首页 > 问答 > 关键词 > 张建锋卸任CTO最新资讯 > 正文

张建锋卸任CTO 阿里新一轮架构调整公布

2019-12-19 15:17 · 稿源:用户投稿

12月19日,阿里巴巴集团董事局主席兼CEO张勇、蚂蚁金服集团董事长井贤栋分别发出全员信,在信中张勇宣布新一轮面向未来的升级,集中发力推进全球化、内需、大数据和云计算三大战略,其中还宣布对阿里架构进行调整。

阿里巴巴(1)

阿里公布的新一轮架构调整:

张建锋将卸任阿里集团CTO工作,程立将担任阿里集团CTO,向张勇汇报。 蒋凡在现有淘宝天猫总裁的职责基础上,将代表集团分管阿里妈妈事业群,总裁张忆芬向蒋凡汇报。 集团B2B事业群总裁戴珊在负责ICBU、1688、村淘、零售通、速卖通业务基础上,将代表集团分管盒马事业群,全面负责打通盒马、村淘、智慧农业等业务。 赵颖担任蚂蚁金服国际事业群总裁的同时,继续兼任飞猪总裁。

附:张勇致阿里人的全员信

各位阿里人:

最近集团喜事不断,让人振奋。双 11 再创纪录,阿里巴巴香港成功上市,王坚博士成为我们国家第一位来自民营企业的院士,双 12 又极大地激发了小商家的活力。

我相信很多同事都在期待集团组织架构的调整。因为阿里巴巴历来的习惯就是在最好的时刻,为未来变阵。是的,我们一直在为此精心规划,有些调整已经在进行并取得意料之中的亮点,但这远远不够。

我们在阿里成立 20 周年之际,重申了阿里数字经济体未来三大战略:全球化、内需、大数据和云计算。业务战略、文化战略和组织战略三位一体,缺一不可。这对我们提出的基本要求就是,在我们数字经济体里,通业务、通文化、通技术、通人才、通组织保障。确保全阿里数字经济体能“一张图、一颗心、一场仗”,实现更加完美的战略一体化。

基于此,集团决定:

张建锋(行癫)将卸任阿里集团CTO工作,继续担任阿里巴巴技术委员会主席、达摩院院长、阿里云智能事业群总裁,领导阿里巴巴未来的技术总战略,达摩院的建设,以及致力于阿里云智能业务的进一步突破。程立(鲁肃)将担任阿里集团CTO,向我汇报。阿里集团新零售技术事业群总裁吴泽明(范禹)向程立汇报,阿里搜索及广告技术事业部负责人周靖人(靖人)向程立和淘宝天猫总裁蒋凡双实线汇报。程立并将兼任阿里巴巴技术委员会副主席,负责阿里数字经济体内各业务的全面技术打通。

蒋凡在现有淘宝天猫总裁的职责基础上,将代表集团分管阿里妈妈事业群,总裁张忆芬(赵敏)向蒋凡汇报。阿里妈妈和淘宝、天猫将合力推进用户产品和商业产品统一策略下的创新,并且更坚定地建设好阿里妈妈广告业务中台,为集团其他业务场景服务。


集团B2B事业群总裁戴珊(苏荃)在负责ICBU、1688、村淘、零售通、速卖通业务基础上,将代表集团分管盒马事业群,全面负责打通盒马、村淘、智慧农业等业务。盒马总裁侯毅(老菜)向戴珊汇报。

赵颖(芷雪)担任蚂蚁金服国际事业群总裁的同时,继续兼任飞猪总裁。

以上决定即日起生效。

在这一张关乎阿里未来二十年基本走向的战略布局中,我们必须体现阿里人的管理创新和担当。一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。现在,我们的每个战略板块,可以清晰地看到多个业务事业群携手作战的场景。我们不是一个人在战斗,我们是一群人为同一个目标在战斗。十指相扣,指指连心!

因为信任,所以简单;因为相信,所以看见!阿里人,让我们一起加油!

张勇(逍遥子)

阿里巴巴集团董事局主席兼首席执行官

2019 年 12 月 19 日

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 黄峥卸任拼多多CEO:原CTO陈磊接任 将继续建立和完善合伙人制度

    7月1日,上市将满两年,用户数已超过6亿的新电商——拼多多迎来组织升级。公司创始人、董事长黄峥通过致全员信的方式宣布,经董事会批准,公司原CTO陈磊将出任首席执行官。黄峥本人则

  • 蒋凡卸任阿里健康旗下公司高管职务

    6 月 4 日,杭州得赋健康管理有限公司发生高管变更,原法定代表人蒋凡卸任,同时他也不再担任该公司董事长和总经理职务,接任者为汪强。另外,朱坚、王星不再担任董事职务,屠燕武、缪爱善新增为董事。该公司为Ali JK ZNS(HK)Limited100%控股。

  • 张建锋首次公布阿里云再生长三大方向:做深基础 做厚中台 做强生态

    6月9日消息,在2020阿里云峰会上,阿里云智能总裁张建锋首次对外展示了阿里云再生长的三大方向:“做深基础”、“做厚中台”、实现“云钉一体”。“云钉一体”:打造新型操作系统张建锋认为,数字化已经成为中国经济的主要驱动力,疫情让政府、企业都认识到数字化的迫切性,原本需要3到5年的数字化进程,将在未来1年之内加速完成。新旧时代的交替也是新旧基础设施的交替。张建锋表示,原来做信息化系统相对来说比较简?

  • 阿里健康回应蒋凡卸任旗下公司法定代表人:正常变更

    今日,针对“蒋凡卸任阿里健康旗下公司法定代表人”的报道,阿里健康回应称,是收购子公司后的正常变更。

  • 黄峥卸任拼多多CEO

    黄峥表示,拼多多将继续建立和完善合伙人制度。拼多多在 2018 年 7 月上市的时候,设立了合伙人制度的架构,但具体怎样选拔合伙人,合伙人担当的责任等具体模式还在不断探索之中。

  • HelloKitty之父要卸任了,继任者是31岁孙子

    ​日本三丽鸥公司拥有者多个全球知名的IP品牌,其中HelloKitty就是其中最有人气的一个IP产品之一,而作为HelloKitty之父的三丽鸥公司创始人辻信太郎在近日宣布即将退休,公司管理权将交由31岁的孙子辻朋邦,这也是公司创立以来最大的一个人事变动。

  • 黄峥卸任拼多多CEO 附黄峥致全员信全文

    黄峥卸任拼多多CEO是回事?​7 月 1 日,在上市即将满两年之际,新电商平台拼多多开始新一轮的架构调整。拼多多创始人、董事长黄峥通过致全员信的方式宣布,经董事会批准,公司原CTO陈磊将出任首席执行官。黄峥本人则继续担任公司董事长。

  • 黄峥不再担任拼多多CEO 联合创始人、CTO陈磊将接任

    今日,拼多多创始人、董事长黄峥发布全员信称,批准了管理团队的一次迭代调整。黄峥称,从 2020 年 7 月 1 日起,自己将不再担任公司CEO。公司联合创始人、CTO 陈磊将接任CEO。公司任命高级副总裁朱健翀为公司首席法务官,任命马靖为公司财务副总裁。而自己将继续担任拼多多董事长。

  • 支付宝“老大”变更:井贤栋卸任法人、董事长

    企查查信息显示,近日,支付宝(杭州)信息技术有限公司发生工商变更,井贤栋卸任法定代表人,同时退出董事长一职,均由胡晓明接任。

  • 卸任长安蔚来董事长 李斌“出局”!蔚来回应

    最近有媒体曝出,天眼查数据显示,长安蔚来新能源发生工商变更,其注册资本由9800万元增至1.88亿元,增幅为92%。与此同时,原来由蔚来创始人李斌担任的长安蔚来董事长,由长安汽车执行副总裁谭

  • 林斌卸任小米软件法定代表人 王川接任

    眼查数据显示,北京小米软件技术有限公司发生工商变更,林斌卸任法定代表人,王川接任,同时任经理职位。此前,林斌相继卸任北京小米电子软件技术有限公司、小米关联公司有品信息科技有限公司,以及深圳小米信息技术有限公司的法定代表人,后两家公司均由王川接任。

  • AMD CTO Mark Papermaster畅谈高性能计算

    日前,Inside HPC对AMD 首席技术官兼执行副总裁Mark Papermaster 进行了专访。*在过去的 18 个月里,AMD在HPC领域东山再起。您认为高性能计算的趋势有哪些?我们正处于高性能计算的转折点上。传统高性能计算(HPC)工作负载如石油天然气勘探、天气预报、仿真、建模等,对计算和性能的需求持续快速增长。这些工作负载需要更多核心驱动、更高的存储和I/O带宽。HPC是AMD全面复兴其中的一个重要领域。AMD EPYC(霄龙) 服务器处理器提供了?

  • 钱治亚卸任瑞幸咖啡关联公司法人

    近日,瑞幸咖啡电子商务(平潭)有限公司发生工商变更,钱治亚卸任公司法定代表人、执行董事和总经理,由代理首席执行官郭谨一接任。瑞幸咖啡电子商务(平潭)有限公司成立于2017年10月,注册资本1000万美元,公司经营范围包括网上提供咖啡信息咨询服务(不得从事增值电信、金融业务),互联网销售,预包装食品批发,企业总部管理等,由瑞幸咖啡(香港)有限公司全资控股。5月12日晚间,瑞幸

  • 雷军卸任北京金山软件有限公司执行董事

    DoNews6月21日消息(记者 程梦玲)天眼查数据显示,近日,北京金山软件有限公司发生工商变更,雷军卸任该公司执行董事,由邹涛接任,与此同时,公司经营范围新增销售食品;餐饮服务;餐饮管理。北京金山软件有限公司成立于1994年7月,注册资本1000万人民币,法定代表人为邹涛,公司经营范围包括计算机软硬件及外围设备的技术开发、技术服务、技术咨询;销售计算机软硬件及外围设备、电子元器件等。天眼查数据显示,该公司工商披露?

  • 蔚来回应李斌卸任长安蔚来董事长:正常安排和调整

    今日,针对“李斌卸任长安蔚来董事长”的报道,蔚来汽车回应称,关于李斌的卸任,是双方根据工作需要的正常安排和调整。此前,据天眼查信息显示,蔚来汽车与长安汽车成立的合资公司长安蔚来发生工商变更,其注册资本由 9800 万元增至1. 88 亿元,增幅为92%。与此同时,原来由蔚来创始人李斌担任的长安蔚来董事长,已由长安汽车执行副总裁谭本宏接任。

  • 井贤栋卸任支付宝法人、董事长 胡晓明接任

    天眼查数据显示,6月23日,支付宝(杭州)信息技术有限公司发生工商变更,井贤栋卸任法定代表人,退出董事长一职,均由胡晓明接任。支付宝(杭州)信息技术有限公司成立于2016年7月,注册资本1亿人民币,公司经营范围包括第二类增值电信业务中的在线数据处理与交易处理业务(仅限经营类电子商务),第二类增值电信业务中的信息服务业务(仅限互联网信息服务),电子产品设计,数码产品设计等,由浙江蚂?

  • 小米回应林斌退休传闻:纯属无端猜测 卸任动作系工商变动

    今日,针对联合创始人、副董事长、手机部总裁林斌近日连续卸任小米子公司职务一事,小米方面称,卸任动作系工商变动,退休一事纯属无端猜测。

  • 刘强东卸任京东3家贸易公司高管职务

    天眼查数据显示,近日,刘强东卸任京东旗下 3 家贸易公司高管职务,包括成都京东楠苑贸易有限公司经理、昆山京东尚信贸易有限公司总经理、合肥京东科昇贸易有限公司总经理。

  • 拼多多宣布组织架构升级:CTO陈磊出任公司首席执行官

    拼多多创始人、董事长黄峥发布公司全员信,宣布公司原CTO陈磊将出任首席执行官。黄峥则继续担任董事长。黄峥表示,这几年里,拼多多经历了飞速的发展。“团队的快速扩张,业务的高速增长和外部环境的剧烈变化,都在催促我们进一步迭代升级我们的管理团队和公司治理结构。”此次调整后,黄峥将花更多时间和董事会制定公司中长期战略,研究完善包括合伙人机制在内的公司治理结构,努力从制度层面推进拼多多

  • 雷军卸任湖北珞珈梧桐创业投资有限公司董事

    天眼查数据显示,近日,湖北珞珈梧桐创业投资有限公司发生工商变更,雷军卸任董事。但雷军仍为该公司股东,持股比例为4%。湖北珞珈梧桐创业投资有限公司成立于2014年4月,注册资本1亿,法定代表人为陈作涛,公司经营范围包括创业投资;对高新技术企业投资;投资管理;投资咨询等。天眼查股东信息显示,该公司第一大股东为北京方圆和光投资管理有限公司,持股比例为40%。据珞珈梧桐官网,珞珈梧桐是一家?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天