化的企业,对于人工智能等技术会有更多的业务场景和落地需求。

为此,不仅需要大赛专家组从项目方面严格把控,更需要企业和政府方面提供合作机会及快速落地的方案。

为扶持可应用型成果的落地转化,重庆市也将给予相应配套奖励。江津区除了在人才引进、科技成果转化、智能化改造等相关领域配套了奖励政策之外,还创新搓合服务商与当地存量市场对接,协助服务商又快又好的开展相关业务。同时还能通过大赛链接阿里巴巴公司等丰富创投资源,有力推动企业发展。

目前大赛正处在半决赛阶段,时间从 3 月 6 日12:00— 3 月 16 日12:00,为期 10 天。参赛组织根据预选赛评审组建议及赛事要求完善及优化方案,并要求在半决赛结束前提交更新的参赛方案。

总决赛则会在 4 月进行,届时入围前 10 的参赛企业代表将在重庆江津参加决赛路演及答辩,进一步展示项目的技术和产品,而评委将会综合方案的质量、商业价值、选手现场表现等因素评定最终名次,并在现场举行颁奖仪式。

相信人工智能技术和传统企业一定能在本次大赛中碰撞出新的火花。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 阿里云双十二拼团优惠活动:阿里云服务器仅需57元

    随着2020年阿里云双十一活动的圆满结束,又一波大促活动接踵而至,这便是阿里云双十二拼团活动!对比一下,不难发现两者皆为拼团模式,同样都是爆款特惠主题,但在阿里云优惠网(https://www.aliyun.net.cn)负责人看来:“很明显,双十二的优惠力度要更大一些!毕竟57元的服务器不常见,更何况还是年底最后一次促销活动!本次双12拼团优惠活动,新老用户都可以参加。”据了解,2020阿里云双十二的活动路线,依旧是延续一种“拼团?

  • 2020阿里云双12拼团优惠活动:阿里云服务器低至57元

    于数字经济时代之下,得数据者,得天下!尤其是当数据成为国民经济发展的引擎之后,国内云领域的版图更是急剧扩张,而云产业更是直接构成新基础设施的组成部分。“每一种行业、每一座城市乃至每一条街道,都能找到云的踪迹,它才是信息化、智能化以及数据化建设工程的最强支撑!”阿里云优惠网(https://www.aliyun.net.cn)负责人表示。当“上云”趋势已然成为一种社会共识之后,再来看正在进行中的2020阿里云双12拼团活动——是?

  • 驻云CloudCare升级,推出全新面向阿里云用户的会员服务模式

    在疫情冲击、云原生技术变革、新基建浪潮等共同作用之下,“上云”成为广大企业推动数字化转型的一个重要突破口。通过“上云”拥抱云计算,让技术赋能企业探索新商业模式,成为越来越多的企业的共同选择。云计算作为企业数字化转型的基础设施,已被广泛应用在不同业务场景中。然而随着国内宏观经济环境变化,云市场也发生明显改变。无论传统大中型企业,还是新兴互联网中小企业,上云需求和消费不断升级,不再只是强调基础设施、资

  • 开发者云上第一站 阿里云推出全新“开发者成长计划”

    在12月20日2020中国计算机教育大会上,阿里云宣布向全国300万+开发者,推出全新“开发者成长计划”。该计划围绕10亿云产品资源补贴,联动免费体验、免费学习、免费实践 3 大免费场景,陪伴千万级开发者轻松掌握云上技能,助推技术人才的云上成长进程。当前,阿里云已成为广大技术爱好者和新技术探索者的“上云第一站”,联动230门线上课程,累计4300+课时,训练营覆盖用户近4万,过去一年举办100+场技术活动,全方位引领开发者加速创新应用落?

  • 阿里云贾扬清:大数据和人工智能一体化是必然趋势

    12月13日,阿里云计算平台负责人贾扬清在Flink Forward Asia 2020峰会上指出,拥抱“融合”是大数据演进的新方向,大数据和人工智能一体化是必然趋势,而人工智能是大数据业务发展的终极出口。同时,他从不同角度讨论了Flink的开源技术,以及云时代下开源技术的发展和未来思考。Flink开源社区 “渐入佳境”从一个普通开源技术爱好者视角,贾扬清将2020年Flink发展定义为“渐入佳境”,主要体现在三大方面:● 技术。今年Flink在技术方面取得

  • 阿里回应AI实验室关闭:组织架构调整,已并入云智能

    今天,有用户在脉脉爆料称阿里巴巴人工智能实验室(AI labs)已经基本关闭,阿里官网和达摩院都删除了阿里ailabs的页面。对此,阿里方面回应称,AI labs团队在上一轮架构变动中已经整体并入云智能,由谭平教授带领。由于AI labs进行了组织架构调整,其组织成员和职能均发生了变化,与此前页面的信息不符,因此对官网做了调整。目前,新的官网正在制作中,后续会上线独立页面。

  • 云南省咖啡行业协会就“阿里巴巴关于速溶咖啡倡议”发声

    据云南信息报报道,在2020年12月2日,一场关于咖啡产业发展的某会议在云南昆明举办,雀巢公司代表、阿里巴巴代表、雀巢农艺服务部代表及部分云南咖啡企业参加该会议,在该会议后,阿里巴巴致函云南省咖啡行业协会,并代云南省咖啡行业协会起草了“关于规范提升云南生产的三合一速溶咖啡质量的倡议”,并要求协会盖章后回函。

  • 文思海辉智翼云与易捷行云新一代私有云完成产品兼容互认证

    近日,文思海辉与易捷行云联合宣布,文思海辉智翼云企业数字化创新平台SuperDXP与易捷行云新一代私有云和超融合产品(ECS、ECS Stack)完成兼容性互认证。测试结果显示:双方产品兼容性良好,运行稳定,性能表现优异,可满足用户的关键性应用需求。易捷行云新一代私有云ECS,基于安全、稳定、高效的新一代数据中心分布式云操作系统,通过一体化、场景化的设计理念将平台与服务相分离,实现了全平台的可进化能力和轻运维能力,帮助企

  • 云原生数据库正当时,华为云TechWave云原生2.0技术峰会等你来

    云原生2.0时代,数据库将面临怎样的变革?云原生数据库将如何如何加速企业数字化转型,助其成为“新云原生企业”。12月30日,来华为云TechWave云原生2.0技术峰会,听华为云数据库技术专家解读云原生数据库的新动向。云原生数据库新时代来了云原生,即云上内生的云能力,基于统一的架构和云原生基础设施,实现多云协同、混合云解决方案、边云协同等能力。云原生时代下,企业使用数据库的方式发生了根本性变化,基于统一云基础设施的?

  • 云之家来信:看见东城看见未来

    柳州真是一个有山有水有名人的地方。柳州之所以被称为柳州不是因为柳宗元曾在这里任职,而是一条柳江如玉带一样穿越在城市之中;和桂林一般的喀斯特地貌,山奇峰秀遍布城市四周。这是传统的柳州的认知,现代的柳州出名的不仅有柳州铁路局、柳钢,还有饮食上螺狮粉正在蜚声全国,汽车产业集群更是闻名中外。而除此之外,走进柳州东城新区,让我们看见柳州的未来。柳东新区是幸福之城。到了柳东一个很大的感受,在这里奋斗的人们,他?

  • 七牛云姬长军:企业技术栈向云原生转型的实践与思考

    “云原生”引爆亿万级苍穹,“分布式云”启动新商业引擎,“分布式存储”开创未来新篇。伴随着 5G 商用时代的到来,在新一轮技术革命的关口,CDN +边缘计算迎来新阶段,分布式云将加速这一变革的发生。12 月 17 日至 18 日,“ Distributed Cloud 2020 全球分布式云大会”在深圳正式拉开帷幕。本次大会以“技术变革保障用户体验 , 引领国际部署全球节点”为宗旨,就“云原生”、“分布式云”、“分布式数据”、“分布式存储”、“?

  • 上汽集团✖️七牛云:助力智能网联车云上发展

    近几年,全球智能网联汽车产业化步伐明显加快。根据 IDC 发布的《全球智能网联汽车预测报告》, 2019 年全球智能网联汽车出货量达到 5110 万辆,与 2018 年相比增长 45.4% 。IDC 预计,未来 5 年全球智能网联汽车的年出货量复合增长率为 16.8% ,增长空间巨大。智能网联汽车市场的持续增长是由多种因素驱动的,其中包括汽车制造商数字化转型的推动、消费者需求的带动以及安全法规的不断完善。上汽集团联合七牛云,落地网联车安全事

  • 华为云举行云原生2.0技术峰会,为企业智能升级提供澎湃动能

    12月30日,华为云TechWave云原生2.0技术峰会在深圳举行,来自金融、制造、物流、互联网等行业超300家客户及伙伴高层、技术主管出席,共同探讨在云原生2.0时代下,云原生前沿技术发展、行业应用实践及“新云原生企业”的成长之道。由华为云联合CNCF、信通院及行业云原生技术领袖构建的全球云原生技术精英交流平台“创原会”正式发布,加速企业数字化转型和智能升级。除主主题演讲外,峰会还设置云原生应用敏捷、云原生数据服务、云?

  • 云原生2.0时代,华为的云原生技术数字化转型之路

    华为云TechWave云原生2.0技术峰会在12月30日于深圳成功举办,此次峰会,邀请来自互联网、金融、制造行业300余位技术大咖和嘉宾出席,旨在探讨云原生技术前沿发展趋势和行业应用实践,解码“新云原生企业”成长之道。当前企业数字化迎来新的趋势,越来越多的企业开始拥抱云原生。对此,华为云认为,云原生已经进入2.0时代,这是企业智能升级的新阶段,企业云化从“ON Cloud”走向“IN Cloud”,新生能力与既有能力有机协同、立而不?

  • 携手中国银联,云从科技推出多个基于"银联云"的智慧银行解决方案

    后疫情时代,外部环境的复杂性越发加剧,无论是消费者远程化需求的增加、风险管控与预警的提升,还是新技术的快速迭代,都给银行业带来了巨大的挑战。以云从科技为代表的领先AI企业,正紧密联合产业各方,不断推出以数字化转型为主旨的各种解决方案,加速金融业转型升级。近日,中国银联正式发布金融级云服务"银联云",为产业各方提供自主可控、安全可信的金融级云平台产品和服务。作为中国银联的重要合作伙伴,云从科技积极参与并

  • 【瑞云服务云专访】银都餐饮:聚焦客户需求,打造售后服务新体验

    银都餐饮设备股份有限公司总部位于浙江杭州,已有 18 年商用餐饮设备行业的历史。公司产品涵盖商用餐饮冰箱、西厨设备、自助餐设备等,客户以各类商业餐饮店、中大型酒店为主,具有专业的生产流水线,产品质量优越,售后服务高效。作为国内商用餐饮设备的龙头,银都餐饮以“给每一位客户带来最好的服务与体验”为理念服务客户,企业规模不断扩大,已成为国内餐饮设备行业的佼佼者。历经十余载的技术革新与发展,银都餐饮在餐饮设备

  • 腾讯云IOT生态峰会,机芯智能荣获“腾讯云IoT最有价值合作伙伴”

    12月10日,腾讯云IoT生态峰会在深圳拉开帷幕。此次峰会上,腾讯正式公布了最新的物联网“聚合生态,共筑产业”生态发展战略。腾讯表示:“腾讯云物联网生态战略的最核心使命就是通过开放一个连接12亿人的中立且开放的物联网平台,全面支持合作伙伴能力的发展和业务的提升。”同时,基于腾讯云物联网一站式开发平台,整合腾讯云优势的能力,如腾讯云小微、AI语音、音视频、大数据,以及打通腾讯系优势的C端内容资源,如QQ音乐、腾讯视频、微信

  • 阿里:阿里系商家将于元旦后补缴电商税系谣言

    今日,针对“阿里系商家将于元旦后补缴电商税”的传闻,阿里巴巴方面表示,截图消息为谣言,并已经对向外传播相关假消息的自媒体进行投诉。

  • “华云数据安超云一体机支持协和武汉红十字会医院上云项目”荣获2020年度优秀案例

    2020年12月23日,由中国信息通信研究院主办,中国通信标准化协会、中国互联网协会、云计算标准和开源推进委员会支持的“2020 GOLF+ IT新治理领导力论坛”在北京顺利召开。本次论坛旨在“让IT治理‘融惠’科技创新”,围绕“治效赋能,领航科技新生态”和 “XOPS 聚力,引领运维新风向”两大主题展开。华云数据作为中国云计算独角兽受邀出席,“华云数据安超云一体机支持协和武汉红十字会医院上云项目”凭借突出的技术实力与优质的?

  • 阿里回应反垄断被罚

    今日,针对“因反垄断被罚”一事,阿里回应称,已按照政策指引和要求,积极整改。今日早些时候,市场监管总局发文称,根据《反垄断法》规定,市场监管总局对阿里巴巴投资有限公司收购银泰商业(集团)有限公司股权、阅文集团收购新丽传媒控股有限公司股权

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签