命运始终是年轻的 北漂SEOER谈SEO

2013-02-18 14:25 稿源:gouyn12.com  0条评论

26岁的13曾与我短暂共事,在昆明某公司做SEO,一年半前他毅然“北漂”,先在北京一家SEO公司做SEOER与SEO主管,之后跳槽到国内某知名品牌网站做SEO专员。春节前我俩短聚,话题自然离不开SEO。

世界我来了,想必这一定是13“北漂之初的心声“

谈到一年半“北漂”SEO经历,13感慨最大的是开阔了眼界。他说,SEO与网络营销最讲究实战经验积累。虽然原来自己在昆明公司做SEO时用心研读ZAC等人书籍——甚至下班回家照看侄儿时也乐此不疲;但由于接触网站少,类型单一,缺乏对各种网站不同反常现象应急处理经验,完全是纸上谈兵——比如说原来公司网站虚拟主机不支持网站日志,连网站日志都没有看过。

而在北京第一家SEO公司里,8个月内13就完成了40多个网站的优化,压力可想而知,这同时也让他所学SEO知识有了用武之地——他不断地把以前所学的书本知识用于实践,反复摸索,遇到新问题时不断思考,分析数据,与用户探讨,向身边的行家请教。就这样,不但业绩斐然,同时自己SEO技能“芝麻开花节节高”,自信心也不知不觉中水涨船高。

13说,网络营销(包括SEO)是“实践出真知”,但这不等于你无须学习前人经验——当然必须学以致用,教学相长,一切经验都必须通过自己的实践验证才行,“尽信书不如无书”——正因为他理论基础比较扎实,做事比较细心,短短几个月内,他就成了第一家公司SEO主管。

13表示,以前在昆明时,认为SEO就是排名,流量。到北京后,才逐步知道一个健康网站流量由搜索引擎流量、忠实用户流量与网络推广导入流量(即网站外链推广导入有效流量,这样产生大量点击的外链不仅直接带来流量,并且才真正具有SEO作用),必须尽量降低搜索引流占比,让网站流量来源多元化,网站才可能健康发展,SEO也才可能真正做好。

13强调说,现在搜索引擎向品牌化网站倾斜趋势越来越明显。因此,SEO考虑流量、转化率同时更应考虑网站长远流量与转化率(网站品牌化战略),不能仅盯着眼前收录量、关键词排名浮动——不仅因为搜索引擎流量不稳定,“人在屋檐下,哪能不低头”;更因为搜索引擎只能带来潜在用户第一次访问,绝大多数网站成交最终还得靠你网页对用户的价值与潜在用户对你网站价值认可度(用户体验)决定。

说起知名品牌网站与中小网站SEO认知的不同,13说,他在知名品牌网站做SEO专员这半年,基本都在写SEO策划方案及策划实施评估报告,虽然没有直接拼杀在SEO第一线,但自己受益非浅。

他说,知名品牌网站同样注重SEO,但它们追求的并不仅仅是某个行业热门关键词排名,它更追求在各个搜索引擎上网站关键词(包括长尾关键词)体系不断的开疆拓土。为此,它们特别强调作为一个系统行为的网站SEO整体策略——事前强调SEO策划的前瞻性与可行性,投入运营后强调SEO策划的可监控性与效果评估(可拓展性)。特别强调数据分析——用数据说话。

而且,在SEO过程中,绝大多数知名品牌网站都很好地利用了自己搜索引擎权重高的先天优势。比如,它们大量采用高权重二级域名做站,这不仅对解决大型网站搜索引擎收录瓶颈十分有效;同时能有效发挥高权重域名的SEO排名作用,将绝大多数长尾关键词纳入自己网站关键词排名体系——尤其是品牌网站原创内容制作信息源更丰富,网络编辑运作也更规范成熟,如此运作优势就更加凸显。

SEO作为现在的热点,知名品牌网站同样不会放过

13认为,针对搜索引擎向品牌化网站倾斜发展趋势与品牌网站充分利用自我先天优势的SEO策略,中小网站更应该深入行业底层,从内容上下功夫。同时积极探索内容推广分享的新方式,辅之以必要的SEO手段,才能真正杀出一条血路来。

当谈及SEOER如何通过SEO技能赚钱时,13说,自己本分老实,没有太大野心,只能赚点“小钱”,以前公司拉业务的同事看他技术还行,为人也还可以,都会把自己所签SEO单子交给他做。再加上以前老板也会找他做一些单子,这样下来,额外收入足够自己房租、吃饭与日常花销,甚至还有点儿节余。他觉得,这样不耽误自己正常工作,既练手艺又赚点儿“小钱”的方式挺好。

关于“SEOER转行”、“SEO消亡”话题,13认为,目前许多SEO基础技能已经是路人皆知的常识。关键是你能不能把其中一种或几种路人皆知的SEO技能吃透,做好,做出自己的特色;同时根据网站不同,随机应变采取不同的SEO措施。

可目前许多SEOER什么都懂一点,但什么都不精,而且只知道SEO,这样的SEO很难有前途。你必须干一行,爱一行,真正地用心钻进去,不能人云亦云,首先成为一个狭窄领域(或较小圈子)内的专家才行。否则,“这山看着那山高”,转行也不可能真正做好。

并且,很多人是“聪明反被聪明误”,比如大家都知道外链推广的重要性,但更多人生怕自己使憨力气,“为大平台打工不讨好”,于是心不在焉地“发外链”,单纯追求快速高效,结果欲速而不达——因为越难得到的外链价值越高。

13说,比如大家都知道百科推广很重要,但许多人做百科纯粹是为带外链,但我每一条百科都用心做,不断寻找推广对象亮点,遵循百度百科规则来做,“将欲取之,必先予之”。这样刚开始时的确很累,效率很低,但一直这样做下来,效率就会大大提高。

13说,百科推广也要遵从“将欲取之,必先予之”法则

并且,这样坚持下去,你就会赢得那些知名平台的信任——目前我百度百科编辑6级,词条通过率从刚开始时20%多提高到90%以上,这对你网站SEO也大有裨益——在我SEO经历中,就曾经通过为目标网站创建一系列百科,一段时间内为该网站带来1000多日均IP。如此坚持下去,必定会带动你整体专业水平的大幅提升。

说到自己一年半来“北漂”SEO生涯遗憾,13说,和其他“北漂”一族一样,除了希望在北京挣到更多钱,提升自己专业水平外;自己还希望积累一些行业人脉资源,为自己未来事业发展奠定基础。可由于自己现在位置的局限,很难接触到更多公司中高层与知名专家。

我说:“这急不得的,一个人只有自己优秀,才能真正吸引到优秀的朋友,你到北京才一年半,才26岁,德国哲学家斯宾格勒说:‘命运始终是年轻的’,那些掌控很多资源的公司中高层与专家也是从基层做起,从年轻人过来的”。

“现实生活中,一天忙着阿谀奉承,走上层路线的人大家都看不起。更要命的是,他们拼命巴结的对象也未必打心眼里信任他们。而你原来公司老总、同事都十分信任你,这就是一个好的开端。长长的日子大大的天,慢慢来,一步一个脚印,就一定能达到你的目标”(感谢13接受本人采访,本文由gouyn12原创首发,版权所有,文责自负,转载请以链接形式标明文章首发出处http://www.gouyn12.com/caogft/396.html及本声明,谢谢)。

相关文章

相关热点

查看更多