首页 > 数说 > 关键词 > 陌陌最新资讯 > 正文

透视财报:陌陌的社交帝国里并不是只有直播

2019-03-14 09:00 · 稿源:科技唆麻公众号

陌陌

图片来源图虫:已授站长之家使用

本文来自微信公众号“科技唆麻”(ID:techsuoma);查看原文(转载),请点击“稿源:科技唆麻”。

3 月 12 日,陌陌公布 2018 年第四季度及全年未经审计的财务业绩。

财报显示,2018 年第四季度,陌陌净营收达 38.439 亿元人民币(约 5.591 亿美元),同比增长 50%。不按照美国通用会计准则计量,2018 年四季度归属于陌陌的净利润为 8.874 亿元人民币(约 1.291 亿美元),同比增长 22%,已经持续第 16 个季度盈利。

用户数据方面,2018 年 12 月,陌陌月度活跃用户为 1.133 亿,2017 年同期陌陌月度活跃用户为 9910 万人,增幅超过 14%;

2018 年第四季度,陌陌直播服务与增值服务付费用户去重后总数达 1300 万(包括探探付费用户 390 万),2017 年同期为 780 万。

在亮眼的财报影响下,周二开盘后陌陌股价一路走高,盘前股价涨幅将近 8.76%,盘中一度涨超 15%。

结合超过华尔街分析师预期数据的业绩,以及互联网行业普遍面对的业绩下滑,可以说陌陌已经成为了中概股明星。

我认为,其原因在于财报中值得注意的两组数字:

其一,直播服务增长保持稳定:Q4 营收 29.592 亿元(约 4.304 亿美元),与 2017 年同期的 21.69 亿元相比增长了36%

其二,VAS 成为增长引擎:Q4 营收 7.224 亿元(约 1.051 亿美元),同比 2017 年的 1.943 亿元增长高达 272%。

换言之,在直播基本盘稳中向好的同时,增值业务已经成为陌陌新的增长引擎,其多元化生态已经初具规模。

值得注意的是,随后的电话会议中陌陌 CEO 唐岩表示:“整个 2018 年 VAS 始终保持加速增长态势,我们认为这个领域仍然存在很大的发展潜力,并会在 2019 年持续的挖掘这些机会。”

诞生于 2011 年的陌陌起步于陌生人社交,一度因为社交赛道的拥挤,导致股价长期低迷,甚至曝出私有化计划。

但以逐步将业务拓展到直播,以及围绕社交相关的多元化场景增值业务,交出的这份 2018 财年答卷看,至少已经从业务多元化的层面给出了回应。

究其原因,我认为一方面在于面对直播行业的变化,其直播业务作为基本盘的理性布局,另一方面在于搭建 VAS 场景的探索。

1

行业的“快”,与陌陌的“慢”

一个简单的例子,最近熊猫直播宣告破产,“高薪养老台”的说法再度引起热议。所谓“高薪养老”,即主播日常直播以划水为主,只求满足最低 KPI 拿高额底薪,导致大量粉丝不满。

究其原因,与头部主播稀缺、资本疯狂追逐不无关系。“抢人大战”最疯狂的 2016 年时,“Miss 年薪 3000 万签约虎牙、小智 4000 万年薪入驻全民、PDD 3500 万加盟战旗TV”的新闻轮番刷屏,刺激着从业者的神经,

“得主播得天下”论被为圭臬后,头部主播们疯狂溢价,最终拖垮平台。

千播大战的销烟散去。熊猫直播的倒下至少证明了两点:

其一,造血能力决定平台抗冲击能力,这一点在斗鱼被熊猫挖掉一半后还屹立不倒可以看出;

其二,主播的核心收益必须是礼物而不是薪水;

背后的逻辑在于,直播经济的本质其实是粉丝经济:

平台投入流量捧出明星主播,通过明星主播的粉丝效应从观众中赚取收益。

但硬币的另一边是,明星主播越多,平台必然要成倍地提升运营与分成投入。换句话说,平台规模越大,边际收益其实越低,还需要背上头部主播流失所带来的巨大流量损失的风险。

这是非社交类直播的通病:平台被头部主播绑架。

站在陌陌的角度,其社交属性从两个方面解决了这一问题。

先说造血能力。

陌陌其实很早验证过,基于社交需求的直播到底有怎样的需求。在上线直播的半年前,陌陌拿出了由梁翘柏担任首席内容官,周笔畅这类明星歌手担当主播的陌陌现场。不过短暂试水后,陌陌便踩了刹车。

究其原因,社交场域下,用户更看重“互动”,而非单方面的“灌输”,这决定了用户对于主播风格有更多元化内容诉求。

其后,陌陌开始大力扶持新鲜血液。一边是举办了四届的“潜力新秀赛”,其中脱颖而出的新人将会得到轮播推荐、参与明星培养计划、举行专场表演以及和明星大咖合作等曝光机会。

另一边,年度盛典拉长到了四个季度赛。提升对主播持久人气的考验,给了更多了新人主播获得扶持机会的同时,提升平台内容输出的稳定性。

再说“土豪陷阱”的突围。

所谓“土豪陷阱”,在直播中,平台方的大部分收益其实来自于头部的土豪用户打赏,其核心动机为争夺打赏榜单的排位竞争。

这意味着,在过于集中的头部主播中,如果丧失了腰部及长尾用户的付费推动,占比更大的“土豪用户”付费欲望也会随之降低。

而基于陌陌的开放社交平台属性,用户本就为满足社交需求而来,所以能自发产生基于 LBS 的流量分配逻辑。

在天然去中心化的主播生态中,陌陌有相对占比更大的中小主播,由地域关系组成一个个小型的社交圈,更容易激起用户的付费欲望。

在之前的电话会议中,陌陌总裁兼 COO 王力就多次提到,腰部及长尾用户的收入同比提升显著。数据方面不会说谎,2018 Q4 陌陌主 APP 实现了总付费人数 910 万人,同比增长 16%,季度净增20 万人。

换言之,以社交的底子做直播,具备底层逻辑层面的优势,长远来看将帮助陌陌直播业务保持坚实。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 京东市值大涨 店宝宝:财报背后的秘密是什么?

    8 月 17 日,京东集团发布了 2020 年第二季度财报。财报显示,今年二季度京东实现营收 2011 亿元,同比增长33.8%,增速创下京东近 10 个季度以来新高,首次实现单季净收入超 2000 亿元人民币。上半年,京东实现营收 3473 亿元,同比增长28%,这意味着其打破了互联网行业单季收入的历史纪录;非美国通用会计准则下(Non-GAAP),净利润为 59 亿元人民币,同样创下历史新高。在年度活跃购买用户方面,净增 3000 万,首次突破 4 亿关口,

  • 后疫情时代,中小企业如何直播获客?上直播助力企业轻松直播

    面对今年突如其来的新冠肺炎疫情,中小企业上半年确实面临一定的经营压力,线下营销无法开展导致营销效果不如人意,经营积极性同样受到影响。随着国内疫情得到显著控制,步入后疫情稳定期的中小企业,迫切需要寻找更多突破口,以扭转经营现状,赢得更多获客机会。回顾上半年疫情期间,“直播”一跃成为全民热议的话题,宅家的每一位用户都是直播的潜在受众,足不出户就能观看多个行业的新品发布会、大咖分享、培训课程等,享受前排

  • 京东申请注册“京东直播”、“京东直播基地”商标

    企查查APP显示, 9 月 7 日,北京京东叁佰陆拾度电子商务有限公司申请注册“京东直播”及“京东直播基地”商标,指定国际分类为“35-广告销售”及“41-教育娱乐”,目前状态均为注册申请中。

  • 研究了上百万直播观众后,我们看到的直播电商新趋势​!

    我分享的主题是《直播电商,万里航船》,总共三个方向。第一是基于新榜数据的直播电商观察。第二是新榜在直播电商上的布局。第三是一个在成都发起的邀请。

  • 付鹏即将开启直播带货首秀:直播间的小助理们,该单飞还是坚守?

    付鹏、琦儿、朱萧木、小雪......这些名字如果单独看,我们或许会有些陌生,但如果在他们的名字之前加一个前缀,李佳琦助播付鹏、薇娅助播琦儿、罗永浩助播朱萧木、烈儿宝贝助播小雪......这些陌生的名字也就变得熟悉了起来。

  • 视频号直播上线!这可能是微信最简单的直播方式

    微信怎么直播?如果你是幸运的灰度测试用户,那你可以体验到最新的「群直播」功能,不过直播间不支持转发;如果你有自己的微信小程序,那么可以在小程序里开启直播;当然,最常规的方式可能是通过企业微信或三方直播平台,以宣传图或 H5 链接分享邀请好友进入直播间。

  • 淘宝直播李明:客服直播间、虚拟主播、智能主播助理等直播产品也将陆续推出

    DoNews10月12日消息(记者 程梦玲)阿里研究院与毕马威共同发布《迈向万亿市场的直播电商》报告,报告发布会上,淘宝直播MCN运营负责人李明(花名:新川)透露,今年天猫双11将有更多明星参与直播,“来淘宝直播的明星只会比天猫618时更多,不会比天猫618时少”。同时,企业家将继续参与其中,为自家产品进行推荐,而“五折卖房”、“直播卖矿”也将出现在淘宝直播。针对淘宝直播在今年天猫双11期间的计划,李明表示,今年淘宝直播

  • 直播战争的终局和变局

    10 月 12 日晚间,虎牙与斗鱼联合宣布,双方已签订“合并协议与计划”。根据合并协议,虎牙将通过以股换股合并收购斗鱼所有已发行股份,斗鱼将成为虎牙私有全资子公司,并将从纳斯达克退市,预计合并于 2021 年上半年完成交割。

  • 再见,抖音直播

    抖音在 10 月 9 号,不再支持第三方平台来源的商品进入达人直播间购物车。也就是说,来自淘宝的商品不能通过抖音直播去卖了

  • 从服贸会近百场直播,解析低延迟直播背后的编码技术

    近日, 2020 年中国国际服务贸易交易会在北京落幕。与以往不同,今年的服贸会采取线上线下结合的方式举办,线上会议 30 场,线上线下相结合会议 70 场,线上直播活动近百场,“云会议”、“云展览”、“云洽谈”成为本次服贸会的重要特色。 服贸会上,每一场实时互动的云上会议和商务洽谈,其实都是一次低延迟直播活动。为了降低用户侧在通讯中的延迟,使其尽量“不可感知”,各路厂商均加大投入以优化延迟,因为这是低延迟直播场

  • 虎牙直播联合相芯科技,让你不露脸也能玩直播

    虚拟偶像离我们究竟有多远,其实他们近得我们难以想象,甚至近得我们可以掌控。在虎牙直播后台上线的虚拟偶像直播功能,是很多直播以及二次元爱好者的的娱乐新大陆。它的最大亮点是实时表情动作捕捉,用户聊天时的面部表情和头部动作都会在虚拟形象上表现出来,这项能力就是通过相芯科技的虚拟形象实时驱动技术来实现的,可以在让用户不露脸也能感受到直播的互动乐趣。虚拟形象不露脸就能直播的好办法 在看直播的时候都会觉得主播?

  • 直播基地,无关带货?

    ​在直播带货风起云涌的同时,各地也出现了大量的直播基地、直播园区。简单地浏览新闻就可以发现,几乎每天都有新的直播基地挂牌诞生,功能涉及MCN机构孵化,新人主播培训,同时大力吸引相关企业和商家入驻。遍地开花的直播基地规模也不尽相同,有的基地面积动辄几千、上万平方米,入驻了大量直播MCN机构;有的基地只是四、五间铺面,堆满了琳琅满目的小商品,部分直播基地更是难觅主播、网红们的踪影。

  • 小鹅通:你想拥有私域直播吗?

    公域流量的直播很常见,那你了解私域直播吗?小鹅通作为国内知名的知识付费平台,帮助企业和机构构建轻量的私域直播平台。小鹅通的私域直播,核心业务优势显著 据了解,小鹅通满足客户“线上化”需求的主要核心能力SaaS服务产品,拥有获客转化、在线课堂、用户沉淀三大优势,全面为商家赋能,帮助企业打通线上线下,连接流量渠道,一站式完成品牌私域直播的搭建及运营。小鹅通SaaS服务产品主要针对有传播品牌、拓客、变现需求的各领

  • 我们通过直播,窥见了濒死民俗的复活

    2018 年,国产单机游戏《古剑奇谭》推出系列作品第三部《古剑奇谭三:梦付千秋星垂野》,它一度登上Steam全球热销榜,成为 2018 年的国产游戏代表之一。在游戏古香古色的画面展开中,有一场景令玩家眼前一亮:

  • “香水+直播”正在抖音悄悄地爆发

    2020 年,随着直播带货的热潮的持续升温,年轻人的消费规模越来越庞大,消费对象也越来越丰富。在化妆品领域,大量的新品类在慢慢崛起,香水就是其中之一。而香水市场苏醒,让不少主播看到这个赛道的良好的前景和红利,“香水+直播”也正在抖音悄悄地爆发......

  • 懂车帝总裁何戬:因为热爱,所以折腾_直播

    导语:9月24日,懂车帝举办创作者大会,总裁何戬发表演讲《因为热爱,所以折腾》。他提到,自去年10月启动直播业务以来,懂车帝已经成为国内最大的汽车直播平台。何戬称,作为一个热爱汽车文化的社区,懂车帝“折腾”内容基于两大原则,一个是做深内容,做出价值,另一个是探索多元体裁,让创作没有边界。这是懂车帝做汽车直播的原因,也是懂车帝做评测、推出懂车分的出发点。“懂车帝致力于成为一个爱车、懂车人的自由创造空间,?

  • 上直播联手稿定设计,共同推进视频直播+在线设计服务的融合之道

    近日,上直播与稿定设计达成战略合作,双方将持续探索企业视频直播与商业设计领域的跨界融合,为双方的使用受众提供更多元化的视频直播和在线设计领域的使用体验,共同推动视频直播和在线设计的融合发展。上直播是国内知名的企业直播服务商,旨在为企业提供从视频内容生产、内容运营、大数据精准营销于一体的完整营销闭环服务,衍生了教育培训、医疗、金融、企业内训、汽车、房产、互联网等众多行业的企业视频直播解决方案,当前已

  • 一场直播增粉23万,线下旅游会成为直播电商的下一个爆点吗?

    不同于美妆、服饰、电器,这些产品并不是一个具象的实物,多以消费券方式售卖。线下旅游产品适合直播这个渠道么?和传统直播带货有什么不同?我们希望通过两个酒店业直播带货的相关案例给大家提供参考。

  • 特斯拉10月21日发布三季度财报 预计营收将创下新高

    10月9日消息,据国外媒体报道,电动汽车厂商特斯拉今年三季度的产量和交付量均创下了新高,三季度的营收预计也将创下新高,净利润也有望继续增加,但这要到财报发布之后才会揭晓。而在当地时间周四,特斯拉在官网上宣布,他们今年三季度的财报,将在10月21日发布,届时也将在官网上公布。特斯拉官网的信息还显示,在太平洋时间10月8日下午 2:30(北京是时间10月9日早晨 5:30),他们将举行财报问答会议,多位高管将出?

  • 我们要怎么向微商学直播?!腾讯总监的深度分享

    ​在微信生态内研究新玩法时,必定会绕不开微商。发展至今,无论我们如何看待,每逢微信生态内新趋势、新机会出现时,都在或多或少借鉴他们的策略。如过去的社群、朋友圈带货、社交电商,及今天仍处红利期的直播卖货。腾讯直播总监刘硕裴近期就在关注这一话题。见实也因此邀请刘硕裴于见实 2020 大会的私享会环节就此做深度分享。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签