快递公司普遍无“售后” 巧用浏览器“自助查快递”

2011-06-15 16:10 稿源:站长之家Chinaz.com  0条评论

“东西递出去了,心里却悬着一块石头似的。”任职某科技公司行政职务的李小姐致电本报热线电话时抱怨称,自己每天快递出去的重要文件不少,却时常因快递公司疏忽而弄得快件不知去向。

快递公司“重前不重后”的现象已成快递行业的一大潜规则。快递一经发出,有的变成了“慢递”不说,还常常出现快递公司客服难以接通、客服解释不清、快件去向不明等问题。近来,一种全新的浏览器快递查询网络应用在上班族中悄然兴起。

热衷于此项应用的刘女士告诉记者,自己用的是360安全浏览器应用盒子里的“快递查询”应用。这款应用目前汇集了五十多家国内主流快递服务商,只要在查询工具栏上选中所用快递公司,输入快递单号,快件的去向便可一清二楚的呈现在眼前。

 

(图为360安全浏览器快递查询应用)

刘女士介绍,自己以前查询快递时要么很难打通快递的客服电话,要么客服会让你打3-5个不等的电话,有时甚至还会因为态度恶劣而让自己吞下一肚子气。现在用了360安全浏览器的这款应用,自己再也不用因为查询快递流程而看客服脸色了。

近年来,我国快递行业发展十分迅猛,然而快递公司在售后服务的标准化运营上却一直都是空白。通常一个快递服务站,包含送快递人员以及接听电话人员在内就只有2-3名员工,有问题得不到及时的解决,就算接通了电话有时也得反复折腾给不同的中转站打电话。

同时,快件在运送过程中快递人员的处理也极为随意,通常用一个私人号码短信告知收件人快件的到达情况,这给部分不法分子冒充快递人员行骗提供了可乘之机。

国家邮政局最新公布的2010年快递服务满意度调查结果显示,虽然目前我国快递的受理和揽收服务满意度提升明显,但投递和售后服务满意度提升幅度不大,快递服务仍然“重前不重后”。

因此,360安全浏览器“快递查询”应用走俏也在情理之中,毕竟上班族的工作压力已经很大,多数人还是愿意选择在浏览器上自助查询的方式跟踪快递运转情况。随着电动车被禁以及电子商务的快速发展,快递公司在售后服务上压力也将愈加突出明显。360安全浏览器相关负责人介绍,这款应用上线不到一个月,已经成为应用盒子里的热门应用。

伴随着互联网不断发展创新,网络应用与人们的生活联系日益密切。以360安全浏览器应用平台为例,其拥有微博、邮件、视频、地图、火车票、股票等生活化应用近百款。这些应用不仅拉近了商家与用户的距离,也将促进了商家所在行业的创新发展。

而从快递行业来看,“快递查询”应用广受欢迎,侧面反映了快递公司需要设立标准化售后服务的迫切需求,比如设立专业call center以及快件跟踪体系,甚至引入LBS的创新服务等。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多