“裸奔”之下,民宿经营者何去何从?

2019-02-26 16:04 稿源:创业邦公众号  0条评论

家居,公寓,民宿,酒店

图片来源图虫:已授站长之家使用

本文来自于微信公众号创业邦(ID:ichuangyebang),作者:杨绚然,站长之家经授权转载。

整个冬天,很多民宿主都在亏本维持运营,只有在春节假期才迎来短暂的复苏。

上个月底,airbnb宣布连续第二年实现盈利,正在准备上市。而airbnb里的民宿主们,也将迎来新一年的旺季。

根据国家信息中心分享经济研究中心发布的《中国共享住宿发展报告2018》显示, 2017 年我国主要共享住宿平台的国内房源数量约 300 万套,参与者人数约为 7800 万人,共享住宿市场交易规模约 145 亿元。

但民宿“政策不清晰,监管不完善”成为不少想要入局者,以及已入局者的主要顾虑,加之国内不少房源被租赁公司垄断,从而进行二次装修后提高租金价格,使得民宿经营成本上升。

那么,民宿经营者该何去何从呢?

个人民宿鱼龙混杂

在不少民宿主身上,都发生过因为经营问题引发的冲突事件,小到被周围业主贴条、砸门,达到因为经营问题被拘留。

“现在我找房源的时候一定会跟房东说清楚是做民宿,还要观察好周围邻居的接纳程度,有次装修好的房子没做几天就被周围邻居找上门,最后只有转租,前期投入亏了不少。“有位在上海拥有 8 套房源的民宿主对创业邦感慨道。

虽然去年 10 月,国务院办公厅印发了《完善促进消费体制机制实施方案(2018- 2020 年)》,进一步放宽旅游服务消费领域市场准入,提出鼓励发展租赁式公寓、民宿客栈等旅游短租服务。但民宿经济牵扯到公安、消防、旅游、环保、市场监督、卫生等多个方面,导致民宿相关政策一直难以出台。

而在现有的政策体系下,一家城市民宿想要合法经营,需要取得至少 6 个证件:卫生许可证、营业执照、税务登记证、特种行业许可证、消防检查合格意见书和食品流通许可证或餐饮服务许可证,这些证对个人房东而言,想要拿到,困难重重。

因此,目前城市中的个人民宿大都是无证经营,游走在灰色地带,处于“裸奔”状态。正是因为如此,任何风吹草动,都让从业者草木皆兵。

前两天,有位民宿主对创业邦说,现在有民宿被查违反治安管理处罚法、物业管理法,是不是国内要拿民宿开刀了?

但从数据来看,城市民宿的需求远远没有被满足。

据途家 2018 年数据显示,北京、上海、杭州的民宿预订以中高端为主,占比分别到达76.9%、68.4%和60.1%,用户在往更高层次消费方面和对品质住宿追求方面意愿更强烈。成都、重庆和西安等西部城市,中端和经济型订单为主,占比分别为69.4%、70.8%和66.8%,在满足中高档用户消费空间层面,存在较大增量空间。

民宿品牌渐成气候

从另一个角度来看,民宿也逐渐分食着原有的酒店市场。

短住科技创始人韩哲说,“民宿”这个词来自台湾,在台湾的民宿中,房主会和客人生活在一起,给予客人很多在地旅行的体验,但实际上它并不能代表“民宿”这个词之下的所有形态。

也正因此,近几年,不少城市民宿品牌出现,如城宿、城家、路客、有家民宿、大象民宿等等,同时,也不断传来这些民宿品牌获得融资的消息。一位研究民宿的投资人对创业邦记者说,相比乡村民宿,他们更看好城市民宿,因为相对而言可复制性更强,可以利用财务杠杆扩大规模,回本周期更短。

这些民宿品牌弱化了传统民宿“房主”的角色,由管家,甚至线上的服务团队来进行统一服务;相比酒店而言,又更强调“居家感”,增加了更多的交互体验。

如酒店更强调商务服务,如干洗,熨烫等,但民宿则普遍配备有厨房、微波炉、洗衣机等,在热门的旅游目的地,很多民宿可以为用户提供跟旅游相关的服务,通过构建微信群构建社群,在线上回答客人的各种问题,附送旅行行程,订餐、攻略等等,如果是海外民宿,甚至还可以提供翻译服务。

以获得Airbnb的 500 万美元A轮投资城宿为例,它主要选择一二线城市的高档社区公寓、胡同四合院、洋房别墅等房源,为这些房东提供软装设计、平台运营、保洁维护等一站式托管服务,打造民宿品牌。此外,城宿还同多家房地产商达成了合作,将适合做民宿的物业进行升级改造,进行运营。

城宿创始人谭胜虎曾对媒体表示,城市民宿是一个新兴行业,具体体现在四个方面:

1.新用户,一开始民宿的用户是海外人士和海外出行的年轻人,向下影响大学生,往上传导至白领,而他们是未来5- 10 年中国的主流消费群体;

2.新需求,年轻人的旅游方式发生改变,从景区游转变为城市休闲游,商旅人群也越来越不满足于纯功能性的住宿;

3.新的住宿产品,相比酒店,民宿能提供更好的个性化体验,同时也具有更高性价比;

4.新的渠道和营销方式,酒店已经形成成熟的营销渠道,但民宿是另外一套不同的逻辑。

而从入住人群上来看,目前的城市民宿也大多以22~ 35 岁的白领和年轻学生为主,女性用户居多。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多