机器人求职启示录:思必驰信源生态

2020-01-20 15:59 稿源:用户投稿  0条评论

一台失能的人型机器,被扔在布满蛛网的旧库房。

一台会说话的音箱,却令主人如交密友。

所谓好看的“皮囊”任人设计,有用的灵魂才是万里挑一。机器人讨喜关键为何?是值得每一个机器人思考的求职命题。

机器人的价值在于完成人类的命令,提供相应服务。赋能终端,让智能设备开口说话,通过语音交互完成用户提出的需求,是思必驰的使命。

消费者为机器人买单,那么要先看看这台机器人会什么。

于是,思必驰推出DUI开放平台,将语音交互与技能、内容的服务连了起来。有了内容与技能的支持,机器人的AI潜能才有处施展:播放歌曲的机器人当了歌手,会导航的机器人做了领航员,备忘提醒的机器人做了私人助理。也或者,一位机器人多才多艺,身兼数职。

据DUI平台数据分析,娱乐、出行、教育是当下被用户使用最频繁的三大技能领域。在实际生活中,用户通过智能终端的技能,都能处理哪些问题?让我们看看,那些已经找到工作的AISpeech Inside ,主要在忙些什么。

01在家靠朋友,出门靠科技

轻松解决境外旅游两大痛点:语言、路痴

What are you 说啥嘞?当你来到一个陌生国度,语言不通,仿佛在本色出演“出机场记”的真人秀。此时,一台带有翻译功能的便携设备,对你来说的重要程度不亚于护照。

思必驰携手小牛翻译推出一站式翻译方案,从硬件模组到软件算法,再到翻译技能,一站式赋能智能设备化身私人翻译官。无论是英文单词还是句子,准确快速的语音识别,准确清晰的实时翻译。除了中英互译,思必驰翻译方案还支持包括英、日、韩、俄、法、西、泰等110+主流语种以及维、藏、蒙、哈、朝、彝、壮七大少数民族语言到汉语的双向翻译。

思必驰翻译方案支持垂直领域翻译效果优化,可针对不同客户需求,根据客户行业特点和待翻译文本的特性,实现翻译的特殊定制与优化。如:

利用客户自有数据进行翻译系统的增量式训练,实现垂直领域翻译品质优化;根据客户要求开发指定语言方向的翻译系统,扩展新语种;根据业务需要,定制开发功能模块和开放底层函数接口,实现用户既有平台与翻译系统的深层次融合。

我在哪儿?道路纵横交错,异国他乡出行,太难了!不用愁,交给地图导航技能大显身手。你只需动动嘴,说出目的地,分分钟变当地“土著”,穿街走巷,“游刃有余”。

以高德地图为例,支持地址查询、周边搜索、路况查询等功能,满足多种出行场景的导航寻址需求。

别人说的我都听得懂,想去的地方我都到得了,横着走遍天下,境外出行啥都不怕!

02早教入天性,习惯成自然

教育从娃娃抓起,优秀会变成习惯。对于当下儿童教育类的技能,大多集中在启蒙与助教两种。同时,通过AI实现的教育技能,往往寓教于乐。新奇有趣的教学方式不仅不会成为孩子学习的负担,还会成为吸引孩子主动学习的动力。

启蒙养成性格

孩子的性格从出生到青春期有很强的可塑性,启蒙教育在这一阶段的作用至关重要。智力启蒙第一要诀是语言输入,情感启蒙第一要诀是多和孩子接触。

营造语言与陪伴的环境,讲故事是最好的选择。在听故事的过程中,训练孩子接收语言信息、分析故事情节、洞悉故事意义。但对于家长来说,选择适合孩子的故事是一大难题,抽出时间陪伴孩子讲故事是另一大难题。

针对AIOT的儿童教育需求,思必驰与口袋教育合作,打造了内置海量儿童故事资源的语音讲故事技能。内容覆盖2W+儿童故事:奇幻有趣的童话故事,帮助孩子增长知识的成语故事,陪伴孩子安眠入梦的睡前故事……只需一句“给我讲个故事”,善良的白雪公主,聪明的阿凡提,勇敢的小红帽即可带小朋友进入故事的奇趣王国,家长不再为睡前故事绞尽脑汁。

知识改变命运

AI助教——一个听起来未来感、贵族范儿十足词,通过强大的知识管理能力,让每个孩子都有一个辅助学习的“名助教”。

思必驰与先声教育合作打造的语言学习技能,支持文本跟读、口语测评、单词听写等训练方式,与语言学习中听、说、读、写的四门功课对标,实现语言技巧分别训练,语言能力统一表现。

文本跟读包含拼音、诗词、课文跟读,内容包括1- 6 年级的语文学习内容,从词句诗歌发音音调的准确度、流利度、完整度实时测评,并反馈结果;口语测评涵盖小学到初中全部英文单词,每天 5 分钟口语随机测评,让英语学习更有趣、更高效;单词听写覆盖沪教牛津版英语教材一到六年级的英语单词和英语单词释义听写,辅助学生独立完成,拯救被听写作业“绑架”的家长。

03影音娱乐,尽收眼底

随着上海电视节白玉兰奖 2020 年征集公告的发布,网剧“转正”参选的消息被广泛关注。层出不穷的网剧播放版权被各家视频平台如视至宝。优质的视频内容平台,代表着丰富的影视资源。音乐、电台亦如是。

思必驰与爱奇艺、QQ音乐、咪咕音乐、太合音乐、喜马拉雅FM、听伴(原考拉FM)等内容平台合作,为智能影音设备的用户提供“海陆空”全品类的内容资源服务。语音点播,即享精彩。

此外,结合产品需求,可以提供场景化点歌技能。清晨起床,“来首轻音乐”;运动时刻,“来首动感辣曲”;工作闲暇,“播放舒缓的歌曲”;深夜睡前,“助(洗)眠(脑)神曲”。每时每刻,妙音相伴。

终于,机器人们明白了,真正能让人类喜欢的关键,不是和人类高度相似的外表,而是能帮助人类完成怎样的任务,提供如何的服务。化解语言不通的窘境,教导懵懂求知的孩子,供给文娱享受的服务……

愿每一台有本领、有内涵的机器人,都能找到一份好工作。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多