那些无法用菲茨定律衡量的用户体验设计(上)

2013-01-10 10:08 稿源:产品中国  0条评论

作为自己的第一篇专业博客,先从翻译国外的优秀专业文章开始吧,翻译的过程也是再吸收再理解的过程。未来尽力保持每周一篇翻译。

之前看过一篇关于探讨菲茨定律(The Fitts’ Law)的文章,重点讲述了菲茨定律本身和当前设计当中的应用。根据菲茨定律而产生的屏幕边缘设计,例如QQ的右侧贴边设计,windows开始菜单的左下角设计等等。都很好的论证了菲茨定律对于交互界面的指导意义。适逢不久,在选择翻译的时候,就看到了这篇对菲茨定律在设计当中的驳斥文章。也非常有道理,总体来说就是各有利弊,在设计UI时还是要根据自己对产品的理解来选择。由于比较长,因此分上下两部分来译,下面是译文。

菲茨定律(The Fitts’ Law) 原本用来描述当人们使用一个指向性设备来瞄准特定目标时,所需的时间与移动距离,目标尺寸成函数变化关系。通俗来讲就是:距离目标越近,目标越大,点击到目标的时间就越短。这很容易理解,实际实现起来也并不算复杂,看起来着实没有必要对如此简单又明显的理论进行辩驳。

然而,在对你的每一个设计都应用菲茨定律之前,认真考虑几个问题也许会让你的交互设计水平有所提高。

菲茨定律第一条: 创建更大的目标

依据菲茨定律所推导出来的最广泛的概念大概是,目标越大,就越容易点击到。

优势

界面设计不应仅仅局限于你界面所看到的像素空间,创建更大的目标隐性区域会有效优化你的界面交互行为。

举例来说,一些网站从不将某个按钮或者某个链接的可点击区域扩展到整个用户期望目标。 结果就是,用户需要更精准的移动鼠标到不同的链接,也因此消耗了更多的定位时间。而根据菲茨定律,应当充分利用每一个像素来扩大可点击的区域,因为这样会扩大可点击的目标,从而减少移动鼠标定位到目标的时间。例如,

由于只有文字部分作为可点击区域,左侧的按钮浪费了一部分宝贵的屏幕空间,而右侧的设计则通过使整个背景成为可点击区域带来了更大的点击区域 (左侧案例为Firefox,右侧为Apple)

此外,增大一个按钮的绝对或相对尺寸来使之更容易被点击,是设计师们诱导人们进行特殊操作,传达界面元素优先级的常用方法。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多