百度推出图书搜索 为网上书店带流量不考虑赚钱

2007-04-20 22:19 稿源:TechWeb  0条评论

  4月20日,百度推出图书搜索服务(book.baidu.com)。百度称,百度图书搜索是百度与众多图书行业合作伙伴合作建立的图书信息查询平台,可以轻松查找各类图书相关的信息。百度图书搜索首批10家合作伙伴中,有北大图书馆,中科院图书馆,中山图书馆这样的权威机构,有超星,方正这样的成熟的电子书商,也有学而优,上海新华传媒,蔚蓝,卓越网等网上书店。

  据了解,百度在3月份与北京大学图书馆达成合作关系,另外也已许多大学图书馆与出版社建立合作关系,希望通过合作的方式解决图书搜索内容来源和版权的问题。

  对于百度推出图书搜索的目的,百度产品市场总监边江介绍:“在网上搜索图书的人越来越多,百度图书搜索顺应这种趋势,以使有需求的用户获得更优质的服务。”另外,边江表示图书搜索并没有商业上的考虑。

  2007年3月份,Google已经在华推出图书搜索业务,并合并原有的“国学搜索”到新搜索平台,此后Google中国宣布与20多家出版社达成合作协议。Google图书搜索是全球战略的一部分,目前已经提供8种语言的图书搜索服务。

  另外,在国内像豆瓣这样的图书分享网站也越来越多,但图书搜索重在图书内容,而图书分享网站大都侧重在社区交流,未来如果图书搜索结果也可以实现社区功能的话,将对这些网站构成一定的威胁。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭