站长之家首页 > 数说 > 短视频最新资讯 > 正文

重磅发布《短视频风口下——明星社交资产价值报告》

2020-03-09 09:04 · 稿源:TopKlout克劳锐公众号

声明:本文来自于微信公众号 TopKlout克劳锐(ID:TopKlout),作者:吴锐,授权站长之家转载发布。

随着短视频平台流量的不断增长,用户使用时长和粘性都在提升,短视频平台的价值被放大,成为明星增加曝光、提升影响力的重要渠道。

明星们纷纷通过短视频实现了社交资产的积累,短视频平台也通过明星入驻提升影响力,品牌主通过明星短视频内容拓展了营销渠道。

在这一系列持续曝光影响力积累下,明星进一步实现了社交资产的增值。

电影 视频

01.

明星入驻短视频平台

背景与现状分析

2019 年以来,有 1884 家影视公司关停(据天眼查公布数据显示)。 2019 年前三季度,全国拍摄制作电视剧备案共 646 部,同比减少27%,全部演员中,一年能有 5 部及以上作品播出、在观众面前频繁露脸的明星占比不过1%, 2019 年65%的演员无剧播出,包括一些一线明星也因为拍戏减少,人气出现下降。

当“影视寒冬”对明星影响不断加大,明星出镜率下降对于其社会影响力构成消极影响,通过内容社交提升曝光量变得迫切。

短视频相比图文内容更能生动的展现明星的人设特点,明星高颜值,具备话题流量,能够依靠表演和创意打动用户,这种天然娱乐属性,让明星与短视频更契合。

(抖音、快手日活用户不断增加,明星单个视频播放排名仅次政务及媒体)

随着短视频平台流量的持续增长,吸引了更多明星的入驻。明星自带流量,能够快速融入社交媒体平台,实现社交资产的增长。

同样,在不同平台上,明星社交资产的累积也有着不同的表现差异。

  • 微博明星与大众“沟通”的阵地,大量明星通过微博对外发声,展现自我。

  • 抖音明星常常,“人未到,粉先齐”。

  • 快手:喜剧明星内容备受欢迎,平台的直播优势吸引更多明星入驻

  • 小红书:上线明星榜,大量女星通过小红书分享生活,提升社交资产。

根据克劳锐指数统计,微博、抖音、快手三大社交平台,微博是明星数量最多的社交媒体平台,明星抖音、快手时间短但是涨粉快。

(各平台明星账号数量,账号粉丝不同)

平台赋能明星社交资产增长的同时,平台影响力增加,品牌主营销渠道变广,实现了明星、平台、品牌三方的共赢。

(报告来源克劳锐,如有引用需经授权)

在三方共赢的趋势下,明星加速入驻抖音、快手等短视频平台。

(明星在不断累积社交资产)

根据克劳锐指数统计计算,抖音、快手两大短视频平台 2020 年 1 月比 2019 年 6 月明星数据对比,都有不同幅度的增长,而明星社交资产的累积也在持续。

02.

抖音VS快手

不同的明星生态

在明星不断入驻社交媒体平台加速积累其社交资产的同时,抖音、快手两大短视频平台也产生了不同的明星生态。

根据克劳锐指数统计,演员类明星在两大平台占比最高,在抖音粉丝最高的TOP50 明星中,演员类明星占66%,快手中演员类明星占70%,排在抖音第二大分类的是歌星,而快手是喜剧明星,因此歌星偏爱抖音、笑星更爱快手。

 (抖音歌手占比明星入驻类型分布的16%,快手喜剧演员占比明星入驻类型分布的20%)

抖音入驻明星相比快手更多,其中一线明星入驻率高。虽然快手明星入驻数量不多,但仍在不断持续增长,其中汇聚了非常多实力喜剧明星。

一些双平台发展的明星,他们喜剧感强,内容诙谐幽默,产出的内容更容易产生用户共鸣。

明星粉丝特征也有不同,在抖音更年轻且女性用户多,快手男性用户多、地域分布更偏北,我们能在快手上看到更多东北老铁。

明星内容也有着很大的不同,在内容方面,明星在抖音爱用特效道具,在快手更爱创作段子和展示生活。

(报告来源克劳锐,如有引用需经授权)

明星在抖音内容形式多样,卖萌、搞怪、玩特效乐此不疲,在快手更爱展现幽默细胞,接地气的工作、生活花絮也深受粉丝喜爱。

疫情期间,更多明星涌入短视频领域,增强短视频内容运营,在疫情期间传播正能量的同时,也提高了自身社交资产。 

  • 克劳锐洞察:明星在抖音要会和粉丝“一起玩”,在快手更会讲段子

不同的平台,拥有着不同的特点,吸引着不同明星的入驻,这是一个百花争艳的时代,随着不同明星入驻不同平台,未来短视频的内容更加丰富,明星自身的社交资产也会随着积累,不断提升。

03.

明星社交资产现状分析 

明星通过内容运营,获得粉丝、提高粉丝粘度从而扩大影响力,增加社交资产的积累,并通过社交资产的增值助推明星个人价值的上升。

明星虽然有着天然的流量优势,但是在提升社交资产的过程中没有捷径,他们同样需要持续不断地去经营内容与粉丝。

  • 微博:通过绿洲拓宽明星内容创作渠道,为明星的社交资产双重赋能。


  • 抖音:头部明星社交资产增速高,品牌推广看重明星社交资产价值。


  • 快手:喜剧明星更易快速提升社交资产,用直播带动明星涨粉和商业变现 。

  • 克劳锐洞察:稳定输出原创作品是明星提升社交资产价值的关键

明星自带流量,人设、颜值、表演力、娱乐性、团队能力都比普通原创者拥有优势,但除了优势外,明星更要学会发挥自身优势,这样才能更好地借用短视频的东风,为自己的社交资产增值。

04.

明星在短视频领域发展趋势

  • 发展趋势一:将有更多明星借助直播完成社交资产积累并实现商业价值的放大。

随着短视频平台直播活动增多,明星通过短视频+直播进行新作品的宣发去触达更多的用户,来提升自身社交资产,从而实现商业价值的放大。

  • 发展趋势二:明星与KOL合作进行短视频创作,并与KOL一起进行市场宣传会越来越多。

短视频平台汇聚大量垂类的KOL,这些KOL在内容创作上各有特点和优势,明星与他们合作可以取长补短,提升内容传播半径,同时双方可以互相导流粉丝,既有助于KOL价值的放大,也帮助明星宣传了作品,是一种双赢。

  • 发展趋势三:短视频平台成为大量明星作品宣发的核心渠道和明星粉丝阵地。

短视频流量大,内容更直观且传播力强,明星作品宣发通过短视频传播易于获得更多关注,且通过优秀作品可以将更多平台用户转化为明星的粉丝。 

  • 发展趋势四:回归内容本质,重视粉丝运营,是明星持续获取“流量”,收获非“角色”粉丝的关键


明星需要用心产出深受粉丝欢迎的内容,并且能够与粉丝有频繁互动,才能够获取更多关注,夯实社交资产,提升自身的商业价值。

  • 发展趋势五:明星的社交资产价值将成为明星的商业价值与作品价值的重要部分。

明星粉丝量、粉丝活动量、明星创作力、内容传播力都是明星社交资产的一部分,明星社交资产的增值也会带来商业价值,作品价值的提高,两者之间是密切相连的。

在今天,明星开始注重经营网络社交资产,短视频持续的增长为明星开启新的机会,明星在短视频平台积累社交资产,为自身价值带来了更多的可能性。

如果您想获取完整版《短视频风口下—明星社交资产 》报告,请在后台回复关键词:明星社交资产

本次报告附录增加克劳锐 2020 年1- 2 月明星社交影响力价值排行榜 ;克劳锐 2020 年1- 2 月微博、小红书明星社交影响力价值排行榜;克劳锐 2020 年1- 2 月抖音、快手明星社交影响力价值排行榜,更多深度分析尽在报告。

注:报告来源克劳锐,如有引用需经授权

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议