腾讯企业级产品 靠整合打通任督二脉

2012-09-29 16:33 稿源:用户投稿  0条评论

在金庸先生的武侠小说中,众多英雄好汉一生只做几件事。其中有一件最根本也最重要的事,便是打通“任督二脉”。这也被认为是提升武功,步入大侠行列的必经之路。小说中的情景在互联网行业也开始有所体现。曾经一度被人认为是愿景美好,但涉足困难的企业级产品市场,现在出现了些许生机。各大企业级即时通讯产品纷纷发力,但只有腾讯借助产品优势,靠战略整合,向着打通“任督二脉”的过程更进一步。

众所周知,中国的中小企业是中国最有潜力也是最杂乱无章的处女地,不论是国内企业软件商还是国际企业硬件软件管理商都渴望将这片肥硕的市场揽入怀中,但却纷纷失败。这就要求即时通讯领域及时思变。于是,改进产品和服务、完成用户需求和提升精准营销准确度,变得愈发重要。但是与个人互联网产品领域相比,企业级产品缺乏与之相应的注意力。那么,腾讯企业级产品都做了什么?是如何完成战略整合,进一步打通“任督二脉”的呢?

企业QQ进一步强化企业邮箱功能

作为办公沟通的核心入口,QQ已经成为不少企事业单位进行沟通的重要工具。但是QQ邮箱与企业QQ的整合稍显不足。很明显,腾讯已经开始意识到这个问题。于是,企业QQ与企业邮箱和企业网盘进行了整合,这样一来,中小企业之间的沟通更加高效。这对于一体化的企业管理和商务解决来讲,可谓事半功倍。事实上,这种打通早该出现。腾讯QQ的用户已经超过7亿,而Qzone、腾讯微博,以及不到一年就迅猛崛起的微信都开始占据即时通讯市场,这种全线贯通的企业产品布局可以帮助腾讯完成更深层次,更全面的整合。这对于形成企业与个人即时通讯产业链来说至关重要。可以说,腾讯已经完成了“任脉”的打通。

企业邮箱涉足企业通信领域

打通“任脉”只是开始,能否成为一代大侠,还要“督脉”来配合。于是,作为企业级的通信工具,企业IM和企业邮箱开始以两种不同的维度承载企业内外部的沟通、通信和管理的职能。据了解在9月20日,企业邮箱中的重要品牌之一,263邮箱发布了云战略,宣布进入云通信。这看起来似乎是企业邮箱的多终端和多样化工作的提升,其实归根结底还是重新落脚到企业IM。显然,企业邮箱单一发展的道路已经走到了尽头,需要有更直接和更易于管理的及时通信工具来接手,从而起到承上启下的作用。

观察发现,腾讯企业邮箱在重要事务提醒方面,提供了流畅的解决方案,除了支持标准的提醒功能之外,待处理的邮件或重要的邮件会以星标来显示。同时对于有移动和户外办公需求的用户,多终端支持派上用场。包括PC、手机、平板电脑等终端都可以访问企业邮箱。这样的好处是解除了办公不在线或出门的后顾之忧,同时也有效的提高了企业办公效率,免受时间和地域的限制。此外,企业自助关联腾讯企业邮箱后,可为员工分配相应成员企业邮箱,支持管理员批量新建成员的同名企业邮箱,企业可根据需要对这些帐号进行自主的组织、管理和分配。今后企业QQ用户只需通过企业QQ客户端就可直接登录企业邮箱。

从以上的种种改进,我们不难发现,腾讯企业级产品正在努力提升着产品的用户体验,从而满足不同企业用户的各种需求。企业QQ与企业邮箱在企业的沟通和管理上,开始呈现相辅相成的趋势。这也正是文章开头提及的,打通“任督二脉”的重要性。专栏作家、评论人城宇认为,腾讯所瞄准的中小企业,在国内市场环境中,正在体现出“长尾效应”。抓住服务本质,整合各项资源,将有助于腾讯企业级产品创造更大价值。这对于企业用户乃至整个行业,将产生深远影响。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭