站长之家首页 > 产品 > 视频号最新资讯 > 正文

视频号能否突破,成为短视频社交新流量池?

2020-03-02 09:09 · 稿源:TopKlout克劳锐公众号

声明:本文来自于微信公众号 TopKlout克劳锐(ID:TopKlout),作者:兔兔,授权站长之家转载发布。

早在 2019 年 12 月张小龙曾表示:“短内容一直是微信发力的方向。”

如张小龙所说,我们看到微信推出视频号,腾讯再一次发力短视频。

在内测阶段,她刊、十点读书等微信大号开启视频号,樊登读书、房琪kiki、马天宇等,各大垂类以及活跃在其他短视频平台的红人、自媒体、品牌还有一些明星和艺人等纷纷加入。

可以说,微信对视频号的推力非常大,而对于视频号的未来也是众说纷纭。

腾讯擅长社交,视频号会是腾讯短视频最后的尝试吗?它能否突破,成为短视频社交新流量池?今天我们一起来聊一下。

01.

私域流量与公域流量间

视频号的红利和机会有哪些?

视频号发布的内容,不再只是朋友可见,而是会被更多陌生人看到,这让私域流量与公域流量开始发生转变。

这种私域流量与公域流量来回间,视频号究竟有哪些红利和机会?

  • 【导流】 微信拥有非常强大的流量池,微信 2019 年数据报告数据显示,微信MAU达11. 5 亿。这些流量在关注视频号的同时,也是向公众号、个人自媒体、明星等内容创作者的导流。

  • 【变现】 微信小程序MAU不低于 3 亿(数据来源微信 2019 年数据报告),现如今线上点单,购物都可以在小程序上完成。视频号跳转公众号,公众号链接小程序,这就不在是简单的导流了,它意味着视频号的内容,有了带货变现的可能。

  • 【渠道】 流量贵也是老生常谈的问题了,视频号让微信强大的流量有了导向,内容创作者也因为导入新流量,拥有了更多关注。与此同时,行业也开启了新的内容传播渠道。

大家常说要学会把握自己的优势,有什么比缺什么更重要。

微信发力短视频内容,要更好的把握当下的自身优势,才能发挥出更大价值。

02.

流量涌入后

视频号该怎么冲破困难与挑战

有红利和机会,就一定也有困难和挑战,想要走的更远就要抓住痛点。

视频号开通后有很多声音,有来自内容创作者的,也有大众的声音。

我们收集了一些对与这段时间大众对视频号的看法,将他们做了以下几点总结。

  • 【产品基础】 “工欲善其事,必先利其器”。很多用户在通过自身体验后表示,视频号的界面、功能、内用推荐等产品体验还有待提高。目前,视频号在产品基础的改变是首要的,毕竟产品是任何的前提,有了更好的用户体验,才有更多驻足。

  • 【内容提升】 优质的内容是各大平台抢夺的重点。在内测期间,一些用户表示视频号的内容少,内容质量需要提升。内容是吸引用户注意力的关键,在用户碎片时间被瓜分的当下,平台需要引入更多优质的内容创作者,来丰富提升平台内容。

  • 【用户粘性】 流量涌入视频号后,如何保持用户粘性?除了内容创作者的努力外,平台也要从内容、创作者、产品基础等多方面入手,加强与用户间的互动。

  • 【平台区别】 很多用户说看不出视频号特点是什么?抖音沉浸、快手下沉、微博聚焦、B站多元。在这个行业的竞争中,微信视频号最重要的是找准立足点,区别于其它。

我们经常在网上看大家发贴说网络冲浪时代,只有网友才是真正懂自己的人。

新媒体飞速发展,社交占据了人们大部分时间,人们社交意识也不在局限。

短视频社交仍有更多的可能性,只有抓住痛点,才能让已有的优势更好的发挥。

产品还要怎么样提高?内容如何提高?用户粘性怎么加强?平台之间如何区分?短视频如何互动?短视频怎么做社交……

这些困难与挑战,都是需要在前进路上不断冲破的。

03.

平台、创作者各方赋能

价值决定道路长远的关键

视频号的发展离不开平台、内容创作者、媒体、机构的赋能。

但在这些各方赋能外,视频号还要做出价值。

首先,视频号的内容要有价值。

前几天,有人在克劳锐公号文章下提问什么才是有价值的内容?在今天平台、内容创作者、媒体、机构等等,其实大家都在探索内容的价值。

如果是娱乐搞笑,内容就要有娱乐价值;如果是科普知识,内容就要有知识价值……总之“一千个人眼里有一千个哈姆雷特”,但是内容传递的方向一定是正向的,能带给用户更多不同的帮助。

视频号对于内容的探索才刚刚开始,从现有的内容上看,疫情期间因为拍摄的限制,我们看到视频号里,基本上有一半儿以上是创作者之前的内容,还有一部分人是现运营的。

在这个情况下,视频号该如何去更好的发挥内容的价值?这值得深思。

另外,最重要的就是视频号自身的价值传递。

平台学会通过自身价值传递,去影响平台内的用户、内容创作者、品牌等各方行为,共同为这个社会创造价值,而价值也是决定道路长远的关键。

这个时代是百家争鸣的时代,平台在发挥自身独家优势的同时,也在各取所长。

在经历过腾讯、企鹅、QQ公众空间、微视后,视频号是否是腾讯短视频最后的尝试?它能否突破,成为短视频社交新流量池?

这一切,还是要尽力做好当下,毕竟互联网会有无数个改变。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议