首页 > 传媒 > 关键词 > 恶意投诉最新资讯 > 正文

“恶意投诉”产业链|破坏消费者平安保护伞 扰乱保险市场

2020-03-12 15:09 · 稿源:站长之家用户投稿

过了“犹豫期”也能100%“全额退保”?这波操作是真是假?究竟是维护还是侵害消费者的权益?根据近期银保监会消保局发布《中国银保监会消费者权益保护局关于2019年前三季度保险消费投诉情况的通报》称,2019年前三季度涉嫌违法违规投诉案件同比增长68.02%,其中涉嫌违法违规“恶意”投诉2401件,同比增长68.02%,占投诉总量的3.34%。

为什么保险业“恶意投诉”愈演愈烈?原因无非有以下几点:

首先,投诉一旦成立,将成为监管评价依据,若确有下次,投诉可能引发行政处罚;第二,自媒体发达,商誉极易受到贬损且难以挽回;第三,也是最重要的一点,恶意投诉行为成本极低,且无任何能力或技术壁垒限制。

值得一提的是,当前有“专业团队”通过社交平台、网购平台、电话短信等渠道,频频向消费者发布“可在全国任意地区的任意保险公司办理任何险种的全额退保业务,不想继续缴费的、断缴的、停缴的,都能退,100%退保成功,缴费多少就退多少出来,安全快速”的信息,他们打着“专业保险维权”的名义,让消费者委托其代理“全额退保”事宜,开展保险“恶意投诉全额退保代理”业务,甚至形成了一条龙服务的产业链。

家住湖南长沙的“留守老人”(51岁)张师傅,3月前在“全额退保”团伙的劝说下,签署了退保协议,“他们说我买的这些保险(医疗险、重疾险),没啥作用,买了就是浪费钱,还不如全额退保,把现金握在自己手里最踏实。”现在得知自己中了圈套的、又没有保险傍身的张师傅,后悔万分又投诉无门,“我这年纪现在也买不了重疾险、医疗险了,以后要是有啥大病就是孩子们的累赘。”

退保本是正常的保险服务,但不法分子违法操作“全额退保”恶意投诉行为的出现,不仅误导消费者,侵犯消费者权益,让消费者面临错失原有保险合同的保障以及再投保时面临保费增加、重新计算等待期,甚至可能被拒保等风险,直接破坏消费者平安保护伞,也严重扰乱保险市场。

目前,这类“恶意投诉”全额退保案件已引起了保险公司和监管部门的注意,严查恶意投诉,消除隐患保平安。以平安人寿、中国人寿为代表的头部险企正通过加强同业交流摸底,积极跟监管部门沟通,加强内部合规培训等方式予以应对,地方银保监局也相继发公告提醒消费者,要正确认识保险,树立理性维权意识,提高自我保护意识,警惕相关诈骗风险,避免自身权益受侵害。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 中消协点名得物App 涉及假冒伪劣遭投诉

    今日,中消协发布了《“618”消费维权舆情分析报告》,报告显示,来自天猫和京东各自发布的销售数据显示,大促期间两家电商平台累计下单金额分别达到6982亿元和 2692 亿元,双双创下新纪录。

  • 说客英语:多年深耕在线教育,黑猫平台零投诉

    疫情期间,线下教育行业受到巨大的冲击,与之相反,各类在线教育机构却备受用户追捧,而随之而来的是愈来愈多的侵害消费者权益事件及消费者投诉。据相关数据显示,截至 2020 年 3 月,我国在线教育用户规模达4. 23 亿,占网民整体的46.8%,与此同时,我国共有近 23 万家企业从事网络教育的相关业务,仅疫情期间新增企业就有 4238 家。显然,从事在线教育企业数量的增多,一方面促进了在线教育的规模化发展,不断地把新鲜血液注入行

  • B站回应“构成帮助侵权”:有侵权投诉会第一时间处理

    今日,针对被法院认定"构成帮助侵权"一事,B站方面表示,本案中作品是一段电影的完整音轨,即完整作品,(因此案件的判决)与其他内容类型无关。此外,B站还表示:“我们非常重视版权合规工作,在审核阶段,通过技术和人工审核来过滤明显侵权的版权上传内容;B站首页和视频播放页都设有专门投诉侵权的入口,处理版权事务有专门的邮箱

  • 快手海外版Zynn被下架:只因一条视频被投诉

    抖音有一个海外版TikTok,相当火爆,快手近日也在国际市场上打造了自己的Zynn,设计上和TikTok颇为神似。5月9日,Zynn新鲜上架Google Play、App Store,凭借用户注册、观看视频就能得到现金奖

  • 西贝莜面村再道歉 只因5元茶水费被投诉

    西贝莜面村曾经在今年的4月份复工之后的涨价成为大家关注的焦点,上一次西贝莜面村同样选择道歉并恢复原价解决了消费者的不安。但在近日西贝莜面村再次成为热搜话题,这次是因为每人一位的5元茶水费引发。

  • 快手回应海外短视频产品Zynn被谷歌下架:视频被投诉

    昨日,针对“海外短视频应用Zynn被谷歌下架”一事,快手回应称,是因为某一条视频收到了投诉导致下架。经过排查,这条问题视频是UCG上传,搬运了其他平台上的内容,相关视频已经快速严肃处理。Zynn从上线第一天开始就严肃对待版权问题,平台有一系列的措施,防范这样的事情发生。

  • 谷歌删除了25个窃取Facebook证书恶意安卓应用

    本月,谷歌应用商店已经删除了 25 个窃取Facebook证书的Android应用程序,这些应用下载量总计超过了 234 万次。据悉,这些恶意程序是由同一个威胁组织开发的,尽管提供不同的功能,但它们的工作原理是一样的。

  • 水滴筹联手警方破获恶意筹款案 已对爱心网友进行退款

    【TechWeb】近日,CCTV报道了一起企图伪造病历在水滴筹发起筹款的诈骗嫌疑人,因命中水滴筹风控系统,被水滴筹及时报案并由广东省中山市公安局神湾分局刑侦大队依法抓获的案件。据悉,该案件已是水滴筹去年以来联手公安共同打击的第9起涉嫌违法犯罪的筹款案件。央视报道称,涉嫌诈骗的郑某君,在2019年曾因刷单被骗4万余元,其心有不甘,想“赚”回被骗的钱 。今年1月,郑某君在其朋友的帮助下,伪造身患子宫癌的虚假病历,在水滴

  • 苹果在欧盟再遭反垄断投诉:乐天电子书指控App Store反竞争

    苹果公司在欧盟又遭反垄断投诉。继流媒体音乐服务Spotify后,日本媒体和电商集团乐天也要求欧盟调查苹果应用商店App Store。乐天电子书阅读器子公司Kobo称,苹果从Kobo通过App Store销售的电子书收入中抽取30%的佣金,同时苹果还在推广自家产品Apple Books,这是反竞争行为。多位熟悉Kobo投诉的人士透露,Kobo在投诉中表示,为了避免向苹果缴纳佣金,公司强迫顾客去其网站?

  • 水滴筹再度联手警方破获恶意筹款案 获央视点赞

    近日,CCTV报道了一起企图伪造病历在水滴筹发起筹款的诈骗嫌疑人,因命中水滴筹风控系统,被水滴筹及时报案并由广东省中山市公安局神湾分局刑侦大队依法抓获的案件。该案件已是水滴筹去年以来联手公安共同打击的第 9 起涉嫌违法犯罪的筹款案件。 央视报道称,涉嫌诈骗的郑某君,在 2019 年曾因刷单被骗 4 万余元,其心有不甘,想“赚”回被骗的钱 。今年 1 月,郑某君在其朋友的帮助下,伪造身患子宫癌的虚假病历,在水滴筹平台发

  • 5月汽车质量投诉排行榜:日系马自达因异响霸榜 这款国产车排第二

    得益于日系车在华成功的品牌运作,日系车在民间拥有了可靠、耐用、省油得口碑。诚然,日系车在很多方面都很优秀,但随着汽车工业科技的进步,包括国产车在内的其它品牌车型,二者之间的差距也

  • 美的回应闯入者是供应商传言:恶意诽谤 将采取法律手段

    今日,针对“美的集团君兰生活村闯入者是美的供应商”一事,美的集团发表声明回应称,发现有人在社交媒体上故意捏造事实,传播、散发虚假信息,对于不实信息的编造者和传播者,公司保留追究其法律责任的权利。

  • 拍卖午餐价格飙至10亿? 李国庆回应:恶意抬价,将重拍

    阿里拍卖数据显示,李国庆午餐起拍价1000元,截至12日下午12:55,已有9349人围观,拍卖记录315条,拍卖价格竟超过10亿元,涨至1000316599.99元。而距离李国庆公布这条拍卖消息,仅过去了17个小时。而就算是”股神“巴菲特的午餐拍卖最高只有456万美元(约合人民币3230万元)。对此,李国庆回应:由于发现有用户恶意抬价,午餐一小时将重拍。李国庆表示,”天价午餐不是我的本意。“

  • 价值千万的网络域名遭恶意诉讼,域名投资者该如何应对?

    2019 年 10 月中旬,域名投资人W先生发现,自己名下价值千万元的两位数字域名81.com被域名注册商Godaddy冻结。W先生经询问得知,81.com域名已卷入到一起美国弗吉尼亚东区联邦地区法院的诉讼中,即Debizet v. 81.com et al. 案(案号:1:19-cv-01194)[1]。Goddady根据规定暂时将该域名冻结,等待法院进一步通知。无独有偶,据媒体报道,曾由万达集团董事长之子王思聪持有的价值数千万的域名wanda.com疑似未及时续费或因遭盗号等原因

  • 李国庆:发现有用户恶意抬价 “一小时午餐”将重拍

    6月12日消息,当当创始人、早晚读书总经理李国庆在微博表示,由于发现有用户恶意抬价,午餐一小时将重拍。天价午餐不是我的本意,期待遇到真心想与我交流创业、读书等问题的朋友,我必将真诚相待,知无不言。6月11日,李国庆在微博中透露,将在 6 月 13 日 19 点开启直播首秀,他还宣布将拍卖自己一小时的午餐时间,最终中标者可以与李国庆一起聊聊读书感悟、创业故事和人生经验。据了解,截止6月12日中午13点,已有10

  • 谷歌删除了106个恶意Chrome扩展 下载次数超3千万

    日前,谷歌已经删除了 106 个收集敏感用户数据的恶意Chrome扩展,这是一共被发现 111 个Chrome问题扩展的一部分。

  • 国内最贵主播违约金诞生!韦神恶意跳槽判赔斗鱼8522万

    直播的异军突起,也在业内塑造出了一批现象级主播。这些主播拥有拥有着极高的人气与流量,但不少主播在原平台最为顶峰的时候,在利益或者别的因素带动下,跳槽至别的平台。给原平台和自身带来

  • 京东称618期间遭"黑公关"恶意抹黑,望监管部门介入调查

    6月19日下午,京东通过微博发声,表示618期间遭到“黑公关”恶意抹黑,京东已经收集证据并递交到了公安、网信等监管部门!并且强烈希望监管部门介入调查。

  • 午餐一小时被恶意抬价至10亿 李国庆:将重拍天价午餐不是本意

    就在刚刚,当当创始人李国庆发文称,发现有用户恶意抬价,午餐一小时将重拍。李国庆称:“天价午餐不是我的本意,期待遇到真心想与我交流创业、读书等问题的朋友,我必将真诚相待,知无不言。”

  • 百度推出“高考放心搜计划”:清理2. 6万个恶意网站

    6 月 10 日,百度推出「高考放心搜计划」,为高三考生及家长提供信息和智能搜索服务:包括上千场高考直播、高考搜索大数据、闪电估分以及智能志愿助手等。考生和家长在百度App搜索「高考」、「高考直播」等关键词即可获取上述服务。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议