13名阿里系创始人,拿了数百万美金准备怎么干翻传统O2O

2015-06-26 09:57 稿源:新芽  0条评论

文/B12团队 挠乱天下 

6月24日,据了解产品还没有正式上线的「美哒网络」宣布,完成数百万美金的天使轮融资,投资机构来自海外和国内市场,其中包括盈动投资。下个月,美哒的产品就将在中美同步上线。

产品都没有见到就已经获得数家VC追捧,这到底是怎样一家公司呢?除了「阿里系」、正值「O2O风口」这些标签之外,还有什么更有力的证据?为此,我决定深入虎穴,挠挠虎头。

这位虎头就是美哒公司创始人唐永波波哥,前阿里巴巴淘宝本地生活、淘点点的负责人。

  O2O的平台战、垂直战过时了

美哒公司在6月15日正式成立,至今不过十天。在公司进门的吧台上,摆着一个相框,里面竟是一张发票——细问下才知道,这是团队在公司成立后吃的第一顿饭,花费475元。哈,一个有趣的团队。

而他们做的事情,乍听起来却并不有趣——一个S2C(Service to Client)模式的O2O平台,提供从全网到本地再到社区的服务。不过,再一听波哥举的例子,你才会发现这其实是一件很有人情味的事情。

比如有人擅长胸口碎大石,可以上门来表演。

比如有设计师登门在你家的白墙上画下一只纸飞机。

比如烘焙老师可以陪着你烤完面包以后大家哄抢着吃掉。 

有趣背后藏着严密的逻辑,今天的O2O在垂直领域激战正酣,包括上门美甲、按摩等等,其中不乏明星项目。58到家掀起了平台之战,美团、大众点评等老牌O2O项目也依然在奋力往线下门店引流。很难想象,O2O大潮中竟然还有一块未开垦的处女地,恰被美哒杀将上来。 

垂直O2O项目因为要抓B、C两端,线下颇重,城市扩展和品类拓展都很慢;O2O平台和团购还是在做信息聚合的流量生意。而他们的前提就是,把服务变得标准化。那么,问题来了,服务真的可以标准化吗? 

波哥说,不能。 

信息和商品交易很容易完成在线化,服务却不易,因为所有人与人之间的关系都必然是个性化的。一来,服务者的性格是鲜活的,可以与对方产生有趣的交流。二来,服务者的技能也是鲜活的。每个人都有不同的一技之长,可以给其他人带来价值。批量生产是工业时代的产物,如今,我们对商品的需求正在趋于个性化,那么服务也是同样。

「解放手艺人」这句老话,只有在充分展现个性化的前提下,才能爆发出真正的力量。

另一个问题是,无论是58到家,还是其他垂直类O2O项目,他们的应用都更像一个工具,以满足需求为目的。每个工具满足不同的需求,这意味着用户可能要装上一百多个工具软件,在应用中停留的时间也很短。而真正能让用户产生价值的却是社区:一个S2C平台的存在价值,就是消解了消费者和服务者的界限,而服务和需求在这个平台上自由生长和匹配。

  商业模式不过是从成功者身上总结出来的

那么,市场准备好了么?河狸家让北京城找不到晃荡的美甲师了,开启了个人服务者的篇章,而Uber更是让共享经济的模式和理念在线上获得成功。资本用数字证明了自己对这两个领域的认可。那么,O2O市场加上共享和撮合的理念,也该结出果子来了。

也正式在这样的机缘下,波哥发现,他的想法已经具备了现实条件,接下来要做的,就是甩开手干了。

阿里系是一个他们避不开的标签。就像几乎所有我采访过的阿里系创业者一样,他们对此却不愿多说,保持骄傲感,却从不炫耀。

提及阿里系,波哥的回答就又官方又得体了,大家在阿里获得了大量的经验和指导,新公司会践行阿里一贯的文化,提起马总更是难掩崇拜。波哥说,他和团队在阿里操盘项目的经验尤为可贵,运营平台的规则和方式都是阿里教给大家的。所有人都对阿里很是感恩,至今还放在波哥桌上不舍得扔掉的阿里工牌,或许就是个证据。工牌上,他的花名是谷鬼。

但从阿里出来,原本的财力和资源都不在了,「高举高打」不再适合创业者。也正是出于对阿里业务的信任,美哒才会选择S2C这样一个阿里不曾涉及的领域。但个中欲望和决心,他们不说,你可嗅到一些了?

高举高打的方法显然不适合创业者,你再野心勃勃,也离不了步步为营的操作模式。尽管服务是非标准化的,撮合却必须要规则来做保障,波哥告诉我,目前美哒会先从安全性较高的领域切入,比如美甲、烘焙、宠物等。他们也用用独立评分机制、通行规则,让平台来完成“良币驱逐劣币”的工作。

采访中,波哥说起自己的逻辑来并无保留,在他看来,商业模式是每个人的想法,欢迎探讨。而那些被认为可行的商业模式,却是从成功者身上总结出来的。所以,模式不怕抄,最后拼的还是团队执行力,以及「为服务者服务」的商业原点。

每谈起自己的想法,他永远都能说的有理有据,声音不高却很抑扬顿挫,双手比划着,各种观点,几乎都是只此一家,别无分号。

在美哒公司里,波哥的工位在一张桌子的最右边角落,上面堆满了数据线耳机等各种杂物,说实话,有点乱。他总是在接客,偶尔哪个角落里有同事嚷嚷一声:“老大,你给看看。”他就会颠颠地走过去,团队中就有这么一股子江湖气息。

投资了美哒网络的盈动投资合伙人蒋舜曾说起, 除了赛道,更要选择赛手,至此,我才解其中深意。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭